本文へ

疲れました

レス18
(トピ主 2
😣
ang
仕事
毎日2時間残業、土・祝祭日は8時間休日出勤にもう疲れました。繁忙期の為、誰か一人休むことは出来ません。代休も取れなくお金で解決されています。 小町を見ていると月100時間や200時間の人が多く、私の職場は少ないのかなと思い、言い聞かせで今日まできています。日曜日は休みですが、疲労蓄積で午前中は寝ています。家事は昼からになります。 経済的な理由で辞めることが出来ず、自分が甘えているんだと思っています。 月100時間以上残業されている方、どうやって疲労回復されていますか? 批判のコメントはお断りします。自分のキャパが超えて本当に疲れています。

ランキング

レス

無題

pi
疲労困憊の中本当にお疲れ様です。寝る事は全てにおいて始まりで睡眠不足では、食べられないし食べられなければ、頭も回りませんよ。 寝られる時に寝て、家事は家電を出来る範囲で活用しましょう。 それにしても、きっちり残業代まで積み上げたらもう2~3人は、雇えそうなものだけれど、余程専門性が高い会社なのでしょうか。 いくらお金でもらえても限度を超えていると思います。

寝るのが一番

041
ゆいか
毎日お疲れさまです。 お昼まで寝てたっていいじゃないですか。 疲労回復には、寝るのが一番です。 私も何もない休日は、昼過ぎまで寝てますよ。 最も忙しかった時期のストレス解消法ですが、 休日の前夜に書店に行き、よみたかった新刊を購入。 好きなものを食べ、眠くなるギリギリまで夜起きていて、 次の日午後までぐっすり寝てました。 代休や残業代も、お金が払われるのでしたら、まだいいですよ。 払ってくれないところも… 多いのですよね。

一時期ならば、耐えられるのでは?

💍
ピンク・サファイア
どのような職場でも、忙しい時期というのはあります。 1年中、休みなく忙しく残業が多いのは、完全にブラックですが、・・・・・ 繁忙期の平日の残業2時間、土日の8時間労働。 ちゃんと所定の賃金は支払ってもらえる。 この程度なら、当たり前ですかね~ 家事は大幅に手抜きをして、しっかり食事と睡眠。 こうして体を休め、乗り切りましょう。

お疲れ様です

💰
ジュン
甘えてなんてないですよ! 逃げずに頑張る貴方は偉いです! 私も昔、拘束時間の長ーい職場にいました。 ん~乗り切る方法は… 自分の時間は、思う存分好きにすることかな 寝たい時は寝る! 疲れてるんだから、日曜日丸一日寝ててもいいですよ~ 後、しっかり食べる! 自分が好きな食べ物で、体に良いものって幾つかはあるでしょ 食べる事で、これ食べたから元気でるわ~みたいなのある? 気持ち!気持ち! ただね、ずっと続くようなら、会社と話し合って何とかしないといけないね… そのうち誰が倒れてしまう前に… とりあえず、今を乗りきれ~!

睡眠を工夫しましょう

041
蘆花
こんばんは。毎日お仕事が大変ですね。お疲れでお辛い事でしょう。 私も勤務していた時は多分お話をしても信じてもらえないくらいの激務でした。 勤務時間のほかは食事と睡眠くらいで疲労回復は睡眠の質を向上することで解決しました。 睡眠は1日の生活の中で癒しの時間だと思います。深く眠れるようになさってください。 毎日帰宅されたら入浴、食事と最低限の家事を済ませて夜更かしせずお休み下さい。 テレビを見たり本を読んだりは繁忙期が去るまでお休みしてください。 睡眠に関してはいろいろな書籍が出ていますので御自分にあったものを通勤時間に お読み下さい。それから過度に疲労を意識しない事も重要だと思います。 お疲れが少しでも解決しますようにお祈りをしています。

自分を大切に

🐤
みゃお
肉体は正直で、自分に合った仕事・環境だと、忙しくても快適なんだそうです。 設計部署にいた頃、設計士さん達は残業100時間超えてましたが、給料も福利厚生も良く、組合が厳しく皆さん、有給は完全消化されてました。 実家がある、専業主婦が出来るのなら辞めて暫く休まれた方が良いです。 会社は引き止めるでしょうが、社員に甘えて待遇改善しないのがおかしい。

今日テレビでやっていました。

041
桔梗
鳥の胸肉を毎日100g食べると疲労回復に絶大な効果があるそうです。 是非ともお試しあれ!

