本文へ

のんきでいいねと思われています。

レス34
(トピ主 1
😀
わらの家
ひと
タイトル通り周囲には、のんきで 気楽そうでいいねとよく言われます。恵まれて幸せそうにも見えるらしく、そのせいか軽い意地悪をされることもあります。 でも本当は私は子供の頃より家庭では苦労をし、それが嫌で早く家を出て自立しました。若い時には遊ぶこともせず倹約生活をして、やっと今の状態になっているだけです。 現状も問題を抱えている状態ですが、実はプライドが高いので人には言いません。いつも笑顔を絶やさずニコニコしてます。嫌な人にも笑顔、嫌味も気にしないふりをしてます。内心では馬鹿にしていますし、頭の中では大好きな歌を歌ったりしているので実は聞いていなかったりします。 お金持ちの苦労知らずの女性に見えるらしいですが、他にも私みたいな人いらっしゃいますか?また、周囲の人は本当にそう思っているのでしょうか? おしえてください。

ランキング

レス

私も良く言われますよ。

041
ママは大酒呑み
でも気にしませぇ~ん。 周りの友も同じようなコト言われまくってましたから。 ”よく言われるのよぉ~”って言いながら裏でめっちゃ努力してそういう人の収入の数倍以上稼いでますから。 結局は、結果論何ですよ。 ”あんたは苦労知らずねぇから”って言われたら”そうなのよぉ~運が良くって”ってボケて返します。 その手の嫌味言う人に一番効く言葉ですよ。 結局妬んでるだけですから。 まぁ…私は自演で”バカキャラ”作ってますから(笑

品格です、ひとつの特技だと思ってください。

😉
べジ
高校時代のあだ名が「お嬢様」でした。のんびりしていて、お金持ちで、幸せそうに見えるそうです。そのために、いじわるもされました。「幸せそうな顔してムカつく。」「きらい」などと面と向かって言われたこともあります。 でも、本当はお金持ちではなく、団地暮らしで、公立の高校になんとか入れてもらい、私立を受験することすら許されませんでした。 私も高卒で家を出て、働きながら短大へ通いました。夕がた4時から夜中の1時2時までバイトをしました。朝は5時に起きて、勉強をしました。バス代が高いので30分以上の道を歩いて駅へ行きました。 プライドがあるので、絶対に人に言ったことはありません。後から夫に少し話しただけです。嫌いな人にも笑顔で接しますし、嫌みや悪口を目の前で言われても知らないふりをしてニコニコ笑っています。 私には中学と小学生の子供がいますが、子供同士の会話で「お金持ちだよねー。」とか「育ちがいいってかんじ。」などとよく言われているのを聞きます。ただのサラリーマン家庭でけっして裕福な生活ではないですが、周囲の人たちは本当にそう思っていると確信した出来事でした。遺伝するんですよ。品格です。

普通ですよね。

041
パナップ
そろそろ自己分析も終わったらいかがですか? もし、ある人をターゲットにしていたら、「いじめ」認定されますよ。 もう大人なんだから、自分で考えられますよね。

わかります。

041
honami
私は5人兄弟で、家はかなりの極貧生活だったし、旅行やその他楽しみもなく大きくなって子守りや家事に追われた子供時代送ったけど、家から遠い専門学校に 通ってる時に同じ学生の人や先生は私の事を金持ちのお嬢さんだと見てたし、よく言われた。働き出しても、結婚しても貧乏からは、縁が切れなくて(笑)悩みも辛い事も山盛りだし、生活も苦しいけど。ずっと良いところの奥さんに見えるとか、幸せに見えるとか、いまだに言われる。違うよ貧乏だし(笑)っていっても、またまた~とか言われて信じてもらえない。現実は、お金なくて、2000円の靴3年穴あくまで履いた事もあるくらい貧乏したのにな~(笑)いまだに貧乏だし(笑)誰もわからないみたい。基本的に、嫌な顔は見せない、何時もニコニコしてる、自分の負の感情も見せない、相談される事はあっても、相談はしない。弱音も見せないから、相手は私をわからないのかもです。頼りないのにしっかり者だとも言われる。実の母さえ、私はしっかり者だと思ってる。小さい時から自己判断自己解決で生きてきたから、親さえ本当は弱い私をわかってないです。それが、良いのか悪いのかわからないけど。

トピ主さん、もしかして……

041
実は、だいぶ傷ついていますか? だいじょうぶ? どんな意地悪をされているの?

