本文へ

専業主婦は小遣い制(驚)!??

レス94
(トピ主 10
🐤
Manipedi
恋愛
33歳3人の子持ちの専業主婦です。先日同窓会で専業主婦の自由時間の話題になりました。私は、メンテナンスに月1、2回エステやネイルサロン、鍼に行き一人ランチをレストランでします。生活費はなく夫との共同口座から引き落とします。ところが、他の専業主婦たちの話を聞くと、子持ちでエステ等に行っている人は皆無で、驚いて小町内をリサーチすると、主婦の小遣いは5000円とか1万とか書かれています。5000円では美容院も行けないし、化粧品も一つ買ったらおしまいですよね。その場合、その貴重なお小遣いを何に使っていらっしゃるのでしょうか。素朴な疑問ですが、純粋に興味があるので教えてください。

ランキング

レス

知って何の役にたつの?

😠
大地
タイトル通り…知って参考にする訳じゃないでしょうに! エステに針にネイル、更にランチ… 羨ましぃ~ と…言って欲しいわけ? 私も小遣い制ではないから想像の範囲ですが、必要経費として美容室、服等は扱うに決まってるのでは? それこそ、ランチやお茶等に小遣いを使う… 想像出来ないお馬鹿なの? それとも単なる嫌みな女? 教養がないからそんな自慢をするんでしょうが、一般主婦とはそんなものです。エステ、ネイル、針…どうぞどうぞ、自分磨きをして下さい。5千円の使い道は人それぞれ主はランチに5千円を使うのでしょうが、 それはご主人の稼ぎがあって、湯水の様に使うにわかセレブでしょう? 足元が丸見え!ほんとのセレブは、こんな下品な質問しませんから! もう少し、外見ばかり磨かず、中身を磨いたら如何でしょうか?

決まってないのでは?

041
色々でしょ
生活費の中から出すので、決まってない人も多いと思いますよ。 私もたぶんこれくらいとしか分からない。 毎月2万~5万くらいです。洋服をまとめて買う時はカードで引き落とします。 エステやネイルには行きません。美容院、化粧品、サプリ、友人とランチ 趣味の月謝ですね。

お小遣い枠

041
お化粧嫌い
を決めて、それ以上使わない、つまり浪費しない努力をするのです。 トピ主様のお宅のように、好きにお金を使っても暮らしていける、裕福な家庭ばかりではありませんので。 私もお小遣いは月5千円です。 たまに友人とランチやお出かけ、趣味の手芸用品を買う程度で使わない月も多く、財布には常に何万円か貯まっています。 レストランでランチは、ひとりだったら興味ないです。 手ごろなクラシックコンサートには、ひとりでも行きます。 化粧品や美容院(エステやネイルに行くならそれも)は、お小遣いではなく被服衛生費で、生活費から別に出てます。

ご主人の収入が桁が違う

041
貧乏人
私は専業主婦ではありませんが…それでも自分が使えるお金は月に1~2万円です。美容院が2月に一回1万円、化粧品ちふ○のみ2000円前後、ランチ月2~3回3000円前後、趣味のサークル代2000円、くらいで終わり。 収入が少ないだけです。夫婦で30代後半で年収600万円くらい、小学生の子どもが二人いるので、かつかつです。 そりゃ、お金があるならみんな主さんみたいにパーっと遣いますよ。わかってるくせに~。 主さん、裕福なかたは日本の景気回復の救世主です、消費したくてもできない私達貧乏人のためにじゃんじゃん遣って下さい!ありがとうございます!

下々の生活に興味を持たれるのは良い事ですね

041
二児の母
ではお教えします。 化粧品って毎月買いません。 化粧水やクリームってお金持ちは毎月使い切るのですか?1瓶二ヶ月から三ヶ月は持ちますよ。 それにデパートの化粧品売り場には売っていませんが、ドラッグストアという庶民御用達の店にはまた別の化粧品メーカーがあります。 そういったところでは1000円から2000円で化粧品を買えますよ。 また美容室も庶民が行く店はカットが1000円からあります。 私が通っている美容室はシャンプーカットが1980円です。それも2~3ヶ月に一度ですから。 ランチもファミリーレストランと呼ばれるレストランなら平日ランチは600円から1000円程度ですね。 月に1回程度は行けますよ。月に一度お気に入りの雑誌を500円で買ったりもできます。 5000円程度で十分暮らせます。化粧品を買ったり美容室にいかない月は余るので翌月にまわして貯めておくこともできます。

ご主人に感謝していますか?

