本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「婚活」という言葉に違和感を感じる私は変人?

「婚活」という言葉に違和感を感じる私は変人?

レス64
(トピ主 1
041
mika
恋愛
29歳の独身女性です。

今、私を含めて独身の友人達の話題の中心はもっぱら「婚活」

私も結婚したいと思っていますが、どうも婚活という言葉が好きにはなれません。
就職活動を略して就活と呼ぶようになったので結婚のための行動を婚活と言うようになったのかも知れませんが、私の中では就職と結婚を同列に考える事がどうもしっくりいきません。

昨日も友人達との会話の中で「婚活」が話題になりましたが、私がどうもこの言葉には違和感があると言うと「変わってるねぇ」とか「深く考え過ぎじゃない」「そんな深刻に考えなくても」と失笑されました。

友人知人のなかには結婚した人も多く居ますが、離婚している人もいます。

親しい友人が離婚したと聞いた時はとても驚きました。
苦しい胸の内を吐露されて離婚がどれほど辛いものなのか一端を見たような気がしました。

そうした経験があるからか私の中では結婚はそれこそ自分の人生をかけた重大な選択であるように思えて来ました。
就職も自分の将来を左右するものですが、結婚は相手を間違えると悲惨な結果にもなり得るのだと痛感しました。

どうしても相手の事が嫌になれば離婚という手段もありますが、離婚した友人を見ていると離婚ってそんなに簡単なものではないように思えて来ました。

私が深刻にとらえ過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

しょせん現象を表しただけの言葉ってだけ。

041
nanamiii
前半の婚活という言葉に違和感を覚えることと、後半の離婚って大変だ(結婚が重大な選択だ)ということの繋がりがわかりにくいですね。 たぶん、結婚(及び離婚)は人生の重大な選択の一つなのに、その結婚のための婚活という軽々しい語感が中身とそぐわず(その言葉が)気持ち悪いです、ということかと思うですが。合ってますか。 そもそも、婚活なんて言葉自体どうでもいいです。 言葉の成り立ちはともかく、多くの人が就活と婚活を同列に考えているわけではないでしょうし、婚活とはただ結婚相手を探すための活動全般を指すだけだということはわかっていると思います。つまり、結婚がただのスタートであることやその大変さやいろいろある夫婦のことなんかは、そもそも度外視した言葉じゃないですかね。 まあ感覚や受け取り方なんて人それぞれですし、実際言葉の響きを軽くすることでその行為事態を軽く扱おうとする向きも否定しませんし、私も多少嫌悪感はあります。(例えばちょっと趣が違うけど「できちゃった婚・デキ婚」を「授かり婚・あめでた婚」と言ったりする類) けれども、本質をわかってさえいれば言葉なんてただの記号ですよ。

その通りですよ。でも・・・

041
まつこおば
トピさんの言う通りですよ。 でも、結婚適齢期の間に相手に出会えなかった人はどこかで相手を探さないと、一生独身になってしまいます。独身でいたい人はいいんですが、結婚したい人は、今は婚活という形で、何かの方法で探すことになります。 昔のように、親戚や知人からお見合いがあるような時代ではないので、婚活という言葉も時代に合っていると思う。 確かにトピさんが言うように、結婚は一生の一大事だし、離婚になれば大変なことです。トピさんが書かれている通り。 でもだからと言って、適齢期を過ぎようとしているときには、やはり必死で探さないと、いつの間にか子供を産む時代も終わってしまったりもする。 婚活は、就職活動が大変なのと同じにやはり大変なものだと思います。一生の重大事だからこそ、どこかで何とかして出会わなくてはいけない・・・・ トピさん、重大事なんですよ、真剣・深刻な問題です。でもだからといって、完全に安全なものが、棚ぼたのように目の前に落ちてくるわけではないのです。 だからみなさん必死で婚活しているんだと思います。 婚活~とはただの言葉であって、その意味するところは昔も今も同じですよ。

