本文へ

妻を料理教室に行かせたい

レス114
(トピ主 4
041
せんべい
話題
30代のせんべいと申します。 私1人の収入で贅沢しなければ生活できるので1年前に妻はパートになりました。 週3のパートと習い事が週に2回です。 私は20代後半から胃が変わったようで、 市販品や若者が食べるような濃い味付けの食材が苦手になりました。 汚い話しですが、後から気持ち悪くなり吐いたこともあります。 妻に1年前から料理教室で腕を磨いてとお願いしても通ってくれません。 何件か自分に合う教室を探すこともしません。 手の込んだ料理も食べたいですが、平日は○○炒めとか野菜の煮物とか、 誰もが知る昔ながらのシンプルな和食をと妻に頼んでいます。 きちんと昆布や鰹節でダシをとった和食が食べたいです。 私の願いは妻が言うように贅沢なのでしょうか。 妻は私が習いに行けと言います。

ランキング

レス

結構大変なんです

🙂
白黒が好き
私も奥様同様週3日のパート勤めです。 仕事の日は8時半に家を出、5時に帰宅。これだけならもちろん全然問題ないのですが、プラス家事は結構大変です。 朝から朝食、お弁当の用意、片付け、洗濯、掃除→帰宅したら洗濯物を片付けて、朝やりきれなかった掃除をして、夕食の準備。(翌日の弁当の準備も…) 正直仕事の日は簡単な食事になってしまいます。もちろん栄養のバランスとカロリーは計算していますが、完璧にとはいきません。 毎日鰹節からだしを取って煮物となると、仕事の日は正直きついです。 休日は仕事の日にはできない家事もいろいろとあります。今は衣替えのお手入れで…年末は仕事でのんびり大掃除なんてできませんから今から徐々にはじめています。 自分のことは自分でできる夫ならまだいいのでしょうが、うちの人は子供並みに手がかかります。 家事ってどこまでやるかにもよりますが、手を抜かないでやると結構重労働です。しかも無休で、無給なのですよ。

うーん

🐤
ぷーにゃん
料理があまり好きじゃない奥さまなのでしょうね そう言う方をもらったのです 仕方ないですが我慢するしかないのでは? 料理教室と言うのは自分が興味がないと行きませんよ 続きませんよ 人が強制してやらせるものではないですからね 提案があるとするとトピ主さんが自分で料理をしてみるといいかもです 料理学校通わなくてもネットでレシピ出して材料、調味料をレシピ通り用意しレシピ通り作るだけです

贅沢かな?

041
ままちゃり
最初からハードル上げすぎていませんか? 私は料理好きですが、料理教室で習ってきちんと出しを取った和食を作れと言われたら、何を贅沢なと思っちゃうかも。 トピ主さんは、市販品や若者向きの脂っこい料理ではない、あっさりした普通の和食をご希望なんですよね。 初めは、市販の出しの素やめんつゆ利用の和食でもいいじゃありませんか。 煮物など、結構美味しくできますよ。 市販品が冒頭にあがるところをみると、奥様、あんまりお料理は好きでないようですね。 そんな人に、本格出しなんて言ったら、それだけで拒絶反応ですよ。 料理教室の前に、本屋で、初心者向きの基本的な和食の載った料理本を探し、プレゼントしたらいかがですか? ご自分の食べたい、しかも、それほど難しくなさそうな料理を示して、こんなの食べたいなとお願いして見てはどうでしょう。 それでも作ってくれなかったら、奥様、ちょっとイジワルかもしれませんね。 でも、奥様、単に意固地になっているようにも思えます。 好みにあった料理が出たときは、素直にほめることも忘れずに。 少しはおだてなきゃ、馬は走りませんよ。

否定されたら

041
ムツコ
料理について言われたら、プライド傷つくかも 奥さんが料理下手ではないのなら なおさらです 後、高圧的に通えと言ってませんか? 今の料理の腕前を持ち上げつつ懇願ですかね

