本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業だけで250時間近くなると好きなこともやらなくなる?

残業だけで250時間近くなると好きなこともやらなくなる?

レス50
(トピ主 2
😣
いっしー
仕事
1月→残業100時間 2月→残業100時間 3月→残業250時間 4月→現時点で残業80時間 です。女性30代中盤 既婚 子供は欲しいけどこのような状況なので、いません。 土日はこのような残業地獄に陥るまでは、自分や主人と好きなことを活発にやる過ごし方をしていました。1日家でぼーっとするなんて、これまでありえませんでした。せっかくの休日がもったいないと思っちゃうタチだったので。 でも、先月の違法レベルの残業を経て、自分が変わってしまいました。 友人たちとの集まりの約束をしていても、ベッドから起きられず動けません。結局断りました。楽しみにしていたはずなのに、子供たちを連れてくる友人たちとの集まり、、、私はたぶん、優しく接することができないでしょう。そう思って断りました。 今まで好きでやっていた休日の趣味も予約をキャンセル。 何もしたくなくなりました。ただ、ベッドで化粧もせず寝ていたい。土日は夕方まで寝るようになりました。 月曜からはまた、毎日終電の日々が始まります。 私はまず、どうすれば以前の活発で優しい自分に戻れるのでしょうか。

ランキング

レス

体力ありますね

🙂
みつ
残業だけで250越えですか。 三十半ばも過ぎて、よくやりますね。 感心している場合じゃないんですけど、私も経験あるのでわかります。 というより、私の業界では普通でした(IT系)。 でもその意識、そろそろ変えないと駄目ですよ。 一種の洗脳ですから。 しかも、自ら好き好んで受けている洗脳(笑) 自分だけなら構いませんけど、後輩たちに負の遺産を残してどうするんでしょうか。 >どうすれば以前の活発で優しい自分に戻れるのでしょうか。 「この業界は残業が当たり前」という意識を捨てることです。 作業の効率化もですが、お客さんのいいなりになっているのなら止めるようにしましょう。 そう言うのが難しそうな企業なら、転職した方がいいですね。 精神を壊すと思いますよ。 それに子供が欲しいなら、もう猶予はないと思います。

それは

🎶
ゆずポン
忙しい間はしょうがないですよ。 ただそういう時期は、お金を使う時間もないので結構お金が貯まりますよね。 忙しい時期が過ぎて多少時間の猶予ができた時には、そのお金でやりたいことができるからいいのでは?

どこから説明すればいいのか

041
元PG
タイトルに対しては「YES」と回答します。 >私はまず、どうすれば以前の活発で優しい自分に戻れるのでしょうか。 異動願いを出すか、転職でしょうね。 割と回答としては簡単なんですけど。トピ主さんは、そんな事を聞きたい訳ではないのでしょう? 私は元PGで、期末納期を担当すると年末辺りからデスマーチが始まり、納入してもしばらくトラブル(バグ)対応で残業続きなんてザラでしたから、様子は分かるつもりですけど。 特に30代半ばを過ぎたら、徹夜がキツイんですよ。 若い頃は、徹夜明けでそのまま客先で説明なんて事も平気でした。 元々、夜型だったので、夜勤も得意だったんですけどね。 実際、トピ主さんのような生活をしたら、男性だって、オカシくなってくるし、過労死だって有るんですよ。 (メンタルをやられる同僚は、定期的に出るし、男女比を考えても圧倒的に、男性が多い) トピ主さんが、本当に心配している事を、教えて下さい。 心配です。

残業時間

🙂
会社員
私も昔してました。 始発→終電…下手したら会社に泊まる生活ですよね? 土日はもちろん動けません。寝てました。 残業やめてゆっくり休み、体力回復したら治ると思いますよ。 私は治りました。 でもその違法レベルの残業減らすこと前提です。 それは 人数に対して全体的に業務量が多いからなのか? トピ主さんが非効率だからなのか? 原因がどっちかにより解決法が変わると思います。 とりあえず、続くようなら、産業医さんか心療内科に相談したらドクターストップがかかるので、強制終了はできるとは思います。 ※トピ主さん多分休職させられますけど。 仕事には代わりはいますが、あなたには代わりいません。 健康第一にしてくださいね。

考えるまでもない

雪童子
> 私はまず、どうすれば以前の活発で優しい自分に戻れるのでしょうか。 残業を減らすこと。 これ以外にありません。 残業を減らすのはムリ、と仰るのであれば、転職も検討すべきです。 残業250h/月は流石にありませんが、残業100h超が連続した時期は私も経験していますので、それだけ残業してれば土日に何もやる気が起きなくなる、というのは痛いほどわかります。 まして30代後半とのこと、もう決して若い年齢ではありませんので、体力回復も思うようにいかなくなります。 重ねて言います。 今の勤務状況を続けている限り、以前のご自身には戻れません。

宣告します!

