本文へ

28歳からの婚活

レス13
(トピ主 0
041
りりぃ
恋愛
もうすぐ28歳になるOLです。
2年ほど前から婚活をしているのですがなかなかうまくいかず、何かアドバイスを頂ければと思い投稿させて頂きました。
高校は女子高、大学は文学部、就職先も女性ばかりの環境で働いており、友人・知人も女性しかおらず、周りは彼氏もいない独身女性だらけです。
私もこのまま何もしなければ生涯独身でしょう・・・

26歳くらいから地元の友達が結婚し始め、私も結婚願望が出てき、友人達と合コン、街コン、異業種交流会、婚活パーティー等様々なものに参加しました。
27歳を過ぎたころからは高いお金を払って結婚相談所にも入りました。
婚活の成果ですが、ありがたいことに結構モテます。
お見合いの申し込みはたくさん来ますし、婚活パーティーではだいたい上位人気です。
知り合った人によく食事に誘って頂いたり、付き合って欲しいと言って頂けることもしばしばです。
ところがなかなか付き合いたいなと思える人に出会えません。

最近は婚活というものに疑問を感じてきてしまって・・・
出会えない確率の高いものにお金と時間を費やすのがもったいないなと。
それに婚活システムのお互い会った瞬間、アリかナシを値踏みするのもされるのも苦痛です。
できれば時間をかけてきちんと人間性を知った上で好きになりたいです。
でも今の環境ではそれは無理です。

30歳までに結婚したいと思って26歳から婚活を始めたのですが、気が付けば2年も経ってしまいました。
今は比較的若いからモテてているのだけであって、このままいけば男性から相手にされなくなる日も来るでしょう。
できればあと2年以内に何とか結婚相手を見つけたいです。どうすれば良いと思いますか?
合コンもつてが無くなってきましたし、友人の紹介も無理です。
やはり婚活に頼るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…的外れかもしれないけど…(ごめんね

041
柚子胡椒
ちょっとガッつき過ぎて怖いよ。 付き合った=即結婚って言ってませんか? 付き合うなら結婚前提とも言ってませんか? あとね…理想の結婚相手なんて早々見つかりません。 また、それだけの男性ならばすでにお相手が居ます。 逆転ホームランは有り得ますが、もう少し肩の力を抜いて腰を据えて相手を探さないと…。 あと、合コン、街コン、異業種交流会は結婚相手を探すのには不向きですよ。 あういう所は”彼氏や彼女”を探すところで、結婚相手を探す場所ではありません。 そこで出会った人にいきなり”結婚したいの!”ってやると”おいおい!”ってなりますよ。 そこまで結婚どーん!なら結婚相談所に頼るしかありませんね。 あと、主様の探し方でお相手を見つけるのなら多少の妥協しないと相手は見つからないですよ。

えーっと

041
ピンクネイル
まず、「時間をかけてきちんと人間性を知った上で好きになりたいです」 とのことですが、これは『恋愛』ですからね。そういうのがいいのなら、なんとか日常で出会って少しづつ会話する中で好きになっていかないと。 婚活のシステムに嫌気がさしているのなら、日常で頑張らないと。 今の環境じゃそれは無理です、と言うのなら環境を変えないとね。 家と会社の往復、今までの交友関係のみを維持していたら、何年経っても今までと同じ生活でしょう。変えるには、まぁ転職はなかなか難しいでしょうから、たとえばなにか新しい趣味とか習い事を始める、行きつけのお店を作ってしょっちゅう通ってみる、など。とにかく別の世界に踏み込まないといけないと思います。 そういうのができないなら、いわゆる「婚活」を続けて行って、いつか当たり(あなたの好きになれる人)がくるのを待つしかないでしょうね。 20代じゃ選び放題でしょうけど、でも、申込みがたくさんきて、告白されるのに好きになれないってことは、もともと惚れっぽくない人なんでしょうね。そういう人は苦戦すると思います。

就活と同じ!

ミル
と割り切って、どんどん会いましょう。 せっかく入った相談所。 いっぱい来る申込み。 こんなチャンスは 生涯2度と来ない、と思ってください。 相談所の中では ベストな年齢です。 就活では、100社受けても100社落ちる、そういう時代です。 婚活も 100人会っても100人ダメかも。 でも101人目で いい人と出会えるかもしれません。 とにかく、人生の中で一番「旬」なことのときに、メゲている場合ではありません。 今まで何人と出会ったかは知りませんが、まずは100人目指して 割り切ってどんどん出会い続けてください。 立ち止まっても トピ主のその周りの環境では、棚からボタ餅は 絶対に降ってきませんからね。

婚活について再考を!!

