本文へ

夫実家での団欒時間が長い…

レス24
(トピ主 1
041
ポーチ
話題
関東住まいの40代同年齢夫婦(子供は大学生娘が一人)です。夫実家は東北地方で夫両親ふたり暮らしですが、ごく近所に夫の妹夫婦(私達の1歳下で同じく同年齢夫婦)がいて、義妹夫婦には子供がいないためか、週に3~4度夫実家で夕食を共にしている様子です。私達夫婦ができない親孝行を普通以上に尽くしている義妹夫婦には感謝こそすれ、文句をつける資格もないと承知しています。 ですが…私達がたまに訪問すると休日であれば朝8時から義妹夫婦もやってきて、朝食・昼食・夕食を共にして、夜中の12時頃まで茶の間で延々と世間話でわいわいきゃいきゃいし続けるのが最近辛くなってきました。 あまりよく知らない親戚の昔話や近況・あまり興味のないTVドラマについての話・内心意見の違う社会情勢や最近の人についての話…数時間なら興味深そうな顔をして同調して笑ってお付き合いできるけれど、延々16時間の耐久マラソン、本当に辛いです。 田舎の団欒って皆さんそんなに長~~~いものなのですか? 夫は自分の実家なので好きなように振舞っています。 話に飽きたら断りもなく他の部屋に行ってビデオを観たり本を読んだり。 たまにしか行かない「嫁」の私がそのようにできない事を理解してくれません。 逃げ出したくなると私はひたすら台所で掃除と洗い物をします。

ランキング

レス

泊まり?

🐤
そらしど
 泊まりかどうかが書かれてないので  よくわからないけど  もし泊まりなら「体力ないので」と夜8時には就寝(してるふり)  したらいかがですか?夜中の12時までワイワイに付き合うことないとおもいます  泊まりじゃないなら、夫さんに言って  もうちょっと早く帰るべきですよね。疲れるもん。

わかるわかる

041
同じ立場のものです
わかります。うちの場合は姑の妹と義妹が、私たちが行くのを機会に集まるって感じです。 ほんとに、なーんにもすることなくて退屈で、話なんてわからないしつまらないし。 同意できない政治などの話にはうーん、というだけで同意はしません。最近はつまらないわという顔もできるようになりました。 結婚15年の古女房なので、だんだん遠慮もなくなり、フェードアウトして夫の部屋にいって彼が子供の頃読んでた本や漫画を読んでます。 昔のまんがって意外と面白ーいとか、発見もあったりして。コツは、こそーっと眠そうに抜けていくことかな、不満顔はしないようにして、消えます。特に私がいなくて困ることもないんだから。 夫は「なーんだ、こんなところにいたの?」とのんきに呼びにくるから 「疲れたから避難してるの」と優しく、でもきっぱり言い切ります。 自分でなんとかしないと、誰も助けてくれないからがんばってください。

うちもですよ

🐶
オバサン1号
といっても、さすがに朝の8時からはないかなぁ たいてい集まるのはお昼からですね でも途中で席を抜けるのは絶対NG 夫曰く「田舎ではみんな一緒にいるもの」だそうです 以前、かなり飽きてきて近くに置いてあった新聞に掲載されているパズルを始めたら、 夫に足をツンツンされて、口パクで「参加しろ」と言われました かなーーーり驚愕でした それ以来、余計に義理宅での集まりに嫌悪感が沸きます 年に数回なので我慢してますけどね 何度も何度も聞かされた昔話とか、どうでもいい近所の人の話とか、 本当にウンザリです

夫一族もそうです

041
peko
嫁に来たころは、集まりがいつ終わるのかと毎回つらかったです。 気持ちよく迎えてもらっても時間が長すぎ。 まさに耐久マラソン(苦笑) 義父が亡くなってから、当家に来てもらうようにしました。 これでとても楽になりました。 食事の支度はしなければなりませんが、キッチンは気兼ねなく自由に使えるし 買い出しのついでに外でぶらりとしたり、用事を片づけたりします。 おしゃべりはテキトーにつきあいます。

「たまに」なんでしょ?