🍴
猫同居人
トピ主さん自身が発言している様に違法状態ですね。 実は、自身も若い時同じような働き方をしていました。 当時は、不況で残業規制はありませんでしたが過勤賃金 支払われないことがありました。 自身の場合は、過勤の全額を支払って貰っていましたが、 別の問題が発生しました。 当時未だ珍しかった「うつ病」を発症したのでした。 うつ病の発症は、本人も医師も明確に分かりません。 患者本人に「病識」がない病気なのです。 トピ主さんにお伝えしたいことは、「うつ病発症」の可能 性が高いと言うことです。 既に、休日でも「自宅で寝る習慣」が出ているようです。 これは、「うつ病の前駆症状」ですょ。 うつ病は、再発し易く慢性化し易い病気です。安易に考え ていると人生の大事な時を無駄にすることになります。 如何したら良いかですが、「残業の自己規制」です。 月間残業時間を「50H~60H」に抑えることです。 会社と言う組織は、病気になった社員に対して残酷です。 自分の身体は、「自分で守る」以外にありません。

無理に戻さない

プリズム
鬱経験者です。 こんな異常なの残業をこなしていたら、活発でなくても優しくなくても当たり前です。 トピ主さんの身体も精神も、もう悲鳴を上げているのですよ。 根本的な解決は残業を半減させることです。(ここ大事です!!) それが無理なら、休日はとにかく身体と心を休めましょう。 幸い、お子さんもいないとのこと。 1日中ぼーっとしていてもいいんです。そうすることが必要なんですから。 無理に動くと、心身ともにバランス崩して鬱にまっしぐらなです。 というか、今すでにそうなりかかっていることを自覚したほうがいいです。 無理に活発で優しい自分に戻そうとしない。これが極意です。 こんな生活が長く続くようなら、思い切って退職されてもいいと思いますよ。 それと同時に労督基準監督署に駆け込むことも必要かもしれませんね。

答えは分かっているのでは

🐤
匿名
その仕事が天職だとしたら、残業250時間の月は何もしないと割り切る。 体を大事にして欲しいので。おそらく以前のような生活には戻れません。 今の環境のままだと残業時間が減らない限り現状維持か悪化するかと。 転職すればとか、部署替えすればとか言うのは簡単ですが、 トピ主さんの立場が不明なのでそこはあえて触れません。 (ドクターなら残業250時間とかザラ、人命ですので) 以前の自分に戻ることは諦めて、今後の自分を考えれば 自然と答えが導き出されると思いますよ。

250時間…

041
映画好き
もし、終業予定が17:30なら翌朝3時4時でないと帰れない毎日ですね。 そりゃ週末に出かける気になんてなりませんよ。趣味なんてできません。部署変えか転職しない限り抜け出せないし、心の病になりますよ。 お子さんを望むなら、早くしなければ。ご自分の人生を棒にふっても、会社は責任をとりませんよ。

過労死レベル

🙂
亀太郎
残業を月80時間を超えると過労死レベルだそうです。 死なないようにご自愛ください。

どこかに相談できませんか。

😑
ヒロコ
過労死レベルの残業が年始から続いているようですが、どのような職種でどのくらいの 規模の会社ですか。サービス残業ですか、上司は把握していますか。 私が勤めている企業は組合が強いこともあってか、数年前から80時間以上の残業については 2ヶ月以上継続する場合、届け出と産業医への受診が義務付けられ、100時間にもなれば 代休取得が必要になっています。今のご時世、そのくらい残業が厳しく管理されている 企業もあります。 私自身も制度が整う前に残業100時間近くした月がありましたが、それでも大変でした。 それを続けていればそりゃ休みに外に出る気も無くなりますよね。 嫌ならどこかに相談して抜け出すしかないと思いますよ。 鞭打つようですが、急がないと手遅れになります。気力を振り絞ってどこかに相談を!

