本文へ

決心がつかない

レス45
(トピ主 0
041
優柔不断
仕事
只今、育児休業中です。2人出産したので、3年休んでいます。次の4月から仕事復帰なのですが決心がつきません。 仕事を退職すれば、娘を近所の友達が通う幼稚園に行かせてあげる事ができ、学費も公立の幼稚園なので2万円と安いです。仕事に復帰となると、無認可の保育園なので月謝が月6万と高く、娘の友達も通ってません。育児休業は仕事復帰を前提として取得するものという事はよく分かっています。退職を考える事は非難される事だとは思っていますが、決心がつきません。ただ、退職する決心もつかず、最近悩んでばかりいます。 悩む理由として、夫の仕事が忙しく、平日は夜中帰宅で共働きでも家事、育児の協力を得られない。双方の実家が遠く、いざという時の援助が得られない。仕事復帰となると、フルタイムなので帰宅が6時過ぎる。復帰すれば、私の年収は約500万、夫の年収は約1000万。私自身は仕事は好きで専業主婦に向いてる性格ではない。ただ、産後体調を崩し、良い時と悪い時の波がある。このような状態なのですが、退職と復帰どちらがいいでしょうか?客観的な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

今を大事に

🐤
ゆん
思いきって復帰を諦めてみてはどうですか? 保育園に通わせて、忙しない生活を送るより、子供さんにとっても、お母さんにとっても良いと思います。 お金より大事なものがあります。 1日1日を丁寧に楽しみながら過ごす事が、後々の人生にも活かされてくると思います。 仕事の代わりはいます。 他人は他人。 自分の人生です。 自分の気持ちを大事にして下さい

復職してみてはいかがかと思います

041
さらしな
決定的なのは、自ら「専業主婦に向いてる性格ではない」と言い切ってらっしゃるところです。 体調に問題があるのでしたら、長続きはしないかも知れません。時短なども会社に考えてもらわなくてはならないかも知れません。ですが、向かない人に専業は無理です。復職の方向で考えましょう。 お子さんはお二人いらっしゃるとのことですが、小学校の高学年ともなれば、家に帰ってくる時間はかなり遅くなります。子どもの歳が上がっていくと心配事は増えますが、実働時間は減っていきます。中学生ともなれば、帰宅は夜の6時とか7時とか、高校生になれば、9時10時です。専業に向いてる人はそれでも時間が余りません。家に居る限り、用事を思いつくからです。 向かない人は遠からぬ将来、時間をもてあまし、社会復帰なさることになると思います。そのとき、正社員の仕事が簡単に見つかるでしょうか? ノーでしたら退職しないほうがいいです。年間48万円の出費で、500万円の収入が得られるのでしょう? 一度退職してからでは、この年収は得られないと思います。

セーフティネットを沢山確保しておく

041
u-m
出費は覚悟のうえでセーフティネットを沢山確保しておくことです。 今はネットでいろいろと情報は探せますよね。 シッターさん、病時保育、保育ママなどできるだけ沢山確保して下さい。 近所のお友達とも仲良くして下さい。 大変なのは病気で一週間登園できないなどですが、その時はさすがに夫婦で休んだり身内にお願いすることになると思います。 お母様かお姑様はお仕事してますか? 遠くても交通費と日当を渡して協力してもらえませんか? とにかく使える手はお金に代えても使ってください。 小学校に上がればあなたの給料は丸々収入となります。 面倒臭いわと思うなら、無理です。