ハズレ妻~

😨
鞍馬天狗
専業主婦でありながら料理も出来ないなら、 仕事してもらったら? 食生活は大事です。共働きなら手抜きは仕方ありませんが、 奥さんはハズレでしたね! 期待出来ない…今後も… 新婚なら愛する旦那さんのために努力するものです。最初からその様子じゃ先が思いやられる。主さんの言っている事は別におかしくありません。 贅沢でもないです。 料理が下手でも努力があれば許せるけど、 自分が行けとは!呆れました。そんな女性だと見抜けなかった主さんにも責任はあります。 考え方を変える事です。 何も期待せず料理教室は主さんが通い、奥さんにはフルで働いて貰いましょう。その方がモヤモヤせずにすみますから。 仕方有りません主さんが選んだ女性なんだから。

料理教室なんぞ行かなくても

041
オバサン
問題は料理教室ではなくて、 奥様があなたの好みを無視していることでしょう。 この件に関しては「お気の毒です」としか言いようがない。 >きちんと昆布や鰹節でダシをとった和食が食べたいです >私の願いは妻が言うように贅沢なのでしょうか 少々トピズレになりますが、 きちんとダシをとるとコストは跳ね上がります。 さらに素材にこだわったりしたら食費は簡単に2倍3倍になります。 奥様は作らない言い訳としてつかっているわけですが、 あながち間違った内容ではありません。 >妻は私が習いに行けと言います。 シンプルな基本の和食なんて、本やテレビを見れば作れますよ。 今はネットでも動画があったりして、とても便利。 料理教室にまで行かなくてもできるようになります。 食に興味があるなら、ご自身で作ってみるのもいいと思います。

そりゃご自分が行くほうが早い!

🙂
ふんふん
ご自分の体調の為にもお料理教室に通うべきはトピ主さんでしょう。 それに、出汁をとるくらいならお料理教室に通わなくともできますよ。 毎日「これ使って!」と用意してみてはどうでしょう。 美味しい出汁があったらそれを生かして作ってみたくなるかもしれません。 お仕事から帰った後であっても、そんなに苦も無くできるはずです。 もしもそれをご自身で「苦」だと思ったら…奥様にも押し付けるべきではありませんね。

頑張って

041
まみ
せんべい様 あなたが贅沢だとは思いません。 でも、奥様は料理が苦手なのではないですか? お料理教室に行かないでも、ネットで美味しそうなレシピを検索して(できれば簡単そうなもの)、作ってみてもらうのはいかがでしょうか。 それか、お休みの日に一緒に作るのも良いかと思います。

説得できなかったら、ご自分で…またはご夫婦で!

041
クックちゃん
料理教室に行きたいと言ったら、夫に「じゅうぶん美味しいから必要ないよ」と言われ、諦めた者です。 今はレシピを集めながら料理を楽しんでますが、もし行ってほしいと言われたら嬉しいです(笑) 奥様と私の違いは、料理が好きなのかどうかと、レパートリーを増やしたいという思いがあるかどうかかもしれません。 また、医食同源という意識、味覚やセンスがあるかどうかが問題となる気がします。 でも奥様の立場も察してあげてください。せんべいさんがビジネス英語ができて自分では問題ないと思っているのに、 英語が苦手な同じプロジェクトの同僚から「もっとネイティブな英語のほうが通じる、英会話教室に通ってよ」と 言われているようなものかもしれません。この場合、同僚がネイティブ英語を目指してもいいわけですよね。 思うに、どうしても奥様に料理教室に通って健康食を作ってもらいたかったら、まず和食にする必要性を説得しないと。 そしてレベルアップを求めるなら、ご自分が動く意欲(覚悟?)も必要なのではないでしょうか。 なんならご夫婦で一緒に料理教室に通ってみてはどうでしょうか。素敵だと思いますよ。

無題

🐧
けちゃっぷ
何の為に結婚したのかという位読んでいて虚しくなりますね。 奥さんの事は好きですか。 いっそのこと割り切って通販とかで、減塩メニュー等を探した方が早いようにも思います。 収入がどうあれ、自分の大切な人が傍で痛んでいたら普通は何とかしたくなると思うものですが、体を壊したきっかけとかそこに奥さんは関係してるのか、解らない所もありますから、 一概には言えないと思います。

夫婦で通ったら?

