本文へ

真面目でおとなしい男性に魅かれない

レス100
(トピ主 0
041
あやや
恋愛
婚活中のアラサー女性です。 現在婚活サイトに登録しており、数人の男性とお茶したりデートをしています。 それで思ったのが婚活サイトに登録している人が大体真面目でおとなしい男性ばかりだということです。 そういう方たちの長所というと、いわゆる「優しい」なのですが優しいだけじゃだめなんだよ…という思いをどうしても持ってしまいます。 優しい人なんてたくさんいます。 しかし結婚となると、優しいことは大前提として社交性・対人関係力なども必要だと思うんです。 こういう風に考えてしまう私は結婚を真剣に捉えすぎているのでしょうか? 私は昔から明るい男性に魅かれるのでそれも原因なのかもしれません。 私のようにおとなしい男性が好きになれない人いますか?

ランキング

レス

それならさあ…

🐱
おゆうのオカン
趣味のサークルとか、街コンとか、お酒のある場所とか明るくて積極的な男性がいる場所を当たらなきゃ。 みんなとは言わないけど、どちらかというと女性慣れしてなかったり自分から働きかけるよりお膳立てしてもらいたい、引っ張ってくれる女性がいいからと婚活サイト使う男性も多いんじゃないですか? いなさそうな所で探して不満な状態では不毛ですよね。

欲張り

🙂
太平燕
>私は結婚を真剣に捉えすぎているのでしょうか? ちがいます。単なる欲張りです。 >優しいことは大前提 >社交性・対人関係力など“も”必要 つまり、上記を読み取ると 優しいこと+社交性+対人関係力+α(=など) になります。 これに ・平均(普通?)以上の年収 ・平均(普通)以上のルックス ・平均(普通)以上の身体つき(要はメタボ体型ではないということ) が必要なんでしょう? アラサーなら、全部希望するには既に“崖っぷち”というところかも?

そもそも

041
ニョロ
そんな事をここで聞いてどうするのでしょうか?同意を求めたいのでしょうか?トピ主さんはトピ主さんでしょ >私は昔から明るい男性に魅かれる のであればそういう相手を探せばいいだけでは? トピ主さんは何か勘違いして自分目線で相手を見ているが 選ばれる立場でもある事を忘れないで 婚活サイトに頼らなきゃ相手を探せないような人が 一丁前に男を値踏みしないでいただきたい

大丈夫ですよ

ジュン
結婚は大事な事です。 真剣になって当然ですよ。 でもね、決めつけるのは良くないかもしれないですね。 自分の足りない所を補ってくれるような、あったかい安心感のある男性ならいいんじゃないかなと思います。 トピ主さんが気が強いほうなら、むしろ優しい人の方がいいと思いますよ。 ただ、ある程度、価値観が似ているほうがいいのかなと私は思います。毎日一緒に生活するわけですから(笑)

沢山いると思います。

😉
疲れた女
真面目でおとなしいって、モテない男性の典型かと思います。一般的にそういう男性は好かれないですよね。だからこそ登録しているのです。 良く言えば、誠実。 悪く言えば、冴えない、コミュニケーションだめ、頼りにならない、リード出来ない、など・・。 私も婚活してたけど、そういう男性に限って、会計で私が渡したお金をしっかり受け取っているのも冷めた要因の一つでした。 という私も人のことは言えません(笑)私の性格も受け身で頼りない。自分を差し置いて相手にリードや会話上手を求めてました。高望みだったんですよね。婚活して気付きました。 しかし、私の場合、妥協できず(笑)やはり恋愛を求めていたからなのでしょうね。 低収入で会話下手で非社交的で良いから、「デートはリード出来る」「最初のデートだけは奢ってくれる」はどうしても譲れない点として婚活しました。 あれもこれも求めると厳しいので、譲れない部分に絞って婚活した方が良いですよ。やはり妥協は必要です。

そもそも婚活サイトにはいないと思う

041
え?
明るくて、社交性・対人関係力ある男性なんて みなさん彼女がいたり、結婚して家庭持ってるでしょ?(笑) そもそも、そんな人が婚活サイトに登場してくるなんて皆無です。 婚活サイトじゃなくてパーティやイベントで探してみたらどうですか?