辞めるのはもったいない

🐤
もみ
トピ主さんが働くほうが好きで専業主婦になりたくない気持ちがあるのなら 今退職を選んでも、またそのうち働かれるのでしょう? それなら年収500万の今の会社を退職するのはもったいなくないですか? 保育園の月謝が高くてもご主人とあなたの収入があれば 家計には響かないでしょうし あなたが退職したら、幼稚園の2万円のほうがマイナスになりますよね。 家事も手の抜けるとこは抜いて工夫なされたら不可能ではないと思います。 体調に波があるとのことですが 持病があるわけではないのなら まだ4月まで期間はあります 復帰に向けて室内でも出来る運動もありますから 体力つけていかれたらどうかしら? ただ、今後は正社員じゃなくてもいい 短時間のパートでもいいから働ければそれでいいと思われてるのなら 一旦退職してお子さんと一緒に過ごせる時間を優先し 幼稚園に行かれてる間だけのパートに切り替えるのも有りかなと思います。

年齢がわかりませんが

🐱
オレンジ
せっかく育休がもらえる社員の地位があるのにもったいないですよ。一旦やめて同じ待遇の仕事はなかなか見つからないと思いますが、その職種と仕事がスキかどうかなどにもよるのでは? 私ならやめません。将来のためにも金銭的な自立は大切だからです。子どもはすぐに大きくなります。夫婦仲もずっと良好だったらよいですが、そうとも限りません。

やめたそうですね

041
スパ
復職について問題点をたくさん書いておられますが、退職については幼稚園メリット有り、問題点は「非難されるから」。 書かれたことを客観的に見ると上記のようになります。 背中押しましょうか? やめていいんじゃないですか?

やめるべき

041
働く母さん
3年育児休暇を取れるんだから教師か公務員でしょうか?または大企業ですか? 退職することで世間体は悪いでしょう。 でも激務で高収入のご主人、二人とも実家が遠いというのなら職場復帰はありえません。 子供ってしょっちゅう熱をだしますよ。そのたびにあなたは仕事を休むんですか? 職場に迷惑です。 あなたの体調に波があるならなおさらです。 働く母親は自分が具合悪いだけなら出勤します。自分がガマンすればいいんだから。(感染する病気は休むけど) キッパリ今の仕事をやめて、子育て中心でできる仕事を考えてください。 ハンパな考えの人がいると職場はものすごく迷惑です。 お願いですから退職して自分のライフスタイルに合った働き方をしてください。 そして若者に職場を譲ってください。

そんな事他人に聞くより自分で考えたらどうでしょう?

041
既婚子持ち
>悩む理由として、夫の仕事が忙しく、平日は夜中帰宅で共働きでも家事、育児の協力を得られない。双方の実家が遠く、いざという時の援助が得られない。仕事復帰となると、フルタイムなので帰宅が6時過ぎる。 こんな事は、育児休暇取る前から分かりきっていたんでしょう? >休業は仕事復帰を前提として取得するものという事はよく分かっています。退職を考える事は非難される事だとは思っています この事も育児休暇取る前からあなたは分かってた。 そんな優柔不断で、無責任で言い訳ばっかなら、仕事辞めたら?

思い切って退職を!

041
すみれ色
特に生活に困っているのではないならば、お子様の為に退職された方が私は良い事だと思います。 "三つ子の魂、百までも" といいますが、特に幼児期は子育ての中でも一番重要な時期だと思いますよ。又、仕事を選んで保育園に一日中預けることになると、他人に我が子を育てて貰っているも当然、毎日の可愛い成長の過程を見逃してしまうのではないでしょうか? 子育てに限らず、家事をする時間が増え、旦那様にも毎日健康な美味しい手料理を作る余裕も出来る= 夫婦円満 = ストレス度低下 ではないでしょうか? 私の意見ですが,参考にしてみて下さい!

