本文へ

アラフォー女。急に激・腰痛になりました(涙)

レス27
(トピ主 2
041
とほほ
ヘルス
 41歳事務職女です。9月ごろから急に腰痛になりました。3~4時間ほど途中休憩を入れてアウトレットモールで買い回り後に、腰に急にぎゃ!っと激痛が走り、以後頻繁に起こるようになりました。  思い当たる原因は、私は座り仕事で、通勤も車なので運動不足なのか、とか、ヒールのある靴を履いている、夏中オフィスも家もクーラーだったので冷えているのかな、などです。対策として、30分半身浴や、朝晩念入りにストレッチや、家にいるときは腹巻きパンツと靴下着用、などを毎日実行しています。和らいでいるときもありますが、痛みが強い日もあり、この先日常動作にも困るようなら憂鬱です。原因究明や、良い対策なないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。  私のデータは166センチ、46キロでずっと昔から変わらない体型で、生理は順調で生理痛は全くありません。

ランキング

レス

典型的なぎっくり腰ですよね

041
秋子
でも、比較的軽そうですね。 重いときは、とてもじゃないけど動けません。 医者に行ったからって、即治るってもんじゃないけど、一応行ったほうがいいと思いますよ。 時間が無いなら、せめてコルセットで固定ですね。 湿布も。 なおひどい痛みが出たときは、温めないように。 冷やしてください。 普通の怪我と同じですね。 そういう注意も、医者に行くと分かりやすいんですけどね。

筋トレが一番効果あるはずだけど

てんぷら★さんらいず
腰とか背中の痛みは原因がはっきりしないこともありますが、 原因が分かるケースの場合、原因を取り除かない限りよく ならないのので、形成外科に行ってヘルニアとかじゃないか 検査してもらってください。 それで問題なければ体幹系の筋トレが一番、 ストレッチとマッサージが二番目くらいに効果的です。 ちなみにやるなら腹筋は勧めません。それが一番効率が悪く 体を痛めることが多いので避けましょう。お勧めは プランクとかクランチ、アームレッグクロスレイズ、 ハンドトゥーストレッチなどです。 毎日やる必要はありませんが、週三回くらいきっちり やると効果があります。

やはり受診が一番

041
よね
46歳主婦です。 最近、わたしも腰痛に苦しみました。 普段、腰痛とは縁がなかったのですが…。 整形外科を受診したところ、レントゲンに異常なし。 椎間板の炎症でしょう、とのことで、 飲み薬、湿布、コルセットのお土産をもらって帰りました。 あれからすぐに回復、現在は快調です。 わたしの場合は座っているときにつらくなったので、 やはり座りっぱなしは腰に負担がかかるようです。 原因はいろいろあるでしょうから、 受診が最善ではないでしょうか? お大事に。

腹筋運動

041
もうじき80歳
腹筋が弱って居ると、そしてその上姿勢が悪いと、上体の重みや、殊に机の前に座って仕事する時、前に傾いた頭の重量を、背中の筋肉だけで支えなければなりません。オーバーワークになった背筋が草臥れて腰痛を起こします。 私は腰痛が起きた時、痛いのを我慢して、見よう見真似で覚えたピラテスの腹筋運動を朝晩数分間ずつしました。一週間経たないうちにケロリと治りましたよ。 お試しください。

インナーマッスル

🐶
みっち
腰痛暦10年以上、40代後半です。今までの私の経験から言いますと、やはり運動不足と腹筋・背筋の衰えだと思います。 最近はやりの呼吸法はとても効果があります。下腹部の内側の筋肉を強化する意識で、できれば少しでも時間をつくって歩くようにするといいです。その時も息を吐きながらお腹をへっこませるよう意識しながら歩くだけでも随分お腹と腰周りの筋肉がしっかりついてきます。 とりあえずぎっくり腰を防ぐためには、動画サイトなどで紹介している腰痛に効くストレッチをしつつ、洗面所で顔を洗ったり、口をゆすいで吐き出す時などに、いわゆる『出っ尻』スタイルを徹底してください。重いものを持ち上げる時も同じです。背中はまっすぐ、お尻を突き出し膝を曲げる要領です。 それから生理前は身体の水分が増えるので、腰周りも当然水分が増え、筋肉の支えが弱くなった腰の骨が、ずれやすくなっていることを頭に入れておくだけでも、かなりぎっくり腰を防げます。

筋力

041
トピ主さんの身長体重からの想像ですが、あまり筋肉がないのではないですか? 腹筋や背筋をつけて、上半身の重さを腰だけでなく筋肉でも支えるようにするといいらしいですよ。

病院は?

