本文へ

夫が経営者の方に質問です!遺言相続

レス15
(トピ主 0
🐷
ボヤッキー
ひと
ボヤッキーと申します。
夫がサラリーマンから自営業に転職する時、奥様はどんな気持ちで付いていったのか、決断したのか教えていただきたく投稿します。

先日、義父が夫に『遺言書を作ることにした。後妻にすべて譲る。夫と義兄には、後妻の死後の残り財産をあげることに決めた』との報告でした。  
私は口出しできる立場ではないですし、故人の願いが一番ですから・・・
夫は「正直言えば、もらえるものはほしいよ。でもなあ」と悶々としています。

義父は某企業の役職のある方で、遺産は軽く見積って3億円くらいあるはず(夫談)
その話のあとに義父が「自分の会社で新しく子会社を立ち上げるからそこにお前来ないか?役職つけるし」と誘ってくれました。

夫は現在、同業種でサラリーマンをやっています。
年収は1000万円、一軒屋を一年前に購入、子供は1歳になりました。私は育児休業中です。
今の会社は来年からお給料が下がります。
そこで義父が声を掛けてくれました。

サラリーマンから経営者(跡継ぎ候補)にステップアップしたい気持ちがあるのですが、不安もあります。

サラリーマンから、義父の後ろ盾ありでのサラリーマン
この転職の機会逃したくないような・・・
過去に3回同じような話をしてきて、夫は断っていました。

背中を押してくれるアドバイスをお願い致します
背中を蹴るアドバイスもお願い致します。
乱文で申し訳御座いません。

ランキング

レス

疑問です

041
うに
転職に関してのアドバイスじゃないんですが… 後妻さんが亡くなった後に遺産を相続するのって無理じゃないですか? 義父の後妻さんと夫さんは養子縁組なさっているんですか? 元々は義父の遺産でも後妻の手に渡ったら後妻の物です。 後妻さんの遺産は後妻さんの親兄弟親戚が相続することになりますよ。 義父が息子たちに相続させてくれと遺言書を書いていても 後妻さんがそれを守るとは限りません。 弁護士がついてるから大丈夫なのでしょうか? 後妻さんが散財して残らない可能性もありますよね。 3億もあるのなら法定通り後妻1/2義兄1/4夫1/4でいいと思うのになぜしないのか? 不思議です。 会社経営はこんな時代ですのでうまくいくかどうかは運と手腕次第です。 トピ文の遺言や遺産とは関係ない話のような?

抽象的でレスが難しいです

夫婦共経営者
相続に関しては・・・ 遺留分があります 義父様が役職といっても・・・ 経営権と資本関係にもよります 新設の子会社といっても・・・ 親会社の意向次第です 経営者としてのヘッドハントなのか 単なる役職付のサラリーマンなのか ご主人の年齢にもよるでしょうし・・・ 同業転職はメリットだけでなく、デメリットやリスクもあります 具体的に記載できないかとは思いますが アドバイスしようにも、抽象的かつ曖昧な表現でなんとも・・・ 追加トピあれば、再レスしたいと思います

10年後の事を考えて、判断!

💍
ピンク・サファイア
「後妻に全て譲る。・・・・・後妻の死後の残りの財産」 これを、相続させる。 言っている意味が、よく分かりません。 後妻がいったん相続した物は、もう後妻の子供や親族が相続します。 あなたの夫には、もう相続する権利は無いのです。 あなたの夫と後妻が養子縁組をしているのなら、相続できますが、・・・・・ それなら、そう書いてください。 義父が役員をしている会社の子会社。 10年後には、義父はどうなっているのでしょうか? おそらく、役員はしてはいないのでしょう~ その時、あなたの夫の立場は?

どれについて?

😑
PKZ
何についてのアドバイスをお求めかわかりかねますが、 >後妻の死後の残り財産をあげることに決めた との義父様のお言葉については、後妻さんが夫君の継母だとすると、 養子縁組をしておかないと、後妻さんが亡くなったとき、 夫君は相続人になれませんので念のため。

もう少し整理して

🐤
ICHICO
落ち着いて細く願えますでしょうか。 1、「跡継ぎ候補」と書かれていますが、「義父は某企業の役職のある方」とありますが、社長ではないのですか? 2、「全て後妻に残す」とありますが、その「全て」とは個人資産を指して言っているのか? 3、子会社を・・・と有るからには取締役他の役員が他にいるのでは?   株式会社の場合、社長・会長がいくら後押ししても、筆頭株主他の承認が必要なはず。   株式会社で多くの発言権を得るためには、それ相応の自社カブの保有が必要。   その株式はだれからどうやって手に入れるのですか?   (キャッシュが必要になります) 資産が3億アルと言っても、相続税で半分は無くなりますよ。 しかも負債があった場合にはそれも当然引き継ぐ。 後妻に全てというのは、ある意味懸命な選択なのかも知れない。 一つの会社を運営してたら、ある程度の負債はあるものです。 >過去に3回同じような話をしてきて、夫は断っていました。 なぜ断るのか、きちんと話を聞いたことはありますか? 会社の社長など、通常の神経ではやれませんよ。