私も不思議です。

041
みみこ
私も疑問です。 結婚というものの考え方の違いかもしれませんが。 私の中では、結婚は愛して愛された者同士が、一緒に生きていくために交わす 契約のようなものだと思っています。 すごく好きになった人がいて、一生一緒にいたいと思い、そういう人がいたから 結婚を考えるのであって、先に「結婚」をするための相手探し…違和感です。 そんなに好きでなくても、まあ結婚できる相手だったら結婚してしまうので しょうか。 条件を先に考えて、あてはまって意気投合すれば結婚なのでしょうか…。 私は特に結婚をしたいとも考えずに若いころに今の夫と出会い、6年付き合って 自然に結婚をしました。 だからそういう考えが理解できないのかもしれませんが…。 結婚を前提に相手を探して、結婚して幸せ?とまで思ってしまいます。 トピ主さんとは違う事を考えているのかもしれませんが、婚活婚活言っている 人を見るとすごく不思議です。 私だったらなりふり構わず婚活に走るくらいなら結婚しなくていいな、と。 就活は生きるために必要だけど、婚活は別にしなくてもいいじゃないと思います。

真面目なんですね

🐱
猫だるま
でもまぁトピ主さんが仰る事もわかります。 私も婚活した事はなく、色々お付き合いするなかで「この人となら」と自然に結婚へと進んだもので・・・ 結婚願望が無かったのに、今結婚11年目です。 そういう意味で、ちょっとトピ主さんとは違う違和感を覚えています。

婚活はいいけど・・・

🙂
mikan
女子会だの、いい年の自分たちを女子と称する人たちがイヤです・・・

ああ、勘違い

041
南向き
>就職と結婚を同列に考える事 婚活と就活。 「活」の字が同じだからといって、内容も同じなわけないでしょうに。 ちょっと考えれば分かりますよね? そんな風にしか捉えられないのは トピ主は物事の表面しか目に入らないからだと思います。

普通だと思いますが

🐧
葛根
婚活している友達だって、ダメなら離婚すればいいやなんて考えでやってる わけじゃないと思いますよ。 婚活という言葉に違和感があるのは普通だと思います。 若くていくらでも恋愛結婚できる人が、わざわざ婚活なるものをしていると したら、何だかとても残念です。そうでなく、自分に恋愛結婚は無理だと 自覚した上でやってるなら、まあよろしいのではないかと。 まあ婚活という言葉の意味するところも人によって違いますので、そこが 食い違ったまま婚活の是非を問うても虚しいだけです。 主さんには主さんの考えがあるので全く問題ないし、人と違っていても 主さんが変なわけじゃない。

私は妊活に違和感があります

041
moe
『婚活』違和感ないです。大学受験を終えた後、今思えば一生懸命『婚活』を開始しました。高校までは、いい大学に入りたくて、おつきあいする気になれませんでした。のめりこんでしまいそうで。 私は都内の女子大でしたが、周りの大学の男子がわ~っと押し寄せてきて、新入生のサークル勧誘をしていました。キャンパス内は女子大なのに何故か男子学生だらけでした。その時、男の新しい(若い)女に対する情熱というか執着のすごさを感じましたね。世の中の縮図を見たようでした。いや~な気持ちになりました。サークルも1年生の時だけで、2年以降はやめました。結婚相手は少しでも早く見つけなければと頑張りましたよ。その甲斐あって、すてきな伴侶に恵まれました。 モテる人には無縁の言葉かもしれませんが、私のように頑張らないと相手が見つからない人もいるのです。この言葉に違和感はありません。 『妊活』という言葉は色気がなくて、いやです。

簡単なものじゃないのは当然

041
レイ
「○活」と言われているものすべて、突き詰めて考えれば簡単なものではありませんよ。 その重さを表さないという意味であえて使っているのだと解釈していました。 まあ、私も嫌いな言葉ですけど。 特に「妊活」なんて・・・最低。

良いじゃないですか。

041
昭和っ子
私の適齢期時代から、ちょっと過ぎた時代、人に「結婚しないの?」とか「良い人いるの?」とか、「いつ結婚するの?」とか聞かれると、「したいけど居ない」「探してる」「う~ん・・・」など、うまく答えるのが面倒くさかった。 でも今のお嬢さん方は良いわね。 「ただいま婚活中!よろしく」って言えば、「探してる」よりすっきりして変じゃないもの。 それより、婚活まではOKですが、ほかに「○活」が、やたら増えてるじゃないですか。 あっちの方が違和感有りです。 トピ主さんは、婚活=離婚 って図式になってるの? 何が言いたいのか、イマイチ分かりません。

