本文へ

幸せな結婚生活の秘訣

レス7
(トピ主 0
🐴
yasai
恋愛
はじめて投稿します。拙い文章ですが、何かアドバイスをいただけると幸いです。主人とは結婚して3年目です。その前にもかなり長い間いっしょにいるので、お互いの事はかなり理解していると思うのですが、彼が私のことを本当に愛しているのか不安に思うことが多々あります。例えばですが、何か友人を招待してお祝いしているようなとき、私がどんなに忙しそうでも気にかけてくれたりして自分から手伝ってくれることはなく、参加したくないのかと思えば、料理が出来上がって皆で食べるころには姿を現し、料理だけに手を付けて、その後の片付けもほったらかし。基本的に家事には非協力的で、家にいても仕事か勉強しかしません。このことで何度も喧嘩し、その都度「もっと協力する」と口では言いますが、改まりません。私の両親や兄弟とも自分から積極的に話をしたり、触れ合ったりという感じではなく、特に私の母は「こんな人では安心して娘を任せられない」と離婚を考えるべきだといいます。 もともと不器用で、掃除もろくにしません。ただ、彼のよいところもあり、私が感情的で冷静でない分、隣で支えてくれるところはあります。母も含めて周りの友人や知人は「自分の事しか考えていない」「あなたのことを大切に思っているようには見えない」といわれ、どうしていいのかよくわからなくなりました。そんな経済的にも不安定な中「キャリアのために資格が必要だから」という理由で私をひとり残し、別の土地へ引っ越してしまいました。私が寂しいと何度も訴えると、やっと戻ってきてはくれましたが、再就職を探すわけでもなく、本気で家族を作って養って行こうと思っているのか不安です。時々ものすごく寂しくなる事があります。こんな状況ですが、幸せな結婚生活が送られるよう私が努力できることは何だろうかと考えています。できれば既婚の方にアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

唖然です

041
ななこ
そのような旦那様とまだ幸せにやっていけると思ってらっしゃるトピ主さんに唖然です。 というか、あなたの思う幸せってなんですか? 具体的じゃないとわかりません。 ほっとかれるのが好きな人にとっては今のあなたの状況でも幸せだろうし。 その旦那様はいてくれるだけではないですか? 私なら分かれます。 旦那様は何も感知していない、3年も変わらない人とは今後無理だと思います。

自分の親に愚痴らない

🐤
ひな
世の中には色んな家庭のあり方があって、主様が相手を思い通りにしたい生活なら望んでも無理だと思います。 幸せに過ごしたいと思うなら相手をありのままに受け入れ、自分たちの生活は今がベストと思う事だと思います。 なんとなく、主様はご主人に求め過ぎなのかなという気がしました。 人と関わる事が苦手なご主人に自分の両親と積極的に話して欲しいとか、 恐らくご主人は家に来客を呼ぶのも好きではないのではないですか? 来客のご友人は主様の友人なのでは無いですか? ご主人の友人を呼んでるのに食事時以外顔を出さないのは問題かと思いますが、主様の友人をもてなすのに主様が準備をし、片付けまでするのに何の不満があるのか? 嫌なら外に食べに行けば良いのに、と思います。 あと、どんな事があろうとも離婚する気が無いなら愚痴は自分の親に言うべきでは無いです。 親なんて自分の子が可愛いに決まってますし、「こうしてくれない。ああしてくれない」なんて不満ばかり言っていたら親だって「そんな人」となりますよね。 ご主人だって自分をよく思っていない義両親と話すのなんて嫌になると思います。

読み辛い

041
オバサン
トピ主にお願い。 こういう場所では、文章は適度な長さで改行したほうが読みやすいです。 では本題。 まず母親や友人知人の意見はいったん忘れてください。 その上で以下に完結に答えてください。 トピ主宅の収入はどうなっているのか? お子さんはいるのか? 家事分担・経済的に不安定以外に、離婚理由はあるのか? トピ主を一人置いて引っ越した過去があるそうですが、 どうしてトピ主は一緒に行かなかったのか? 夫は結婚生活を続ける気があるのか? そもそも本当に入籍しているのか?

理解していると書いているが

041
ニョロ
読んでもとても理解しているようには見えないんだけど 良い所よりか悪い所に目が行って 相手に求めすぎ これじゃ上手くいかないでしょ 簡単に離婚を進めるお母さんも問題ですね ちゃんと納得して嫁に出したのに

そういう人なんでしょうね

041
通りすがり
彼には 悪気は無いと思います。ただ そういう人なのでしょう、そんな風に思います。あなたが努力することは、無いですよね。今まで 努力なさって来たのだと思います。 3年一緒に暮らしてきて、そういう彼だと分かった、話合いもした、それで あなたの気持ちが収まっていればいいですが、最後に「さみしい」と書かれてますね。一番の原因はソコかと。 さみしさに耐えられるかどうかですよ。 親の意見は あまり関係ないです。あなたの気持ちがどうかです。別れるなら早いほうがいいです。やり直しが出来ますから。

障害なのでは?

041
なんだかな
ご主人『アスペルガー症候群』なのではありませんか? 手伝いは具体的に指示を出してもやってもらえませんか? 想像力が足りなくて気が利かないのではありませんか? 具体的に私はこうして欲しいとこまめに言ってますか?

生活力…

🐧
るるべる
「幸せ」の尺度って、みんな違うと思うので、主様のおっしゃる「幸せ」がどういう内容なのか?という事もありますが… 私が感じる「幸せ」を簡潔に表現すれば「不安がない」ということです。 現状、全く不安がない…訳では無いですが、少ないので、そこそこ、恵まれていると思いながら日々を過ごしています。 結婚生活において、安定を求める場合、生活力が必要だと思います。 主様のご主人は生活力に乏しいように感じました。 家事を手伝う、仕事をしてお金を稼ぐ…それが無い…とのことですから。 生きて行く上では一番大切だし、「キャリアの為には資格が必要」って、そうかもしれませんが妻を残し、別の土地に引っ越してしまわないと出来ない事なのか?そうなる前に、主様と話し合うことは出来なかったのか?など…疑問が出て来ますよね… 夫婦間の事は二人にしか解らない事も沢山あると思います。 トピだけ拝見すれば、周りの方のおっしゃるように「何で一緒に居るのか解らない」ですが、結婚にいたるまでの理由も、離婚したいと思わない、踏み切らないなりの理由もあると思うのですが… 「不安が大きい」うちは「幸せ」とは思えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