本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が遅いです。相談すべきでしょうか。

言葉が遅いです。相談すべきでしょうか。

レス30
(トピ主 6
🙂
くせ毛ママ2
子供
2歳半の男の子のことで質問させてください。 みなさんよくご質問されているように、うちの子も言葉が遅いです。2語文は、自分から言えるものは「アンパンマン、あった!」で、他は私が教えると「葉っぱ、あった」みたいに言うことはできます。単語は、名詞(ママ、パパ、にゃんにゃん、ふね、ひげ、きゅーきゅーしゃ、などなど)、形容詞(すごい)、動詞(あった)と、固有名詞とその他が少ないです。 質問には、話せる言葉を合致すれば答えます(「これなーに?」「ふね」とか)、また自分から指さしをして「赤」「青」や「うま」など言います。しかし発語しないものもあって、「これ、バスだよ」と言うとバスを指差すように、発言しないものには指差しをして答えるのです。 こちらの言うことに関して、オーケーなら「うん」いやなら首をふります。でも「大きいのはどれ?」と聞いたりすると、?となるようです。 「待ってて」と言われれば待ってますし、「〇〇しにいこう」というとその場所に一緒にきます。よく一緒にいるひとの顔を見ます。服の脱ぎ着も積極的ですし、お手伝い大好き、エレベーターのボタンを自分で操作します(人がいないとき)お人形相手に、「うさちゃんが〇〇してるから、あなたも〇〇しよう」というと納得したりします。 こだわりは特にないですが、しいていうなら、お出かけするときマイ傘をもっていくことと、スーパーから家までの道のりで、いつも通りたがる道があります。 偏食で、離乳食期から苦労していました。スプーンで食べるのはヨーグルトのみで、さくさくしたものしか食べません。(ごはんやおかず系を食べない)本人比で食べられるものも増えてきましたが。。 砂や水が手につくことが嫌いで、とってと要求します。お風呂は好き。砂遊びもスコップならします。 発育発達は常に普通。表情豊か。絵本とパズル、電車ごっこ遊び大好き。 続きます。

ランキング

レス

可愛らしい坊ちゃんですね。

🙂
あたふた
お話の内容からママとのやりとりが目に浮かぶようで微笑ましく読ませていただきました。 ありきたりですか、何も問題ないような気がします。 そのくらいの時期って個人差が大きいですよね。 うちは息子と娘がいますが、やはり男の子は言葉にしても何にしても遅かったです。 ちゃんとママのいう事は理解してる様だし、 今はいっぱい遊んであげて、沢山、お話してあげで見守ってあげてください。

大丈夫かな!

041
Hanako
息子も遅い方でした。大丈夫ですよ…それだけ出来ればもしかして長男ですか?色々な事で悩むことでしょうね…大丈夫

テレビ・ビデオを見せない

🎂
nana
忙しいママが多いせいか、育児をテレビに任せるママが多いのが原因です。 テレビ・ビデオを封印すると、すぐに話し始めますよ。

えーっと

041
3児の母
続きの前ですが、、、それって要するに自閉症かどうかでお悩みなんですよね? もしそうでしたら、迷わず専門機関に相談されて下さい。 ここで答えをもらえるはずがありません。 誰もあなたのお子さんをじかに見ていないからです。 もしかしたら、男の子は遅いから~とか、うちもそうだったけど~とかいうレスがつくかもしれません。 でもそんなのは、その方々のケースであって、あなたのお子さんのケースとは違うのです。 もし自閉症なら、対応は早ければ早いほどお子さんのためになります。 お子さんのために、すぐに行動してください。。。

相談なら遠慮なく

041
さなえ
気軽にしたらいいと思いますよ。 ただ、2歳半でしたら、まあそのくらいかなと思いますよ。 いわゆる自閉症児のこだわりってそんなもんじゃないです。 我が子(健常)も2歳だったら通る道は本人に選ばせないとダメだったり 押しボタンを押せずに泣きわめき、帰宅後また押しに出かけたり(笑)、ありました。 秩序感というものだと思います。 言葉はだんだん増えてますよね? 発語なしだとちょっと問題を感じますが、お子さんはちょっとゆっくりめな気がしますよ。 とはいえ母親の勘は侮れません。 相談すべきか悩まれているなら、ぜひお住まいの保健センター等 相談機関へ。様子見にしろトレーニングの場を与えるにしろ、 お母さんが納得するのが一番だと思います。

