本文へ

家庭円満を強調する男の人

レス28
(トピ主 3
🐷
ゆん
恋愛
私の仕事先の男性は、結婚指輪をつけ、愛妻弁当を持ってくる人が多いのですが… 私の夫は、結婚式にしか着けなかったので、凄いなぁと思ってました(笑) 年代もあるのかなぁ、愛妻弁当なんて恥ずかしい、指輪なんて着けない…みたいな男の人が多かったんですよ(笑) 本題に入るんですが、私の上司も、愛妻家です!って自分でそれを売りにしてるみたいな感じで、でも女にだらしなさそうなんですよねぇ(笑) 皆さんの周りには、こんな男の人がいますか?

ランキング

レス

ああ、わかります!過剰に家庭(夫婦)円満を強調する人!

🙂
何番目かの妻
それ、ウチの夫です(笑) 夫はバツ2と婚約破棄1歴の持ち主。 結婚当初、結婚指輪は絶対つけてるし、お弁当持参出し(これは仕事の都合にもよりますが)、デスクには私との旅行写真を飾るし…まぁ、恥ずかしいったらありゃしない。 呆れました。 外出先などで職場の方に偶然お会いしたりすると亭主関白かつ妻を溺愛アピールが…うっとうしいほど(苦笑) おまけに夫は自分でイケメンと思ってます。 「俺が誘っているのではないのに女が寄ってくる。俺が自分から行くわけじゃない。それなのに妻一筋な俺ってカッコいい♪」」とかなんとか…妄想してんじゃないでしょうか(笑) まぁ、夫の場合。 実際は女にだらしないわけではないし、家庭円満を強調してくれるくらいでいいのかなと思います。 ちなみに夫の過去の婚姻挫折の原因は毒家族による悪影響と確信しています。

指輪とお弁当って普通じゃない?

041
おばちゃん
50代の私の周りでは、結婚指輪を身につける男性が多いし、お弁当を作ってもらっている人も別に珍しくないので、それが家庭円満を強調することになるとトピ主さんのように考える人もいるんだなぁと驚きです。 子供にお弁当が必要な時期は夫の分も当然作っていましたし、それが終わった今でも健康を考えてお弁当は作ってます。 別に家庭円満を強調したいわけじゃないですよ。

いますよ!!

041
まあまあ
家庭円満で家庭を大切にしている!!とアピールしている男性がいます。でもいろんな女性と仲良くしています。見ていていやらしい雰囲気です。

私が見聞きしたところ

041
てまりずし
過剰な、というかちょいちょい関係ない会話に、 自分の家族円満の話題を 挟みこんでくる人は、ほぼ浮気してました。 (ほぼ、というのは未遂もあるので) ただ本当に仲のいい夫婦、家族の方もいらっしゃるので 一概にいえません。

愛妻家を隠れ蓑に

041
とくめい
20代の頃、働いていた職場に愛妻家で有名な人がいました。 私も若かったのでそうだと思い、安心していましたらふとした事で二重人格の女好きと判明しました。 以来、過剰に愛妻家を言う人は信じていません。 本当の愛妻家もいるとは思いますが、こちらはどちらかと言うと地味でこっそりと奥さんを愛している気がします。社交ベタだったり。気を許せるのは奥さんなんだな~と。 なかなか一目ではわかりません。

いるいる

041
ぼっかり
私自身も既婚の男ですが、取引先などで数人いますね。 家庭円満アピールに、年賀状も必ず家族写真…みたいな。 男側の意見ですが、そういうタイプには2種類います。 本当に満足している人、幸せなんだと自分に言い聞かせてる人、です。 意外と後者も多いと思います。 お金が無いから外食も出来ないし、自分の好きに使えるお金は僅かな小遣い。 そして語弊あるかもですが、度胸も金も無いから浮気も出来ない…。 男としては自由そうな独身や結婚の形を羨ましく、自分を惨めに感じてしまう事も あるものです。それを打ち消す様に「家庭円満アピール」に走るタイプも いるんですよ。まぁ幸せそうでいいですね~と言っておけばいいんだと思います。

それは装いでもあります

041
sasakama
指輪をしている=既婚者・家庭円満、その人の信用力やイメージアップにプラスになるので、特に外交の人は指輪をしています。また家庭円満を醸し出すことは社内でも信用を上げます。 よって実際は円満でないこともあります。 後でわかったことですが、昔社内円満競争的なことがあり、自分で弁当を作り会社で愛妻弁当と言っていた人もいました。

レスして下さって、ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
なるほど、なるほど(笑) 私の上司もそんな感じです! 私の周りがそうだっただけなんだ(笑) 初めてトピさせて頂いたので、レスしてもらえて嬉しかったです ありがとうございました

本当は辛いんじゃない?

