本文へ

貸そうか迷っています。

レス9
(トピ主 1
🐧
ステファン
恋愛
私には付き合って1年半で来年結婚予定の彼氏がいます。 去年の震災で車が廃車になってしまい借金だけが残りました。 ですが頑張って返済し数百万あった借金も数十万までになりました。 返済してから結婚をと考えていて、これから頑張っても返済しても利息はつくのでそれだったら残りを一気に返済した方がいいのではと考えお金を貸して毎月少しづつ 私に返済してくれればいいのかなと言う話をしました。 はじめは頼りたくないと拒否していましたが、廃車になってしまって手元にない物に利息+車代を払ってくのはというのと、これからの生活を考え貸して欲しいといわれました。 結婚は確実なのでちゃんと返してくれるとは思うんですが、1つだけ気になるのは、 お金になるような趣味のバイクのパーツなど今使わないなら売れば私からの貸し入れも減るのに今までお金をかけて揃えた物を手放したくないみたいで。 私は特にこだわりの趣味などないのでその気持ちが分からないのです、そんなに強くいえないのですが、そのパーツは今売っても後で買い戻す時に結構高いらしく、今使わなくても手元に置いときたいみたいなんです。 今は借金返済が最優先なので趣味にお金をかけていないし色々我慢してると思うので趣味の物を一時的にですが取り上げてしますのはやはり良くないですかね? 自分では何が一番良い方法なのか分からなくなってしまい皆さんの意見を聞きたく相談しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

イヤだ

041
ぽち
私がもし彼氏さんの立場だったとしたら、「お金貸してくれなくていいし、お金も大事だけど相手の気持ちをもう少し考えた方がいいと思う。」と言うかも… 今、彼氏さんがあなたの言うとおりにしてパーツを売ったとしても、後々何か他の事で揉めた時にそれ持ち出しそう… あの時自分は売りたくなかったのにおまえが言ったから…てね。 彼氏さんが手放したくないの知ってるのに言うのはちょっと感じ悪いね。 自主的に彼が動くの待ってあげたら?

保険は?

オレンジ
トピ主彼は車の保険を確認しましたか? 車は震災で廃車になったのですよね。保険で支払免除にならないのですか?

断捨離とかいわれてますが、、

041
りり
一度持っている物を手放し、また買うとなると結構高値になります。そのまま持っているほうが良いです。 例えばですが、気にいった茶碗があったとしましょう。 今茶碗はあるので捨てた。でもやっぱり後で数年経ってから同じ茶碗が欲しい、と探すと値段があがる。 漫画や本なども超メジャーなのは別で、ちょっと人気のものくらいだとすぐ手に入らなくなります。後で手に入れようと探しても皆最近は捨てるんですよね。 そんなものです。 どうせ買うならとっておかせたほうがいいです。場所はとりますけども。

自分本位な考え方だと思います。

041
いよかん
いろんなものを失った人に、大切にしているものを手放せと言うのは酷ではないでしょうか。 そんなケチなことを言うくらいなら、お金を貸すなどと言わなければいいのです。 たいへん失礼ですが、貸す前からそんなことを言ったり、ちゃんと返してくれると思うなどと言うトピ主さんは、恩を着せたり、もしそのお金を返してくれなかったら、それが原因で彼と仲違いしそうな気がします。 人にお金を貸すときは、返ってこなくても構わないと思えないならば、貸さないことです。 あと数十万なのでしょう? 返すまで黙って待ってあげればよかったのに…。 私だったら、それくらいの借金があったって構わず結婚して、結婚後は財布を一つにした家計から返していきます。 ギャンブルで作った借金とは訳が違いますから、協力を惜しみません。 結婚後も自分のお金と彼のお金を分けて考えるつもりなら、余計なことはしないほうがいいです。 厳しいことを言いますが、優しそうに見えて、実は自分のことしか考えていないんだなと感じました。

少しは彼にも努力してもらった方が

🐷
ZOO
今後の為にもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ステファン トピ主
レスありがとうございます。 オレンジ様。免除になればいいのですが 支払免除にはなってません。

トピ主です。

041
ステファン
色々な意見を聞いて 自分がどうしたらいいのかわかりました レスして下さった方々ありがとうございました。

破綻している訳じゃないので、口出し無用

041
セイウチ
> これから頑張っても返済しても利息はつくので この利息と、今あるものを手放して後から買い戻すときの 差額を比べたら、利息の方が安かったりしませんか? 今現在、借金返済の目処が立たないという状況なら、やや強硬な手段もやむを得ませんが、 着実に返済が進んでいて、先も見えている状況なら口出ししない方が良いです。 だって、結婚前でさえこれだけ口だしてくるんだから、 結婚したらどれだけ口うるさくいわれるんだろう、って 普通考えるのではないでしょうか。 借金の理由も、ギャンブルの借金だったら、全く違った話になるところ 「震災のため」とはっきりしています。 震災じゃ、本人には責任はないしね。 本人の責任と能力で物事が回っているうちは、手出し無用。 何か言う、助けるなどは、当人から要請があって初めて考えるべきものです。

うーん。

041
mimi
私は、オタク系の要素を持っているので、彼氏さんの気持ちがわかります。趣味に関係したレア物は、値段とかではなく、手離せないと思います。もし家族のアルバムがお金になる、と言われたら、売りますか?そう言う気持ちだと思います。 彼氏が、趣味のパーツを手離さないことで、トピ主さんがモヤモヤする様なら、むしろそのお金も貸さない方が、お互いのためにも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