ピンとくるものがれば・・・

041
ぷりん
続き前ですが・・・ 親として、何かピンとくるものがあれば 専門家に相談しても良いのでは? 何もなければそれで良しで。 子育てで相談するところが多い事は 悪いことではないと思います。

普通じゃないかな。

041
匿名
言葉は興味がある単語を中心にふえていくし、語彙を増やしたいならどんどん本を読むといいですよ。 歌もいいですね。 本は偏らない様にお母さんがたくさんのジャンルのものをセレクトして。 大小の区別に限らず、子供は真っ白ですから普段の会話に大小の区別が身に付くような会話をしてあげないと分からないのでは? 遊びながらオモチャの大小を比較したり、サイズの違う箱の中に箱を入れたり、動物の親子の大きさを比較したり。 暖かい冷たい、早い遅い全て遊びの中で体験しながら言葉を覚えていくのでは? 発達障害を本気で疑うなら、親が一つ一つに対してどう対応したかをきちんと示せないと様子見で終わります。 先ずは子供と沢山話すことから始めてみてはいかがですか。

続きです(トピ主)

🙂
くせ毛ママ2 トピ主
名前を聞くと、手を挙げます。「何歳ですか?」にはピースをします。「お名前は?」の質問にはまだ答えられません。宇宙語で「お名前は?」と繰り返しています。 家では少しできますが、お友達に「かして」「ありがとう」ができません。要求すると、手に持っていたものを投げます。渡しているつもりなのかもしれないです。 1~10まで数えますが、「いくつ?」と問うても答えられないです。積み木を積むのが得意です。 雨が降っていると、「あめ」といいます。晴れてる時もそういうので、「はれ」というと「はれ」といいます。 人見知り気味で、大勢口に入ろうとすると抱っこを求めたり最初嫌がったり。少しすると慣れます。寝起きの時は特に抱っこから降りません。男の人が好きで、知り合いのおじさん、男の子になついています。ビデオに出てくる単語や動作を真似ます。 偏食は、1歳の終わり頃まで発達センターで摂食障害の相談に行っていました。そこは卒業、その時点では自閉症ではないと言われました。 発達障害のようなものを疑うべきなのか悩んでいます。日常的にはあまり問題もないですが、言葉が遅いこと、親にべったり、偏食が気になっています。

普通だと思いますが。

041
まりも
3歳児検診まで今のままでいいと思います。 意識して話しかけしていくとよいですよ。 たとえばリンゴを切り分けるときにわざと大きさをバラバラに切って、大きいリンゴをどうぞ。 小さいリンゴはママ。 と、声かけする。 散歩中の犬にすれ違うときには、大きい犬だね。 小さい子猫だね。など。

勘も大事ですが

🐤
ガミガミ母ちゃん
自閉症の子は、指差しができないと聞いたことがあります。 そして、まだ言葉を上手に話せない小さな子にとっては、 指差しも意思表示の一つだそうです。 大人の言うことを理解しているようだし、指差しもできるみたいだし、 遅くても、少しずつでも言葉が増えているようなら たぶん大丈夫なんじゃないかな?と思うのですが。 でも専門機関に相談された方がハッキリしていいのではないでしょうか? 何でもないとわかれば安心するでしょうし、療育が必要なら早い方がいいでしょうから。

結論から言うと親の違和感が大切

🐤
ふわりん
私も、昔は主さんと同じように「違うと言って」と安心したかった。 でも、今長男は中学生ですが、大事なのは親の違和感でした。 ここで大丈夫だと言って、それで安心出来ても、逆に大丈夫じゃないと言われても「お子さんに変わりはないです」親の見方が変わるだけで何も解決しないんですよ。 大事なのは(これは健常児でも同じことです)親が違和感を感じた時に、今何が出来るか?を考えて行動に移すことです。 主さんの場合、専門家に相談し発達検査を受けることですね。何も無ければそれでいいし、何かあってもお子さんの道が開けます。 現在我が子は予後が良かったので、上の子はお子さんと似たような感じでしたかね、少し自閉傾向がありますが、知能は平均ですので普通級で友達もおり、部活も自分らしい所を選択し、逞しく毎日通学しています。成績も良く性格も穏やかで優しく自慢の息子です。 「その子らしさ」を尊重して、所属感を大切に育てて来ました。苦手部分に目を向けるのではなく、得意を伸ばし欠点に目がいかなくなる専門性、希少性を大事にしました。自己肯定感大事です

あるものは何でも使え!

