本文へ

失敗だったかも

レス453
(トピ主 11
041
EMIH
恋愛
来月半ばに結婚式をします。20代前半女です。
親戚関係と私の友人を招待してチャペルで式をして、その後それぞれ自分たちでレストランに移動してもらって食事会のようなパーティをやる予定です。
返信の期日は今月半ばなのに、まだ返信をしてこない人が夫の親族に居ます。

夫にも言ったんですが「招待状送るのが遅かったからなぁ」とのんびりしています。

でも、夫の母が式はいつなの?とうるさいので、先月日程と場所をハッキリ決めて、母には夫が連絡したので、式があることを知らなかったということは無いと思うんです。
だから、招待状を送ったらすぐに返信が来ると思ったし、招待状にもきちんとこの日までに返信くださいって具体的な日時を書いたのに、読んでないんでしょうか?

返信の期日は守りましょうって最低限のマナーだと思うんですけど、それすら出来ない親戚の人がいて、それを悪いと思っていない夫が頼りなくて結婚失敗だったかなぁと思います。

年上の夫なのに、私には働いて欲しい(正社員じゃなくてもいいけど、自分が欲しいブランドとかは自分で働いて買って)と言われます。
同年代の夫だったら、仕方ないかもしれないけど、もう30過ぎた大人なのに私が働かなきゃいけない生活だなんてガッカリです。

なんか結婚式の準備で日程が決まってからも夫の母からいろいろと急がされたりするのも過干渉だと思うし、まだ若いうちに別れることも考えたほうがいいですか?

いろんな人から背中を押して欲しいです!

ランキング

レス

当たり前

🐤
かすが
>(正社員じゃなくてもいいけど、自分が欲しいブランドとかは 自分で働いて買って)と言われます。 当たり前でしょ。

非常識なトピ主さんなので

041
aba
ひとこと。 土日祭日も勤務のある職業の冠婚葬祭については 弔事の場合は突発が多いのでしかたがないのですが、 結婚式出席などの場合は2ヶ月ほど前に申請要です。 >先月日程と場所を決めて・・・・ >今月半ば、返信の期日 夫の「招待状~遅かったからな」 遅すぎ。 まあ、非常識さ満載のトピ主さんなので どんなレスがつくのか楽しみです。

無題

041
nekohirosi
今の時点で離婚の事を考えているなら 結婚自体を止めたらどうですか?

別れた方がいいですよ

041
相手のために
20歳過ぎた大人なのに、自分は働かずにブランドものを手に入れようとしてたなんてガッカリです。

行きたくないのかも

041
みどり
自分で移動する結婚式なんて、めんどくさくて行きたくありませんね。 レストランでの食事会なら、二三日前での返答でも充分じゃありませんか。 自分が常識から外れたことをしているのに、相手に常識的な対応を望んでもムダですよ。

レスします

041
茶々
30過ぎてるのに稼がなきゃって、他人の金で贅沢しようと考え自体が卑しい。欲しい物は自分の金で買うなんて当たり前の話です。 そんな事を不満に思うなら、もっと稼ぎのいい男捕まえれば良かっただけの話でしょう。 子供が出来たら今以上に贅沢出来なくなりますよ。ただ贅沢したいだけなら結婚ではなく、お金持ちの愛人になった方がいいでしょう。トピ主様は結婚するにはまだ幼いのでしょう。 結婚式の状態は最低でも1ヶ月前には送るもの。送るのが遅かったと言うのなら、相手ばかりが悪い訳でもないので、下手に出て尋ねるしかありません。郵便事故という場合もあります。 結婚は2人だけのものではなく、両家のものです。自分の意見、気持ちばかり主張せず、親御さんの意見にも耳を傾けてください。 相手に対する感謝の気持ちを忘れず、どうかお幸せになってください。

ちょっと違うんじゃ

😨
なんだかな
彼の年収が幾らなのか分かりませんが、今時共働きは当たり前。自分のブランド物は自分の稼ぎで買う。これって当たり前なんじゃない?パートでいいってことは、生活費は彼持ちでしょ。文句を言う筋じゃないと思うけど。返信のはがきに関しては主さんのいうことが正しいです。只、親戚だと出るのが当然で敢えて返事は必要ないと思っているのかも。ここは彼からお料理や引き出物の数を確認したいとやんわり聞いてもらったら如何? まあ、そうカリカリせずに、初めて尽くしで心配なのはわかりますが、彼とよく相談してね。お幸せに。

食事会?披露宴?