めんどくさい人

041
RAWA
だなって思いました

まだまだ~

041
次は保活
婚活の次は妊活。 子どもができたら保活。 そして、親や配偶者、または自分が年を取ったら老活。 最後は終活。 離婚も、円満に離婚するための離活があるそうですよ。

結婚は勢いとタイミング

041
ゆみこ
好きな人が出来て、この人とずっと一緒にいたいと思ったら結婚することを考えればよいし、 よい人とのご縁がなかなか無い中で、とくに孤独感を感じなければ一生独身もまた良し。 今の貴女ならそのくらいの感覚でよろしいかと。

結婚したいなら態度に出した方が近道

041
みさ
結婚や結婚につながる出会いをどのように捉えるかは自由です。 まあ、「婚活」って言葉をどう捉えるかも個人の自由ですが。 妊活(妊娠に向けた活動)や終活(人生の終わりに向けた活動)なんて言葉もあるくらいです。 言葉の捉え方はどうあれ、結婚したいなら、したいことを周りにアピールすることは重要だと思いますよ。どこから縁が舞い込むか分かりませんから。 「婚活なんてガツガツするのイヤ」とか「自然な出会いを待ちたい」なんて、出会い方に夢みてる人は、やはり結婚できずに歳を重ねていきます。 結婚や子供を持つことより、自然な出会いを本気で求めているなら、何も言うことはないんですが。 トピ主さんのように及び腰になっている人より、婚活にガツガツしている人の方が、結婚や離婚についてリアルに悩んでいると思うので、安易に結婚してしまうことは少ないと思いますよ。 人からの話しや空想の中で、結婚や離婚について考えるより、 実際にお見合いで出会った相手の誰となら結婚したいかしたくないか、一生添い遂げられるのか、自分の中身はどうなのか、悩む方が、 よほど離婚するような結婚の回避につながると思います。

おお、同感ですよん

041
heaven
妻子もち、45歳のおっちゃんです。 あなたと全く同意見です。 結婚は男女が出会って、「もっと会いたい」という気持ちが自然に育っていった結果です。どんな相手と出会うかも分からんうちからそこを目指して「活動」するという下心はいかがなものか。 ただ、出会いの場は何でもいいと思うし、お友達もそういう考えから「深く考えすぎ」という反応になるのかなとは思います。

同意見です

041
クロ
私も今は違和感を感じなくなりましたがその言葉を始めて聞いた時は 違和感を感じました。 トンカツかコンカツか知らないけど、そんな軽い言葉を作って 結婚という一生を左右する事をブームみたいにして欲しくないと思った記憶があります。 婚活が原因なのかわかりませんが結婚・離婚が簡単に安易にされている気もします。

興味深い

041
ミカン
トピ主さんが就職と違って結婚は・・・と語る時のその内容は、就職にも丸ごと当てはまるのが興味深いですね。 で、最後の疑問については、現在深刻にとらえ過ぎなのではなく、その年齢にして、これまで結婚について真面目に考えなさすぎだったのではないかなと思います。

流行言葉のようになると違和感があります

041
momoni
以前から行われていた事なのに、改めて「代名詞」を付けられると私も違和感があります。 例えば、登山をする女性は昔からいたのに「山ガール」 女性だけで食事や飲む事はあったのに「女子会」 マスコミがこうやって、何か仕掛けそれに乗って使い始める人がいる。 結婚の為の活動をする人は、当然昔からいる。 だけど、「婚活」と名付け、全てその言葉に一括りにされると違和感があります。 要は、流行言葉に違和感を持つ人と、ミーハー的になんでも乗っちゃう人の違いかも知れませんね。

普通の結婚生活送ってる友人の話は?

041
既婚子持ち
聞いてないんでしょ? 世の中、離婚する人達もいますけど、大概は、平凡に幸せに結婚生活送ってますよ。 ほんっとに、ほんの一部の話を聞いて、世の中それがすべて!みたいに捉えてしまう人なんだなって印象。 私の両親は、完全に父親有責で、離婚しています。 私が小学校時代から喧嘩が絶えず、高校時代は別居して、その後離婚。 壮絶な夫婦喧嘩を見てきました。 でも、私は、24歳の時に5歳上の銀行マンの夫と結婚し、今は一児にも恵まれ、結婚18年経ちましたが幸せです。 周りなんて関係ない。 結婚したい相手がいて、相手も自分と結婚を望んでくれたら結婚する。 そして平凡な結婚生活を送る。 こういう流れで結婚して、普通に幸せな人達は私の周りにはたくさんいますが? ちなみに私の母親は離婚してから、十数年後再婚しましたが、父がひど過ぎましたから、今は再婚相手と幸せな様ですし、私達夫婦とも交流してます。 婚活を婚活と呼ぼうが、そんな事、どうでもいいです。 結局、あなたは自分に自信がないんだね。 自分の人生、責任持って生きれば、もっと自信持てるんじゃないですか?

