40代前半女性です。
中学時代から胃弱で、胃腸科の常連でした。
高校時にピロリ菌陽性と言われましたが、まだその頃除菌が保険適用外と言われ、それからずっと慢性胃炎でした。
5年前に除菌をしようとしたら、ペニシリンアレルギーのため、保険で除菌できず。
保険適用外で除菌しましたが、1回目失敗しました。
医師からは、無理して除菌せず、胃カメラを定期的に飲めばいいと言われました。
10年前に結婚し、9年前に子どもを授かりましたが、子どもには生まれ持った大きな持病があり、心配は絶えません。
昨年、その持病のため、私をドナーに移植手術もしました。
ドナーになった後は、私の身体は異常なく健康でしたが、胃の位置が変わったような?感じはありましたが、症状は特にありませんでした。
しかし去年から、食欲不振、胃もたれ、げっぷが酷く、仕方なく最近また胃カメラを飲んだところ、萎縮性胃炎O-3 と診断されました。
胃カメラをした医師からは、ピロリ菌のせいだろうと言われました。
今は処方された薬を飲んでいますが、一向に症状が改善されません。
萎縮性胃炎の中でもO-3はかなり症状が進んでいて、ガンになる手前だと聞き、気持ち的にも沈んでいます。
最近、何をするにも意欲もなく、毎日なんとかやり過ごす感じが辛いです。
胃も調子悪いのが続き、このままずっと食べ物を美味しく頂くことはできないのか…と滅入っています。
心療内科には、子どもが生まれた時から時々お世話になっていましたが、鬱ではないと言われ、不眠対策に、睡眠導入剤だけもらっています。
色々な状況が重なって、辛いです。
萎縮性胃炎と診断されて、落ち込んだ方、いらっしゃいますか?
また、やはり胃薬を飲んでもなかなか症状が改善されなかった方、どうされましたか?
ご意見、よろしくお願い致します。