箱入りおばさまと言われます(笑)

041
れんこん
はいはい、私のことかしらと出てきてしまいました。 51歳、バツイチ、子2人。 実家はアルコール依存症の父と共依存の母、結婚した相手は経済感覚に乏しくすぐ仕事を辞める人で 幼少よりこれまでずっと経済的な苦労をし 壁にぶつかりながら進んできましたが なぜか、ゆとりある人生に見えるようで 「うらやましい」「苦労したことないでしょ」 と言われ続けております。 元夫が働かないので働かざるを得ず、 子どもがやたらと上昇志向が強かったので 必死になって教育費を捻出してきたら、某T大に合格し いつの間にか、 仕事にも子育てにも成功した「うらやましい人」になっております。 正直、イライラすることもあるし、孤独を感じますが 女性はやはり、苦労が染み付いたような顔をしているよりは 苦労知らずのセレブな奥様に見えたほうがずっとマシだと思います。 苦労知らずに見えるのは、天分だと思います。 でもね、見ている人は見てくれていますよ。 わからない人にはあえてわかってもらうことはないのです。

私もです

🙂
春香
私もトピ様と似ています。大器晩成。 家庭はある時期から荒れ、学校でも居場所がなく、早い時期から一人暮らし。生活費で消え貯金も出来ない。 悩みが多く、女としていい時期も自分に自信が持てませんでした。 ですが、常に今よりいい女になりたい。と、読書を欠かさず。 洋服やコスメは、国内ブランド新品を、オークションやネットで、3000円は高い~それ以下です。 「お洒落、いい服着てるね」「困ってるように見えない」と言われます。 つづく→

時には毅然と反撃を

🙂
春香
つづきです。 私も、ニコニコ優しいと言われます。細かいことに拘らない。と。 ですが、いつもそんなわけない。 ニコニコはともかく、私が優しいのだとしたら、人間関係に苦労し、人の醜さ、表裏を沢山見たから… 人にはいじわるは出来ません。 何言っても大丈夫。と思われる時もありますが、優しいだけじゃ自分を守れない。時には辛口も必要なんです。 舐めてくる人、侮辱する発言には、毅然と切り返す。 普段ニコニコ穏やかな人が反撃すると、効果抜群です。 自分を大切にしましょう。

本当にはそう思っていないかも

041
ミカン
嫌味を言う人って、綻びを見つけたいんだと思います。 「気にしないふりをしてます」って、結局気にしているってことだし、それが表に表れるのを期待されているのではないかな。 本当にそう思っている人もいるかもしれないけど、そういう人はあまり嫌味とか言わないような気がするので。 そういえば、私も「悩みがなくていいね」って言われたことはあります。 そういうこと言われると、その言葉の真意をいろいろ考えてしまいますよね。 私はお金持ちには見えていないと思いますけど(笑)

「周囲の人」の立場です

041
saki
思ってません。 私の同僚はとにかく笑顔でいれば何でも許されるという信念があるらしく ミスをして注意されても、相手に失礼な事を言って怒らせても、いつも満面の笑みです。 絶対に自分の非は認めず都合が悪くなると笑ってごまかして、「笑ってる場合じゃないでしょ!」と怒った人に「いや~だ~。怖~い~」と言うのも笑顔です。 怒っている相手にも笑顔でいられる私はいい人、という揺るぎない自信があるようです。 世間では「笑顔の人は周りを明るくする」などと言いますがそれは 時と場所を選ばず本当に「い・つ・も」笑顔のはた迷惑な人というのが少数だからです。 私は40年生きてきて始めて出会いました。 度を越した作り笑いって相手を疲れさせます。 うんざりして「羨ましい性格、幸せな人だよねぇ」と漏らした同僚Aに 「そんなぁ~、Aさんだって幸せでしょ~♪」と笑顔で返した時は周りは絶句しました。 嫌味と分かってないんじゃ・・・ 誰も口には出しませんが『とても鈍感な人』という位置づけです。

でもそう見られたいのでしょ?