041
そうだなあ
 心配なら相談に行かれることを勧めます。どんな結果であれ、楽になることは確かです。別に、普通ですと笑われることもありませんし、問題があろうがなかろうが、その子にあった適切な指導がされます。  社会資源は何でも使うべきだし、1人で悩みを抱え込んでは絶対にいけないです。

ちなみにテレビの害を堂々と言ってる人がいますが

041
そうだなあ
 TVをほとんど見なかった長男は発達障害で言葉が遅れました。逆にTVをよく見ていたはずの次男は普通の発達経過をたどっています。もちろんTVの時間は決めていましたが、次男は1度見ただけでぱっと言葉を覚えました。長男は10回くらい聞かないと覚えません。  言葉がでるのが早いか遅いかは、本人の資質によるところが大きいという感触を受けています。

普通と思いますが

041
ballgame
トピ文を読む限り順調に発育されている様子です。 でもお母様が心配でしたら相談なさるべきです。 「あの時相談していれば」と後悔するよりも今相談して安心した状態で育児なさるべきかと思います。

トピ主です(2)

041
くせ毛ママ2 トピ主
あたふたさま Hanakoさま nanaさま 3児の母さま さなえさま ぷりんさま 匿名さま まりもさま (2013/10/27 7:14) 本当にありがとうございます。 専門機関に予約を再びとりました。こちらでご相談させていただくということは、それとまた別に、世間の先輩方の直感的なご意見を賜りたいと思ったからです。 重複しますが2歳ごろ一度先生に、自閉症ではないと言われたのですが、まわりの子(たしかに女の子が多いです)が沢山話しているのを聞いて……。 息子は第一子です。テレビは見せていませんが、下の子を妊娠中、DVDをよく見せているときもありました。反省しクラシックCD、よく話しかけています。 確かにこちらが受動的な会話が多く、意味が分からなくても「うんうん」「〇〇ってこと?」のように手取り足取りだった気がし、子どもが主体的になれるように、大きいなどの意味を教えられるような会話や遊びを心がけたいと思います。絵本はとても好きでジャンルも増えてきました。年長さんくらいのものも興味津々で、何度も読むようにせかします。特定の頁になるとツボにはまっているようでニヤニヤして待ってます(笑)

トピ主です(3)

🙂
くせ毛ママ2 トピ主
確かに少しずつですが、自分から指差して「いえ」などと言えることも増えてきましたし、食べられるものも本人比で一つ一つ、増えてきてはいます。こちらの指示もちゃんと聞いてくれますし、従ってくれます。嫌な時は、座り込んで抗議しますが大抵は素直。 何より、お互いに(3人以上の時もある)顔を見合わせて、言葉は発さなくても共通の認識の中で生じる「ニヤリ」みたいなもの?を感じることが最近増えてきました。 集団の中に突然入っていくことが苦手なのが心配です。少しすると慣れますが、同じように遊ぶの3割、遊んでいる人の周りをはしゃいでいる5割、一人でもくもくと遊ぶ2割、といった感じです。 なぜ最近また心配しているかと言いますと、来年から幼稚園プレ(療育にも理解あるところです)に入れようか、ということがあり、金銭的なこともありますし、そこまで自己が確立する前に、コミュ力をしっかりさせたほうがよいのか、一方て、この子には無謀であり、挫折してしまうんじゃないかとか。 偏食ですので、完全給食でプロの方にご協力いただくのも手だと小児科の先生に言われたり、ちなみに主人や息子を知る周りの人間は積極的です。

テレビの害?

