本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の芝生が青く見えて、なかなか前向きになれない

隣の芝生が青く見えて、なかなか前向きになれない

レス1
(トピ主 0
😭
スネまる子
仕事
初めまして、アラフォー独身の会社員です。 訳あって長年勤めた会社を退職し今の会社に再就職をしました。 初めての転職だったのと、このご時世に年齢が上がるほど好条件で短時間での 再就職は難しいという一般的な情報から、収入面をよく考えずに今の会社に入社し、 年収が前職で最も多くいただいていた時期からするとほぼ半減しました。 一方、同じ時期に退職した同年代の同僚で、長い間就職活動もせずにのんびりしていたのに、 今頃になって収入面で私の前職と同じぐらい貰える好条件の会社に入社しようとしている人や、 実際、そういう好条件の会社に勤めている人の話を聞くと、どうしてもモヤモヤしてしまいます。 今の自分の職場の仕事がかなり苦痛なため、余計にそう思ってしまうのだと思います。 入社して会社の実情や経営方針もわかってきたので、今の職場でずっと勤めたいとは 思えないのですが、年齢的にも今より好条件の会社にはそう簡単に転職も出来ないと思います。 今は自宅で両親と住んでいるので、自宅へ入れている額以外の光熱費や食費等のことは 気にしなくていいとはいえ、今後両親に介護の必要が生じた場合や、独りになれば とても今の収入では生活できません。 人のことは気にせず、お金のことばかり考えず、もっと前向きに楽しく生きなければと何度も 自分に言い聞かせようとしているのですが、年金問題、消費税増税など暗いニュースを聞き、 これからは貯金はおろか、逆にどんどん減っていくばかりの将来を考えるだけで、 不安でくよくよ考えて夜も眠れません。 たとえ少なくとも仕事と定期収入があり健康でいられるだけで幸せだと思わなければいけないことも わかっていますが、今はどうしてもそういう気持ちになれません。 こんな私に活を入れていただくか、心の持ちようのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

女がひとりで生きていく末路

🐧
だね
前職はリストラでしょうか。 まぁ持ち家があるだけ良いのでは・・・。 介護だって両親が元気でいてくれれば必要ないですし。 収入が半減したのを良い機会と捉えて婚活したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