041
ドンペリ
いますね、過剰な円満アピールする男。 本当は辛いんだと思います。だから自分を誤摩化すため無理にアピールしてるのかと。 新婚さんならともかく、本当に円満な人って別にアピールしませんからね。 だから女にもだらしない。 私の周りで浮気してる男は普段から円満アピールしてる奴が多かったですね。

そういうの人間的に?な人ばかりでしたね

041
もえ
異様に家庭円満・愛妻家を強調する男性って人間的に?な人ばかりでした。 性格が悪く嫌われてた上司は、中学生の娘の写真を携帯の待ち受けにして、娘の結婚式では 花嫁の手紙に泣くんだろうな~とか気持ち悪いことを言っていましたし、 職場で「うちの嫁さんが~」・・・。家族にしか相手にされてないのかしら? 陰湿でいつも他人の悪口や皮肉をぶつぶつ言ってる同僚は、自称マイホームパパ。 奥さんとはスピード出来婚だったらしいのですが、自称「大恋愛」だとかで・・・。 「どこで出会ったんですか」って聞くと「生まれる前から」(ぞぞぞぞーっ) 二人とも変わった感じで、もてないタイプで、よく結婚できたなーと不思議でした。 逆に、お料理が趣味でダンディな上司は、奥さんも社内結婚で知っていますが、とっても素敵な ご夫婦です。彼は家庭のことはほとんど話さず、たまに「奥様とは仲良しですね」と 言われると照れ笑いをしていました。

そういう既婚男性に好かれた事あります

041
クリスタル
トピ主さんの上司の方がそうだとは分かりませんが・・・ 以前、短期の派遣で働いていた時、愛妻家の上司に好かれて、とても迷惑しました。 いつも奥さん自慢して、生まれたばかりの赤ちゃんの写真も持っていて、 皆の前では「奥さん大好き」って感じのアピールばかりしている人でした。 私も最初はすごく明るくて愛妻家のいい上司だな~と普通に思っていました。 しかし、派遣時から二人きりの時にやたら飲みに行こうと誘われ、派遣が終了した後も、緊急の為と教えていた携帯やメールに誘いの連絡がきました。 もちろん全て無視し、誘いには一切乗りませんでしたが、メールもハートマークがたくさん入っているもので、気持ち悪かったです。 結局、しばらくしてもやまなかったので、携帯番号もメールアドレスも変えて全て絶ちました。 しかし、こういう人の厄介な所は、周囲から見ると浮気をしそうに見えない所です。 私と一緒に派遣されていた子がいたのですが、その子にこの件を話しても、「あんな奥さんの事愛してるのにする訳ない」等と言われました。 当時は、軽い人間不信になる程でした。

え!?普通なんじゃ・・

🐱
美織
60代の父も、結婚指輪をして、愛妻弁当を持って仕事に行っているし、40代の主人も結婚指輪をして、私の作ったお弁当を食べています。 お弁当は節約と健康の為だし、普通結婚していたら、結婚指輪つけていませんか? 私の周りは、男女問わず、みんなつけています。 せっかく高い値段を出して気に入って買った指輪だから、指輪ができない仕事だとか、金属アレルギーだとか特種な事情のある人以外は、はめている気がします。

いますね。私も不思議でした

041
アワアワ
別に嫉妬とか鼻につくとかじゃなくて、純粋に不思議でした。 恥ずかしくないのかな?って。 会社の先輩(三十代前半)が聞いてもないのに奥さんの話を一日中するんです。 (私にだけじゃなく、同僚みんなに対して) タレントをかわいいと言ったらヤキモチ妬かれたとか、嫁が香水つけて出掛けようとするから冗談で浮気か!?って聞いたら泣いちゃったとか、そんな話を嬉しそうにずーっとしてます。 なのにその人、合コンにも行くし浮気相手もいるんです。 よくわからないと言うか、その愛妻アピールの真意はなんなのか謎です。

え、普通では?

