本文へ

料理教室どのクラスから始めるか

レス2
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
最近結婚した、30代の主婦です。
一人暮らしが長かったため、一応の料理はできるのですが(全くの我流)時間もあるので料理教室に通うことにしました。

少し前に、自宅の近くに料理教室Aを見つけ、そこに通うことにしています。
まだ数回しか行っていませんが、とても楽しく感じています。

このAスクールは月に1回のペースでしかレッスンが行われておらず、私としてはもう少し多く習いたいため、自宅からは少し遠いのですが、ベターホームの月1レッスンにも同時に通おうと思っています。

ベターホームは全くの初級クラスからあるようで、初級クラスからは包丁の持ち方から教えてくれるようです。

その上のクラスは基本の和食のクラスで、盛り付けの方法なども教えてくれるそうです。

さて、この全くの初級クラスから始めるか、その上の基本の和食クラスから始めるかで迷っています。

あまりに初心者すぎると物足りない?
それともはやり基本を押させておくべき?

一応初級クラスの体験教室を申し込んではいるのですが、両方の体験教室は参加できないそうなので、迷っています。

料理教室Aは家庭料理で月によって簡単なメニュー、やや難しいメニューなどが組まれているようです。

実際に行かれたお方や、それ以外のお方もアドバイスお願いします。

ランキング

レス

50代の新米主婦風?笑

🎶
ミルキー
本来は初心者コースからがいいでしょうが、20代のお若い方が多いと思います。 まだ30代だからいいですが、私のように50代で本当に何も知らない出来ないと恥をかくので、その次のクラスくらいからがいいのです。 クラス、教室の雰囲気にもよりますが、自宅でマメに料理を作る方が腕は上がると思います。 趣味の延長で長く続けるのなら、初級から上のクラス上のクラスと上がって行くのも素敵な趣味だと思います。 (友人の母がそうでした。) ベターホームの本も良さそうですよ~ 月に一回くらいならホテルの料理教室など、特別感のある教室も面白いと思います。 我流でも出来る方なら、そういうのをお勧めします。 近くにあるといいのですが・・・

今通っています

041
トピ主様と同じ新米主婦です。 私も一人暮らしが長かったため、ある程度の料理は作っていたのですが、まずくもなく美味しくもないレベルの料理(笑) そこで、結婚を機に料理教室へ行こうと、口コミで評判の良かったベターホームに。 現在、「和食基本技術の会」に通っています。最初は、「お料理はじめての会」にしようと思いましたが、ベターホームの方に伺うと、「和食基本技術の会」が良いのではないかというお話。 通ってみて、出汁の取り方や魚のさばき方等、基本的な事も教えていただけるので、トピ主様なら「基本技術の会」が良いと思います。 自己流で料理をしていたので、こういう処理をするのはこういう理由があったからかぁと毎回気付かされます。料理本にも記載されていない様な事も教えていただけるので助かります。 自宅で復習し、主人に料理を出すと、やはり自己流より美味しいとの事(笑) このコースが終了したら、次のコースに通いたいのですが、30代後半なので、またある程度落ち着いたら、通いたいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