体調次第

🐱
その収入では、激務でもご主人が仕事をセーブして家事育児負担を増やす発想は、ご主人にもトピ主さんにもありませんよね。 そして、トピ主さんは、専業主婦生活より勤めに出ていた方が好きなのですよね。 とすると、トピ主さんの体調次第ではありませんか。医者に相談して、フルタイム勤務と育児の両立が可能かきちんと聞いたらいかがでしょう。 それで大丈夫なら、復帰した方がいいと思います。 娘さんの友達は、幼児でこだわるのもどうかだし(親ばなれし始める小学校中学年以降や頻繁な転校を避けるならわかりますが)、保育園費月6万といっても、年間72万ですよ。 年収500万の正社員じゃ、全然余裕がある。 年収下がっても、時短でしばらくお願いすることは難しいのでしょうか? 体調が医者も無理を勧めないようなら、悩んでも仕方ないでしょう。 ドクターストップなら、申し訳ないながらも義理が立つし。 パートで雇い直してもらう相談もしやすくなるでし。

会社の利益に貢献できるか否かだけで判断しましょう

🎶
ぬるいね
トピ主さんが会社に復帰してその会社は利益があがりますか? 悩むポイントはそこだけで良いと思います。

とりあえず働く

🐤
hana
専業主婦に向いていないということなので、私だったらとりあえず働き始めます。やっていけないと思ったらやめる。 世帯収入で1500万なら、保育料が月6万というのはそれほどきつくないはずです。お金のことだけで言うなら、あなたの稼ぎと保育料差し引きで赤字が出ません。我が家は世帯収入手取り1000万で保育料10万払ってるのでどの程度の負担かはなんとなく分かります。 お子さんまだ小さいですよね、幼稚園ぐらいだったら新しいお友達すぐ出来るのであまり心配しないでいいかと思います。 今退職すれば、働きたくなった時に同じ仕事を得て同じだけ稼げる補償はないですよね。 だんなさんの収入でも十分やっていけそうなのでしょう。でも年収1500万と1000万って出来る生活は結構違いますよね。あなたが今後たとえば25年働き続けたとしたら、昇給がなくても生涯年収は1億をはるかに越えます。 そんなの必要ないというならいいですが。 まあ、育児休暇から復帰するときというのは、精神的には結構なハードルを越えないといけないものですから、悩むのも分かります。 仕事に未練がないのならやめても大丈夫かと。

私なら

🐤
子宝
主人の年収が1000万もあるのなら迷うことなく退職します。ご両親の援助がないのなら仕事を続けるのはなにかと大変と思います。おそらく正社員を辞めるのはもったいないというレスが多くつくと思いますが、生活はいかようにも節約して貯金だってできます。私なら精神的ゆとりは何ものにも変えられない宝だと思っていますので今この戻らない時を大切に味わって子育てすることを選択するでしょう。

退職に1票

041
ミカン
もったいないとは思うけど、ご主人の年収もまずまずだし、ぎりぎりでも頑張って見せるっていう覚悟は今のところなさそうなので、ゆとりを持っておきたいなら退職が無難かと。 客観的には、トピ主さんがどうしたいかによるとしか言えないんですが、トピ文からは退職側に背中を押してほしい雰囲気にしか読めないです。 となると、あえて復職はお勧めできないですね。

復帰

041
koyuki
復帰したほうがいいのでは?専業主婦にむかないと書いてるし、復帰してだ   めなら辞めても遅くありませんよ。正社員もったいないし、時短勤務なんて 制度ありませんか? 新しくパートなどになれば、500万よりずーとずーと 少ない料金で働く事になりますし、新しいところ、いじめとか肉体労働とか かもしれないですし、慣れたところが1番ですよ。専業主婦がいいなら、や めてもいいけど、仕事なんて何時でもやめれるけど、辞めたら戻れませんよ 復帰して、無理なら辞めても遅くないですよ。

育児休暇を取ったのなら

😉
ゆっぴ
育児休暇を取ったのなら、復帰して下さい。 戻ると言いながら籍を置き、戻らないなんて卑怯だと思います。 戻るつもりがないのなら、育児休暇など取らずに 会社を辞めれば良かったのです。

辞めたら終わり

041
枠が欲しい
いつでも辞めることは出来るけど、就職はなかなか昨今難しいのでは。 育児休業…なんですよね。 心を鬼にしてでも復帰した方がいいと思います。 というか、しないと(怒) 子供さんの友人関係については、小学校に入ったり、高学年になったり、と 状況が変わるごとに代わっていくので深く考えることはない。 ホント、辞めるんだったら育児休業取らずに辞めて欲しかった。

逃げ口上

🐧
けちゃっぷ
退職にしても、復職にしてもあまりにマイナスな事(じぜんに解る事)ばかり並べていて呆れます。 もっと親として、社会人としてしっかりしてください。 貴女が戻ると思って頑張る同僚の事も考えて下さい。 フルタイムの共働きで育児に頑張る家庭は山ほどあります。 ここで嘆くまえにもっともっと頑張って!!