お察しします。

😢
koko
私も以前、残業続きの日々で、結局その仕事を辞めた事があります。体が疲れていると、どうしても気持ちに影響が出てしまいますよね。 働いていた3年間ほど、毎月100時間以上の残業があり、労基法で一応は決められているからと、総務部から形式だけの注意勧告を何度も受けましたが、実務上は総務でも直属の上司にも改善できず、負担が増えるばかりでした。体が疲れきって何もできず、寝る、ご飯を食べる、洗濯をするだけで精一杯、と過ごしているうちに何も考えられなくなっていました。月曜日からまたあの日々が始まる、と思う気持ちがとても共感できるので、思わずレスを書いてしまいました。 同僚や上司、旦那さんでも相談できる人はいますか?協力してもらえそうな人はいますか? 1日家でぼーっとするのが苦手、テキパキ仕事をこなすトピ主さんだからこそ、任されてしまうのかもしれませんが、他の人にサポートをお願いできそうならサポートをお願いしてください。でも、それが難しそうなら逃げても構わないと思います。勝手な意見ですが。 そういう環境から私は逃げました。そうしないと自分が壊れてしまうと思ったからです。 トピ主さんの平穏を祈っています。

まずは休職しましょう

🙂
すもも
とにかく今は仕事から離れることが必要です。 環境を変えましょう。まずは病院に行って、診断書をもらって、休職したいと 申し出てください。それか体調が悪いからと出社しないことです。 自分がいないと仕事がまわらない、他の人が困ると思っていらっしゃる かもしれませんが、自分を守れるのは自分しかいません。 会社の組織というものは一人抜けても大丈夫、代わりがいるものです。 いないのであれば、経営者が考えればいいこと。あなたの仕事ではありません。 既婚ということですので経済的に許すのであれば、すぐに離職するのも ありでしょう。でもその前に休職をお勧めします。 正直目を探した方がいいです。仕事は他にもあります。転職するのもありです。 30代であれば新入社員でないわけだし、まわりからは好きでやっているんでしょ と思われているかもしれません。もう一度言いますが、目を覚ましてください。

ご主人の収入

🙂
一児の母
ご主人の収入だけでも生活できそうなら 退職した方が良いとおもいます。 働き過ぎです。

常識で計算しても250時間にはならないんだけど

🙂
安眠休息
土日出勤しないで250時間ってことですよね? 1日規定労働時間8時間だとして、残業12時間、足すと20時間働いていることになるから、さらに通勤時間をひくと、自分の時間は3時間程度ってことになる。 3時間じゃ睡眠時間さえも不足です。 いくらブラックでも、程度を超えてますよ。 やる気が起きないって、当たり前でしょ。 休日もがんがん遊んでたら、神経やられますよ。 改善しなければ、業務がこなせなくなって退職でしょう。 会社は使い物にならなくなった社員を切って、他の人員を当てればなにも困ることはないけど、あなたは退職しても一生心身の不調と付き合わなくてはならなくなりますよ。 人生潰してもいいほどの報酬貰ってるんですか? そうでないなら、上司に相談して業務改善を願い出ましょう。 おそらく善処してもらえないから、医師の診断書をもらいましょう。 そして休職を願い出て、居座るだけ居座って、もっと普通の会社に転職できるようそっちの方向に頑張ってみて。

定時で帰る。

🙂
hipi
でも、きっとそんなことできないだろうから、 転職する。 でしょうね。 壊れる前に手を打つほうが賢いですよ。

過労死レベルだもん

😨
NEVE
そりゃ何もする気が起きなくなりますよー。 月100時間が続くと過労死レベルと言われます。 身体は休息を欲しているので遊ぶ気力なんて湧きません。 どうすれば良いか? 残業しないor適度にすればいいだけです。 月100時間は恒常的に続く予定ですか? 一時的ですか? 恒常的なら労組へかけあうか、労組が無いなら上司へ相談。 埒あかないなら転職ですね。 人生、身体が資本です。 自分の人生をムダにしないようお身体を大切にしてください。