041
リップクリーム
ぎっくり腰かもしれないし、ヘルニアかもしれないし、脊柱管狭窄症やすべり症かもしれないし、一度きちんとレントゲンやMRI設備のある整形外科で診てもらったほうがいいですよ。 腰痛の原因によって気をつけることや対処法も異なります。

まずは専門医に受診してください

🐤
さや
とほほさんは、まだ痛みの強い日もあるとのこと。それなら素人判断で何かするよりもまずは整形外科や整骨院などに受診することをお勧めします。 症状によりますが、半身浴などの患部を温める行為やストレッチは、痛みがある状態で行うと逆効果になるケースもあります。 痛みが治まってからの再発予防には、骨盤矯正体操や腹筋や背筋の筋トレなど、日常的に出来ることもあると思いますが、それはあくまでも再発予防のため。 まだ強い痛みがあるのなら、まずは専門医の管理の下で治療なさってください。 どうぞお大事に。

私は骨盤矯正とインナーマッスル強化で治りました。

041
ティーカップ
私は、骨盤矯正と、インナーマッスル強化のストレッチで腰痛が消えました。肩こりも消えました。 正しい立ち方、正しい座り方、正しい歩き方が出来、インナーマッスルを鍛えていれば、筋肉痛も肩こりにもならないと聞いていましたが、本当でした。 ただし、主さまの場合、一度きちんと診断は受けて下さいね。ヘルニア等、病気が潜んでいる可能性がありますから。

整形外科には行かれましたか?

🎶
果物
筋緊張性の腰痛なら、トピ主さんの対策で十分だと思います。 特にストレッチがすばらしい。スリムでいらっしゃいますし。 ヘルニアなど神経に異常があったり、疲労骨折していたりしないか確認するためにも一度整形外科に行かれたほうがいいかと思います。

気をつけて。

041
honami
私も腰痛持ちで、疲れがたまって来たら腰痛が出てました。痛くなったり治ったりで、湿布したりコルセット巻いたり、騙し騙し過ごしてたんですが、ついに先週やっちゃいました。ぎっくり腰!です。痛み半端ない歩けない大変でした。トピ主さんも気をつけた方がいいです。腰の筋肉の凝りが進むとそこから、プチっと筋肉が炎症起こしてぎっくり腰になったりするらしくて。腰の凝りは同じ態勢、疲れストレスから来ますから。腰の凝りがない人や、筋肉が柔軟な人はぎっくり腰しないそうです。ぎっくり腰になったりする前にメンテナンスする方がいいです。私は針治療に通ってます。腰痛は軽く考えない方がいいですよ。ぎっくり腰なんかになったら最悪ですから。

追。気をつけて。

041
honami
追。もし、痛みが強かったり腰が抜けるような感じになる、歩けない時は、ぎっくり腰の可能性が高いから、その時はまず、安静にして冷やす事です。湿布も冷湿布で。温めたら逆に駄目です。そして、整骨院か病院に行く事です。骨盤の歪みや、姿勢等からも腰痛になったりしますから。原因を調べる事です。針治療や整骨院も良いと思います。

内科受診をおすすめします

041
Clover
急な腰(激)痛 なにか違う病気の 初期自覚症状と 聞いた事があります なにか とは 例えば癌とかです すみません… 早めの受診を

この前

041
ルル
テレビでやってたんですが、腰痛の原因が実は子宮筋腫だったってのがありましたよ。婦人科検診されてますか? 的外れだったらすみません。でも41歳って事で婦人科系の病気が多い年代ですし、一度検診された方がいいかなとおもいます。運動不足と冷えがあるので、婦人科系の病気になりやすいリスクが高そうですし。

病院に行きなさいよ

😉
ロード
まず、整形外科に。 何も出なければ内科に。 腎臓は腰のところにあります。 腎臓が悪くなると、腰のあたりが痛いみます。

原因究明は 病院で

🐤
きつつき
怖い病気が 隠れていないと判ったなら、 常に お腹を引っ込めて 正しい姿勢で歩く。 お腹を引っ込め続けられるだけの 腹筋が付けば、腰を腹筋が支えてくれます。 座る時も 姿勢を正しくしないと 腰に負担がかかります。