041
スープ
30代で婚活を経験した者です。 有り難いことに、多数のお申し込みを頂き、お付き合いもしました。 トピ主様は、ご自身でも“モテ”と実感していらっしゃるのに、26歳から28歳までの期間でピンと来る男性に出会えていないのですよね? あくまでも、私の意見ですが、その婚活を運営する相談所のシステムや会員さんが、トピ主様の希望に沿っていない場合もあると思います。 少し語弊がありますが、結婚相談所を複数比較すると、男性会員さんのステイタスを重視した相談所から、そう入会条件の厳しくない相談所まで色々です。 ただ、私は敷居のそう高くない相談所で婚活し、医師から申し込みされたので一概には言えません。 それにしても、二年で手応えを感じないのは、何とももったい無く思いますので、今一度、ご自身の婚活について考えた方が良いように思います。 あと、少し辛口をお許し下さい。 婚活においての“モテ”に安心し、悠長に王子様を探すのは得策で無いように思います。 私も、年齢の割に恐縮する程、モテましたが・・・婚活市場だし、男性陣は私以外にも申し込みしてるしと、謙虚に見てました。

目的が曖昧

041
暑さ本番
主さんの本音は、恋愛してから結婚、ですか?もしそうなら、今は恋愛相手に絞って探したほうがよいのでは。結婚目的と恋愛目的じゃ、相手の選び方も変わります。 結婚がしたいなら、30歳までの結婚は可能です。気持ちは置いといて、申し込んでくれる人の中から比較的条件の良い人を選び、一緒にいるのが苦痛でなく、お互い結婚の意思があれば良いのですから。結婚後に好きになる可能性もありますし。 対して、恋愛結婚は一か八かの賭けみたいなもので、相手と運と縁次第ですから、何年かかるかわかりません。 ちなみに、理想が高いと、相手すらなかなか見つからないですよ。

うーんと?

🐱
なつ
私も学校のほとんどを女子校で過ごした人間ですが・・ 「女子校出身」の女性:男性像、男性への理想がとっても高い 気がします。 同じような環境で来た知り合いが25,6歳あたりから婚活を始め ものすごい数をこなしたようですが 結果は30歳を過ぎた今も独身。。 普通の人からして「それは夢の世界にしかいないのでは」というような 男性を追い求めてる結果と思います。 結婚:妥協 とは言わないです。けれども いわゆる普通の。「男性とは」というのを 主さん経験されてますか?知ってますか? 恋愛しましたか? 婚活:結婚相手を探す場 であり 場合によっては「条件のみ」でもお付き合いが決まる場所。 また、恋愛はもういい。結婚がしたいのだ。という人が集まる場所。 文面から判断つきませんが、 主さんは「恋愛」「お付き合い」がほぼ無さそうな感じ。 そこをすっとばして結婚というのは・・ これまたとてもハードルが高い事のような。 なぜそこまで「結婚」にこだわるのですか? 自分好みの方と思う存分恋愛する事♪ に目標を変えられては?

my love

🙂
kenter
If you love it,just do it

答えは出ている

041
mai
婚活ではグッ!とくる相手がいない。 私もそうだったのでよーく分かります。 普通に職場とかで知り合ってたら違ってたなと思うこともしばしば。 意識の根底に、なんかそういう場で知り合うのが嫌っていう思いがあるんでしょうねー。 別に白馬の王子様が…とかじゃないけど普通に出会いたいっていうか。 トピ主さん、婚活しないと結婚できないと思ってない? いまのトピ主さんの思考は 好き!いいな!と思える人と出会って→付き合って→結婚。 でも、いまトピ主さんがやってることは 結婚ありきで→相手探し→そもそも思考が違うのでいない→苦悩 本当に結婚したいって思ってる?周りに流されてムダに焦ってるだけじゃない? 2年以内に結婚相手さえ見つかればいい、結婚さえできればいいなら 婚活で生理的に無理じゃない程度の相手を選べばいい。 それが嫌なら普通の出会いを探そう。 私の周りには、婚活で結婚した子、自然と結婚した子、両方いますが どちらも自分の信念の元ブレずに生きてきたのでどちらも幸せそうです。 周りに流されず自分の思うままに生きてくださいね。

サイトは?