好きにならない言葉なのは当たりまえ

041
なんかねぇ
できない人に対する言葉ですから。 深刻に考える場所ってそこですか?世間で語られている婚活のイメージ、結婚のイメージなんて貴女には全く関係ないです。だって結婚ってパーソナルなものですから。酷い結婚する人もいれば素晴らしい結婚する人もいるのはわかりますよね? 貴女が真剣に考えなくてはいけないのは、自分が何を求めているのか、何で結婚がしたいのか。どういうお相手が合うのか、どういう家庭が築きたいのか、そしてそこまで大切な生涯のパートナーをどうして日常で見つけられないかです。 ところで、相手によって悲惨な結果とか、自分はその要因にならない前提なんですね。相手によっては貴女が相手に悲惨な結果を与えるんです。そういう思慮の浅さについてこそもっと考えたほうがいいんじゃないんですか?

友達の言うとおり

041
みほこ
結婚について真剣に考えるのと、婚活という言葉とは、別に考えていいのでは? 結婚は仰るとおり、するもしないも、相手が誰かも、人生に非常に重大な影響を与えることです。 婚活という言葉は、まぁ、ノリのようなものでしょう。 婚活する=妙齢のうちに結婚できなかった、ということですよね。 それを話題にするのに、真面目に語りすぎると重いでしょう。 友人と話すには、敢えて婚活という軽い言葉、軽い話題の方がいいですよ。 トピ主さんはそれが気に入らないのかもしれませんが、婚活という言葉を使う人も、決して結婚自体を軽く考えているわけではありません。 あまり真剣になりすぎると、話がつまらなくなります。 勿論、真剣な相談をしたい時は別ですよ。 あー、結婚したいなー、婚活しなきゃねー、なんて、天気の話題と同じです。 トピ主さん、もう少しまわりの人の気持ちや考え方を理解できるようになるといいですね。

私も嫌いです。

🐷
ガジベリンバ
アラフォーの既婚です。独身時代合コンは良くしましたけど結婚相手を探すという意識はなかったなぁ~。一緒に遊んでた友達は未だに独身が多いけど。 でも普通に仕事頑張ってたらあまり出会いはありませんよね。特に女同士で楽しくやってると出会いはどんどん遠ざかってく印象があります。 29歳で彼も居なくて結婚したいと思っているなら群れるのをやめましょう。 一生を共にするのは独身の女友達ではありません。

婚活という言葉ではなく・・

かぼちゃ
私は婚活という風潮や現象に違和感を覚えますね。例えば結婚相談所に登録する事は少し前ならあまり聞かなかったか、若しくは内密にしていただろうと思います。婚活サイト、婚活パーティ・・と結婚相手を探しています!と公言する、行動に起こす、またそれが市民権を得ている事、恥ずかしい事ではなくなった事・・などが別に良いとは思いながらも、どこか気持ちの悪さを感じますよ。 婚活で苦戦してる、婚活疲れ・・なども「私、選ばれません!」「結婚相手が見つかりません!」と公言出来る世の中になり、いつからこんな感じになったんだろうか?と思いますね。(決してそれが悪いと言ってる訳ではなく・・)まぁメディアの影響は大きいと思いますが・・。 一昔前なら結婚相談所で相手を見つけるのは最終手段か、そこまでせずに独身で終わるものだったかもしれませんね。今は独身者と言えば大半が結婚相手を探しているかのような錯覚に陥る程「婚活」という言葉を聞きますし、実際行動していますね。 大半の人が同じような思考で同じ行動を取っている事が気持ち悪いのかもしれません。

貴女は正しい

041
富士北麓
「婚活」に違和感を持たれる貴女の感覚は正しいです。 もっと酷いのは「終活」です。人の命の終焉をとても軽く扱っている印象があって私は大嫌いです。 --- だいたい「◯活」という言葉を使って世の中にアピールするような手合は商売が目的であることが ほとんどです。 「結婚」や「死」という人間の尊厳に深く関わるような問題をビジネスレベルで事務的に考えて しまうから「婚活」だの「終活」だのといった軽い言葉になってしまうのです。 --- 商売で人の弱みに付け込むような心ない連中とは一線を画してやっていきたいものです。

就職だって失敗したら悲惨ですよ?