😉
太平燕
トピ主さんの食い扶持だけでなく、エステやネイルサロンに通う費用までも捻出してくださるご主人、心優しい方なのですね。 よく、奥様に感謝していますか? とするトピが立ちますが、トピ主さんはご主人に感謝しなくては。感謝しても仕切れないぐらい、ですよね? こんなに贅沢をさせてもらっているのですから。

え?

🐤
ヤン
それであなたは総額いくら使ってるんですか? その額がお小遣いだと思うんですが。

人それぞれでしょ

041
働くお母さん
専業主婦時代、月に1回美容院、料理教室に通っていました。金額にすれば5000円どころじゃなかったですね…外食も多かったですし。 夫は私がストレス解消になるなら、デパートで買い物も旅行もアリだと言ってくれていましたが、乳飲み子かかえてそんな余裕なかったですね。ネイルサロン行ってらっしゃるのね、トピ主さん。小さいお子さんがいたら手は清潔に爪は短いほうがいいんじゃないですか? 元々家でじっとしているのが苦手だし、夫のお金で豪遊っていうのは嫌な性質なので仕事を始めました。気持ちいいです。 各家庭によって違いますし、自分が良ければそれでいいんじゃないですか?

驚く事ではないです

041
悠里
主さんのような生活、ご主人がよほど稼いでいないと出来ません。 自分で稼いでいるご主人ですら小遣い制が多いのに、いわんや無収入の専業主婦をやですよ。

そうですね…

041
お小遣い制主婦です
私の場合、お小遣いは本とかDVDとか、趣味が編み物なので毛糸代とか、別にどうしても必要というわけではないもののために使っています。 美容院、化粧品代などは必要経費として家計から出してます。 1人ランチも当然食費として家計からですね。 お小遣いからそれらの出費をしているわけではありません。

私の場合

041
花火
月5000円ですが美容院代、化粧品代などは別に家計から出してもらってます。 5000円から出すのは本・CD・DVD代など本当に個人的趣味のものを購入する時だけですね。

ママ友さんもセレブが多いんですかね??

041
じゅんくん
30代後半、ほぼ専業主婦(育休中)です。 >メンテナンスに月1、2回エステやネイルサロン、鍼に行き一人ランチをレストランでします。 はーーーーー。。。。 家計簿とか気にせず生活できるセレブさんでいらっしゃるのですね。 私はまさに一般庶民主婦側です。 私のお小遣いは、7000円。 7000円の使い道は、 先月は美容院、今月は化粧品、来月は服飾雑貨…といった感じでしょうか。 まあ、ちょっとしたデザートやカフェ代とかは食費や外食費、友達の家に行く時の手土産は交際費…といった感じで生活費に入れるので、お小遣い7000円は本や雑誌とか含めて純粋に自分のみに使うもの、という仕分けです。 ちなみに庶民の単価はトピ主さんとは異なるので、 ・美容院も行けない…→私はカラーリング(白髪染め)もするので、7000円。 ・化粧品も一つ買ったらおしまい…→友人が社販価格で提供+高級ブランドは使わないので、化粧水1本で2000円とかです。 ・子育て&妊娠中のため、共働き中に買ったもので足りているので、服飾雑貨にはそんなに使いません。 参考になりますでしょうか?

そんなの

041
貧乏性
夫の収入差のせいじゃないですか?ご主人、エステや鍼について何も言わないのでしょう?おそらく相当稼いでいらっしゃって、かなり余裕があるお宅なのだと思います。うちも子供3人ですが、エステなんて贅沢すぎてとても無理です。もったいないからネイルも自分でやってます。ヘア代は3月に1回、15000ほど使わせてもらってます。 小遣いは1万強ですが、純粋に自分の趣味などのためのお金です。夫へのプレゼントを買うのも小遣いから。常識的な化粧品代、交際費、衣服代は家計から出していいよと言われてます。