そういうもの

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 相談所とかに所属している男女ともに「アウトレット商品」なんて言い方するひともいますが、 男性は基本この傾向が強いと思いますよ。 その「押しが弱いひと」ですよね。 それこそ、押しがある程度強かったら相談所で探さないと思いますが(もちろん、様々な事情で押しの強い男性だって皆無じゃないでしょうが)。 こういう男性が社交性、対人関係について劣っているとは私は思いません。人当たり一般については、むしろ上等なひと多いですよ。 対女性に対して、奥手になりがちだというパターンが多いはず。 トピ主さんの不満はわかりますが、 やはりそこまで相手の男性をクサすほどの女性でないのは明白です(様々な点から)。 印象としてはおとなしくても、ものの考え方が前向きで明るいひとは大勢います。 また、真の意味で優しいひとなんて、たくさんいませんよ。 トピ主さんにとって縁のある男性に出会っていないだけです。 縁のなかった男性をクサすのは止めましょう。 そういうあなたはナンボのもの? って誰だって思いますよ。 自分がまだまだ男性についても世間についてもよくわかっていないことを再認識しましょう。

そりゃそうでしょ

041
若い女性が好き
真面目でおとなしい男性に魅かれないのは、女性としてごく普通のこと。 だからそういう男性は日常生活でパートナーを見つけられずに、婚活サイトに登録するんです。 逆に言えば、なんでトピ主さんは婚活サイトに登録したんでしょうか? 安い食材を受け付けられない美食家が大衆食堂に来ても、望む食事は得られませんよ(笑)

あのねぇ・・・

041
さるみあっき
真面目で大人しく、社交性に乏しく、対人関係をうまく構築する能力が乏しいから婚活しているんです。 明るくて人とよく話して面白い人は、婚活なんぞしません。 その前に恋人ができますので。 結婚を真剣に捉えているのではなく、現実が見えていないだけ。 大人しい男性って言うけど、面白い面もあるし、明るい所もあるでしょう? それをひとくくりで掃いて捨てているのはトピ主さん。 30歳以上の女性には魅かれません、若い女性が好きなので。 結婚となると出産するのに1歳でも若い方がいいのです、私は真剣に考えすぎでしょうか?って言ってるのと同じ。 優しいって人当たりがいいわけだから、対人関係においてちゃんとできてるってことだと思いますけど。 それに優しさなんて上っ面でいくらでも取り繕える、いざという時どうなるか、そこまで見抜いているのですか?? もっと人の深いところを見るようにしては? 主さんが婚活している理由(つまりは今現在恋人がいない理由)が分かる気がします。

活動場所を変える

041
あみな
>しかし結婚となると、優しいことは大前提として社交性・対人関係力なども必要だと思うんです。 それには大いに同意ですが、 そんな男性は婚活サイトなど利用しなくても、 日常生活の中でいくらでも結婚相手を見つけられるでしょう。 トピ主さんに婚活サイトや相談所は向かないです。 普段の生活の中での出会いを求めたほうが、 お好みの人に会えると思います。

いや・・

かぼちゃ
主さんの好みの男性は現実世界で相手を見つける事が可能なので、そういうサイトに居ないだけではないですか?また「この人いいかも!」と思ったら独身と偽って登録してる既婚者か、単なる遊び目的の独身か・・になると思いますよ。 つまり探す場所を間違っているのです。主さんも現実世界で見つける事ですね。

そうですか…

041
金魚
すみません!私の夫も真面目でおとなしい方です。 やっぱり付き合ってみないとわからないですね。 浮気、ギャンブルした事無いですね。すみません! 私も生真面目過ぎると言われていますが!でもお互いに好きな事しているので、そして仲良くしています。

婚活にはあんまりいない

041
フムフム
女性は男性に収入だの学歴だの色々条件を求めますよね。だから女性はそういった男性に中々出会えないのでコミュニケーション能力が高くても婚活市場にいるんです。 それに比べて男性の場合はあまり条件にこだわりがありません。ですから社交的な男性は婚活をしなくても普通に恋愛をして結婚出来るんです。 女性側はコミュニケーションスキルがあるので男性にふがいなさを感じてそこに男性と女性のミスマッチが生まれて婚活での結婚率って低いのではないでしょうか? 中には明るい男性もいるとは思いますが大人しくて真面目な男性が多いと思いますよ。いつまでも選ばれると思っているとあっという間に年をとりますから落とし所を考えないと結婚は難しいです。