夫は…

041
ミィ
技術職です。月80時間ほど残業をしています。超えると殆どの場合、強制代休となります。だから滅多に100時間にはなりません。…と、ここまでは別トピに書いたこと。普段の疲れは土日でリセット。頭の中を空っぽにして、家にいたら、だらしないオヤジに成り下がります。それか、私と出かけて「一週間のごほうび♪」と言って、コーヒーとケーキでお茶をするのも気分転換に有効なようです。

気持ちの切り替えを

🐤
まめ
家事、ということはご結婚されてるということかな?休日くらい遠慮せずに一日中でも睡眠をとっておけばいいのに! それが出来ない環境ですか? 私は独身時代、ひどい時期は一日のサービス残業が8時間を越えることもありました (始発できて終電を超えての勤務、が、タイムカードはきっかり8時間。涙) 自分かわいそう!と思うと辛くなるだけなので、無理矢理でも気分を盛り上げる方向に持って行ってましたね。 私の場合はキツめの炭酸飲料と「幸せ戻って来い!」の願いを込めてハッピーター◯ばかり食べていました。あとは眠れる瞬間は何処でも寝ます。(B3階~1階間のエレベーターで立ちながら爆睡したことも。笑) 繁忙期だけなら落ち着く時期も見えるでしょうし、今だけ!を合言葉に踏ん張ってみてはどうでしょう? 的外れだったらすみません。

私は体を壊しました。

さすらいの主婦
過去に長時間労働をしておりました。 食事もまともに食べられず、睡眠もゆっくり取れず、ある時、腹部に激痛が走りどうにもならず救急車で運ばれました。 一旦、仕事を辞めて専業主婦になったとき、世の中多くの人は月残業時間が20~30時間程度、40時間は多いと知り、自分はなんて馬鹿だったのだろうと後悔しています。今思うと人間らしい生活は送れていませんでした。 厚生労働省の過労死認定は80時間以上とされています。 「自分は月に○○時間残業している。あなたは甘えている。」 なんていう発言に耳を貸してはいけません。 そういう人は勝手にやっていれば良いのです。 人それぞれ生き方も価値観も体力も異なります。 私が過去にいた職場では、30代にして突然の脳溢血だか脳梗塞だか亡くなった方がおりました。 ある日突然、無断欠勤が3日続き、連絡も取れず、真面目な人だったので事件に巻き込まれたのかと心配した上司が一人暮らしの家まで行くと、布団の中で亡くなっていたそうです。 健康あっての人生です。 自分の健康は自分で守るように、うまく立ち回ってください。 病気になっても会社は看護や介護はしてくれませんよ。

お疲れ様です!

041
たけ
繁忙期を乗り切るのに、私はクエン酸を摂取しています。 それから、暇になったらしたい事を考えたりしますね。 11月になったら少し暇になるので、蟹を食べに行きたいと思っております。 家族の配慮にも感謝しながら、 今から休日出勤です。 行ってきます!!

お疲れでしょう

041
すたー
以前の職場で全くそうでした、お察しします。 わたしは5年勤めて心を病みました。1年半休んで、配置がえがあり、今は落ち着いています。 何のアドバイスもできませんが、パート等では本当に無理なのでしょうか? 家計のやりくりから見直してみては? あなたが倒れたら、もとも子もないのでは?