🐤
あはは
親戚へ招待状を送付と聞けば、披露宴と思ってしまいましたが、食事会となると、さてどうしましょう?とご親戚の方々は悩んでいらっしゃるのでは? それにしても。トピ主さんは、なぜ?何のために?結婚をされるのですか?

破談にしなよ

041
リスキー
呆れるような理由ではありますが、あなたにはまだ結婚なんて早いと思う。 結婚前から「ガッカリ」だの「別れたほうがいいですか?」だのという言葉が出てくるようじゃ、一生涯連れ添うことなんて到底無理。 既に不満がたまっているようですし、今なら後戻りできます。 破談にするのもものすごい勇気がいりますが、結婚して1年2年で離婚になるのもみっともないです。破談にしましょう。

レスします

041
チャック
返信の期日を守らない人ってのはちょっと気になりますが、 それが結婚をやめる一因ってのは、そんな事で?と思います。 結婚って、恋愛してる時と違って、もろに生活ですよ。 ブランド物買ってもらえないからこの結婚失敗かもって、 あなたにとって結婚って何ですか、と聞きたい。 夫に養ってもらって、働かなくて楽して好きなもの買いたいためですか? どう、背中を押してほしいのですか。 こんな嫁、やめた方がいいですよ、と彼に言ってあげたい気持ちです。

結婚したら辛抱ですよ

😀
40代中年男
20代前半で結婚して子供を産んで子育てに奔走する。 そして、親戚付き合いにご主人の仕事関係者への気遣い。 お嫁さんは身を粉にして働くしかありません。 1に辛抱、2に辛抱、3,4が無くて5に辛抱。 結婚とはそういうものです。

どう考えても失敗でしょ

041
理沙子
>30過ぎた大人なのに私が働かなきゃいけない生活だなんてガッカリです。 ・・・はい。トピ主さんはこの結婚は早々に失敗に終わるでしょう。 夫婦での『生活』に『協力・協調』できない方は生涯楽に生活させてくれる経済力のある方でないとダメです。 この彼と結婚しても無理です。失敗します。 20代前半で早く結婚したいなら今すぐ結婚相談所へ入会したほうがいい。 今なら経済力のある男性選びたい放題ですよ! 今回の挙式費用無駄に終わりますよ。

みんな思うでしょうが

🐱
ねこ
トピ主さんが結婚するには幼すぎます。 という意味で、結婚止めたほうがいいかも。 まず期日を守らない親戚、そんなの一人や二人いて当たり前です。 自分の管轄でないなら、旦那さんに任せましょう。 本当に怒るのは、実際不都合が起こってからにしましょう。 あなたに働いて欲しいというのが不満なら、 結婚決まる前にその旨伝えましょう。 旦那さんのほうに言いたいです。 その子、結婚するほど成熟してないよ、と。

世の中は、自分の都合では回っては行かない

💍
ピンク・サファイア
結婚を控えた人に多いですね~ いろいろな事が、気になる。 特に、自分の結婚までのスケジュールに合わない事があると気にいらない。 人には、それぞれ都合があります。 1年前に予定して、それを伝えたのならともかく、2~3ケ月前ならば都合がまだ不確かな人も多いです。 どうしても出欠席の返事が欲しいのならば、直接問い合わせてみてください。

親戚なんて・・・

041
yuki
いろんな人がいると思わないとやっていけないですよ。 そんなに常識たっぷりの親戚ばっかり、って事は珍しい位です。 忘れてるかも知れないし、それどころでない状態かも知れないし、相手の事情は解りようがないですよね。 そのために出来れば親戚には親から、事前に知らせて出席をお願いするとかしてから招待状を送る、のも私の周りでは常識です。 突然招待状が来たら??と思う人はいるかもしれません。 いずれにしろ正式な人数を決める前には、その相手に確認なさると思います。 それよりもブランドバッグとかご主人の収入でどんどん買われたら、それは普通の会社員は困ります。収入に比例した生活が出来ないのなら、結婚前に止めてあげるのも双方のためだと思います。 彼のお母さんが過干渉だと思うなら、まず長くは上手くいかない結婚かもしれません。周りを見ても、夫の親族と円満にやれない人の、離婚はとても多いです。 あなたはもっとあなたの望む生活をさせてくれる?方を探したら良いと思います。

最低限のマナー?

