本文へ

香港駐在

レス6
(トピ主 3
🐶
ひろりん
話題
はじめまして。夫の香港駐在がきまりそうです。子どもは、小学生が二人います。聞いた時は、楽しみな点もありましたが、いろいろと調べていくうちに、不安がまし、どうにも、私の気持ちが前向きになれません。 たとえば・・・ 家賃が高いので、希望通りの家にはすめない。日本より狭い家になりそうだということ。高層マンションには、怖くて、住みたいと思った事がありません。今、戸建にすんでいるので、子どもたちは、自由に近所のお友達と遊んでいます。 また、香港では、車をもたない生活だそうです。今、子どもの習い事も車で送り迎えしているのに、皆さまはどのようにされているのか。 単身赴任も視野にいれていますが、やはり、家族一緒で暮らしたいという気持ちも多く、また、海外に住める経験も、なかなかないとは思い、行ったら行ったで、楽しいかなとも思うのですが・・・ 香港に駐在された事があるかた、こんな私に前向きになれる点を教えて頂けますでしょうか?  こんな点が楽しい・楽しかった等、香港にいって良かった点など、アドバイス頂ければとおもいます。 また、放課後のお子さんの過ごし方なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

香港駐在したことはありませんが

041
さとみ
香港のお隣中国シンセンに一年でトータル半年くらいは住んでいます。 最近は中国富裕層の資金流入が多くなった為不動産価格がかなり高騰しています。 ただ私が今まで行った国の中で(10か国程度ですが)香港ほど日本と同じくらいの生活環境を維持できる国はないと思います。 日本製品はほぼ何でも売っていますし、日本の下手なスーパーより海外食材ありお料理が好きな方には楽しいかと思います。 多国籍な国ですのでお子さんには小さい頃から色んな国籍の方と触れ合い、多文化を体験出来るので少なからず良い影響を受けるかと思います。 交通については香港の市街地は渋滞が多く車での移動はストレスフルです。 郊外に出るなら便利なので車を保有するのも良いかと思います。 私の中で大きなマイナス点ですが香港の学校では最近中国の思想教育が取り入れられています。現地学校も考慮されているなら少し慎重になった方が良いかと思います。 旅行面で香港発のアジア・ヨーロッパの航空券は安いです。海外旅行がしやすいです。ファーストクラスでも香港発タイ行きなど片道5万円程度です。 ぜひ香港滞在中に色々ご旅行楽しんでみて下さい

環境が違うので・・・

041
はな
慣れるしかないと思います。私も夫の駐在で香港にいますが、夫が西洋人なので並みの日本人よりは待遇はいいです。 車は駐車場が高いので持ってませんが、タクシーが安いのでタクシーで十分かと思います。面倒ならタクシー乗ればいいのではないでしょうか。車の維持費よりタクシー代のほうが安いですよ。 家は確かに狭いです。高層マンションが多いですが、低層階に住めばいいのではないでしょうか。私は高台にあるマンションなので、低層でも眺めはいいほうです。 欧米での暮らしが長かったので、私にとっての香港生活はそれほど楽しい物ではないです。どのみち一時的なものなので割り切ってますが、空気は悪いし、喘息もちのお子様には決してよい所とはいえません。 お金さえ出せば日本の物はだいたい手に入るので食生活は悪くはないと思います。日本人にとっては最初の海外生活としては悪い場所ではないですよ。夫の本国では日本の物は高いし種類もないので、日本の物はあまり買えませんでしたが、今は買いたい放題です。 一度下見にいかれて、色々考えてみてはどうでしょうか?

きっとたくさんのレスが付くと思いますが

🐱
経験者
つい最近まで香港駐在していました。 トピ主さんは地方ご出身の方ですか? もし地方で戸建てに住まわれているとしたら、一般的な駐在員の家賃補助だと 今よりも狭いお家・・・となるかもしれません。 私は都内出身で、その中でも比較的恵まれた住環境(戸建てです)の中で 生きてきましたが、やっぱり高層のマンションには最後まで慣れなかったです。 郊外(西貢やクリアウォーターベイ、ディスカバリーベイや本土側に近い新界) には低層の住居もありますが、みなさんアクセスの良い場所に住む方が多い のと、車を持たないとしたら(DB以外は)不便かも。 私も車大好き人間でしたが、香港は公共交通が非常に発達しているので、 車の必要性は感じませんでした。とにかくバス、地下鉄の本数が多く、便利 です。 また、「家賃の割には狭い」ですが、クラブハウスなど娯楽設備が常備され ていてプール付が当たり前、子供のプレイルームがあったり、ジムなどが付帯 されてますのでその点は便利です。 子供を車通りの心配のない場所で遊ばせることも出来ます。 日本人の比較的多い地域でしたら、放課後遊ばせることも出来ますよ。

ありがとうございました。

🐶
ひろりん トピ主
さとみ様 お返事ありがとうございました。OL時代に旅行で、香港に行ったことがあるのですが、駐在と聞き、香港について調べ始めるまで、家賃がそんなに高いとは思っていませんでした。 子どもの学校も、進路も含めて、考えてみます。多国籍な人種に囲まれて育つのも、子どもの将来にとってきっといい事ですね。 前向きに考えてみます。 また航空券が安いというのも、すごく魅力的に思えました。国内旅行もほぼ車でしか旅行していなかったので、飛行機にのって旅行など、考えてもみませんでした。航空券が安いと、日本から海外旅行に行くよりも、ぐっと気楽にでかけられそうですね。 アドバイスありがとうございました。

お返事ありがとうございました。

🐶
ひろりん トピ主
はなさん、お返事ありがとうございました。 慣れるしかないと思います・・・というお言葉、身にしみました。本当にその通りですね。 2度目の海外駐在ですが、前回は自然豊かな場所だったので、日本より、はるかに空気も景色も 綺麗で、車で気軽に旅行もできました。 日本に帰ってきて、最初は、道の狭さや人の多さにとまどっておりましたが、さらに 都会に住むことに体が拒絶反応しているようです。。 私自身が、街中よりも、田舎のほうが好きなので、どうにも前向きになれなかったのですが、 期間限定と思って割り切るという考え方もありますね。 主人が実際行ってみて、話を聞いたり、下見にいって、もう少し考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

ありがとうございました

🐶
ひろりん トピ主
経験者様 香港駐在後の貴重なご意見ありがとうございました。 現在の家は、地方校外の戸建てす。会社の規定もあまりよくなさそうなので、今より、狭い家になることは確実と思われます。 香港の家は、会社の社宅で、自分たちで住む場所を選ぶ事ができないのがネックで、どんな所に住めるのかわかりませんが、プールやジムなどがあれば、子どもたちもきっと喜びそうですね。 一般的なマンションでも、プールやジムがついているということですので、そのような所に住めるかも大きな鍵ですね。 おそらく、日本人が多い地域に住む事になりそうなので、放課後なども、お友達と遊んだりすることもできると聞き安心しました。 車大好きな経験者様でも、車のない生活に慣れたとういことでしたので、 その点でも、不安が払しょくされました。 経験者様の最後まで、高層マンションになれなかったという言葉、きっと、私が駐在しても、感じる事だと思います。 あまり、多くを期待せず、でも、行ったら行ったで、きっと楽しい事もあると前向きに駐在を考えてみようと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