🎂
nana
>そうだなあ >TVをほとんど見なかった長男は発達障害で言葉が遅れました。 「ほとんど」という事はTVを見せていたのですよね?見せるのをやめれば、もっと早く話せるようになったはずです。 >逆にTVをよく見ていたはずの次男は普通の発達経過をたどっています。 定型の子はTVを見ても、年齢相応に話します。たいていの子がそうです。 私自身がそうでした。 発達障害の子は視覚優位なので、TVやゲームの画面に引き込まれます。 そして、耳からの情報を受け取ることが苦手です。 医師はTVを見せないように指導するし、1歳六ヶ月検診で指摘されて受診して、医師の指示通りにして話せるようになった子を何人も知っています。 TVやビデオを見せないのは家庭で簡単にできることですし、リスクもないので、試してみる価値はあると考えます。

相談して損することはないよ

041
おばさん
相談して損することも困ることもありません 大丈夫だったら、それはそれで安心感が得られます そうだんスル場所があるのなら有効に使えば良いと思います なぜ躊躇するのかな? 相談だけで[遅れている子]とレッテルを張られてしまうような 相談する場所が特殊な組織なのでしょうか?

続きも読みましたが。。。

041
よめっち
2歳半なんて、そんなものでは? 言葉が多少遅いかもしれませんが、それくらいの子供に「数」の概念が無くても普通ですよ。 心配し過ぎです。 それに男児で言葉が遅い子は珍しくありません。 天候の名称など、区別できずともなんら問題ないのでは? まだ頭の中で関連づけて考えられないだけです。 くっつく時はあっという間ですよ。 我が子は女児にも関わらず、3歳近くになるまでまともに対話が出来ないくらい言葉が遅かったですが、今は受験もくぐり抜けて元気に小学校へ通っていますよ。 親にべったり←これも男児なら普通。 女児は割と自立が早いですが、男児なんて小学生になっても、目の前にお友達がいようがママにくっつく子なんてザラです。 その年頃の偏食も普通です。 だって見た事も食べた事もない食べ物に対して拒否反応を示すのは、動物としても本能ですよ? 我が子も幼稚園に入るまでは偏食気味でしたが、今では学校給食を残す事無く食べています。 時期が来れば解決する問題ばかりですよ。 気にし過ぎです。 お子さんの「出来ない事」ばかりを見ないで「出来る事」を伸ばして上げて下さい。

アプローチをガラリと変えましょう

041
息子4歳
テレビ・ビデオを見せているなら、やめてみるのも一つの手です。 うちの息子は、テレビもビデオも殆ど見せていませんが、言葉が出るのは遅かったです。 1歳半検診で引っ掛かり、今までのアプローチではダメだ!と思い、テレビもビデオも解禁し、私も一緒に踊り歌い、音の出るオモチャもガンガン与え出した所、びっくりするくらい単語が増え出しました。 周りに興味も出てきて、指差ししまくり、これ何?と質問されまくり、1歳後半には2語文が出ました。 大丈夫という意見もありますが、そのまま様子見では劇的な変化は無いでしょう。 それでも良いなら放置で良いですが、劇的な変化を少しでも望むなら、今までとは色んなことをガラッと変えてみて下さい。 数ヶ月掛かりますが、変化が見られると思います。

娘が通っています

🐱
ねこねこ
1歳から保育所へ行っていた娘ですが、娘のクラスは例年よりのんびりさんが多い。 『その中でも娘さんは特におしゃべりがお友達よりずいぶんゆっくりですよ。』と1歳半の時に先生に言われました。 色々悩みましたが2歳の誕生日を待って、やっぱりお友達に比べると言葉が遅かったので 2歳4か月の時に発達相談に行きました。 診断士の先生がテストをします。 記憶力・言語力・運動能力を数値化し、○歳○か月相当と診断されます。 娘は前回のテストが2歳7か月だったのですが、記憶力・運動能力は2歳7か月相当、言語力は2歳0か月相当でした。 それでも、前々回は言語力の年齢相当との差が10か月程あったので3か月分進歩が目に見えて安心できました。 ウチの娘の場合、言語の発達のみゆっくり進んでいる、それ以外の問題は今の所見当たらないとの事で、 今後は半年に1回程度面会して様子を見ることになりました。 月齢の割によく出来る事・出来ていない事を判りやすく教えてくれます。 行けば、お子さんの状況が把握できて育児方針が定めやすいと思います。

