はじめまして。夫の香港駐在がきまりそうです。子どもは、小学生が二人います。聞いた時は、楽しみな点もありましたが、いろいろと調べていくうちに、不安がまし、どうにも、私の気持ちが前向きになれません。
たとえば・・・
家賃が高いので、希望通りの家にはすめない。日本より狭い家になりそうだということ。高層マンションには、怖くて、住みたいと思った事がありません。今、戸建にすんでいるので、子どもたちは、自由に近所のお友達と遊んでいます。
また、香港では、車をもたない生活だそうです。今、子どもの習い事も車で送り迎えしているのに、皆さまはどのようにされているのか。
単身赴任も視野にいれていますが、やはり、家族一緒で暮らしたいという気持ちも多く、また、海外に住める経験も、なかなかないとは思い、行ったら行ったで、楽しいかなとも思うのですが・・・
香港に駐在された事があるかた、こんな私に前向きになれる点を教えて頂けますでしょうか?
こんな点が楽しい・楽しかった等、香港にいって良かった点など、アドバイス頂ければとおもいます。
また、放課後のお子さんの過ごし方なども教えて頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。