041
ジャッジ
あなたこそ、「最低限のマナー」を考えてものを言って下さい。 結婚式の招待状は、3か月以上前に「自分で」出席の打診をしてからおくるべきですよ。今月半ばが締切なら、先月半ばには発送したのですか? それに、義理の母になる人間に向かって「うるさいので」とは何て言いぐさですか?そんな人間がマナーどうこういうなんておかしいです。 日程が決まってからも急がされると書かれていますが、半年前には日程くらい決まっているのが普通ですので、先月話して来月挙式なら急がすのも当たり前かと。みんな貴女の都合で生きている訳ではありませんので。 仕事のこともそうですが、勘違いが多い女性だなとあきれました。 相手も後悔していると思います。

旦那さんのために分かれてあげて

てんぷら★さんらいず
トピ主、嫌な女だなぁ、、、 招待状を送り返してこない人なんて結構いるわ。 その人に連絡とって聞けばいいだけのこと。 それと >30過ぎた大人なのに私が働かなきゃいけない生活だなんてガッカリです。 私が男でこんなこと言われたら今からでも分かれるわ。 稼いでも居ない専業主婦のブランドもの買うために 働かされるなんて頭をかすめるようなら、そんな女なんかいらないわ。

経験あります。

🐧
こんそめ
招待状、ギリギリに返信を頂いたり頂けなかったりでした。でも、そこで近況報告ついでに催促の電話をするのです。 旦那様のご親戚との事ですから、旦那様がされると良いと思います! 私は義父からの過干渉がありました。でも、聞き流して良いところは聞き流せば良いと開き直り無事当日を迎えました。 それから、私は20代後半で夫は30代後半。夫に「仕事は辞めてもいいけど、こんそめの好きなものは買えなくなるよ。」と言われたことがあります。 私は洋服が大好きで独身の頃は好きなブランドでたくさん買っておりました。日頃の仕事のストレス発散と好きなものを着た時の幸福感を味わいたくて(笑) それで仕事を続けようと思いました。(少々不謹慎なような気もしますが。。) それに、旦那様との歳の差関係なく仕事を続けることも考えてみると良いと思います。 もし、旦那様が病気や事故にあって、お仕事が続けられないという事態になったとき生活はどうされますか?お子様がいたら・・・?? これが一番の辞めない理由です。 結婚って支え合うものだと思います。 よく考えて、それでもやっぱり・・・と思うのなら気持ちに正直に従えば良いと思います。

別れれば!

041
PEE
もう 自分の中では答えが 出ているんでしょ? 別れれば?

結婚には早そうね

041
ハレルヤ
トピ主、結婚するには早過ぎたかもね。 引き返せるなら引き返しましょう。 ブランド物を夫に買ってもらえるか、自分で買わないといけないかは、年齢じゃないですよ。 今回は早めに手を引いて、もっと太っ腹なダンナを見付けた方が良いですよ~ 彼の親も親戚の人達もあまり今回の結婚に乗り気じゃなさそうですし、止めちゃえば?

まだ若いのですから♪

😒
ぽこぺん
トピ主さんもまだお若いのですから 早く別れて新しい人生のパートナーを探してみてはいかがですか? その方が旦那さんになる方も幸せだと思いますよ絶対に♪ 最後の4行が決めてですもの。 自分が旦那さんになる立場だったら結婚したいくないタイプの女性ですよ♪♪

もう少し、世間を知ってから結婚した方がいいと思う

041
マナ
トピ主さんには、結婚自体が早いような印象を受けました。 「チャペルで挙式後、招待客がそれぞれレストランまで移動」 というのは、年配のご親戚の事も考慮に入れているのでしょうか。 「私が働かなきゃいけない生活だなんてガッカリです。」 別の人を探した方がいいでしょう。 夫とありますが、婚姻届を役所に提出しているのでしょうか。 法律上夫婦になっているのなら、腹を決めて結婚式を挙げてください。 法律上夫婦になっていないのなら、結婚式を延期して、彼と別れるかどうか考えてもいいと思います。

はい、失敗ですね

😑
おばさん
結婚は止めましょう。 ただし 彼氏さんが呑気とか、働いて欲しいと言うとか ご親族が返信してこないからとか 彼のお母さんが急かしてくるからではありません。 問題はあなたです。 呆れて開いた口が塞がらない。 未だ結婚できる精神年齢ではありません。 そんなんじゃあ、誰とも結婚できませんよ。 結婚は止めましょう。

おめでとうございます

🐶
ママちゃん
おめでとうございます と言ってよいのでしょうか ただ心配なのは 今から別れる気持ちがあるのならこの結婚は進めないほうがいい、と思います あなたの、今の感は当たると思います ご主人も義理お母さんも、今さら人間性など変わらないのですから この結婚にあたり できるだけ小さな事も、良い点と悪い点を書き出してみるのはどうでしょう とくに 良い点はなん個書けますか? どんな小さなことでもいいから、ご主人を好きなこと以外に、何個書けましたか? やってみてください