予約されたんですね。良かったです

🙂
ふわりん
2度目の投稿です。私は、長男の時色々と試行錯誤で病院やら行政やら働きかけました。 今なら分かります。くせ毛ママ2さんのお子さんの出来るところは(沢山書かれていますね。母性ですねぇ) 出来ることは多い方が良いし、生きる上でプラスだと思います。 言語、知能高い方が(平均で良いんですが)お互いに生きる上では楽です。 ただ、無理矢理型に嵌め込もうとするやり方や、苦手な事を無理にさせて自己肯定感を低くするやり方は気を付けて欲しいと思います。 ただでさえ、不登校になる子供多くなっていますから。 私は言葉は悪いですが、今国でできることは使った方が良いと思います。 療育もさせて貰えるなら、是非社会勉強なので賛成です。 あと、不安にさせたらすみません。自閉指さしもしますし、目線も合いますよ。 みんな同じじゃないです。ただ分かるのは、知能が平均であれば低緊張は無いと思います。知能に問題がある子は、フニャフニャした低緊張や、目が泳ぐような違和感があると思います。そういう傾向高いです。 書ききれないので続きます。

続きです

🙂
ふわりん
知能に問題が無く、自閉が少しある子は、話し言葉に違和感があります。 空間認知やニ人称が苦手です。 「ただいま。おかえり」「行って来ます。いってらっしゃい」こういう立場や場面で変わる時の言葉遣いとか苦手な子が多いと思いますよ。 オウム返しとかがそうですね。いつもそうではなく、理解していない時出ることが多かったです。今は全然ないですが。 うちは多動や衝動性もあったんですが、文字やFAXのプッシュフォンが好きで、あると話が耳に入らなかったです(過集中) 今はそれが形が変わって、多弁になりました。うちの子を知らない方は、分からないでしょうが、成長と共に変化してきます。 ですから出来ないことに目を向けるのでは無くて、出来ることが多くある事は素晴らしい事。親がしっかり子を把握することが大事です。その子に合った配慮することで子供の伸び方は全然違います。 子育て楽しんで下さい。あっと言う間に可愛い時期は過ぎてしまいます。 応援しています。ご参考になれば幸いです。

再レスします。

041
匿名
うちの子も同じくらいの年齢で、短時間ですが保育園に通って居ます。 息子は子供が苦手でオモチャを出されるとオモチャを取りに行くお友達から離れるような子でした。 一年弱経ちますが今ではお友達が大好きで仲良く遊べるようになりました。 家では偏食もありましたが、保育園ではきちんと食べていたようで今ではきちんと食べるようになりました。 来年からは我が家もプレに切り替えますが、 やってみるのもいいかと思いますよ。

よかったです

041
nana
TVは見せないということですが、DVDもやめたほうがいいです。 昨日、小児精神科医の講演を聴きました。 その医師も外来で午後1時から40~50人診察して終わるのが午後9時だとそうです。 東海地方のとある病院の小児精神科は発達障害の予約まちが2年だそうです。 小学校に入るために医師の診察を受けたいのに、予約の順番が来た時は2年生になっているそうです。 早めに相談するのにこしたことはありません。 なんともないと言われれば安心するし、経過観察ということで年に1回でも通院するのもいいと思います。

私も、

041
ねこ
違和感が全てだと思います。 親がその違和感を、自分に都合の良い様に曲げて解釈さえしなければいいだけだと思います。 うちの障害をもった甥は、親が「この子は0歳でTVをずっと見てて賢い」とか「電車の種類を全部覚えて天才」とか「運動神経が良すぎて、何時間でも走ってる」とか、明らかに誰もがおかしいと感じる行動を全てスルーし続けて、結果的に発見が遅れました。 トピ主様がこの子は普通だなと、違和感を感じないなら、問題ないんじゃないでしょうか?