復職してみては?

トラジャ
私自身は専業主婦で子育てしたので、 フルタイムで職業を持つ、幼児持ちママさんの御苦労を理解していないのだと思いますが 復職をされたほうが良いのではないかと思います。 子供を手元で育てるのは、至福の時です。 それは否定しないし、私はそうしてきました。 でも、 子供のために、仕事をあきらめた、と言う後悔が残らないでしょうか? トピ主様があげている理由 >娘を近所の友達が通う幼稚園に行かせてあげる 友達はどこでもできます。新しい友達が増える・・ >月謝が月6万と高く、 一時的な事です。 >育児の協力を得られない それだけの世帯年収が有れば、サポートにお金を掛けられる。 >仕事は好きで専業主婦に向いてる性格ではない 後悔しそう あとは体調の問題だけだと思うのです。 復職してみて、様子を見てから再度考える、と言うのでは 周りに迷惑がかかってしまいますか? 折角、働き続けられる環境にあるのなら 勿体ないなと、思います。 ・・・でも、御身体は大切になさってくださいね

退職を勧めます。

041
墨歌
仕事復帰か退職かを考える場合、トピ主さんの場合は家庭の事情を一番に考えるべきかと思います。その際、最も大切な事は職場への義理を一切考慮せずに検討することです。 多少経済的にダウンしますが、子供の事、あなたの体と心の事、明るい家庭の維持、どう考えても今は家庭重視の時です。

復職はほぼ義務!

041
みみず
そういうことは1人目出産のときにも十分考えられたことではないでしょうか? 3年もの間、給付金をいただいてるわけですよね!? お宅の幼稚園問題や年収など問題ではありません。 これは社会人としての約束ごとです。 働かずにお金をいただいていたことの重さがわかりますか? 血税ですよ。 まずは復職してからもう一度お考えなさい。 社内の、本当に仕事が必要な女性社員がこれからもあなたの後に続いていることの責任もお感じなさい。 一生懸命就活して入社する女性社員の将来も背負っていると感じなさい。 会社の大小は問題ではありません。 復職して力を尽くして無理ならきっちり引き継ぎをして退職する。 それが社会人&母親としてのあるべき姿です。

とりあえず復帰しては

041
はな
とりあえず職場復帰されてはいかがでしょうか? 大変かどうかは人によって感じ方が違うと思います。 取り越し苦労かもしれませんよ。 それにおそらく厳しいレスもあるかと思いますが、育休は復職を前提に取得するものなので、退職してしまうと今後他の方が取りづらくなるのではないですか? 私も育休中なのでトピ主さんの迷いはよくわかります。仕事は好きですが、妊娠前とは体調も変わって不安もありますし、我が子とは離れがたいですよね。 でも、迷いはさておき、とりあえずは復職して頑張ってみてはどうですか?ファミサポなど利用できる制度がないかも確認して、とりあえずは行動。その上で無理だと判断したなら、そのとき退職を考えても遅くないと思います。 応援しています。

それでは率直に書きます

041
HN
それは・・・復帰するべきではないですか? 夫も実家も当てにできないこと、年収が下がること、帰宅時間が6時過ぎになることなど、退職を考える理由のほとんどは、育休を取る前から分かっていたことです。育児休暇は復職前提で取得するものだと分かっている上で取ったのですから、会社側からは個別の事情も検討した上で取ったと思われていることでしょう。 お気の毒だとは思いますが、客観的にと書かれていたので率直な意見を書きました。社会のルールを守りましょう。

いやいや、

041
どーん
迷っているとのことですが、退職したいように読めました。 背中を押しましょう。 退職でいいんじゃないでしょうか。 働く人はたくさんいますが、母は一人ですから。

復職してみれば?

