はじめて投稿します。拙い文章ですが、何かアドバイスをいただけると幸いです。主人とは結婚して3年目です。その前にもかなり長い間いっしょにいるので、お互いの事はかなり理解していると思うのですが、彼が私のことを本当に愛しているのか不安に思うことが多々あります。例えばですが、何か友人を招待してお祝いしているようなとき、私がどんなに忙しそうでも気にかけてくれたりして自分から手伝ってくれることはなく、参加したくないのかと思えば、料理が出来上がって皆で食べるころには姿を現し、料理だけに手を付けて、その後の片付けもほったらかし。基本的に家事には非協力的で、家にいても仕事か勉強しかしません。このことで何度も喧嘩し、その都度「もっと協力する」と口では言いますが、改まりません。私の両親や兄弟とも自分から積極的に話をしたり、触れ合ったりという感じではなく、特に私の母は「こんな人では安心して娘を任せられない」と離婚を考えるべきだといいます。
もともと不器用で、掃除もろくにしません。ただ、彼のよいところもあり、私が感情的で冷静でない分、隣で支えてくれるところはあります。母も含めて周りの友人や知人は「自分の事しか考えていない」「あなたのことを大切に思っているようには見えない」といわれ、どうしていいのかよくわからなくなりました。そんな経済的にも不安定な中「キャリアのために資格が必要だから」という理由で私をひとり残し、別の土地へ引っ越してしまいました。私が寂しいと何度も訴えると、やっと戻ってきてはくれましたが、再就職を探すわけでもなく、本気で家族を作って養って行こうと思っているのか不安です。時々ものすごく寂しくなる事があります。こんな状況ですが、幸せな結婚生活が送られるよう私が努力できることは何だろうかと考えています。できれば既婚の方にアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。