🐴
むら
私も弱音を吐いたり自分の苦労話をするのはキライなので 人が愚痴っていても自分の身の上話は出しません。 つらい時ほど笑っているタイプですから 悩みなんて一つもなさそうだとよく言われました。 でも自分がそう見せかけてるんですもん 同情されたくなくて、かわいそうと思われるのが嫌で プライドのために隠してるわけでしょ? だからいつものほほーんとしてそうに見えるのは当たり前なんじゃないでしょうか ただ、愛想をひたすら振りまくのは違うと思うんです 失礼な人にはサラっと指摘出来る強さは必要なんじゃないかな 何を言われてもニコニコしてるだけだと 八方美人だとか自分の意見を言えない人と思われ 嫌味を言われることはあると思います。 こんなに苦労してきたのよ~なんて苦労自慢のようなことはしないままでいいと思いますが なんでもかんでもスルーするのは気をつけたほうがいいですよ

わたしも

😀
Kaba
私も、一部は自分で招いて、一部は家庭環境で結構苦労しました。 運もよかったけど、努力もして今はいいとこの奥さん風。 でも苦労したから身についた良い習慣もあるので、生い立ちをひがんではいません。 ときどき、私から見ればそんなに苦労してない人に、「苦労知らずでいいねー」なんて言われます。 バカにされてんのか?などと思ったこともあるけど、今では なんていうか、そう思わせてなんぼ、苦労が滲み出るようじゃまだまだ甘いと思ってます。 普段はのほほんとして、困った人がいたら、自分の経験を生かして少しでも気持ちをわかってあげたい、と思います。それに 私の苦労なんて、まだまだでもっとすごい人が世の中には居るとも思ってます。

私もそんなところ、あります

041
ゆうき
どんなに努力していても、苦労しても、それが外に現れないのではありませんか。私はそのタイプみたいです。たとえば高校時代、受験と恋愛のストレスでもがいている時ですらも、「優雅だ」とか「のんびりやっているように見える」とか言われるのです。 中学の体育の先生には「もっと真剣に、汗水たらして取り組みなさい」と通知表に書かれました。 学生時代はこんなでしたが、成人してからもこのスタンスは変わらないですねぇ。そんなに遠くない昔、死ぬかと思うほどの苦労をしたのですが、その後同級会に出ていくと、複数の人から「変わらないね」と言われるのです。努力しているところを他人に見せるのはカッコ悪いと思っているところがあります。 私の親友は泥まみれになってがんばるタイプ。たいへん人気があり、心から尊敬していますが、彼女のように生きることはできません。おっとり見えるところは私の個性だと思って、最近は開き直りつつあります。自分では土に根差した努力家だと思うのですけれどね。

私もそうです

041
ガンバ
事情があり親戚の家で育ちました。 私も早くに社会人になり結婚しました。 今もパートをしながら家計に入れています。 現在は贅沢はしませんが普通の暮らしだと思っています。 パートの同僚に「仕事しなくても良いんじゃないの?」など、 イヤミを言われます。 服装は地味なスタイルで行きます。 ただ髪などは美容院でカラーをしている為、余裕があると思われているようです。 バカバカしくなってその職場は辞めました。 今は一人で仕事をする職場で働いています。 女性の多い職場は何かと気を使いますね。

同じです

🙂
同じです
しかし 現実は 裁判中ですし 足の不自由な家族もいます。なのに私の現状を知らないので 意地悪されたり 僻まれたりしています。会社の男性とは 雑談や冗談を話したりしていますが 女性からはよそよそしい態度や 同じ失敗をしても 他の人には言わなくても 私には 言ってきます。久しぶりに合う女性同僚に 「お久しぶりですね」と言うと 素っ気ない口調で「そんな事ないんじゃ無いですか?」で話しを終わらせられます 他の女性が同じ事を言うと「本当!久しぶりだね~さみしかった!」…と なる訳です(笑)私は若いころから 容姿を褒めらる事が多々ありました。中途半端に容姿が良い為 男性から褒められる事が多く これも 一つの原因だと思っています。主さんもスタイルが良かったり 男性受けする顔していませんか!?余りにも女性パートの仕事の教え方(口調)が私に対して悪かったので 男性社員から 「そう言う 言い方は無いだろ!!」…と 注意されていました。私の職場は男性も多く 非常に助かっています。男性のいない職場では 私がいつの間にか悪者になり 女性上司や同僚から軽くハブられていました。主さんも辛いですね。

あるある

🍴
内緒
多分同じタイプだと思います。 いい加減な両親に育てられ、家庭は滅茶苦茶でした。 でも外で暗い顔をするのが嫌いなので、いつもヘラヘラ・・・ 周囲からの勝手なイメージは、苦労知らずのお嬢さんみたいで 「幸せそうでいいわね~」 「悩みなんかなさそうで羨ましいわ~」 「親に叩かれた事なんてないでしょう?」 いやいや、暴力は3歳くらいから受けてましたよ。 悩み・・・?悩みのない時期のほうが想い出せないくらい。 幸せ・・まぁそれは自分の心次第だけど苦労したよ。 心の叫びはこんな感じですが、敢えて苦労ばかり~とは言いません。 考えてみれば、幸薄そうなヒト~可哀想~って思われるのも辛いだろう なって思いませんか? 心の中には色々抱えていても、負のオーラを纏ってない自分を好きに なろうって、思考を切り替えると人生も明るくなります。

いいご身分ね~と言われました。

041
さつき
専業主婦です。 持病あり、日常生活はどうにか送っています。 日々、体調に波があり、負のスパイラルに落ちる時あります。 これまでの人生、いろいろありましたし、 これからもあるでしょう。 他人には、見えませんからね。 「いいご身分ね~」 「毎日、何してるの?」 内職をすすめてくれる知人いました。 暇に見えるのでしょう。 時間に余裕がある、マイペースで生活する、そう思うようにしています。

無理にニコニコしなくても

流星の絆
いつも笑顔を絶やさずニコニコ?とは、仕事が接客業とかでは無くですか? 叔父が、飲食店をしていて、いつもニコニコしてたら、お客さんに「いつもヘラヘラしやがって」と言われたと聞きました。好きでヘラヘラしてないのに…。 ムスッとしてても文句を言われるだろうし、仕事は何でも大変です。 前に観たドラマで、「何の苦労もしてなさそうに見られる」と…言うセリフがあって、実は両親を殺されてしまった3兄弟の話しで「苦労したって、思われるより良いだろ」と、長男役の俳優さんが言ってました。 何となく思い出しました。 必要以上に、無理してニコニコしなくても良いんじゃないですか? 普通にしてたら。

幼少時代がつらかった人はそうかも

041
鎧帷子
 私も同じ感じですよ。親が毒親だったので家庭に安らぎがありませんでした。自分でなんともしようがなかった子供時代にできる事と言えば、つらい出来事への感受性を鈍くして心に鎧をして楽しい事を空想してストレスを減らすこと。大人になって自立してからは概ね幸せです。人並みに山も谷もありますが、自分の精神をどう守るかは子供の頃から身に付いてますから感情的になることは少ないです。いつも穏やかで明るい、怒っている事がないよねと言われます。周囲の人はどうなんでしょうか。感覚の鋭い人には、あなたはとても強いですよねって言われるので長年一緒にいる人には私の違う面も見えてると思います。

実際に生活に余裕がなければ出来ないかも

041
はな
>いつも笑顔を絶やさずニコニコしてます。嫌な人にも笑顔、嫌味も気にしないふりをしてます。 これって生活に余裕が無い人はなかなか出来ないと思いますよ。 >恵まれて幸せそうにも見えるらしく、そのせいか軽い意地悪をされることもあります。 意地悪されても、気がつかないフリして笑顔なんですよね? それならやっぱりのんきね~と思われるかもしれませんね。 >現状も問題を抱えている状態ですが、実はプライドが高いので人には言いません。 余裕が無い人はプライドがあって人に言わなくても、笑顔笑顔とは行きません。 やはりトピ主さんはお金持ちの苦労知らずの女性に見えるのです。 というか、子供の頃苦労しても、今余裕がある生活なら、お金持ちの苦労知らずと思われてもいいのではないでしょうか? 遊ばなかった=苦労ではないですしね。 親のせいで貧乏よりも、大人になってから貧乏のほうが苦労が多いです。 それと笑顔笑顔もやりすぎると嫌味にしかなりません。 たぶん、私はあなた達とは違うのよ「おほほ」に見られてるのです。

そんなの相手にしないで...

🙂
万年青
過去の不可抗力による問題を苦労して自力で克服したあなたのことを、身から出た錆的な苦労に振り回される ことで、いっぱしの苦労人気取りでいる人に察する聡明さがあるはずがないですよね。 人からどう見えるかなんて曖昧なこと気にしても仕方ないことだと思いますよ。 それより苦労により自分を損なっていないのだと誇りましょう。 あなたはきっと爽やかな人なのでしょうね。 自分の「苦労」を他人にねぎらって欲しくてもしてもらえない悔しさを、苦労してなさそうに見える人を見つけては毒を吐くのでしょうよ。

あはは~♪

041
ママはのーてんき♪
私も良く言われますよ。 私は放置かな。 ”のんきで気楽でごめぇ~ん”とか言葉をずらしてね。 別に苦労してることなんて自慢する事じゃないしね。 ブラックママ(私)の悪い心の中では”悔しかったら同じ(リッチに見える)立場になってみろ♪”です。 人にグチャグチャ言ってる時間が有ったら努力して、もっと仕事してやる! って思いますもの。 私は性格が悪いので、その手の言葉を言われると”よぉ~しもっとカネ稼いでやる!”って思っちゃいますね。 でも…ここ一発だと”のーてんき”でもキレたり発奮したりしますよ。 ですので、仕事で関係のある人は”そう言うコト”は言いませんが。

みんなそうじゃない?

041
黒猫
みんな隣の芝生は青く見えますし、自分は苦労したと思ってます。 私から言わせればトピ主さんみたいに「自分は苦労した」というのは 「へえ、自分でいう程度の苦労は大したことはないんだろうな」って 思いますけどね。 お互い聞き流せばいいのでは?もう少し苦労したらそんな言葉も聞き 流せるようになるかもしれませんよ。

私も

041
とくめい
わたしも両親とは子どものころからのいろいろな確執があり、絶縁状態です。(暴力、窃盗、陰口など) けど周りの人には、「のほほんとしているね」「親から溺愛された」「悩み事がなさそう」とよく言われます。20代のころは、それでイライラしたけど、今はポーカーフェイスできているんだな~私ってエライ!と思うようになりました。 私も心の中では「この人は、言われた人の気持ちが分からない(人を見る目が無いお馬鹿さんなんだな)」と思って聞き流しています。言っていた人のステイタスは、中~下の人が多かったな。

私も同じ事言われました

041
ののなお
なんか投稿の内容があまりにも自分と重なるので、思わず書きました。 私もよく、なぜそう見えるのか自分でもよくわからないけど、裕福で苦労知らずの嬢ちゃん、と嫌みみたいに言われる時がありました。 実際は、結構苦労をしていて父親がいなかったり、全然貧乏だったりするのにです。 確かに、のんきだね、と言われてカチンとくる時もありますが、お金があるのに貧乏そうに見えたり、いつも余裕がなくてテンパっているように見えるよりは全然いいな~と、思っています。 のんきだね、と言ってくる人は、たいていこちらが羨ましくて嫉妬しているのです。 実際はそうではなくても余裕があるように見えるのは、立派な長所だと思います。 嫉妬して、嫌みを言う奴なんか、気にしない気にしない!

笑顔だからじゃない?

🐤
ぷーにゃん
いつも笑顔だからだと思いますよ 悪い事ではなくむしろ良い事だと私は思いますよ でもつらそうにしている人 忙しい人から見ると「いつも笑っていてのんきでいいね」と見てしまうかもしれないね しかしトピ主さんの心の中は正反対なんですよね それでも笑顔でいれる、笑顔でいればその内よくなると思っていればいい心がけだと思いますよ 私は笑顔の人を見ると、苦労知らずには見えませんよ 幸せそうに見える幸せになるように努力しているんだなと見ていますよ

笑顔が一番無難な対応なんですよね

041
のんき妻の夫
私の妻がそうです。 いつもにこにこ笑顔なので周囲に本当にのんきと思われています。 でも実際は泣き虫で落ち込みやすい性格。 いつも周りに気を使っています。 私の前だけでは違いますが・・・笑。 本当に素からのんきな人って少ないですよ。

人間んてこわいんです

041
おそろしい風
渡世上、賢者は愚者のふりをするとある 警戒されない。 謙虚の演技? ひどく火の粉が降りかかれば払うが 以外に相手も 何かのふりをしていたり。 正体見たり枯れおばなとあるが 相手もあなたも 正体見たら キツネかタヌキかもしれない

表に見えないことで苦労してますね

041
neko
>他にも私みたいな人いらっしゃいますか? のんきでいいね、とは言われないですが 「全然変わらないね~」と言われます。相手は悪気ないんでしょうが、心の中で (褒め言葉のつもりか知らないが「成長してないね」と言われたも同然では?) とか突っ込みます。 >また、周囲の人は本当にそう思っているのでしょうか? 周囲も「何年も生きているんだからそれなりに色々あるんだろう」とは 分かっていると思いますよ。 ただ、そういう事を言う人は、本人が「色々苦労している」という気持ちが 強いから、のほほんとして見える人にたいしてそういう事が口をついて出るんでしょう。 トピ主さんと自分を比べて、「苦労しているように『見えない』」んでしょうね。 でも、「苦労を背負ってます」と一目瞭然の人よりも、 トピ主さんみたいな印象の人の方が付き合いやすいですけどね。 のんきで気楽そうな人って、苦労しててもそういうこと 滅多にしゃべらないから一緒に居ても重くないし。 長年付き合っているウチにお互いに似た苦労しているとわかったりして驚く事もあるけど、 多少共感はしても傷の舐めあいになりにくいし。

気にしない♪気にしない♪

041
ぱきぱき
中学くらいの頃から良く言われましたね~。 悩みがなさそうでいいねとか 苦労知らずの御嬢さんっぽいよねとか 最初は嫌でしたが、気付くとそういう人に限って 私にとっては日常茶飯事すぎて気にも留めない事態や充分報われていると思える事態に 「こんな目にあった!ひどすぎる」と騒ぐので 「あぁ、苦労経験少なくて洞察力がないだけか」と納得し、気にならなくなりました。 それを言ってくる人達の中に友人になりたいような人はいますか? 居なければ自分にとって大事じゃない人にまで理解されなくてもいいと割り切ってしまえませんか。 そのタイプは苦労したと判ると「苦労したんだね可哀想に」とか言いだしますよ。 それも嫌ではないですか? 自分の悲観論や苦労話等 聴きたい人はいないだろうと 極力表に出さないようにしていますが、それでも気づく人はいますね。 大抵そういう方はご自分も苦労されたけど表には出さない方です。 こちらに対して表立っては何も言われませんが居心地がいいです。 こんな風になれたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