だいぽこ
復職のつもりで産休取ったんだったら「とりあえず」復職してみたら?。 事態が深刻ではなく、迷っている状態なら、会社との約束を優先しようよ。 復職してみて、もしもやって行けないとわかったら、その時辞めればいいだけの話です。 保育園云々は言い訳に聞こえます。 やってもみないで思い煩う事なかれ。 とりあえず復職してみる。 決まり。

何を中心にするか?を先に…

🐧
るるべる
主様がやっておられる仕事が、主様にとって、どういったものであるか?によるのではないでしょうか? 子供を中心に考えるなら、出産後体調を崩されたとのことですし、これから幼稚園なのでしたら、お子さんは社会デビューをされるわけで、主様は仕事に加えて、そういった、お子さんの事も始まるのですから… 私は自分の性格上、あれもこれもとやると、どれも中途半端になってしまうのが解っていたので出産1月前に退職しました。 子供の成長に合わせて、仕事は内職やパートをしてきました。 正社員のからからすれば、収入も少ないし、仕事内容も魅力的ではないと思いますが… 経済的には大変ですが、ストレスが殆どなく、無理の少ない今、私としては大変善い状態になれたと思います。

退職に一票

041
time
簡単です。 働く時との差額や家事の苦労の記述が多く、自分の人生のビジョンが全く見えません。 子供の友達とか金銭の事より、自分が専業主婦になって5年後、10年後どう生きていたいか計画が立たないなら早く辞職した方が主さんの為です。 子供に手間が掛かるのも夫婦共忙しいのも10年は続きますまい。 その後主さんは「何者」ですか? このままならキャリアを積んでベテランとして役職に付いたり、後輩の指導についたり「社会人」としてステージがあがっている事でしょう。 家事を主さんに任せきりにしたご主人も、主さんに頭が上がらないでしょう。 ※ご主人をないがしろにしたら浮気されているかも 自分で500万稼ぐという事がどういう事か意味が判ってない人はさっさと辞めたらいい。

レスします

041
甘夏
私の場合、第一子を妊娠したのをきっかけに辞め、専業主婦を8年続けました。 第二子は第一子と3歳半離れています。 働いて子育てして家事もして…と全て完璧にいかないのが当たり前だと思います。 私の場合は仕事を後回しにしました。専門職の資格があったので、子どもがある程度大きくなってから再開しようと思ったからです。 トピ主さんの場合の現状を整理してみましょう。退職する方向に考えるとします。 復帰を前提に産休育休を取ったのに申し訳ないと思ってらっしゃる。⇒ 子どもを産んで考えが変わったから仕方がない。 年収が減る ⇒ ご主人の一千万で十分生活していける。 キャリアが閉ざされる。仕事の遣り甲斐がなくなる。子育てが終わってから仕事したくてもできないかも ⇒ 子ども2人育てるのは親として当たり前。子どもたちに十分愛情を注げる。 お仕事を続けるなら保育園代、日々の体力的きつさなどは一時の事。子どもが二人とも小学生になったら軽減されます。将来を見据えてキャリアとお金のことを考えたら何とか乗り切るのが得策。 ご主人の意見も参考にしてはどうですか?

はぁ??

041
えみ
育児休業で3年も休んで仕事復帰の決心がつかないなんて勝手すぎませんか?

やってみたら?とアドバイス

🐧
イリリウム
きっと、辞めるほうに心が傾いてらっしゃるのでしょうね。 でも一応、「やってみてから決めたら」とアドバイスします。 やってみる前に決心したら、この先人生半分以上あります、「やってみなかった」ことに対して何かと後悔しそうだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