🙂
通過中
夫に「料理教室に行って」って言われるのショックだと思いますよ。 それより夫婦で通ってはどうですか? お互いに「食」についてどう考えてるかの違いがわかってくれば、なぜ奥さんの味付けがトピ主さんに合わないのかもお互いがわかってくるでしょう。 共通の趣味が出来ますし、どちらも言い訳しづらくなります。

まずは美味しいお食事を

🐤
14番
奥様を連れて高級料理店に行ったことはありますか? ちょっと値が張りますが、お料理って、作る人が本当に美味しいものを知らないと美味しく出来ないんですよ。 お店には自分の好みを伝えることをお忘れなく。 舌が肥えてくると、イヤでも料理に気を使うようになります。

料理教室?

041
ラフィール
私だったらそんな面倒くさい所には行きたくありません。 グループで料理作るのって人間関係を含めて面倒くさいです。 家庭科の調理実習みたいなものですよね。 全行程を一人でやらせてもらう教室は少ないのでは? 料理の本を買って自分でその通りに作る方が楽じゃないですか? トピ主さんが好みのお料理本を買ってきて、 これが食べたいと指定したらどうでしょうか。 和食や病人のための薄味な本も沢山出版されていますよ。

料理教室よりダシの材料にお金を使ったら?

🐶
そうね
料理教室にお金を使うよりも、かつおぶしや昆布を買うのにお金を使ったほうが良いと思いますよ。 かつおぶしや昆布だって、毎回ちゃんとダシをとっていたら、けっこう高いんですよ~。主さんは知っていますか? そして、奥様の言う通り、「主さんが自分で作って」下さい。 その方が、味付けを自分好みにできるでしょ。 それに将来ずっと奥様が主さんにご飯を作り続ける保証なんてないんだから、自分の事は自分でです。 主さんの求めるレベルなら独学で充分だと思います。 レシピだって今時いくらでも検索できるし、本屋でいろいろ読み比べて料理本を買うのも良い。 煮物は休みの日にまとめて作って、1周間それを少しづつ食べれば?

トピ主さんが先遣隊として行くのは、ありかも・・・。

041
きのした
料理教室も、色んな味目のところがありますからね。 薄味ヘルシー和食が得意な先生もいれば、ご飯がすすむガッツリ濃いめの味付けの先生もいます。 トピ主さんが体験レッスンを受けて、好みの味付けの教室を見つけてから奥さんに頼んでみては? あとは、お住まいの場所や伝手の有無にもよるんですが、有名料亭なんかが若い女性や奥さん向けに ランチ付の料理講座をしていたりしますよね?自分で作業する場合と料理人が説明付で作業するのを 見て学ぶ場合とがあるようです。そういうのにランチ会にお出かけする感覚で行ってもらうとか。 ただし、お金は結構かかってしまいますけど。 というか、料理教室に通わなくても、トピ主さんの希望するような料理は作れると思いますけど、 リクエストはされてるんですか?それとも根本的に奥さんのお料理がへたなのか・・。

すみません、リクエストはされてましたね。

041
きのした
奥さんは、あっさり和食が好きじゃないということでしょうか。 でしたら、まずはおかずの一品をトピ主さん好みの味付けにして貰っては? 好きじゃないと、興味も湧かないので、メニューも浮かばないんだと思います。 ですので、できればトピ主さんが食べたいおかずを幾つか挙げて「この中から1つ作ってくれ」と 頼んでみてはどうでしょうか。 あと、昆布や鰹節で出汁を取るのは、案外簡単なので、トピ主さんが家におられるときに まとめて作って保存しておかれては? 発作的にお茶漬けやお吸い物が欲しくなったときなどに、とても便利ですよ。