お金に目が眩んで経営者になってもうまくいかない

041
鶴亀松竹梅
 で、夫さん、仕事ができる輩なのか、経営者に向いているのかとか? ま、今はどれだけ家族やプライベートな時間があるか存じませんが、 経営者になれば、ますます、そんな時間は無くなります。 また、表面上は役員報酬が多くても、会社に貸し付けたり、会社の 借入金の保証人になったりで、リスクも多いです。  トピヌシさんが関与を求められる可能性とか、万一事業がコケ たときにトピヌシさんも働く覚悟があるのかと、そこは心配すべきです。  あと、義父の遺言ですが、義父亡き後に資産を後妻に譲ったら、 その時点で後妻のものであり「後妻の死後残り財産をあげると決めた」 部分は遺言として有効なものかどうか疑わしいです。これだと、後妻 さんが使い切ったら実質相続できません。  公正証書遺言とか遺言信託などを利用して、法的権威のある第三者の 視点で遺言つくらないと、後妻さんに全部もってかれますよ。義父さん はそれでもいいのでしょうがね。

鵜呑みにせず調べた方がよい

041
拝藤
悪いけど確認して今後を決めた方が良いのでは? 義父の遺言書では後妻に全て譲る、亡き後は兄弟で分けろですか・・。 仮に本当に3億円有ったとします、税金を払いその後で後妻は遺すと思いますか? もし遺言書が有ってもご主人たちには遺留分が有ります。 私は遺産相続をしたら現金なら後妻は使い切るか、義子供たちには遺さないようにすると思います。 会社経営も確認してみるべきです。 その年齢でその年収以上の給料が貰えるのでしょうか? 義父も企業の役職ならば有る意味、自分の力も有るでしょうが組織の一員だったからでは? その中で生活して居た人が例え子会社でも遣れるものでしょうか? 大企業役員の感覚を良い意味で捨てる事が出来れば構いませんが、何となく延長の感覚でいませんか? 義父の言葉を鵜呑みにせず確認した方が良いです。 会社員も大変ですが、会社経営も軌道に乗るまで大変ですよ。

経営者になることはお薦めしません

041
さらしな
サラリーマンは「お給料をいただく側」。経営者は「お給料を払う側」です。しかも、他の人に相談したくても、経営上秘密にしなければならないことがあり、孤独に耐えられる人間でないと勤まりません。 夫がサラリーマンから転身しての経営者です。夫の年収は今の旦那さんの年収とほぼ同じでした。ですが、責任の重さが違います。経営者のメインの仕事は「資金繰り」です。会社の資金繰りが間に合わなくなったときのために、急場に使えるお金を最低でも300万円は個人で用意しておくそうです。どうやって、みなに給料を払っていくかと常に何かに挑戦していました。 夫は会社を興した最初の1年は、夜も眠れないくらい心痛を抱えてました。何も言いませんでしたが、1年通してニコリともしなくなれば、つらいんだろうとわかります。笑顔を取り戻したのは3年目です。 相続なんですが、「後妻さんに全額」ということなら、介護は後妻さんが全部するということでは? 息子さんたちはあてにしないのでは? 実際に介護が必要な状態になって、1年で1億円使ったお金持ちを知ってます。闘病後は、たいして残らないかも知れませんし、親の財産はあてにしないほうが賢明です。

後妻さんと養子縁組はしてありますか?

041
yuki
万一養子縁組がしてなければ、ご主人や義兄さんには後妻さんの遺産など一円も行きません。 後妻さんが亡くなって遺産を受け取るのは後妻さんの子(養子縁組がしてあればご主人や義兄さんも)と親兄弟だけです。 養子縁組がしてあったとしても全部後妻さんに、というのはきついですよね。 後妻さんはその気になれば、生前に自分の親族なりに流してしまい、遺産を残さないことも出来るのです。 かなりの資産のある家では、後妻さんだけに相続というのは普通しません。 遺言書を書いたらすぐに急病で逝去、ということもよくあるようですから、ご主人と義兄さんが相談なさって、義父さんに何とか考え直して貰えると良いですね。 あなたはもちろん表立つことは避けて、出来るのはアドバイスだけです。 転職はよくわからないです。自営業者の妻で酷い目に遭ってる人もいますし、順調に暮らしてる友達もいます。 転職に応じる代わりに、遺言書を考えて貰うことも出来るのかも知れません。 義父さんにしても、結局仕事上信頼出来るのはご主人達実子だと思うのです。