質問ですが

🙂
an
月250時間の残業って1月の勤務日数が22日として1日11時間の残業とは、通常8時間勤務+11時間とは、一日会社に19時間いて、通勤時間があるので、どのような時間割でしょうか? どうするかは、会社を辞めるか、残業をしないかしかありませんね。

どうみてもブラックなので辞めたら

041
通りすがり
政府の働き方改革で、繁忙期ですら残業は月100時間以下にしなさいと言ってるのに、普段から100時間は当たり前、時には250時間もなんて…。 過労から鬱を発症して働けなくなる前に逃げ出した方がいいと思うけど。 て言うか、疲れすぎて好きなことにも関心が向かなくなってる時点で、すでに軽度の鬱状態ですよ。

土日休みなの?

🐤
小春
土日休みで250時間の残業って、本当に出来る? 1日あたり11時間超えるけど。 通常勤務が昼休み込みで9時間とすると、20時間以上職場に居ることになるよ? 通勤も含めて4時間弱しか残ってない。 それって死ぬよね。 休みが日曜だけとしても1日9.6時間以上の残業。 定時が5時としても、深夜2時半過ぎまでの残業。 計算間違ってない?

異常ですよ

🙂
マダオ
残業100時間程度なら自分もこなしてますが、250時間は異常です。ありえません。 会社の経営、方針が間違ってます。 上司はこういった状況を見てなんとも思わないのでしょうか? ご主人はなんとおっしゃってますか?これが自分の妻の場合だったら、私は会社に怒鳴り込みに行きますが。 生活の為に働くことはとても重要ですが、働くことによって生活が破たんしたら本末転倒です。 女性はまず家庭と旦那さんを第一になさってください。

残業250時間!?

🙂
ぼん
月に25日出勤されたとして、一日10時間の残業ですか? 定時が17時として、勤務終了が27時(深夜3時)。 それが毎日?? 以前SEの人材派遣会社でタイムシートを管理する仕事をしていた事がありますが…残業250時間の方はさすがにみた事ありません。 ほとんど会社で生活してる(家に帰ってない)方で200時間超えてる方はいましたが。 でもその方は男性で独身でした。 既婚で女性の方に250時間の残業をさせる職場って… ブラック超えてませんか?

残業だけで250時間!? 計算 合う???

🐷
strange!!!
土日休みなら出勤は月22~23日ですよね 9~18時勤務として、毎日10時間以上残業する計算ですよ? 毎日朝帰りして、その数時間後に再び出社してるんですか? 私も以前激務だったころ、海外との取引だったため 昼間は国内、夕方からはヨーロッパ、深夜はアメリカ と 時差の関係で毎日残業してました 週の半分は終電、半分はタクシーで帰宅か職場近くのビジネスホテルかカプセルでした それでも せいぜい時間外170時間が最高でしたよ 月 時間外250働いて どうやったら終電で帰宅出来るんでしょうか? 不思議すぎます…

自分をいたわりましょう

🙂
多胡天
長時間残業のしんどさ、良く解ります。 起きて出勤して仕事して深夜家に戻り風呂へ入り寝て・・・。 自分の時間は全く無し。 食事にしても睡眠や入浴にしても、本当は自分の時間ですが「仕事に差し支えないために」って思いながら、時間を切り詰めて“こなして”いると全然気分転換にもなりません。 朝、出勤時に見掛ける他の人達は「終業後に自分の時間があるんだろうな」とか羨ましく眺めつつ、土日に空き時間が出来ても何かに手を付ける気力も沸かない。 以前、そんな状態になったことがあります。 今迄、楽しく思えていた趣味なんかにも全く興味がわかない。 楽しそうな事をしようとする、気分になれない。 これは、ご自分の心身があなたに向けて発している“ヘルプサイン”だと思います。 元々そこまで忙しいのであれば、一日有休を取ったとしても仕事の状況は絶望的に悪くなったりしません。 そう割り切って、会社の産業医さんとか健康診断等で指定されているクリニックとか、予約を入れ“仕事でしんどい状況”を全て吐き出して健康相談してみては。 私の経験から、お体を壊してしまわないよう、早い方が良いと思います。