🐤
ぴぴ
>たまにしか行かない「嫁」の私がそのようにできない事を理解してくれません。 たまになら、がまんしたら? もっときつい思いしてるお嫁さん、いっぱいいると思いますよ。 話しに付き合うだけでいじめられてるわけじゃないのに心が狭すぎです。 感謝こそすれ文句はない、って自分で言ってるじゃないですか~

散歩に行く

🐴
バンビ
ついでに果物かお菓子でも買ってくれば?

心中お察し致します。

041
チリラ
トピ様の戸惑いお疲れの様子が伝わって参りました。 主人の実家とは別に住んでましたが私も長男の嫁として盆正月には帰り、時には夫婦してそこから出勤する事もありました。 普段は仕事している義兄弟達も休日なので夜中まで飲んだり喋ったり・・。翌朝は主人だけが出勤なので早く起きなきゃいけないのに・・と思う事も。 男性は朝からずっと飲み続けてる事にも一人っ子で親戚付き合いも無かったので慣れませんでした。 私も良く台所へ逃げ出してました。寒い台所で洗い物をしてる方が落ち着いていられましたから・・。 ご主人は自分が育った実家なのでそれはゆっくりとくつろげるのでしょう。 通常の時間の中でトピ様の大切な時間を確保して・・年に数回の訪問はボランティア感覚で過ごす事ができたら・・ちょっとだけ楽になりますかね? 応援しています!

いい嫁を辞める

041
わかります
わかります。 夫実家での団欒。 うんざりしますね。 私は、もう面倒くさいな~と思うようになったので、「笑ってお付き合い」を辞めて、できるだけ夫と同じようにふるまうことにしました。 まあ、我慢してイライラしてムカムカして、夫とけんかになるよりいいやと思っています。

基本は一日中居間にいます。でも中ヌケ、アリです。気楽にどうぞ

😣
あんこはん
新潟、実家住まいです。 嫁いだ妹が週末に来たときの一日の流れです。 朝起きたら私はイヌの散歩です。 帰って来たら義弟と母と一緒に朝食です。 そのうちに妹の息子(5歳)が起きて、朝食に合流。妹は2人目(3歳)と3人目(1歳)と遅めに起きて御飯です。 私の旦那が起きてきます(8時まで寝たいらしい)。 全員一緒にTVみてぼーっとしてます。 子どもは走り回ってたり、 ネコをいじって、逆にひっかかれて泣き叫んでたり(”人生教育”とよんでいます)。 11時位に妹の旦那が「ちょっと」と言って、上の息子と出かけ(趣味があります)、 私が昼食の準備を始め、 皆で、昼食を食べ終わってだらだらしてると、 旦那は昼寝しに部屋へ。 午後2時位に母と妹はショッピングセンターへ行き、好き勝手買い物して来ます。 4時位に妹と母が、そのうち義弟も帰って来て、 私と旦那はイヌの散歩に出かけ、帰って来たら夕食。 夕食終えたらお風呂タイム。全員終えたら10時。 義弟は子どもの寝かしで部屋へ。 旦那すでにTVの前で熟睡。 最後に入浴した妹としゃべってると11時。 「団欒」って自覚はないですが、基本は一日中居間にいます。

できない、は思い込み

041
まりこ
>あまりよく知らない親戚の昔話、近況 「へぇ、そんな人がいて、そんなことがあったんだ」と聞く。 そこで、感想があれば発言してもいいと思う。 >内心意見の違う社会情勢や最近の人についての話 子供が大学生ということは、結婚してから20年近く経ってるんですよね。 だとしたら、別に無理して話や意見を合わせなくても、 「確かにそういう一面もあるけど、私はこう思うんですけどね~」と 一旦相手の意見を受けとめたうえで、明るく発言しても良いと思う。 >あまり興味のないテレビドラマの話 「それは見てないな・・・」と参加しない。 トイレにでも立って、帰ってきたところで、 「そういえば、読みたい本を持ってきてるので、 私はこっちで読みますね」とでも声をかけて、その場を離れる。 (団らんがリビングなら、ダイニングで読書とか) もしくは、「ちょっと夫のところに行ってきます」と離れる。 「どうしても楽しみにしているテレビがあるので失礼します」とか。