041
kokko
> 私が深刻にとらえ過ぎなのでしょうか。 「活動」という言葉が軽いとは私は思いませんが、トピ主さんが就活と婚活を同等に考えることに違和感を感じるとすれば、それは就職を軽く考えているからだと思います。 自分と自分の家族(もしも家族ができればですが)を一生支えて行くつもりで就職活動をしなかったし、今もそんなつもりはさらさらないのですよね。 自分にその責任の一端があるとは、まーったく思っていないからお気楽にとらえているのです。 結婚相手には自分の一生を支えてもらう気満々だから就職より大事というだけです。

昔は永久就職といった

🐤
のら鳥
私が、若い頃は結婚を永久就職といっていたな、と思い出しました。 女性にとっては生存戦略の一つだったのでしょう。 まあ、あの頃は他の生き方を選ぶのが大変だったのもあるでしょうが。 今の若い女性が何でそんなに結婚に対して必死になっているのかはよく判りませんけど… 「婚活」という言葉は私も好きではありません。 何だか、何が何でも結婚するぞという執念を感じてしまって。 結婚だけが人生じゃないんだから、もっと自然体でいいのにね。

私も違和感感じます。

😀
とおりすがり
私の場合は、多分、結婚は恋愛とかした上で自然に行きつくものというイメージがあるから、 結婚を目的とした活動というのが自然じゃない気がして嫌なんだと思います。 (好きという気持ちが入っていないような気がしてしまうんだと思います。) ただ、主様の文面見ていて、会社を選ぶのも、人生の伴侶を選ぶのも似ている(同列っぽいな)と思いました。面白かったです。 「結婚も自分の将来を左右するものですが、就職は会社を間違えると悲惨な結果にもなり得るのだと痛感しました。」 としてもおかしくない。 主様とちょっと違うのは、私は、離婚した友人を見なくても人生懸けた重大な選択だと思っています。

真面目すぎ

🐷
ピーマンさん
あなたが言ってることはおかしくないし、気持ちも言ってる意味も共感できます。 結婚は人生で重要なターニングポイントですもんね けど人生は何がきっかけで様変わりするかわかりません。 肩がぶつかっただけで大恋愛に発展するかもしれない、 逆に結婚を考えて努力することが良い結果をもたらすとも限らない。 それ以前に恋愛に限っていうと自然な出会いってびっくりするほどないです。 だからチャンス増やしましょうっいう意味で婚活があるんだと思います。 就活とはよく似てますよね。 全然違いますけど。

あまり深刻に考えると結婚に踏み切れないのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 若い頃(1980年代)船に乗っていました。出会いはほぼゼロ。紹介された女性と1年半付き合い、結婚しました。付き合った期間中も半分は航海中で不在でした。 今、結婚から28年目です。いろいろありましたが、何とかやっています。おそらく死別するまで一緒にいるでしょう。 長男も早くに結婚し、子供が出来ました。結婚をあまり深刻に考えると踏み切れないと思います。 結婚したら、というか、生きている限り、明日どうなるか全く予測がつかないものです。予測がつかないことをあれこれ考えても仕方ないと思います。 好きな人が出来たら、結婚すればいいと思います。その後で何が起きても、一人ではなく二人で乗り越えて行くのが結婚です。 乗り越えて行く歩み寄りがお互いに出来れば続くし、どちらかが歩み寄れなければそこまでなのだと思います。 結婚が重大な選択であることは間違いないと思いますが、結婚は一生続くものなので、決めてしまったら終わりではなくて、そこから始まるものだと思います。

似ていると思ってました。

😉
さんぴんちゃ
就活と婚活は似ていると思ってました。 どちらも好きなだけは続かない 条件だけでも相性がわからない 仕事(彼)が好きでも会社(親戚)がいいとは限らないし 私は合コンの方がしっくりきませんでした。 真面目に出会いを求めてるのに、軽々しくなるというか うまく説明できないけど… まあメディアが作った言葉深く考えない方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