家庭によって様々だけど

🐤
きね
 トピさんは出費に気をつけなくても良いくらいの家計なのでしょうね。  私の周りでは家をローンで買ったり子供の教育費等が先ず先に引かれたら、自分のおこづかいなんてたかが知れていると言っている人、夫の稼ぎが良く、また家も持ち家で子供の塾代は実家持ちなんて言って贅沢している人等様々でした。  お小遣いの額が人によって少なくても、そんなに驚くほどの事ではないと思います。   ただ、かつて景気良く自分の贅沢に使っていた人、夫の定年も控えどんな豪邸に住んでいるのかと思っていたら、首都圏でも外れの方の小さな一戸建ての家やマンションだと言う人もいて、それこそ人の価値観は様々だと思いましたよ。

お幸せな方ですね。

041
こっちが驚いた
我が家は夫の年収は一千万以上です。 わたしもパートですが働いていますがトピ主さんのようにはお金は使えません。 わたし自ら2万円のお小遣いと決めています。 もちろん夫は欲しい物があれば使って良いと言ってくれていますし口座のカードも預かっています。 それでも使う気にはなれませんよ。 わたしのパート代もすべて貯金していますし。 このご時世ですから何があるかわかりませんしね。 子供も2人いますが、その子達の為にも貯金しておきたいです。 トピ主さんのお宅はお子さんも3人ですし専業との事ですからさぞかしご主人の年収が高いのでしょうね。 羨ましいです。 予算も考えずに好きなだけ使っても大丈夫なだけのお給料を貰えるなんてさぞかしセレブなお宅なのでしょう。 逆に素朴な疑問としてトピ主さんのお宅の年収を教えて貰いたいものです。 純粋にどの程度の収入があればそのような生活がおくれるのか興味があるので教えてください。

中身が違う

041
みそかの月
お小遣いトピを見るたびに 「お小遣いとは何ぞや?」と思ってしまう。 人によってお小遣いの中身が違うからでしょうね。 ウチは必要なものは家計からです。 美容院も化粧品も家計からです。 携帯も洋服も 友達絡みのご祝儀も家計からです。 専業主婦で雇用契約&請負契約による収入がないので 家計からお小遣いは出ませんが 必要なものは家計から出していますので なくても特に困りません。 お小遣いの使い道は 本を買ったり、宝くじを買ったり 友達と遊んだり……そのくらいですね。

トピ主さん宅の手取り月収は?

041
ma
トピ主さん、天然なのか大丈夫なのか心配なりました 普段付き合ってる人や、トピ主さんは割合高収入の部類なのでは? 月の手取り収入はいくらでしょうか?50万以上かな? 化粧品、最低限です。ドラッグストアに売ってる1000円以下の化粧水 無くなったら買う程度です。化粧品も必要最小限 1シーズンに1つ(ファンデ・口紅)ぐらい エステ・ネイルはしません 趣味で洋書1冊1000円をゆっくり読んでます あとは料理、ネットでレシピみて色々作ったり ハイキング・サイクリングします たまに、有料(1000円)でバトミントンやテニスをする程度 かな

無題

🐤
kabo
子無しの専業主婦です。 お小遣いは1万円もらっています。 美容院代や化粧品などの必要なものは生活費から出すように 夫から言われています。 お小遣いは、自分が欲しいものに使うように言われています。 私の場合はほとんどが本の購入で終わってしまいます。 夫も一緒に読んでいるものは生活費から購入しているので、 私の趣味の本だけです。

トピ主さんの、老化、大丈夫でしょうか?

041
通りすがり
そんなにメンテしないと美貌を維持できないなんて、 なんだか哀れにも思えますが、 大丈夫でしょか? またその年齢で、老化の有無はメンテ如何ではなく、遺伝的なものが強いということもまだご存知ない知識の浅さも気になります・・・ 世の中には安く優秀なコスメが存在することもご存知ない点も、33歳にしてはおっしゃってることが私の母のようで、少しおかしかったですが、仕事をする術もなく一生専業主婦として夫にお世話になるしかない身でしたら仕方ないのでしょうか・・・。 私の姉はトピ主より年上・既婚子有ですが、海外で仕事をもっています。でも化粧品は数カ月に1度の購入だし、トピ主様ように母・祖母世代の様に異様な量を使いません。エステは年2度、旅行の際に行く程度、家族で過ごすのが好きなのであまり外食もせず、メンテは週末夫婦でジョグしてるくらいですが、20代に見えるくらい肌もピカピカでめちゃきれいです。働くきれいな女性の典型です。 トピ主さんは「おっかさん(もしくはおばあちゃん)」に見えてませんか? 専業で旅行くらしか外の世界も知らず、国内で高齢者の様に終わるのは少しかわいそうですね。