たまになら

🐧
けちゃっぷ
トピぬし夫妻の帰省頻度が解らないのですが、盆と暮れ位でしょうか。 たまに ということで泊まりでもないようなので、今のまま付き合ってあげたらいいと思います。 行動についていちいち言われるなら、御主人のみの帰省でもいいでしょうが特別攻撃的でもないなら、世の中いろんな人がいると思ったらいいと思います。 貴女の御実家へは帰省されることはあるのでしょうか。

夫婦で嫁の実家依存でしょうね。

041
孫いたら風呂までだよ
ここまでになると、食事はご馳走になるのが当たり前になり、貰い物もしっかりあるでしょうね。 それだけの日数の食費も年間大変なものです、買い物から料理もしなくはなるし、それだけ嫁実家にお世話になっているのに、その旦那が気にしなくなって、のこのこ一緒付いて来るのもマジ怖い。自分の実家はどうしてるのか? 一家の主としての芽を、思いっきりムシってるのを両親は気づいていない。 嫁の実家にその旦那まで執着させてしまうと、あなたの御主人と揉めるようになるかも、相続ややこしくなりそう。 顔を見せにやってくるから親孝行と…勘違い、世話になってる気がしてないかも。 団欒が負担なうちが、まだ気楽かもしれない。

外出しないのですか?

041
yodo
親の実家が東北です。 盆正月と帰りましたが、祖父母が仕事をしていたということもありますが、私たち家族は大体毎日出かけてましたよ。その辺の温泉に日帰り入浴とか、観光地とか、今ならイオンとか(笑)。 雪降るところなら、日帰りスキーもいいのでは? 旦那さんに伝えて、連れ出してもらっては? 電車で行って、トピ主さんご夫婦は車がない、あるいは免許がないとかだと、難しいですが…。 大学生のお子さんは同行されないのでしょうか。もし一緒なら、お子さんを口実に連れ出しちゃうとか。

立場は違いますが同意します

😑
孤高の嫁
まったく、この手のトピが一年中引きも切らず繰り返されますね。それだけ、義実家に滞在するのが苦痛というお嫁さんが多いということでしょう。 かくいう私は、田舎の旧家の長男の嫁。お客を迎える側です。トピ主様の義実家とは条件が違います。そちらではいわゆる兄嫁がおらず、義両親にとっては実の娘夫婦しか普段来ませんから、双方にとってまさに理想郷でしょう。トピ主様は余計に引け目・違和感・気持ちのズレなどを感じられるのではないでしょうか。 ただでさえ長居をしたくないのに、延々と田舎独特の集会が続いては、心底うんざりですよね。ホントに、どうしてあそこまでしゃべっていられるのでしょう。それが一族の団結の証なのかもしれませんが、私には意味のない娯楽です。 迎える準備をする私からしても、来た人には常識の範囲内で飲食や団欒などをして、速やかにお帰りいただきたい。私は自分の時間が侵食されるのが嫌です。なら、お客が来ない日にその時間があるだろうという方もおられるでしょうが、そういう問題ではありません。心が狭いと言われても結構。苦痛なものは苦痛です。 すみません、続きます。

