夫はかなりのビール好きです。
平日はほぼ飲まないのですが週末になると350mlボトルなら10本以上平気で飲みます。私も飲むこと自体は好きなので毎日のように晩酌したいタイプですが、ビールなら1本、ワインならグラス1杯と、酔いがまわらない程度が自分なりに楽しく飲める量です。また3歳前の息子もいるので、毎朝決まった時間に起こされるので週末などでも心赴くまでに飲むことはもう出来ないですし、したいとも思いません。二日酔いでの息子の世話って考えるだけで辛いので。
本題ですが、夫が飲むのは良いんです。でも大量に飲んだ後必ずと言って良いほど、私が嫌な思いをします。今日も友人宅でランチ前から飲んでいて、夕方6時前にようやく帰路に向かいました。普段ならもう夕食を始めている時間なので息子も疲れと空腹で愚図っているのにおかまいなし。ダラダラと過ごしている夫にイライラしていました。帰路は飲んでいない私の運転で。一刻も早く帰って簡単な食事を息子に取らせて、休ませてあげたいという気持ちから少しスピードは出していました。すると夫がいきなり、「今すぐスピード落とせ!もしも事故したらどうするねん!!そうやっていつも感情コントロール出来んのやから!」と怒鳴ってきました。
確かに私からしたら少しスピードは出ていましたが、普段夫が出すスピードと同じ程度なので危なすぎて怒鳴られるようなことをしたとは思っていません。
そもそも、もう1時間以上も前から帰ろうと言ってるのに、もう少し、もう少しとダラダラしている夫が原因なのに。でも車内では、酔ってる夫に何を言っても無駄なので一言も話しませんでした。帰宅してからも今日は一言も話していません。でも、明日は言います!そんなに飲むならお酒がからむ席には夫とはもう出かけません!毎度怒鳴られて嫌な思いをするのは御免だと!
ただの独り宣言させて頂きました。