トピ主です(4)

🙂
くせ毛ママ2 トピ主
ねこさん 10.31 7:41 まで読ませていただきました。ありがとうございました。 専門機関の予約は3ヶ月待ちなので、先日自治体の保健センターで心理の先生にお話させていただいてきました。 結論から書きますと、息子の発達は社会性と言葉の面において9ヶ月くらいの遅れがあるとのことでした。遅れそのものに関しては各分野に差異はないので、日常生活がおだやかなのもそのためとも。そしてこの数値は、3歳半くらいになって言葉が出て来た時に一気に他分野まで回復できる範囲でもあり、そして当然ですがその年齢になっても追いつかないケース、また本人的に伸びてはいても、同年代に追いつけないケース、でもあり、専門家の方の多くがおっしゃっているような、すべての可能性というものはゼロではなく、100でもなく、、というような、要するに『現在のところはまだわからない』ということであるそうです。その先生は、専門機関には、心配なら連れて行ったらどうか、もし自分の子どもだったら、一応連れて行ってみるかなーとおっしゃっていました(要するに、わからないということでしょうか。)

トピ主です(5)

🙂
くせ毛ママ2 トピ主
幼稚園プレについてですが、心理の先生は、行った方が良いというご意見でした。 集団で生活することによる刺激や、プロの先生の方の指導の力(どこの幼稚園かはご存知です。)はプラスになると思うと。本人に例えば通園による身体的な負担(摂食や下痢など)が起こらない限り、無理のない範囲で試してみてもいいのではと。 そして数日後、プレの面接に主人と行ってきました。園長先生ははやりとても聡明な方という印象で、こちらの思いや状況(人見知り、言葉、偏食)を素直にお伝えしたところ、割と良くあるケースです、という感じで、そういうお子さんは今はたくさんいるから、ご家庭と連携をとりながら、無理のない範囲で楽しく、本人のペースで進めているとお話されていました。とてもありがたかったです。また、ローマは一日にしてとは言いますが、数ヶ月単位、年単位でこどもの変化に注意しながら、見守っていこうと思います。 心配はつきませんが、プレと、そして3ヶ月後の診断によっては専門機関と連携をとりながら、子どもの足並みに合わせていきたいと思います。

最後に

🙂
ふわりん
お節介にも沢山レスしすみません。私が言いたかったことを最後に失礼致します。 私の周りでも、小さい頃から出来ることを家族がケアしてきたお子さんは、予後が良く、普通にみんなと過ごしている子は多いです。 ただ親御さんの思いは分かりません。うちの場合も他人には言いませんが、学校や先生には子供の事を話す程度です。 それぐらい軽度の子グレーの子は、小さい頃出来ることが多いということは、将来も家族や周囲の配慮次第では、逞しく社会でやっていけるということだと思います。 療育とは、どこかで受けるだけのものでは無くて、家でもその子に合わせた配慮を親がすることだけでも、立派な療育です。(リハビリ) 親が無理強いをしたり、感情的に子供個人を押し殺そうとすれば、いつか子供は精神的に病んでしまい(2次障害)結果親子で苦しむことになると思います。沢山そういうケースを見ています。私には何も出来ません。 ですから違和感を大切にと申しました。健常児でも丁寧な子育ては大変役に立ちます。子供の笑顔が良い子育てをしているかの目安です。 応援しております。失礼致しました。

ご報告

🙂
くせ毛ママ2 トピ主
もうどなたも見られていないとは思いますが、その後のご報告をさせていただきに参りました。 息子は数ヶ月前に3歳になりました。結論から申しますと……とてもよく喋っております…! その間に、プレスクールに通うことになり、週数回お世話になっているのですが、先生やお友達の影響か、きっとこういう言い回しを教わってきたんだろうなぁというもの(『すげえ』とか(笑))や、簡単な会話のやりとりを親子でできるようになりました。 日に日に、会話の内容が複雑になってきている気がします(変わったものをみると『変だね~』といって笑い転げたり、生まれた下の子をみて『まま、@@ちゃん抱っこする、ちょうだい?』とお願いされたりと)し、それに伴い、こちらの言っていることもかなり的確に理解なり、子どもを前に下手なことは言えないなと自分を律する日々です。 結局、詳細を先生にご相談することはなかったのですが、幼稚園という新しい環境で、いろいろ刺激をうけてくれていることを実感しています。勿論まだまだ心配なところもありますが、プレの先生方のご指導をうけながら、あたたかく育てていきたいと思っています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