体が大切だから

😣
いちご
 日々、体力の限界を感じてのお仕事、本当にお疲れ様です。 仮に我が子がこのような状況で仕事をしていると想像すると本当に心が痛いです。 是非、すぐに地域の労働基準監督所(呼び名は違っているかも知れませんが)へ電話して窮状を訴えてください。 労働環境を調べに会社に査察が入ってくれるはずです。 我が子もITの企業に勤めていて、何年か前に同僚が仕事でほとんど寝られないほど追いつめられて、自ら命を絶ちました。 たった一人の子供を失ったご両親は会社を相手取って裁判中です。 あまり追いつめられるとまともな思考も出来なくなり、自分を追いつめてしまいます。 angさんもそうならない前に自衛をしてください。 労働基準監督所からの通達は会社の労働環境を変えてくれるはずです。 どうかお体を大切にしてください。

考え違いしてる

041
というか
辛いとおっしゃいますが、その条件なら代わりに就きたい人などいくらでもいます。 きつくて辞めたいんだけど、この椅子は渡せないというんじゃ、虫が良いと思いません? 競争のないような職務だからこそ気づけないのかわかりませんが、本来、いまの身分は決して保障されたものじゃないんです。 うかうかしてれば、その座すら追われるんですよ。 もう少し危機感持てば、気持ちも行動も変わるでしょう。

自分の心身を守る

041
まるまる
過労死したり鬱病を患うほど働くことはない。 休む時は休む! 当たり前ですよ。

ありがとうございました

😨
ang トピ主
お返事が遅くなりました。 あれから自分なりに労働法を調べましたが、職場のやり方は違法ではないです。週1回必ず休みを設けているし、会社規定の40時間以上超えたら申請もしています。 睡眠は多くとるようにしていますし、最近黒酢が疲れ知らずだと思い飲んでいます。今まで夕方になると体に鉛が入ったように酷く、夕食後寝てばかりいましたがそれがなくなっています。 自分のキャパ超えてしまい精神的に参って小町に相談しました。採用されるとは思っていなかったので今日見てびっくりしました。 励ましのお言葉一つ一つ読みました。自分の体は自分で守らないといけないとつくづく思います。 派遣の人も何人かいましたが、2週間の内で2人辞めていきました。異常な状態だとわかっていても、社員である限り辞めることは考えていません。繁忙期がいつまでなのか正直上司もわかっていないです。なので年内か年明けかと勝手に思っている人多いです。 昨日は通常残業が30分オーバーになりみんなブーイングでした。私は限界が来ていたので2時間のまましました。オーバーになった人は、それからずっと2時間半でする事になりました。続きます

続きです

😨
ang トピ主
はっきりとした時期がわかれば気分的に違うのに、この状態6月からずっとです。お盆の時は休み返上でした。代休が取れないし、有給も余程の事でないと取れない。病院行くときは外出であれば許される。 急に熱が出ても困らないように職場の冷蔵庫に熱さまシートを常備してあります。体調が悪くなれば、自分で準備した常備薬を飲み頑張るしかないです。熱も38度であれば休めるみたいですが、37度では休めません。 休むことが出来れば休みたいです。今はそれが全く許されない状態です。 これ以上の残業をしないようにして、改善すべきことはして、祝日は休むか半日出勤にすることにしました。今度の祝日は半日出勤です。 倒れた人はいませんが、職場の雰囲気がピリピリしていて周りの人がちょっとしたことで切れやすくなっています。繁忙期の期間はわかりませんが、年内いっぱいと思い頑張ります。

黒酢に効果が有りますか

041
蘆花
こんばんは。レスを拝読しました。 職場の雰囲気がピリピリと張り詰めているとの事。精神的な疲労も溜まりそうですね。 お休みが週1日しかありませんか。休めないとなると追い詰められた気持ちになるかもしれません。 ストレス発散法を工夫してみてください。休日の使い方がキーかもしれません。 黒酢に疲労回復の効果が見られるとの事。サプリメントではにんにく、マカ、エゾウコギなども 疲労に良いと言われています。まだ他にもあるかも知れません。サプリメントを色々試されるのも 良いかもしれませんね。病院に外出が出来るとの事。漢方薬の中には具体的な医薬名は書けませんが 疲労に大きな効果があるものが有ります。漢方薬に強い内科に御相談になるのも一手かも知れません。 何か良い疲労の解決策が与えられますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