子宮筋腫から

041
まお
先日、子宮筋腫から腰痛になる場合があるとテレビでやってました。 主様がどうかは分からないですが、症状が重くならないうちに検査した方がいいと思います。

20年分の運動不足が原因だと想像

041
ミカン
ぎっくり腰で、筋トレが必要。 他の皆さんと同意見です。 おそらく20年分なので大変ですけど、今からでも積み重ねないと老後はもっと大変ですよ。

やってみました

041
ばけねこ
腰痛体操動画、腰痛ストレッチ動画で検索してまねっこしました。 はやりの呼吸方法も。 腰痛は回復いたしました。 今興味があるのはドクターXで米倉さんがビョンビョンしているハルメソッド楽体とかいうゴムバンドみたいなもの。

なにか、

041
ruru
最近、 何か、とても辛いこと、 悲しいことはなかったでしょうか。 そういうことが関係がある時がありまよ。

婦人科系が…

041
きり
悪いと 腰が痛くなる場合もありますよ。

早く病院へ

041
くまもん
整形外科的治療をしても治らない場合の腰痛の原因として、精神的なものからくるものと、内臓の病気からくるものがあります。例えば、うつ病や、膀胱炎・腎盂炎・尿管結石・子宮内膜症等。一日中デスクワークのお仕事の事、私も同じですので辛さが分かります。一日も早く原因が分かりますように…。

皆さんありがとうございます。

041
とほほ トピ主
 たくさんのアドバイスをありがとうございます。すべて読ませていただきました。  あれからまだ痛みは続いています。土曜日、町内会の清掃イベントがあり、仕方なく参加してきました。1時間程度の中腰でなんとか耐えられました。  腰痛は原因不明なことが多く、日常化するものだと勝手に思っていたので、皆さんのコメントを読んでいくうちにやはり受診が一番だと分かりました。早速行ってみます。整形外科という声が多く挙がっていますが、診察の際、痛い事はされませんでしょうか?幼少期に歯科医院で痛い治療を受けた際の恐怖があり、大の病院嫌いなので。今は回復しています、というご意見が勇気づけられました!

血管性腰痛というものがあるそうな

041
鴨南蛮大好き
放置すると最悪の場合死に至る可能性があるとか。

まずは病院へ

041
みんみん
既に出ている回答と重なりますが、対症治療の前に病院に行った方がいいです。整形外科と婦人科ですかね。腰痛は婦人科系や消化器系の病気の症状として出ることもありますから。鍼灸師の親戚に以前治療してもらおうと思ったら、まず病院へ行って、他の病気が原因でないことを確認して、と言われました。

トピ主です、受診してきました!

041
とほほ トピ主
 数日前から痛みがひどく、歩き方にも出てしまうくらいだったので仕事終わりについに受診してきました。  担当医からはもっと早く来ていたら、早く治り痛みもこんなにひどくはならなかったよ、と言われ、1ヶ月以上もセルフケアでほぼ放置状態がひどくさせたそうです。良いと思ってしていた半身浴も、私の場合は温めてはいけないそうでした。テーピングと骨盤のコルセットと冷湿布でケア、これから毎日通院です。約2週間で完治を目標に、頑張りましょう。と言われました。  皆様、ありがとうございます。婦人科系のアドバイスをくださった方、体はいろんな形で繋がっているのですね。今年の春に子宮けいガンの検診を受けた際、婦人科を受診し異常なく良好な状態と言われていました。  精神的な面は、ストレスは普通にありますが(笑)今のところ、その方は心配ないです。  で、私の腰痛の原因は日常生活の悪習慣から来る体のゆがみが主だそうです。体のゆがみも治していこうと、トレーナー?みたいな方に言われました。

脳・・・かも?by『ためしてガッテン!』

🐤
hanako*
お加減いかがですか? しっかり覚えていないのですが、NHK『ためしてガッテン!』で、原因不明の腰痛には、脳の働きが関係していると紹介していました。 体験者の方は、意識的に趣味を楽しむようにして、『楽しい』を脳にインプットすることで、腰痛が激減したとかなんとかでした。 たしか、その人はトピ主さまと同じような症状だったと思います。 ちょっと『ためしてガッテン!』かなにかで検索してみてください。 曖昧な情報ですみませんが、ご参考になれば・・・。 早く良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