想像ですが

041
兼業主婦です
化粧品とか美容院などは、必要経費で家計から出ているのでは?ランチは食費かな?エステや鍼は何だろう?雑費?医療費? それとは別に、名目上小遣いとしているんだと推察します。何に使うかはわかりませんが、私なら、ヘソクリにするかな。 家計を預かっていれば、必要経費をやりくりして、自分の好きに使えるんだと思います。 うらやましいです。

下々の暮らしが知りたいということですか?

😠
みどり
生まれながらのお嬢様なのでしょうか。 さぞかし、キレイな髪・肌・手先でいらっしゃるのでしょうね。 しかし、新聞を読んだり、ニュースを見たりすれば、サラリーマンのお小遣いさえ2~3万などと聞こえてくるのに、そんなことすらご存じないとは。 ご質問の件ですが、 美容院に行きたくても行けない人もいれば、毎月行く必要を感じない人もいます。 エステも行きたくても行けない人もいれば、価格と効果が見合わないと思う人もいるでしょう。 また、お小遣いで何を賄うかは家庭により違います。 美容費交遊費全て賄わなければならない人もいれば、美容院やママ友ランチなどは必要経費と認められ、純粋に自分ひとりの贅沢のためのものという人もいます。 私個人は、お小遣いはゼロで、何かするなら家計から出ます。 ですが、美容院・化粧品・ランチ・・・月5千円では少し足りませんが、1万も使っていません。 お金をかけていないだけで、きちんと手間をかけて手入れはしているつもりです。 生活が苦しいわけではありませんが、無駄にあるわけでもないので、自分より家族の為に使い、将来の為に残したいと思っています。

こづかい0円ですが・・・

041
yuki
別に困ってませんね。ずっと専業で今60代なのでもうネイルにも行きませんが、マニキュアは欠かしません。エステも嫌いで行ってないですが、美容院は必要なので月1で必ず行きますし、化粧品や洋服は買いたい時、特に値段を気にせず買ってます。 買いたい物を買えないことなどなかったです。 まあ元からブランドバッグや宝石等には興味がないので、欲しいとは思わないのですが。洋服も高い物は買ってませんね・・中の上くらいかな? 一応収入全部を管理してるのは夫ですが、生活費として私には充分な額をずっと渡してくれてます。私の預金は毎月の残りを預金しただけですが、かなりの額になってます。住宅ローンの繰り上げ返済に出したり、車を買う時一部出したりして喜ばれています。 子供達の学費や結婚、孫達の御祝い等まとまったものや冠婚葬祭は夫が出しています。 私が出すのは銀行引き落とし以外の食費や、家族の身の回り品や通常の交際費や医療費です。 その家その夫婦によって、生活費の費目の分け方は違うと思います。 その夫婦が納得していれば、どんな使い方でも良いのでしょうね。

多分純粋に5千円ではない

041
ルル
と思いますね。家計を預かってる人が多いでしょうから、化粧品などは消耗品だし、服も美容院代も生活費ですよね、携帯もそうだし。友達とのランチとかに小遣いは使うのかなと思いますが? 旦那さんが家計管理している友達は小遣いが5万円で足りないと文句言ってましたね。なんでもそこから携帯代1万美容院代も出すので、飲みに何回か言ったら服が買えない~と言ってました。 専業主婦で5万円の小遣い?うちの旦那の小遣いより高いなと最初はびっくりしましたが、携帯代、美容院代などそこから払うと考えたらそんなにびっくりする高額の小遣いではないかもしれませんね。

サラリーマンの妻で専業主婦ですが

041
チョコ
おこづかいは3万円頂いています。 ここから、主人、実家、義実家、友人知人等々とのお付き合い(プレゼント、お土産など堂々と計上できるもの)に使ってます。 私のおこづかいから出した!というのがポイントです。 自分の美容院代、化粧品代などあまりはっきり言いたくないものは、引き落とし分や貯金などの必要経費を差し引いて残った分、いわゆるおおまかに生活費として頂いている分から捻出してます。 なので自分だけの事にたくさん使える月もあれば、今月はちょっと控えなければなぁなんて時もあります。 男性にとって女性とは色々お金がかかるとわかっていても、やはり一個ン千円の石鹸を買ったなどとわかったら、あまり気分のいいものではないと思うので…

資本主義の国に産まれて

041
世間狭っ
経済状況や経済観念がみんな一緒と思いこんでいたトピ主さんに驚きです。新聞見ます?ニュース見ます?

