本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 能力差の大きい人と小さい人はどっちが得?

能力差の大きい人と小さい人はどっちが得?

レス12
(トピ主 0
😉
たみ
ひと
できることとできないことの差が大きい人と、何でも平均的でありできるできないの差が小さい人、どちらが得だと思いますか? 何でもできる人とそうでない人の場合は前者が得ですが、平均値が同じで能力差の高低が大きい人と小さい人はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

私はデコボコ人間

🐧
たりらり
得意なことはとても得意だし、苦手なことはとても苦手です。 生活で困ることもありますが(方向音痴や他人の顔を覚えられないなど)、全ての能力が60点という人間には別になりたくありません。 自分にとっては、能力差が大きい人間(今の自分)の方が良いです。 得意な部分と、今の仕事はマッチしていますし。 得かどうかは、分かりませんが。

器用貧乏ってご存知ですか。

🐷
いおたん
まさにそのとおりかと。であるなら、やっぱり突出した才能があるほうが得だとは思いますね(損得で考えるなら、ね。)。ちなみに私は器用貧乏。自分でわかってます。だから、私は支える人なのだと思います。決して表ではないのだと。

内容による

041
ゆうこ
「できること」「できないこと」の内容次第じゃないですか。 トピ主さんが何の能力を想定されているのか、具体的に提示された方がよいと 思います。 自分についてですが、「仕事ができる」と言われます。 事務処理能力が高いのは幸運なことだと思っています。 自分のできないことでとっさに思いついたのは、「左右がすぐにわからない」です。 お箸持つ方ってどっちだっけ、と考えるので一瞬間が空きますし、助手席でナビを やると結構な割合で左右を間違えます。 あと、洗濯物の靴下のペアを管理する能力も低いです。(笑) 空間認知能力も低めだと思います。(物理も立体展開図も車間距離も苦手です) でも、生きていく上で特に困りはしません。 (ナビはしませんし靴下は大量に買います) 私と得意なことが逆の方や平均的な方と代わりたくはないです。

たぶん

041
よる
能力差の高低が小さい人は、いつでもどんな時も当たり前のことを当たり前に常に同じ クオリティであることが必要とされる、という環境においては得でしょうね。 この環境では、能力差の大きい人にとっては、得意なもの不得意なものによって短期的に 評価がぶれるので、本人が疲弊するでしょう。 反対に能力差の大きい人が、その能力を最大限に発揮できる環境、もしくはその能力差を 魅力と捉えてくれる文化の中にいれば、当然ながら能力差の小さい人より得だと思います。 ここでは能力差の小さい人は存在感が薄いですね。 よってどちらのタイプであれ、最終的には上手く自分の心地よい環境を選びとった人が 得なのではないでしょうか。

環境による

041
くるくる
質問が曖昧すぎて回答しにくいです。 具体的な状況を設定した方が、かゆいところに手が届くような回答が得られると思います。 能力差が大きい人A、能力差が少ないBがいて、ABの能力の平均値は同じ。 と考えるとき、考慮すべき「能力」が具体的に何を指しているかは非常に重要。 また、「得」をどのような指標とするかということも重要。 仮に、「能力」を「料理」と「対人交流」、「得」を「収入を得ること」として Aは料理の能力は極めて高いが、他者との交流能力は極めて低い人、 Bは料理の腕も他者との交流能力も普通の人と考えると、 Bは、料理関係の仕事で、それなりの収入を得られるでしょう。 Aは、Bと同等の環境では「得」にならない可能性が大きいでしょうが、 能力を有効に活用できるような選択(1Aは厨房を担当しホール担当は気心の知れた少数の人を雇って開業など)をしたり、幸運な出会いに恵まれる(料理の能力を重視して対人交流能力の低さをカバーしてくれる上司や同僚がいる)など、 高い能力を十分に発揮し、低い能力をカバーできるような環境にいれば、 Bと同等かそれ以上の「得」を得られる可能性があると思います。

そうだなぁ

041
mori
「器用貧乏」なんて言葉がありますよね。 得か損かで言えば、私は能力差の大きい人のほうが得なのではないかと思います。 得意なことだけをアピールすれば、人に平均能力以上に見られますし 学校を卒業して社会に出れば、一芸で生きていくこともうまくいけば可能なので…。 ただ、何でも平均的に出来る人は目立たないけれど随所で貴重な存在ではあり、 本人がそのポジションに満足して幸せに暮らしているということであれば何の問題も無いのではないでしょうか。