義父さん、判っているのかなぁ

041
どわん
>後妻の死後の残り財産をあげることに決めた 自分の死後、後妻が相続した財産は全て後妻のもの、その財産を後妻が生きている間も死後もどうしようと、後妻の勝手です。 義父が望んでいるように、後妻が夫さん兄弟に遺すかどうかは、後妻次第です。 後妻に子供がいたら自分の子供に遺すでしょう。子供がいなくても、親戚に血族がいたら、継子よりそちらにと考えるのが普通だと思いますよ。 義父はそこまで考えていますかね。 会社の経営者になるか否かは、本人次第ですよ。 アナタの夫に経営者の力がなければ、やめておいたほうが無難です。

ごめん、何の話かよくわからなかった

041
背中・・・
遺言の話? それとも、会社に来いと言われてそれにどう応えるかの話? 義父は某企業の役職のある方って、経営者ではないってことですよね? なのに跡継ぎ候補にステップアップ? 後妻の死後の残り財産を夫と義兄にって、後妻と夫と義兄は養子縁組しているの? 3億円の遺産をすべて後妻にというお父さんに引っ張られたからって跡継ぎ候補になれると無邪気に信じるのはいかがなもんかとも思いますし、とにかくわからないことだらけなので決断するのは危険とだけレスします。

意味不明です

😡
おっちゃん
>先日、義父が夫に『遺言書を作ることにした。後妻にすべて譲る。夫と義兄には、後妻の死後の残り財産をあげることに決めた』との報告でした。 >私は口出しできる立場ではないですし、故人の願いが一番ですから・・・夫は「正直言えば、もらえるものはほしいよ。でもなあ」と悶々としています。 >義父は某企業の役職のある方で、遺産は軽く見積って3億円くらいあるはず(夫談)その話のあとに義父が「自分の会社で新しく子会社を立ち上げるからそこにお前来ないか?役職つけるし」と誘ってくれました。 故人とあるので、義父様はもう亡くなったのですよね。今更、子会社に行けるのですか。もしかして、ご存命なら、あなたの表現は間違いかつ大変失礼です。 ご主人はもらえるものは欲しいけれど、三度、誘いを断っているのですよね。それが答えなのではないですか。 そんなにお金が欲しければ、あなたが直接、義父様に「遺産を下さい」とお願いすればどうですか。

ん?

041
chako
義父は某企業の役職のある方で、「自分の会社で新しく子会社を立ち上げるからそこにお前来ないか?役職つけるし」 これって、義父の勤めている会社で子会社を作るってこと? それならば、 サラリーマンから経営者(跡継ぎ候補)にステップアップ、、、ではないですよね? それとも、義父が経営者で、子会社を作る計画があるってことですかね? その場合ですけど、いくら跡継ぎ候補でも、相続で義母が経営者になったらどうするんです? 後妻がお幾つなのか分かりませんが、義母の死後に残りの遺産ったって、使い切られる可能性もあるし 再婚されたり自分の親族に生前贈与されたり、、、正直、遺産が残っていれば儲けもの程度の話だと思います。 まぁ、遺留分を請求すれば本来の半分は貰えるでしょうけど。 跡継ぎ候補になるのであれば、その会社の経営権はご主人に渡るように遺言に加えてもらえないと、 私なら、そんな危なすぎる橋は渡れません。

相続は争族

041
もうヘロヘロ
ちょっと話がズレますが・・下世話な話を振って すみません。 遺言書の件ですが、 "遺言書を作ることにした。後妻にすべて譲る。夫と義兄には、 後妻の死後の残り財産をあげることに決めた" とありますが、どのような遺言内容になるのでしょうかね?? 後妻の協力はあるのでしょうか? 例えば、Aさんにすべて相続(他人なら遺贈)させる、もしAさんが亡くなっていたら Bさんに相続(または遺贈)する、という遺言は有効ですが、いう 義父の内容だと、後妻が自分亡き後、夫の子供達に相続させると 遺言を作らないと口約束だけになりますよねぇ・・・。 しかも遺言はいつでも書き直せる。公正証書にしていてもね。 大丈夫?後妻さんといい関係なんですかね? お金は怖いよ~~。

たぶん

041
chako
お義父様は財産を信託にするおつもりでは? 受託者を息子に、受益者を後妻に設定されるのだと思いますが。 どうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