同意します その2 続きです

😑
孤高の嫁
義実家を訪れる方も迎える方も、それぞれに我慢している人がいる。 それくらい大人なんだから嫌でも付き合うのは当然、365日毎日ではなかろうという、想像される批判を飲み込んで、そして忍耐にいきつきます。 我慢しているのは、真面目だからということでもありますよね。 浮世の義理なんて何さそんなもの、といえるような人だったら、とっくに帰省廃止か受け入れ拒否になっていますものね。 それにしても、面倒なのは、しがらみ。嫁歴30年の私も、厳しい批判を受けてもかまいません。それほど、鬱陶しいことですもの。私は、来客があっても途中から席をはずして部屋に篭り、お帰りの際間に合えば挨拶する、そうでなければ出て行かないこともあります。特に問題はありません。どちらにしても、お客様はまた来ますもの(笑)

帰省頻度はどれくらい?

041
あまあま
朝から夜中まででは長いですね。 トピ主さんご夫婦が夫実家へ帰省するのはどの程度の頻度ですか? 「たまにしか行かない」とありますが、年に2回程度ならまぁ我慢しましょう。 それ以上ならば夫さんがビデオを見に行くときに妻にも一緒に見るように声をかけてもらうようにするとか、食料品を買い出しに行くとか息抜きするように心がけてはいかがかしら。

わかります

041
むぎっこ
トピ主様のように16時間ということはないですが、旦那さんが自分の実家なので自由に振る舞うのが許せないですよね! そうやって旦那さんが自由に振る舞っている間、お嫁さんは一人ぼっちなんだということに気づいていないのでしょうね。 こまっちゃいますね。

レスありがとうございます

041
ポーチ トピ主
>そらしど様 必ず泊まりです。体力ないふり…良い案ですがたくましげな私には難技です。挑戦してみます。 >同じ立場のものです様 眠そうに抜けてくのは良い案ですね。私も夫の部屋でマンガあさってます。学習と科学も面白いです。 >オバサン1号様 本当にカルチャーショックですよね。やっぱり「みんな一緒にいるもの」価値観は手ごわいですよね。 >peko様 義父母がもう少し若い頃は義母だけこちら(東京)へ度々遊びにきてくれていました。今後はそれは難しそうです。 >ぴぴ様 おっしゃることは理解できます。でも「もっときつい思いしてる人いる」はささいな悩みに対してこそ「それを言っちゃおしまい」と思います…。実際我慢し続けているわけでして、非難されるほどの愚痴ではないかと思うのですが…。

積極的に観光に出掛けては?

041
mama
ちょっと方向転換をしてみてはどうでしょう? ご主人の実家に帰省=実家の家族と一つ所に居る…ではなく、 ご主人の実家に帰省=その県の観光をする、に意識を変えてしまうのはどうでしょう? 私ならば、到着した日は晩御飯後はいつもより早めに寝室へ引き取ります。 「最近、寝る時間が早くなって…」くらいを笑いながら言って。 翌日以降は、なるべく夫と一緒に実家から外へ出て観光をします。 娘が一緒ならば、娘だって外に行きたいと思います。 夫が面倒くさがったら、一人ででも行きます。 たまのことでも、何も一日中義実家にいる必要はないと思います。 せっかくだからこちらの県をよく知りたい…積極的に地元に 親しみたい気持ちをおっしゃってみてはどうでしょう? 美しい自然や歴史的建造物などを見て回る方がトピ主さんも楽しいでしょうし、そういうお嫁さんを悪く思う人はいないと思います。 行った方が良い場所を教えてくれると思います。 万一同行を申し出られたにしても、外に出ちゃえば誰もが単なる観光客ですから。