分かる!私も舌が変わりました。

041
うすくち
分かります。私は40才手前で舌が変わり、それまで食べていた食事が入らなくなりました。 正面突破しようとするのは、思いやりに欠けるし、自分の都合を相手に押し付けすぎでしょう。しかも、料理を習いに行って欲しいだなんて、それは貴方が言うべきことじゃない。 ちなみに私は、「最近、舌が変わったみたいで、濃いソースを食べると胸焼けする」とか、「塩が薄い方が喉を通りやすくなった」と、あくまで調味料に文句をつける形でこちらの要望を伝えましたら、すぐに対応してくれましたよ。もちろん、文句を言いつつ、食べる努力はします。 自分の好き勝手な味を食べたいために、 「おまえの料理が悪い」 と言われて、素直に言うことを聞いてくれる人間はいないと思いますよ。 「じゃあ、自分で作れよ」 と言われるのがオチだと思いますよ。

もともと料理が好きじゃないのでしょう

041
ABC
料理好きじゃない人に無理やり教室に通わせても上達はしません。 というのは、料理教室で何かを作るとき、数人のグループでやることが 多いので、一人で下ごしらえから調理の過程すべてをするわけではなく、 したごしらえ担当、加熱担当、合わせ調味料担当など、なんとなく分担 されてしまって、出来上がっておいしく食べたけど一人で作れと言われるとできない、ってつまり上達しないっていうパターンがあります。 もちろん基本やレシピなどを持ち帰れるので興味のある人は後日家でも何度でも再現して作ればレパートリーとして加わるのでしょうけど、トピ主さんの奥様はそういうタイプではなさそう。 それに料理好きな人はそんなとこ行かなくてもネットでレシピ検索して、工夫したり基本を学んだりして上達します。 好きじゃないことを無理にさせるのは無理ですからね。

薄味のお店で外食

041
おでん
奥様の料理についてもう少し詳しく教えていただいた方が良いかも。 凝った料理を作るのが好きな方なのか、料理が嫌いで市販品を買ってくるのか、どちらでしょうか。 また、奥様の料理がマズイということなのでしょうか? 奥様は出汁が贅沢と仰ったのですか? 習い事を二つもできる余裕があるなら、出汁は贅沢と思いません。 奥様は育った土地柄、薄味が好みでないしあまり知らないのかも。 夫は埼玉北部ですが、その土地のうどんを始めて食べた時、醤油を飲んでいるようで私は戻してしまいました。 私の母は京風を手本としているような土地で育ち薄味だったので、私は関東のうどんは全く胃が受け付けませんでした。 懐石料理やおばんざいを食べにいくとか、京都へ旅行へ行ってみるとかすると、何度も口にするうちに、味付けが変わるかもしれません。 夫に私が醤油を控えるように言うとバカにされているように思うようで苛立つようですが、 京都でご飯を食べると美味しい!と喜んでおり、徐々に薄味が好きになってきました。 凝った料理が好きな方だったら、辰巳芳子さんや典座和尚の精進料理―家庭で楽しむ110レシピの本お勧めです。

あっさり=料理教室でもない

🐱
奥さんは未だ若さで、コッテリしょっぱい甘いの全然平気で、むしろ食べたくてしょうがないのかも。 だから、料理教室と聞くと自分の腕が悪いというか、これ以上腕を磨けってオマエどんだけ美食家やねん!…と勘違いしてるんじゃないかしら。 卵粥や大根の味噌汁食べたいんだ…とか、メニューでリクエストしては。 大概の和食は洋食より簡単時短で、基礎がわかっていれば、楽においしく作れます。 あと、消化器系のお医者に一度相談に行った方がいいかもです。 日頃の具体的メニューや味付けがわからないのでなんとも言えませんけど、20後半は未だまだ脂っこいものやジャンクフードが好きな年頃だと思います。 加齢だけでなく、内蔵系の病気も疑った方がいいと思いますし、原因が今までの食生活にあるなら、奥さんもいずれ発症する可能性が大きいと思います。 また、医者に食生活改善しろと言われた、と切り出すなら、ただ個人の嗜好の話にするより、冷静に話せて聞けるし、説得力を持つでしょう。

病院で胃の検査はされましたか?