041
あらやん
指輪、お弁当に限っていえば、 別に普通のことではないでしょうか・・・。 そんなに過剰反応することではありません。 といいますか、家庭の悪口を言う男性や、それを口説き文句にしているような男性のほうが、 よっぽど嫌な感じですけどね。 本当に女性にだらしなかったとしても、 指輪をし、お弁当を作ってもらえるってことは、 家庭に響くような遊びはしてないのだから、 まあ、自分の夫だったら問題は別ですけど、 赤の他人が目くじらを立てることはまったくないですね。

愛妻家と豪語する男ほど怪しい。

ガルボ
 そんな事、黙って居れば良い事で、わざわざ言う事では無いと思う。 そんな男ほど、浮気してる確率高い。 用でも無い事を話す男、信用できないと言うか、軽く見えます。 うちの夫も結婚指輪、1週間で外しました。一応、義理で1週間我慢して付けていましが笑 お弁当は良いとして、愛妻家を売りにする男、私は苦手です。 そう言って置けば、女受けが良くなると思って居る根性が、見え隠れするんです。 でも、単純な女性はそれが「素敵!」と言う人も居ますからね。 そんな女性が浮気のターゲットにされます。面白い~。

愛妻家を強調するのは怪しい男性が多いと思う

041
mimi
前半の「お弁当や指輪」の話と「愛妻家を強調する上司」の話は分けて考えた方がわかりやすい。「お弁当や指輪」はどちらかというと職場の文化の問題だと思います。 お弁当が普通かどうかは職場によりかなり違うと思います。夫の職場も私の会社もトピ主様の職場と同じで愛妻弁当を持ってくる方はまずいませんが、職場の立地条件や雰囲気によっては大半の方がお弁当という職場もあるでしょう。(私の勤務先の社員食堂で愛妻弁当を食べている方は一度しか見たことがありません。「食事療法しているか、よほど奥様にお金を抑えられているのね」と思いました。太目で気が弱そうな方でした。) 指輪も我が社はしていない人が大半(4-50代でも)ですが、していた方が心証がいい職場もありますし、これもケースバイケース。皆がしない職場でする人は、奥様一筋か愛妻家の皮を被った遊び人かの両極端の印象です。 「愛妻家強調」は私もトピ主様に同意で、遊んでいる男性に多いと思います。愛妻家と自ら言うことにより安心感と頼れる感を醸し出すのが目的でしょう。本当の愛妻家(=妻の尻にしかれるような男性)はそこまで思いつかないしアピール力も高くないですから…。

読みました~

🐷
ゆん トピ主
皆さん、ありがとうございます 皆さんのレスを、ゆっくり読ませて頂きました♪ どのレスも、うんうんと頷けるものばかりでした。 ここの所の私は、人と話すことがどんどん苦手になっていて、こういった何気ない事を話せる人がいなかったので、皆さんのレスがとても嬉しく読ませて頂きました! うちの夫は、指輪のある所もしらないぐらいなので、これから先も面倒くさがって着けないと思います(笑) ちなみに、私もお弁当は作ってますよ~ あんまり上手ではないので、愛妻弁当とは言えないですけど…(笑) レスありがとうございました♪

そうですね

041
夫婦円満、家族円満をアピールする人ほど、逆ですねえ。私の知っている限りでは百発百中ですね。ある人は、自分の願望だったことが判明。(家庭では居場所のないお父さんだった)なので円満をアピールする人がいたら、逆の意味だと思っていいでしょう。

こんにちは

041
ゆん トピ主
ガルボさんまで読みました♪ 皆さんありがとうございます 沢山レスを頂いてビックリしてます☆ 皆さんのレスを読んで、私の上司はどうなのかなと考えてみた所、女の人が好きなのは確かだと思うんです(笑) でも、自分が大事なのは奥さんであって、俺は嫁さんを大事にしている!と自信を持ってるんだと思います。 そんな俺でも良ければ…みたいなとこも見受けられる…(笑) その上司は、いい人ですよ~ あと、会社で既婚者は指輪をつけるように進められているのかもしれないです。 今の時代、仕事だけでなく、家庭も大事にする人が信頼されるというのが定着してきてますよね。 私のお父さんや主人のお父さんも、仕事一筋で家庭をかえりみない人だったので、違和感をもっただけだと思いました。 自分だけの考えだけでなく、いろん人の話を聞くことで、考える幅が広がることを再認識しました♪ 皆さんありがとうございます

確かに自ら強調する人は怪しい

041
あま
本当の愛妻家はわざわざ言わないですね。自ら言ってくる人は、平気で浮気してたりする人が多かったですね。自分の株をあげるてまのアピールというか。 マメで口が上手い男が多いですよね。 

なるほど~

041
きゃー
家庭円満なんてありえないんですね… 結婚なんてしちゃダメだね…

結婚指輪について

041
おばちゃん
結婚した後に指輪もつける気がないのに、結婚式で指輪交換する人がいるというのにびっくりです。 最初からつける気がないなら、指輪交換なんてしなければよいのでは? 結婚式の指輪交換の時に、誓いと決意を込めてした人は、指輪をはずすことは考えません。 私は一時湿疹で指輪をはずしていたのですが、その頃住んでいた国の人からはなぜ既婚者なのに指輪をしていないのかと問われたくらいです。 自分の配偶者が結婚指輪をしないからといって、結婚指輪をしている男性が家族円満アピールだの、会社から勧められているだのという発想にいたる人って、なぜ結婚式で指輪交換をしたのですか?すごく不思議です。 職業によっては指輪をつけることができない人が友人にもいますが、私の友人はチェーンに通して首に下げてますよ。