そのような方は

041
hama
婚活サイトで相手を探すのは不可能に近いので自力で探してください。

好き嫌いは人それぞれ

041
まるみ
好き嫌いは脳の扁桃体で決まるので、好きになれないものはどうしようもありませんね。自分好みの明るく積極的な男性を地道に探していくしかないのではないでしょうか。 ただ、優しくて社交的で対人関係力のあるような男性は普通に暮らしていれば自然と素敵な女性と巡り合って結婚してしまうので、婚活サイトに登録している確率はかなり低いと思います。

ずいぶん上目線ですねえ

🙂
蘭子
大人しくて自分では相手を探せないから婚活サイトに登録してるんですよ。 大人しいというのは褒め言葉ではなく、卑下する言葉だと思います。 そこに尊敬が入ると物静かという形容に変わります。 物静かな人を好きな人はいますが、大人しい人を好きになる大人の女性はいないと思います。 やさしくて社交的な人と結婚したければ、婚活サイトでは無理なので、趣味の場でも紹介でも合コンでも職場でもいいので、とにかく活動の場を広げて自分で見つけるしかないですよ。 私の友人も結婚紹介所に登録した際、どんな男性が良いか聞かれて、「活発な人がいい」と答えたら、「そういう人は紹介所には来ないので無理」と言われたそうです。 彼女は40半ばを過ぎた今でも独身です。

基本は結婚できない人が登録

🐤
sakusaku
婚活サイトの基本は自分の力で結婚できない人が登録しているんですよ。 (出会いが無い、周りに相手がいないというのも、活動コミュニティーが狭い、知人、友人が少ないという自分が原因の状況ですしね) 社交性が有って、積極性がある、対人関係力もある魅力的な人は婚活サイトは利用せずに自分で、もしくは友人の紹介でとっくに相手を探して結婚していると思いますよ。 そういう人がお好みでしたら、婚活サイトは辞めて、自分の身の回りの条件の良い方、理想的な方(既婚の方にでも)の独身のお友達のご紹介をお願いしたほうがいいのではないでしょうか?貴方がその友人にふさわしいと思われれば紹介もあるのでは? ただ、婚活サイトの真面目で大人しい方でも、二種類有ります。 ・異性慣れしてない為、まだ未熟でリードできない ・全てに受身過ぎてリードする気がない 前者で、成長が見込める方なら長い目で見てもいいのではないでしょうか?婚活サイトにいる以上、お互い様。 貴方が20代前半正社員の美人、という男性にとって理想的な条件の方なら、何も妥協する必要は無いです、理想の男性が来るまで、頑張って下さい。

状況を良く考えてみて

041
そうね
それは~あややさまがいうような男性がいたら、婚活サイトに来る前に、男性から好きな女性にアタックして決まり、婚活サイトには来ていないでしょう。 逆に女性についてはどうですか。 明るくて社交的で、他の条件もそこそこなら、他の男性がアタックして結婚が決まり、婚活サイトには来ていない。 トピさんはなぜ婚活サイトに来ているんですか? >昔から明るい男性に魅かれる のに、なぜ今も独身なのでしょう。 明るい男性を探し過ぎてご縁がなかったのでは? 大人しい男性が嫌なら、婚活サイト以外で自分で探せばいいのです。 無い物ねだり~してもご縁はないです。 (トピさんが思うところの)大人しい人しかいないなら、その大人しい人の中から選ぶしかないのでは? 婚活サイトは、それまで結婚のご縁が無かった人が来るところ。 ここで文句言うなら、トピさんのご縁はますます無くなるだけ。 理想の人は滅多にいません。人はお互いに我慢して生きていくのです。 婚活サイトで結婚決めるには我慢も必要~とは、そういう我慢も入っているのですよ。 だって、自分だって相手(男性)から見て理想の女性ではないのだから。