🐧
ひまわり
奥さんを料理教室に行かせる前に貴方が胃の検査をきちんと受けて下さい。急に食べ物の好みが変わってしまうのは胃がんの疑いがあるのですよ。 まして20代の後半から、普通の男性なら大好きな、濃い味付けやこってりしたものを好まないとは、やはり、ご自分の体に何かあると自覚して下さい。がんではないにしても、なんらかの不調があるかもしれませんよ。 奥さんを料理教室に通わせる前に貴方が病院に!

料理教室は私も嫌

🙂
あきら
お身体大丈夫でしょうか?トピ主さんが調子が良くないこと、奥様はご存知なんでしょうか。 主さんの、煮物などの和食が食べたいというお気持ちはよくわかります。 ただ、だからといって料理教室に通う必要まではないんじゃないでしょうか?あれって本当に料理がもともと好きな人が、楽しむ趣味のお教室というイメージで、料理の勉強をするというイメージでは、私はないです。(行ったことはありませんが) しかも週3パートで習い事もしてるなら、もう習い事は増やしたくはないんじゃないでしょうか。本人がやる気にならないのなら、無理に進めてもだめですよ。 煮物とかだったらレシピがあればたいていは作れるので、奥様と一緒に本屋さんでも行ってレシピ本を見て、こういうのが食べたいと具体的に伝えたらいかがでしょう。 いわば家庭での食生活は家族の問題なので、奥様に丸投げはちょっとかわいそう。一緒に考えましょうよ。

妻と一緒の方向に歩いていないと思います

041
せんべい トピ主
今、妻が独身時代に飼った犬のオムツを換えています。 妻は習い事で外出中です。 妻がパートに切り替えた時に私もどうにか年収は下げずに職を変えました。 妻は14時には自由、私は19時に帰宅可能になりました。 パートは妻の希望です。 子供はいません。 犬の調子が悪く手術もありますが、 妻が来週はどうしても休めないということで初めて来週に有給を使います。 少し自由な時間ができたので色々と考えてしまいます。 夫婦は一緒の方向、目標、夢に歩いていくと考えていますが、 妻がどこを向いているのか分からなくなりました。 犬については何も問題はありません。 可愛い奴です。 妻に何度か自分の気持ちを言いますが、あまり真剣に聞いていないと思います。 料理については全く真剣に聞いていません。 自分のことを愛し味方である家族が自分のことを見ていないと思います。

へぇ

041
クワイ
トピ主さんのお母さんって、お料理上手だったんですね。 昆布や鰹節でダシをとった和食が食べたいって、 あまり思いませんので。 かなり本格的なお料理を食べてきたんですね。 でもそれってかなり手間がかかるし、”シンプル”じゃあないよね~。 正社員じゃなくてもパートしている奥さんに、 昆布で毎日出汁取れっていっても、好きでもなけりゃやらないよ。 「あんたが行け!」 って私でも言うわ。 ただ、野菜炒めとか煮物ならできるでしょうから、 なにも教室いかなくても、たくさんレシピブック本屋に売ってるじゃん。 ネットでみてもいいし。 最初からハードル高すぎです。 また、好みがはっきりしているなら、 まずは自分が作って奥さんに食べてもらい、 「おれ、こういう味つけの、こういう料理が好きなんだ」 って、 具体例を出して分かってもらったらいかがですか。 妻に努力して貰いたいなら、夫もそれなりに努力しないといけませんよ。

もしかしたらもっといいことが。

041
既婚40代
>妻は私が習いに行けと言います。 是非、その言葉にならって、行ってみてはどうですか? 「わかった、仕方ない。俺が行く。その代わり、君はパートをもう一日増やしてほしい。」というのはどうでしょう? ちなみに料理教室では、基本的な料理から始めるコースだと、若い女の子が沢山います。その中で、男性…結構目立ちますよ!(笑)ある意味、アイドルになれます。先生も大事にしてくれますしね。 きっと、おいしい料理が習えるうえに、大事にされて…仕事とは違う脳を使うのである意味いい気分転換にもなりますし、違った世界を見れること間違いないですよ。生涯の趣味にもできるし、何より料理は応用が効きます。 「どうしよう、その料理教室で本当に俺の健康を気遣ってくれる優しい女の子に会ってしまったら…でも、それは君の責任だからね。その頃になって俺を非難しないでね。あ、一筆書いてもらっておいていい?」みたいに、冗談っぽくちょっと奥さんを少しビビらせてみては?(笑) 妻が~してくれない…という姿勢よりはずっと前向きだし、楽しいと思いますよ!料理は女性だけの分野ではありません。是非楽しんで!