えーと。

041
兼業主婦
独身時の預金やへそくり、あるいは生活費の中からねん出するようです。 周りをみているとそんな様子です。

兼業主婦です。私の周囲の専業主婦は…

マリアン
私の周囲で専業主婦なのは、裕福な人ばかりです。 裕福だから、専業主婦でいられるのだと理解してます。 私は、月のワイン代、洋服、お食事会、その他の費用だけで最低でも15万は使います。だから、お仕事やめられません! 5千円だと、一回のお食事代にも足りません…

トピ主です。レスありがとうございます!

😉
Manipedi トピ主
顔見知りには聞けない話題なので,最初に書いたように、「純粋に興味がある」というだけです。誤解があるようなので、以下,誤解を解かせてくださいね。 ●羨ましいと思われたい願望は全くありません.逆にセレブとか羨ましいと思われることを極力避けたい方です。こういうことを知り合いや友達には聞けないので(聞くと大地さんのように思われる方がいるのを恐れて)、この前友人に教えてもらったこのサイトに投稿しました。セレブという言葉も大嫌いです。同様に,他の方を庶民だとか下々の方なんて見たことはありません。逆に、(成金を除く)お金をもっている方はそういう見方をしないのではないでしょうか。 ●院に行き専門職に就き、稼いでいましたので,お金の価値をわかっています。湯水のようにつかうことはありません。あくまで必要範囲内です。 ●他の方の使い道をしって、比べる目的ではなく,自分が良ければいいとかそういう考え方ではないです。私のようにエステやレストランに行くママ友もいますが、他のお小遣い1万円の方がどのように使われるのか、どのようにやりくりされるのか具体的に知りたかっただけです。 続きますね.

続きです

😉
Manipedi トピ主
以下ご質問にお答えします。 ●主人にはもちろん感謝しています。ただ、結婚前私も稼いでいたので,結婚しても生活水準は変えたくない、ということは主人も同意しています。主人も自分の好きなように使っていますので、主人が節約して私だけつかっているわけではありません。逆に主人は着道楽ですぐ洋服を買うので私が牽制する方です。 ●主人に感謝していますので,主人が幻滅しないよういつも出会った時と同じ様にきれいでいたいと思いからのエステ等でもあります。3人の子供の世話はたまに爆発したくなる時もあるので、気分転換を兼ねたエステやレストランです。ですので、家族皆のためになっているとも思います。 ●子供は6、4、3歳なので昼間は皆幼稚園等に行っています。乳飲み子抱えてデパートはいきません。赤ちゃんだった時もエステや骨盤矯正ヨがなどは行っていましたが、主人に見てもらったり、義理両親,ベビーシッターに頼んだりしていました。 続きます

趣味費用でしょう

🐱
美容院とネイルとエステ、化粧品は、衛生費や身だしなみ用の費用で、生活費に含めるんじゃないんですか? 実家の専業主婦の母も、仕事持ちの私も、そもそもネイルもエステも興味ないんで関係無いですけど、美容院と化粧品の費用は生活費負担にしています。 母は、小遣いは、趣味の道具買うのに使ってたみたいですね。 習字の墨とか半紙とか、コンテスト出品料とか。 他の専業主婦の方も、多かれ少なかれ、小遣いは趣味ごとと、その仲間との交際費ではないですか。 お茶や着物、クラシック演奏などの、金のかかる趣味だと5千円じゃ足りないけど、読書やDVD鑑賞、手芸や編み物、ママさんバレーやお菓子作りなら、そんなものでしょ。 場所も公民館だったりだと、お菓子もちよりできる上に、場所代も安いし。 エステや美食もいいですが、趣味もあった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