それは

041
やえこ
関東から東北ということで泊まりで行っているのですよね? それなら簡単です。ご主人が時々抜けてどこか別の部屋に行ったりするようにトピ主さんも行動すればいいのですよ。泊まりがけなら寝室に行ってしまうのです。食後しばらく団らんに参加してそのうちに何か理由をつけて寝室に行くのです。ちょっと片付け物があって、ちょっとお昼寝しようと思って、ちょっと電話する用事があって、など何でも適当な理由を行って部屋に行ってしまいましょう。 そういう言葉を言いたくないのであれば何も言わずに抜けましょう。まずはトイレに行ってちょっとゆっくり済ませ手もゆっくり洗います。それからそのまま団らんには戻らず部屋に行ってしまうのです。 今やっているように台所でひとしきり作業した後でそのまま団らんに戻らず部屋に行ってしまえばいいですよ。そうすれば誰も何も思いませんよ。大丈夫です。 私は田舎の敷地内同居していますが、そんな感じですよ。食後に片づけを終えて適当に参加してから家に戻ったり、片付けした後にすぐに戻ったり、好きにしてます。 (元々そんな16時間も続くことなんてないですしね)

付き合わないで良いでしょうに

041
かぼちゃ
田舎完全同居長男嫁です。 夫姉妹が近くにいますので、盆暮れ以外にもよく集ってます。 集まる日は朝7時に電話がかかってきて、8時ならすっかりお尻落ち着いちゃってますよ。一日過ごして夕方暗くなって帰るのが面倒になるとそのまま宿泊です。 そんなもんです。 近くに娯楽環境が整っていないので、気軽に遊びに行く事ができないんです。他にすることもないんです。うちは最短のコンビニに行くのでさえ車で15分走らなければなりません。買い物は半日仕事です。 私は同居なこともあって、通常通り家事をしてます。しないと回りませんしね。その後は程よい距離で同席して編み物や裁縫をしてます。 昔は夜なべしながら話してたんですから、姑もそうそう、と思い出して繕い物を持ってきて加わる事もありますよ。 義理兄弟は昼寝してますし、あら寝てるわ、てな感じです。 トピ主さんも自然にされたら良いのに。良い嫁のポジションに固執するからモヤモヤしてるような。 昼寝は無理でも、ご主人のドロンについていけば良いのでは? 義理のご家族に悪意がないかぎり、あなたに関心ないと思いますよ。ちょっと意識し過ぎかも。

わかります

041
カノン
辛いですよね。私も旦那の実家に行くと全然面白くないテレビを見させられて、 果物やお菓子を無理矢理たべさせられて、ほんと辛いです。 最近は、盆正月の帰省時には、小説を5冊ほど持って行ってます。 部屋に入って本を読むのはあまりにも、放棄しすぎなので、 居間のソファーで本読んでます。当人達はコタツや座敷でくつろいでるので。 今度は、編み物セットでも持って行って、団らん時にしようかなと考えてます。 あの、ダラーッとした感覚は、実家でならいくらでもくつろげますけどね。

私なら行かないかもなあ・・・

🐶
52歳主婦
この手の話になると「同居に比べたら楽なんだから、贅沢だ」な意見が必ず出るでしょうが。 でも、そんな比較はナンセンス。 「もっと楽な嫁も居るのだから、その人に比べたらトピ主は地獄」と言う言い方も出来ますしね。 それに、嫌な事は、月イチだろうが年イチだろうが、嫌な事は嫌なのです。 私ならそうだなあ・・2回に1度は遠慮しますねえ。 行ったとしても、早々に部屋に戻ってPSPをしているかも。 私がそうしていますので(笑) 義理実家で、お正月などに義理妹一家と一緒になる事がありますが、 入れない話題や、関係無い話などの時はリビングのソファでPSPしています。 たまに話を振られると、テーブルまで行って話に参加しますが、話題が終わればソファに戻り。 もう自然体も良いトコです(笑)良い嫁なんてしていませんよー。

寝泊まりに割り当てられた個室はないの?

041
お超夫人
団らんするリビングを片付けて布団をしいて 寝泊まりしているんじゃないのなら 「ちょっとメールチェックしてきます」とでも なんとでも言って部屋に逃げ込めばいいんですよ。 もしかしたら、トピ主さんが座っているから おつき合いで一緒に座ってるってこともあるかもしれないし。 私なら2時間が限界ですね。 トピ主さん、よく我慢してるなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