本文へ

慢性胃炎を治した方いますか?

レス6
(トピ主 1
041
ちから
ヘルス
慢性胃炎でピロリ菌陽性だったので半年前に除菌し成功しました。 しばらくは調子がよかったのですが、最近また胃が不調です。 先日は、フライを食べただけで胃のもたれがひどく耐えられないくらいだったのですが、それ以来胃の不調が続いています。 ネットで調べたら油モノはよくないみたでこれからは控えたいと思いますが、慢性胃炎の方、食べ物、生活習慣など気をつけていることがあったら教えてください。 カフェインの飲み物も悪いみたいで、これから何を食べて何を飲んだらいいのか考えてしまいます。 治るまでいかなくても症状が軽くなればと思っています。

ランキング

レス

漢方、良かったです

041
いもたれ
長い間胃弱でした。 天ぷらなどの油ものは胃もたれするので食べられませんでした。 おなかが空きすぎると胃痛がひどくなり、起きていられなくなりました。 病院にも行ったものの、精神的なものだということでそちら系の薬が出たりであまり効果なく… 半信半疑で漢方薬局に行ってみました。 そこは漢方医が一人ひとりに合わせて調合してくれるというところで、私に合った薬を調合してくれました。高いな~というのが第一印象でした。 こわごわ飲み始めたら、だんだん胃もたれが少なくなり、油ものも食べられるようになりました。胃痛もあまり起きなくなりました。 何か月か飲み続けて、今はけっこう大丈夫です。ほかの人よりはまだちょっと胃が弱いというのは変わりませんが、美味しくご飯をたべられるようになりました。 調合してもらったのは本当にオリジナルブレンドで、強いて言えば半夏瀉心湯に近い調合らしいです。 もしお近くに漢方薬局があったら、一度相談されてみてはどうでしょうか。

機能性ディスペプシア (FD)

041
とおりすがり
新しい疾患概念ですが最近増加しているようです。 モサプリドや新しいアコチアミド化合物が効果的だったりします。 大きな病院の消化器内科を受診してみては?

胃炎とお付き合い

041
胃弱
治ることはたぶんないのですが、調子の良い状態が長く続くこともあります。 胃炎は子供のころからの付き合いなので、気付けば対処するという感じです。日頃気を付けていることは、お腹をすかさないこと。すきっ腹に、刺激物(熱い、冷たい、辛い、脂っこい)を食べない事。食べ過ぎない事です。 また、調子が良くない時は、消化の良いものをいつもより少なめにゆっくり食べます。 私の場合、緑茶の濃いものをすきっ腹に飲むとよくないのと、コーヒーがだめです。でも、ある程度食事やおやつを食べたあとなら大丈夫です。 調子が悪い時は色々とがまんもありますが、良い時は、食べられものなどはありません。元来、油ものがあまり好きではないので、続けてそればかり食べることはありませんが。 胃に一番悪いのは、ストレスだと思います。食べ物よりもすぐに悪くなるのがわかります。嫌な事だけでなく、たとえばパーティーや同窓会など、楽しみにしていたものでも、緊張がよくないようです。楽しみにしすぎも緊張につながるので、ひさしぶりに友達と会う時は平常心を心がけています。 うまくコントロールできるといいですね。

つらいですよね~(泣)

041
エンザイム
私も何年か前に逆流性食道炎やってから、胃の悩みはつきものになりました。 病院で処方される薬と併用して漢方をいくつも試しました。 脾虚に対するものがいいですよ。六君子湯、安中散、平胃散、半夏瀉心湯などがいいです。 今も日によっては飲んでいます。 一時期の地獄生活から比べると本当によくなってご飯がおいしく食べれていましたが、つい先日胃腸風邪のようなものになったのを境にまためっきり調子悪いです。やってしまったなという感じで、辛くて落ち込んでます。 食後に胃が固く張ったりするのは、消化酵素不足らしいです。 胃が重くて痛いと、気になってなんにもできないし具合悪いし本当につらいです。もともと料理好きで食べるの大好きだったので、食べれないことも本当につらい。 とおりすがりさんのレスの、モサプリドやアコチアミド化合物というのが気になりますので、今から調べてみます。 お互いよくなるといいですね。

レスありがとうございます。

041
ちから トピ主
ここのところ、ずっとうどんなどを食べてだいぶ調子がよくなりました。 これからずっと好きなものを食べられないと思うとちょっと憂鬱になっていました。 みなさんのレスを参考にさせていただいて、自分にあった対処方法を探して行きたいと思います。とても参考になりました。 ありがとうございました。

暖かい黒豆茶

💡
ぐー子
この間生まれて初めての胃痛一週間を体験しました。 それまで胃痛に縁がなかったのですが、食べても痛い食べなくても痛い… 大変つらかったです。 私に一番効き目があったのが、暖かい黒豆茶でした。 とにかく冷たいものは控えました。 あと某つぶやきサイトによると、ココアや大根おろしが良いそうです。 余り参考にならないかもしれませんが、私に効いたものです。 少しでも良くなれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