違法ですよ

🙂
jjj
間違いなく会社は産業医の診断を受けさせなければならない 状況です。組合や労働基準監督署に話されてはどうですか。

同じく

041
パピコ
トピ主より10才上ですが同じような状況です。先月私は120時間で済みましたが、トピ主は土日全部なしですか?よく身体もちましたね。ていうか、そろそろ50近い女性にこれだけ働かせる会社ってあるの??!もしかしてトピ主と同じ会社かな。  でも、私は独身なので、土日は本当に必要最低限な事しかしません。外にも出ないし。既婚者なら夫の分も家事してるんでしょうか。凄いですね。  因みに私は、残業時間70位までは土日は終日趣味のアーチェリーの練習と試合と格闘技をやっていましたが、残業がそれを越えると試合で勝てなくなってきたため、今は試合はお休みしています。 ちょうど昨年この状況になり始めた時、身体を休めようと20年続けた格闘技をやめたら身体の具合が悪くなり、アーチェリーの試合も負け続けて、トピ主さんのように寝るだけの状態になりました。色々考えて、一番自分にとって必要な事だけは続けようと格闘技のみ再開したところ、かなり具合は良くなってきています。自分の事は自分しかわからないから、何が一番必要なのか、よく考えて取り戻してください。あと、ビタミン剤と鉄タブは飲んだ方が良い。倒れる前によく考えて。

こんにちは

041
チロル
どうしても絶対に残業しなければやっていけない職場ならば、 残業代がっつり稼いで貯金しましょ。 でも、体壊したら損するのは自分だけですよ~~

残業を減らすしかない

041
ころすけ
お疲れ様です。 250時間ってそれはもうご自分でもわかっているように 限界を突破してしまったのです。 100時間が続いてその上250時間でも大変、 さらに100時間になりそうな今月ですもんね、 自分ではまだ大丈夫だと思っていても心身ともに悲鳴をあげていると思います。 私は250時間まではありませんが100時間越えが数ヶ月続いた後に体を壊して 仕事をセーブせざるを得ませんでした。 「家庭でもどうなっているのか、いつまで続くんだと問題になっている。人を増やすか仕事を減らすかしてほしい」と何度も話しましたが、すぐに増えるわけでもなくて。 皮肉なもので、注射をたくさん打って副作用でムーンフェイスになって体重も激増して・・・そうなってようやく時間ができて子どもについて考えることができました。 上司に話してもこの状態ですか? 元のように戻るには仕事を今の半分にするしかありません。 それが出来ない職場なら転職・退職を検討しましょうよ。 物理的に倒れていないだけで、とても危険な状態です。 倒れてからでは遅いです。ご自分を守ってあげてください。応援しています。

ハハハ

041
んー
お疲れ様です。 私の仕事も結構ハードな時があります。 睡眠2時間程度、、いや、神経が高ぶって寝れません、横になり つかれがとれないまま出社の日々 ついに精神的におかしくなると思い始めたこともあります。 土日祝関係ナシ、睡眠も取れません。 精々トイレに立つ時くらいしか時間がなく 何のために生きてるか分からず 睡眠確保が課題の人生。 土日夕方まで寝てるならまだ良いのではないでしょうか? 世の中休みナシ、睡眠もロクに取れない人もいますので、、 そう考える様にするか 転職でしょう。 幸いご結婚されておられるので余程ご主人の収入だけでは 生活出来ないというのではない限り、一旦辞めてから 転職活動されても良いのでは? 独身の私には出来ない事が出来る様に思え ある意味恵まれてます。

実質する時間がないのでは?

041
おばさん
残業250時間って 一日10時間以上残業している計算になりますよね それに残業でない時間をフルタイムで働いていて 寝る時間と身の回りのことをする時間を引いたら 余計なことをする時間もないでしょう 平日に睡眠不足で体が休まっていないのですから 体を休めるように何もしないように休息するように 脳が指示を出しているのですよ 何もしないことが体の防衛機能だってことがわかりませんか? 人が持つ時間はだれも同じなのです どうあがいたって1月は800時間ぐらいしかないのです そのうちの3分の2を仕事に費やしているのですから 休息優先なのが当たり前 以前の活発で優しい自分に戻れるためには残業を減らすしかないでしょ。 残業を断るか、残業が少ない会社に転職する そんな明らかなこともわからないなんて、疲れていて 脳が機能していないのだ思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