041
ようこ
誰の意向で専業主婦なの? 子どもはいないの? これに答えて頂かないとアドバイスの仕様がありません。

けちゃっぷ様までありがとうございます。

041
せんべい トピ主
ネットで検索したり本も渡しました。 全く効果がないです。 料理教室ならと期待して頼みましたが無理でした。 結婚前は月に外食と手料理が半々の割合でした。 性格も積極的でした。 妻は結婚して達成したやり遂げたという感じがします。 両親は何でも一緒に協力していていました。 私も同じような性格です。 妻だけに家事は頼みません。 当たり前のことですが、私も外見や体、見た目も努力しています。 初めて連ドラ「ごちそうさん」を見ています。 ああいう風に好きな人に料理を作るという気持ちになれないということは、 私に魅力がないということですよね。 土日は望みません。 平日の望みです。 金曜の夜も外食で良いです。 昆布や鰹節の乾物を買っても家計は大丈夫です。 他の健康的な食材で食費が上がっても問題はありません。 私はネットを見てダシを作り冷蔵庫に入れたことはあります。 妻はこれを使って料理してくれました。 私が野菜を切り冷蔵庫に入れるようになりましたが、 妻は何も変わりません。 料理だけでなく、何に私は悩んでいるのか分からなくなってきました。

気付くのが遅い

041
閑人
奥さんは料理が苦手なんですね。それを受け入れた時点で、ある程度は覚悟すべきだと思います。一番の問題は、互いの愛情ではないでしょうか?

妻というだけでお料理するのが当たり前だと思っているの?

041
おかき
主さん、病院で胃腸の診察を受けましたか。 ただ、好みが変わったとか、胃が濃い味を受け付けないとかいって奥様に料理で健康管理をお願いしても負担になりますよ。 我が夫は、ある時期、塩分の強いもの、濃い味は受け付けないと、料理した物に手をつけず、日々天邪鬼になっていきました。 お湯、水をかけて薄めたりしてもあげました。 私が作った物に、ごちゃごちゃ言うので、自分でやればといいましたよ。 こっちだって、家事育児仕事でやることが一杯。手のかかる大人の相手なんてしていられる時期ではないし。 夫は医師の処方箋と平行して、私の用意した材料(半調理状態)で味見しながら工夫していましたよ。 温野菜、生野菜を先に食べてからの食生活に変えていきました。 今時、料理教室に行かずとも、ネットで検索、テレビ料理番組でメニューはこなせますよ。 それと、夫は胃に負担のないハーブを和食に取り入れた味にも慣れて行きました。 和食は醤油、味噌とかのさじ加減でしょ。 妻に甘えていないで自分で食べたいものを一度でも作って手助けしてみてはいかがですか。

私が同じ言葉をいわれたら…

041
ママはのーてんき♪
”オマエが行け!”って思いますね。 言葉だったら、 ”じゃぁオマエが作れ”ですね。 だって一緒に料理作る気は無いんでしょ? だって奥さんだって働いてるんでしょ? ちなみにね”贅沢しなければ生活できる”って言うのは”貧乏”=”最低限の生活”ってコトですよ。 (まぁ生活レベルにもよりますけどね) でね…料理に対するモンクは分かりますけど、料理って一番生活レベルが出るんですよ。 ”昆布や鰹節でダシをとった和食” ↑ これってめっちゃクチャ贅沢な料理なの分かりませんか? 昆布や鰹節って結構高いのよ。 これが化学調味料だったらまたモンク言うでしょ? ダシを取るのも手間と時間がかかるのよ。 一度やってみなさい! まぁ、パート+習い事二つ。 主様との結婚生活に相当ストレス貯めてますよ。 このままだと……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