人間は多面的、徐々に打ち解ける人もいる

041
スーパーボール
社交的で対人関係力のある人は、そもそも自力や人脈使って出会えるので婚活サイトにはいません(いたら逆に要注意かも)。 社交的で華やかな人と出会いたいなら別の場で探しましょう。 あと、おとなしく真面目そうで、優しく接するのは、いかにも知りあったばかりでまだ緊張している人が取る振る舞いの特徴ではないですか。「素」なんてまだまだ見えてないでしょう。 友人に大変社交的で華やかな既婚男性がいますが、週末はほぼずっと外出して、趣味のスポーツやら飲み会に明け暮れています。 優しくマメなので女性にもモテてます。ほどほどに「遊んで」もいるようです。 交際費は相当なものかと思います。 おそらく独身時代からその社交性で奥様を射止めたのでしょうが、結婚したからって、おとなしくなることはないんですね。 社交的な男性と結婚すると奥さんも大変だな~と他人事ながら思います。

婚活サイトをやめる

041
みこ
自分で女性を誘える人は 社交的で当たって砕けられるからでしょう。 婚活サイトはやめたほうが・・ 以前勤めていた店のお客さんと 付き合ったことがあったのですが 店で見る表情 (購入時の思い切りのいい潔さ)と 私生活はまるで違って いわゆる理系のコミュ力ない人でした。 学歴や職種は「あたまいいね」という 感じなのですが 私が話さないとずーっとそのまま 無言が続く、 ケンカが嫌いなようで その雰囲気が流れると押し殺して 自分の意見をメールで伝えてくるなどなど。 『おまえ』とか『てめえ』とか言う男は嫌ですが 常日頃接客業で人の気持ちを汲み取ったり 相手の立場に立って云々と指導されてる 私にとっては 仕事の延長のようで耐えられなく、 また他の事情も重なり別れを切り出しました。 でも相手が内向的なので ストーカー風になってこわかった・・ トピ主さんも婚活サイトでじゃなくて 趣味や自分の直感を信じての相手探しが いいと思います。 一緒の空間でこれから先の長い人生 過ごすんですよ。。

そうですね

🐧
こよみ
そういう人いっぱいいると思います。 それで別にいいんじゃないですか? ということで、ぜひ優しいのは大前提で、その上で明るくて引っぱっていってくれる 男性をパートナーにして下さい。

トピ主さん好みの人は、婚活市場にはいない。

041
じゅんくん
なぜなら、優しい上に社交性・対人関係力もあるような男性は、もうとっくに彼女がいるか結婚しているから。 そもそも、自分で出会いを捕まえられずに結婚できなかった、大人しいタイプの人が婚活サイトや相談所に登録に来るものですからね。 そう考えると優しさがあれば十分だと思いますが、トピ主さんには物足りないというなら、それはトピ主さんが婚活向きじゃないってことです。 >結婚を真剣に捉えすぎているのでしょうか? いいえ、トピ主さんが婚活での出会いに高望みしすぎているんです。 >私のようにおとなしい男性が好きになれない人いますか? 私は、結婚するならおとなしくても誠実な人の方が良いと思うので、トピ主さんとは違いますが… トピ主さん自信が、結婚向きではなくて恋愛向きというか、恋愛体質なんじゃないかと感じました。 生活力よりもトキメキを求めてしまうってことですよね? 結婚するなら、家族愛でいいから好きという気持ちを持てないとダメだとは思いますが、もっと結婚「生活」について考えて、結婚後どんな50年を生きたいか、考えてみてはいかがですか?

おなじです。答えになってないかもですが

041
ナシエ
言ってること、よくわかります。その上であえて指摘させてもらうと… ・婚活の場に、明るくて社交的な人はあまりいなさそう。そういう人は実生活で相手を見つけていそう。 ・真面目でおとなしい=社交性、対人関係力無し、では必ずしもない。掘り下げると面白い人もいる。 私は婚活経験ないですが、実生活で同じようなことを感じています。 今の彼氏は社交的で友人も多く、飲み会なども多く参加するタイプ。当初、彼と友人だったときは、遊ぶのは楽しいけど、私以外との世界が充実しすぎている人だと、つきあうと寂しい思いをするかも…と思ってました。それで、真面目でおとなしいタイプの人とデートしてみたのですが…やっぱり全然つまんないんですよ。そりゃそうです。私以外の世界があまり無いから。 多分、女性側のタイプに依るんです。おとなしい男性のことを「つまんない」って思っちゃわない女性もいるでしょうから。 確かに、頭で考えると、おとなしくて真面目な人が結婚にはいいのかな、といまだに思ったりしますが(笑)、(←周りにも言われますしね)、ハートがそちらを向かないからしょうがない。  イチャイチャできるかどうかも判断材料かなー。

