本文へ

もう手遅れでしょうね(愚痴)

レス5
(トピ主 1
💔
rosemarie
恋愛
これから頑張って行く勇気が出ません。
40歳で恋愛結婚をして15年、海外で暮らしています。
日本人の夫ですが、彼の気分の波、矛盾する細かい要求にとことん疲れました。
いら立ち、無視、激怒。突然の気遣い。
そして、自分が完璧だと思っているのか、素直に過ちを認めろ、となります。
私が反撃に出ると、無言。次の日は何事もなかったようになります。
この繰り返しです。
今更ながらモラハラ夫と気がつきました。
けがをしても、病気になっても、海外生活の大変さも、いままでくじけたことがありません。
ところが、この度は、ぷつんと糸が切れたように気持ちが元に戻れません。
自分に何か落ち度があるかもしれないし、至らないこともあるでしょうから、いつも改善しようと、生活を明るくしていこうと思っていましたが、それは遠い昔の自分に見えます。
離婚しかないかもしれませんが、脱力感で何もできません。
もう人生は取り返しがつかないのでしょう。
逃げるべきなのでしょうが、気持ちが沈んでしまって困っています。
あれほど好きなことがたくさんあったし、仕事も大好きでしたのに、嘘のようです。
どうしてよいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

まずはカウンセリングを。

041
じゅんくん
心がお疲れになってらっしゃる感じが伝わります。 できれば日本に一時帰国して、日本でカウンセリングをお受けになった方がよいと思います。 トピ文だけではご主人が本当にモラハラなのはか判断できません。 夫婦どちらもが攻撃的になっていて、ぶつかりあっているだけとも取れます。 >脱力感で何もできません。 >気持ちが沈んでしまって困っています。 トピ主さんが色々なことに疲れて、ウツ気味(あるいは更年期とか)になっているだけかもしれません。 少しご主人から離れる時間をとってはいかがですか? 親兄弟が危篤だとか適当に理由をつけて、期限を決めずに数週間、日本に戻られることをおすすめします。 そうやって物理的に離れてみて、客観的にご自身とご主人のことを考える必要があると思います。 海外で二人きり(結婚時の年齢的にお子さんはいませんよね?)だと、どうしても関係も視野も狭くなっているんだと思いますから。 一方的に決めつけず、よく考えて、第三者の意見も聞いて、それからご主人ともう一度向き合ってみてください。

レスします

041
なんだかな
モラ夫を配偶者にもつと遅かれ早かれ精神症状が出てきます。 15年は長い…もう充分ですからそんな男捨ててください。 モラ夫のほとんどは、改善が難しいですよ。 日本のように自治体が無料で悩みや法律の相談を受け付けているかはわかりませんが、とりあえず精神科とか悩み相談に行かれてください。

自分自身を信じること そんないくじなしではないでしょう

041
いつか幸せの風
もう若くはない。 萌えいずる淡いパステルカラーの時間は 遠く遠くすぎさってしまった 健康で前向きな心は病んでしまった 先ず。 どんな方法が有るかですが? 病を治す事。 今、大事な決断をしないこと。 まだ。 4割も人生ある。 しぶとくしなやかに歩まれて頂きたい。 最後に振り返った時に 満足が有ればそれでいいのです

専門家の助けを借りては

041
えるる
海外在住の兼業主婦です。トピ主さん、大変ですね。もしかしたら少し鬱になっているのかもしれません。無理は禁物です。カウンセリングなり、専門家に相談してみてはいかがでしょうか。 取り返しがつかないことなんてないですよ。トピ主さんはまだ50代半ばで、海外で逞しく生活をしてきた方です。今はちょっぴり休息が必要なだけです。きっと今の苦しい状況から抜け出して、また笑える時がきます。応援しています。

トピ主です

041
rosemarie トピ主
どうもありがとうございます。 10日間ほどの脱力感のあとに、このトピをたてさせていただきましたが、少し取り直して検索をしてみました。 その結果の感想なのですが、夫は強迫性障害の疑いが濃厚でした。 私が巻き込みという行為で理不尽な行為を懇願されたり、無理強いされていたと考えると、とても自然です。 巻き込まれていた家族、この場合には私ですが、時間が長くなると酷く疲れてくるということがわかりました。 しかも、症状を悪化させるので巻き込みにのってはいけないともありましたので驚いてしまいました。 チェックの仕方を学習し、また、正直にこういう症状なのではないかと静かに問いかけたところ、彼には自覚症状がありました。不合理性の認識です。 彼は言葉で説明したり、つまり言語化することが苦手な人ですので、こちらから問いかけない限りどのように表現していいのかわからなかったのだと思います。 私にしてみれば、時々の彼の態度や言葉はモラハラ以外には受け止めませんでしたので、大きなずれがおきていたのかもしれません。 とにかく、夫と共に医者に相談に行きます。 親身になって下さって心よりお礼を申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