041
あらさ
本当に結婚したいと思ってますか? 或いは、合コンや婚活で出会った人と結婚する気が本当にありますか? この人は何となく...条件が...あーだこーだ... そんなことを言い続けている方って大抵、そもそも結婚する気がないような気がします。 わたしは婚活サイトで夫と出会いました。 サイトは賛否両論あるでしょうが、時間をかけて相手を知ってから、というには良い方法だと思います。

それは・・・

041
かえで
自分も女子校出身で、就職先も女子が多い環境でした。 自分が28歳のときは、好きな人や彼氏もいませんでした。 婚活意識してるときって、不思議と縁ってないものです。 考え方を変えてみてはいかがですか? 婚活をお休みして、自分の趣味にあった社会人サークルに参加してみては? 友人や仲間を増やす感じで参加してみましょう。 同じ趣味を持った方が集まっているので、話もあうし、友人もできます。 人柄もでますので、相手の性格も少し見分けらるし、仲間から情報も聞けます。 今は色んな社会人サークルがありますからね。 ただ、社会人サークルはサークルによって婚活の雰囲気出していると、仲間から敬遠されます。 純粋に趣味を楽しむために参加してる方が殆どなので。 でも、そこから知り合って結婚したカップルも結構多いです。 (そういう自分もその1人) 28歳はまだまだ若いしこれから。 これから知り合う人もいるので、悲観にならないように・・・。

婚活

041
うさぎ
婚活でいい人探すという発想が間違いでは? いい人に出会えないから独身なのではなく、選んでもらえないから婚活をしているのではありませんか? 皆そうだから恋愛ではなく、婚活に流れ着いているのでしょう。 婚活しなくても結婚相手を見つけることの出来る人は当然婚活をしません。 2年も見つからないということは、トピ主さんのお眼鏡にかなう男性はそこにはいないと思いませんか? 2年前と比べて声をかけてくる男性は変わりましたか? どこかで誰かが書いていましたが、寄ってくる異性の中での最高レベルの人が自分と同レベルです。 それ以上は望んでも選んではくれませんから意味は無いです。 婚活と恋愛は違います。

あなたにお相手が見つからないのは

041
sasa
婚活というシステムの中で、一世一代の恋愛のできる男性を見つけようとするからだと思います。 少なくとも、婚活をしていると言いつつずっとうまくいかない人やずっと相手を見つけられない人って、結婚相手を探す名目で実は恋愛相手を探してるように私には見えます。 もっと言えば、自分の目にかなう心トキメク恋愛相手を探そうとしているのに、一方で相手の生活環境や経済条件など結婚するのに譲れないらしい多くの条件を挙げ精査するということをしていて、一言でいえば矛盾してる。 ともあれあなたはまず、 ・恋愛相手ではなく結婚相手を探すのだときちんと認識する ・結婚相手に求める条件を3つ(多いのは駄目)決める のがいいと思います。それで ・それをクリアした人(生理的に受け付けない人でなければ)お付き合いしてみる ・お付き合いの中で、期限を区切るなどしてその間に相手をきちんと見極める というプロセスで頑張ったらどうですか。

婚活以前に

😣
うさうさ
そもそも、男性とおつきあいした事ないんじゃないですか? でしたら、男性に対する理想が高いと思いますので、 婚活ではなく「男性の友人」を作る事を考えた方が良いです。 趣味のサークルとか、結婚に関係ない場所で。 結婚前提の出会いの場所では、女性は年齢が第一なので、 今はモテていますが。あなたのお考えの通り、 年をとったらモテなくなります。 そして、モテていも、ピンとこない相手ばかり、というのは、 トピ主さんの男性に対する理想が高すぎるからです。 なぜ理想が高いかと言うと、生身の男性ではなく、 ドラマや映画、マンガなどでの「理想化された男性像」しか知らないから。 あれは女性が「こんな人がいたら良いなぁ」と思うような、 理想化された男性像なので、それと比べていたら、 確実に現実の男性はカッコ悪く思えます。 相談所を辞める必要はないかもしれませんが、 恋愛の出会いではなく、趣味や勉強など、トピ主さんが 普段の自分を出せる場所で、男性の友人づくりをした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