貴女が挙げてる人は恋愛市場にいて婚活市場にはいません

041
ライブ
貴女の挙げてるような人は既に恋愛結婚しているか恋愛市場にいて婚活市場にいないと思いますよ で、貴女は 恋愛市場では無理だと感じて婚活市場に移ったのでは?

あの~

とこ 
明るく朗らかで可愛いアラサーの独身女性でしたら, それはもうお誘いがいっぱいだと思います。 私は,そんなふうに誘ってきた男性の中から素敵で一緒にいて楽しい人と結婚しました。 トピ主様は選べると思っているようですが, 明るい男性からお誘いがない時点でそれほど選ぶ立場にはありません。 もう少しご自身を客観的に見たほうがいいと思います。 >私のようにおとなしい男性が好きになれない人いますか? おとなしい男性にはそんなに魅力は感じませんね。

婚活サイトだからでしょう

🐷
むーん
おくてで彼女やお嫁さんを実生活で探せないからサイトなんでしょう。 活発な人やモテる人なら、お相手すぐ見つけられますもんね。 婚活サイトはおとなしい人ばかりっていうけど、私も利用しますがそんなことないですよ。 どのくらいの頻度で利用してるんですか? あなたによってくる人がパッとしないだけでは?

とてもわかります

041
ライナス
が、おとなしくない男性ってやっぱり色々あります。女性関係とか… 当然ですよね。社交的であれば女性も寄って来ますし。 堅実だけど刺激のない人か不安定だけど魅力のある人か、決めるのはご自分ですよ。

明るくて積極的な男性

041
普通に考えたら分かりそうなものですが、明るくて積極的な男性が相談所にいますかね?合コンとか大学時代の友達、職場の女性と結婚してしまっているのでは?相談所の男性は商品ではありません。あなたの願望を叶えるために存在するわけではありませんよ。社会で相手が見つからないから相談所に来てるんですよ。

いるんでしょうが

041
既婚子持ち
主の場合は、そういう好きなタイプと恋愛出来ないし、結婚にも至らなかった… だから婚活してるんでしょう? そりゃあ、明るく社交的、見た目もまあまあで職業もいい男性なら、婚活場に行かなくても、相手見つかりますもん。 婚活場にいる訳ないよ。 言えるのは、あなたも明るく社交的な男性から見たら、あまり魅力がないって事かな。 普通なら、20代前半恋愛して結婚に至るって感じでしょ。 でも実際結婚出来てないんだし。 婚活でしか、相手を見付けられないって面では、 あなたもその、婚活場にいる明るくない?男性達と一緒なんだから その男性達を、もっと色んな角度から男性として見てみて良い所を探してみる とかするぐらいしないとダメでしょ。

トピ主さんが「明るい男性にとって魅力の有る女性」なら問題なし

おやぢ
>しかし結婚となると、優しいことは大前提として社交性・対人関係力なども必要だと思うんです。 同意します。 >こういう風に考えてしまう私は結婚を真剣に捉えすぎているのでしょうか? いいえ。 結婚は真剣に捉えるべきです。 >それで思ったのが婚活サイトに登録している人が大体真面目でおとなしい男性ばかりだということです。 >そういう方たちの長所というと、いわゆる「優しい」なのですが優しいだけじゃだめなんだよ…という思いを >どうしても持ってしまいます。 逆にいえば、この特定の婚活サイトは真面目でおとなしい男性ばかりが集う処なのでしょう。 トピ主さんは、「血の滴るレアのステーキ」を精進料理専門店で探していらっしゃるような… >私のようにおとなしい男性が好きになれない人いますか? 普通にいらっしゃると思います。 しかし、「誠実で優しく、かつ、社交性・対人関係力を併せ持った男性」がトピ主さんを生涯の伴侶 として選ぶかは全く別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