そんなの自由でしょう

041
ぽこぺん
>最初からつける気がないなら、指輪交換なんてしなければよいのでは? そんな事言ったら永遠の愛を誓って結婚したら離婚不可なの? 交換しても付けるか付けないかは自由でしょう。法で決まってる訳でもなし。 私も付けてませんよ?嫁が欲しがったから買って交換はしましたけど。 >その頃住んでいた国の人からはなぜ既婚者なのに~ そんなに海外文化を肯定したいなら移住しましょう。ここは日本です。 海外が正しいなら一夫多妻だって通りますよ。 >結婚指輪をしている男性が家族円満アピールだの~ 価値観はそれぞれです。ちなみにわざわざ指輪をして安心させて 女性を口説く手口なんてのもありますから。 指輪してた方が浮気しやすい…なんて意見も多くあります。 価値観の押し付け程醜い文化はありませんよ

驚くのさえ許されないとは恐ろしいですこと

041
おばちゃん
価値観の押しつけと非難された者です。 結婚指輪をつけることもないのに交換する、そのことにびっくりするだけで価値観の押しつけとは、何だか恐ろしい発想ですね。 私は自分の経験と思ったことをただ書き連ねただけ。 結婚指輪をつけることが家庭円満のアピールと表現するのは問題がないのに、結婚指輪つける気もないのに交換したり、結婚指輪をはずすのがびっくりということが、意見の押し付けになるとは、二重にびっくりです。 がんばって意地悪く想像すれば、結婚指輪を配偶者につけてもらえないものの僻みと感じちゃいますね。

純粋な疑問です。

😢
太った
私の周りで不倫している人達はもれなく結婚指輪してます。 愛妻家、家族大好きで不倫している人、多いですね。 どのような心理なのか私も知りたいです。 嫉妬ではないですよ。 素朴な疑問です。

指輪はひとそれぞれ

041
ぽこぺん
>経験と思ったことをただ書き連ねただけ。 しなければよいのでは?というのは問いかけにも当たります。 個人の自由である問題にそのような書き方をする品性の問題でしょう。 あまり社会を知らない様ですが、同じ指輪を付けているのでも、 円満アピールの一貫として利用する輩もいるのですよ。 普段付けていないのに、口説く際に女に安心感を与える為につけて行くとかね。 私には理解出来ませんが、いろんな人がいるんですよ。 >結婚指輪を配偶者につけてもらえないものの僻みと感じちゃいますね。 ご期待に添えずもうしわけありませんが付けてないのは私です。妻は付けています。

幼稚なモテ作戦

041
にゃん
最近ある飲み会で、愛妻家アピールが激しい男性に出会い、 ちょいとネットで検索をかけたら、こちらにヒットしました!(笑) ほんと、こちらがお愛想にご挨拶をしたら、自己紹介もそこそこに、 「もう50代半ばですが、20歳で今の女房と結婚して以来、 もう、妻だけを愛し続けて今日に至ってます。(以降 演説は続く)」 若い独身・新婚女性陣にはこれが大好評で、受けてましたね。 「わぁ 奥様がうらやましいーっ 私もそんな結婚がいいな~」 たぶんこの戦術で、職場で女性社員さんグループに気軽に声をかけてもらったり 若いお嬢さんの身の上相談に乗ってあげたりして、鼻の下を伸ばしてるのかなって。 でも長いこと生きてきた私。この手の自己アピールは信用しません。 そんなことを言いながら実は奥様以外の女性に興味津々で 奥様だけでは満足しないトノガタもたくさん見てきたので。

「遊びだからね」って言ってるんだよ

041
アドロ
家庭円満、愛妻家って、自分から言う奴の本音は 「遊ぶけど、浮気だよ、家庭を壊すつもりはない、妻にも不満はない、それで良かったら遊ばない?」 と言う意味。これ絶対ホント。 それ以外に女性もいる席で、家庭円満や愛妻家だって言う意味なんて無い。 指輪をしてるしてないも全く関係ないよ。する奴はするし、しないのはしない。 愛妻弁当はどうかな?職場は持ってきてる人が少ないけど、健康上の理由とかで弁当持参もあるから、あまり愛妻家とか家庭円満と関係ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