無題

pi
前提が抽象的過ぎて何とも言えないですね。 努力期間というか、初めからなんでも出来る人はいないので、もっと条件が具体的でないと判定できません。 音楽家や料理研究家みたいにセンスや器用さに長けていても、パソコンは苦手とか、人と相対する会話術に長けていても、事務的能力が低くて整理が苦手とか、いろいろあると思います。

状況による。

アリーウ゛ェデルチ
何でもできる人は、何でもやらされる。 何にもできない人は、何かを任されたりしない。 さて、どちらが得か。 いや、そもそも、得という表現はふさわしいのだろうか。 ある一つの突出した能力が必要とされる場面と、そこそこで様々な能力が必要とされる場面とが、あると思う。 どちらが得、という評価はできないと思う。

得って?

041
lime
何をもって得というのか。 何を聞きたいのか分かりません。 ひとつの事に特出して秀でている人がその道で研究職についたら、能力を活かせるかもしれないし、でも世界が狭くて結婚できないかもしれない。 平均して何でもできる人は学生の時は周囲とうまくやれても、社会人になって何もできない人という評価になるかもしれない。 何に関しても基準はありません。 何か損しているとご自身が思うならその事でトピ立ててください。 それに人生において損、得って考える自体駄目人間です。

能力差大に一票

041
はん
学生時代、5段階評価でずっとオール3でした。 でも苦手教科を捨てて得意教科だけに絞ったら、満足感も成績もアップし 得意教科のおかげで推薦ももらえ、就職にも有利になりました。 人生には苦手でも絶対にやらなきゃいけないことはありますが、 そうでないことは、苦手なら他の人に任せて、自分は得意なことをする。 それぞれが得意なことに特化したほうが 全体の生産性も上がりますし、満足感も向上します。 総合得点が一緒なら、能力差が大きい人のほうが絶対いいです。 でも10:0だと弊害があるでしょうね 能力が低いことも、多少はできたほうが物事が円滑に進むと思います

場と性格による。

041
くう
デコボコの方です。 平均的な方が「ラク」とは断言できます。 私の場合、小難しい資料を読みこなして応用するのが得意なので 「頭がいい人」とみなされますが 難しくない代わりに雑多な業務を 同時進行でこなすのは全然ダメ。ミス連発。 意味の無い数字(物の値段とか)、人の顔、道順も覚えられない。 つまり、事務仕事や秘書、主婦的立ち回りが大変に苦手。 そうすると出来ないのではなくて 「嫌だから手を抜いている」とみなされます。 学校と会社員時代は 「粒ぞろい」「平均的」がヨシとされるのでつらかったですね。 でも会社を辞めても不況でも向こうから面白い仕事の話が舞い込んでくるのは 「でっぱり」のお蔭なのは間違いない。 でもでも、平均タイプならきっと会社員のままで収入は安定してただろうなあ。 要は「どっちが」ではなく 自分に合う場を見つけ、 出来る事できない事を理解して上手にアピールでき、 無いものは無いと割り切れる人が ハッピーになれるのだと思いますよ。 あと、好景気・攻めの状況にある社会ではデコボコ組、 不景気・守りに入った社会では平均組が 重宝されやすいと思います。

前提がありえません

🙂
ベッテル
>平均値が同じで能力差の高低が大きい人と小さい人はどうなんでしょうか? そもそも平均値が同じという事がありえません。 それは勝手に自分が「平均値が同じ」と思い込んでるだけです。 そしてそのほとんどの場合、「平均値が同じ」と思ってる人の方が同じでなく高いのです。 まあつまり自己評価が高いって事です。 しかしそれでもそれでも「平均値が同じ」という前提で捉えるなら、これもまた求められるものによるとしかいえません。 例えば  ・応用力も柔軟性もあるけど時間にルーズな人と ・仕事は出来ないけど時間とか上司のいう事は素直に聞く人 ならば仕事のレベルは低いけど勤務時間はきちんと守らなければならない内容では後者の方が評価が高く 仕事のレベルが高く、結果が求められる場合であれば前者の方が評価が高いでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