うんうん、別れた方がいい

041
みほこ
ご主人とトピ主さんは合わないんでしょう。 まだ、20代前半で子供もいないなら、早く別れた方がいいです。 私は、直前まで式場や日程が決まらないのがおかしいと思うので、お義母さんの行動は普通だと思います。 また、みんな人の結婚式なんて、ぶっちゃけそんなに興味はないので、返信の期限に遅れることだってあるでしょ。 ご主人の言うとおり、連絡が遅すぎという失礼をしてしまって申し訳ないという気持ちはないんですね? 本来ならご主人とトピ主さんが、急なご招待になり申し訳ありませんが、ぜひ出席してください、と頭を下げて回るべきです。 ご主人もきっと、結婚失敗したなーと思ってます。 そんな2人が一緒にいて、幸せになれるはずありません。 若いうちに別れた方がいいですよ。

情報が足りないよ。

041
ママは宇宙人
招待状は何時発送したの? まさか今月なんて非常識なことは無いよね。 普通はね2~3か月前に発送するんだよ。 もっと言っちゃえば事前に電話等(最近はメールもあるのかな?)で連絡と確認をするんだよ。 御主人のお母様がうるさく言ったのは当然のコトです。 あ、良く読んだら…、”披露宴の日程と場所の確定”って先月なの? 有りえません。 人にはそれぞれ予定が有ります。 確かに”結婚式が有る”とは判ってますが日付が確定して無いのは”未定”と一緒です。 参加を依頼している人にとっては”迷惑千万”です。 義母(予定)様から急かされるのは当然です。 そもそも主様が礼儀を欠いてるから急かされるのです。 ま、慰謝料覚悟で婚約破棄すれば? 来月に式場を抑えてるのなら、式場等のキャンセル料、指輪の購入料金、結納倍返し(コレ本当だからね)、慰謝料、等々結構負担になるよ。 でね…若いお嬢ちゃんだけど、もう少し一般常識を持った方が良いよ。

そんなに軽くない

😨
青風
結婚て貴方にとって何ですか? そんな軽い気持ちで相手の方がかわいそう。働かなくて、楽する為にするのではないよ。 返事云々より、貴方の考え方変えなきゃね。

あなたの幼稚さにビックリです

041
りんりん
>自分が欲しいブランドとかは自分で働いて買って 当たり前でしょう。 夫や夫親族に文句タラタラですが、まだ結婚してないんだから式など挙げずにお別れすればいいでしょう。 何に文句言ってるのか意味わかりません。まさか籍だけ入れてるんですか? だったらあなたも変な人ですね。 ビックリマークがたくさんついてますが、ほとんどの人はあなたの自己中すぎる考え方にビックリしてるんですよ。 勘違いしないでね。 彼の言い分にビックリしてる人は、働いて金を得るという体験がなかったか少なかった人だから参考にするのはやめたほうがいいですよ。 あなた、もっとまじめに働いてから結婚したほうがいいですよ。 ちょっと社会人として一人前じゃない人かなと思いました。 自己中人間のなれの果ては「ひとりぼっち」です。

じゃあ、押してあげます。

🐤
のら鳥
うん、止めちゃいなよ。ただし、婚約不履行になるから慰謝料と式場のキャンセル料はきちんと払ってね。 招待状の件はやはり連絡が遅すぎでしょう。 海外旅行だって二、三ヶ月前には予約するよね、それを一ヶ月前にって… ちゃんとした大人はお祝い事を安易に欠席できないから、スケジュールの調整が大変なのよ。 仕事についても、納得行きませんねえ。子供も出来ないうちから仕事辞めて一日中何するの? 人の稼いだお金で贅沢したいならもっとお金持ちを狙えばいいのに… でも、あなたみたいなタイプは若さしか値打ちが無いから早めに次を見つけてね。

うちの旦那もおなじです(涙)

041
ゆきんこ
うちの旦那も、同様です。 むしろトピ主さまの旦那様より、ひどいかも。 結婚式の準備はめんどくさいから全て私まかせ。 定年まで正社員で働かなきゃだめ。 旦那の暮らしだけでやっていけるはずなのに、老後が心配だから、だそうです。 子供が出来たら、全寮制の学校に入れてでも、フルタイム正社員、言われています。 ただ、そんな考え方の彼だからこそ、周りと波長が合わないのか、飲み会の付き合いもほぼ無く、終業後はすぐ帰宅してくれ、浮気の心配はないので、ありがたいです。 私の結婚の条件は、不安にさせない人、だったので、彼を選びました。 きっと、トピ主さまの旦那様にも、いいところがあるはずです。 だから結婚を決めたはずです。 探してみてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