本文へ

この会話どこを改めればいいですか?

レス24
(トピ主 1
041
ゆめ
仕事
私は40代女性です。今の会社に入って半年です。 そこで30代の女性Aさんとの会話がうまくいきません。 なるべく穏やかに過ごしたいと思って、自分なりに気をつけて接するようにしています。でも、何かともやもやすることが多く、どこが悪かったのか悩んでしまっています。 今日も何だかもやもやして、その会話をそのまま書きます。 改めるべき点を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。 (上司から「コピーすると紙がシワになって出てくる」と言われたので) Aさんに(総務ではありませんがコピーの点検の時応対されていたので) 私「コピー機のことは誰に言ったらいいですか?」 Aさん「私でわかることであれば」 私「紙にシワがよって出てくるんです」 Aさん「それは私はわかりません!」(プイっと横を向いて少し不機嫌に) 私「そうですか、では点検などの件は○○さんかもしれませんね、聞いてみます」 Aさん「点検で呼んだりするのは私です」とコピー機へ行き中を開けて触ったり見たりしながら「シワは前からするんです」「呼ぶの待ってほしいとかわれるんですよね」 私「え?誰にですか?」 Aさん「・・・」 私「トナーで汚れますよ。もう、いいですから。」(決して強くは言ってないと思います。) Aさん「いつも汚れてますから!」(思い過ごしではないとわかるくらい不機嫌です) 私「本当にもういいです。済みませんでした。」 ちなみにコピーは保守に入っていますので無料です。 あとAさんはその時暇だ~とお茶を飲んでいたので仕事を遮ってもいないと思います。 それと数時間経って、帰り際は普通に話しかけてきてくれました。 なんで怒ってるの?聞きたいけど聞けません。 何でもいいです。ここがダメという所を教えて下さい。

ランキング

レス

情報を小出しにしない方がいいかな…

041
neko
「上司からコピー機を使うと紙がしわになって出てくるという話を受けたので、 どう対応したら良いのでしょう?」 …というところまでを一度に言えばよかったと思うのですが。 >「え?誰にですか?」 …「そうなんですか」と答えておけば差し支えなかったような。 詳しく聞いたところでどうしようもないし、 適当に聞き流す箇所(いわゆるスルーポイント)では? >「トナーで汚れますよ。もう、いいですから。」 >(決して強くは言ってないと思います。) 「もういい」という言葉はマイナスにとられる可能性が高いです。 「ありがとうございます、でもトナーで服が汚れたら申し訳ないです」 と言い換えた方がいいかな、と感じました。 >なんで怒ってるの?聞きたいけど聞けません。 >何でもいいです。ここがダメという所を教えて下さい。 怒っているというよりもイライラさせているような。 すべてにおいてポンポン会話を進められる人なら何てことないやりとりなのに 逐一話の腰をポキポキ折る感じで進んでいる印象があります。 人と話をしていて「それを先に言ってよ!」と言われたこととかありませんか?

とぴ主さんは

🐷
むーん
悪くないというか、全然喧嘩腰でもないし、改めるところはとくに見当たらないです。私がとぴ主さんだったとしてもそんな会話になりそうですが… Aさんが変な人だとわたしは思うけどな。 自分の責任下にある仕事だけど、自分で処理できないからすねてる?というかいじけてる?というか「どうしよう」って気持ちでとぴ主さんに八つ当たりしているような。 子供っぽい人。そういう人いますよー。 自分が悪いとか思わないで子守りのつもりで対応したらどうでしょうか。

トピ主さんの方が年は上だけど、会社に入ってまだ半年

🐤
きつつき
誰に言ったら いいですか?」→・・いいでしょうか? ぐらいがちょうど良いかと いいですか?」は キツく聞こえる危険があり、よろしいでしょうか」 では あらたまり過ぎでしょうから。 「紙にシワがよって 出てくるんです」→出てくるんですが、わかりますか?」 ・・わかるかしら?」 ・・どうでしょうか?」・・ トピ主さんの 言いやすい言葉で もうちょっと丁寧な表現を いろいろ考えてみてください。 Aさんの言葉使いは 丁寧なのに、トピ主さんの言葉使いは ムダが無さ過ぎて ぶっきらぼう、 悪く言えば、ちょっとエラそうに聞こえてしまいます。 適度な 丁寧語あるいは 親しみやすい言葉の付けたしをするだけで、心地よい会話ができるんじゃないでしょうか。

2 ちょっと違和感が 有るんですが

🐤
きつつき
トピ主さんは Aさんの丁寧な 言葉使いを きちんと文章で 書くことができる。文章力、バツグン。 だからトピ主さんは Aさんに対して、丁寧な言葉を使いたくないと 思っているけど、 会話を 改めたい という相談なのですよね。 本当に トピ主さんの相談だったら、ご自分で解決できるのでは?面白いです。

Aさんに本来の仕事じゃないことをさせ過ぎでは?

🐧
笹子
総務ではないのにコピー機点検の対応をさせられたかと思ったら、またコピー機を何とかしろと別な人に言われる……なんでAさんってそんな扱いなんですか? トピ主は自分がAさんの立場だったら平気ですか? 会話うんぬんじゃなくて、その扱い自体に問題があるのでは? 

う~ん

アップルケーキ
 答えが沢山ありそうですが、その一つを考えてみました。 >私「紙にシワがよって出てくるんです」    ↓ 私「(上司の)○○さんが、コピーがしわになるので、直してほしいそうです。」 と上司の名前・意向を伝えると、話が流れやすい気がします。

どっちもわからん

041
いずみ
Aさんの反応もよくわかりませんが、トピ主さんの反応もよくわかりませんね。 コピー機の調子がおかしいというのを、点検の時に応対していた社員に聞いてどうするのですか? コピー機の保守に関することは、保守のサービスの方を呼んで対応してもらったら良いだけのことです。 Aさんに聞くとしたら、どう呼べばいいかか、Aさんが担当なら呼んでもらうように頼むことではないでしょうか? 恐らくですが、トピ主さんはAさんに聞いてもわからないことを聞いておいて、分からないならもういいよ的な反応をしたのでカチンときたのではないかと思われます。

トピ主さんとは関係ないかも

041
熟柿
トピ主さんの対応を変えても同じことかもしれません。 ヒマだったのに仕事ができて嫌だった。自分では直せないと言わなくてはいけなかったので、それが不愉快だった。などプライドだけ高い怠け者の行動に似ていると思ったので。

全てが気に食わない

041
あもんど
気にしなくて良いです。 その状況全てがイヤなんだと思います。 強いていえば、お気に入りの人から言われたら、キビキビ動くのかもしれませんね。

呼ぶのが面倒

🐤
ヤン
呼ぶのが面倒なだけか、あるいは呼ばれると困る誰か(待ってほしいと言った人?)がいるのか、何らかの理由で対応を避けて、逆ギレしてますね。 自分なら、 >私「え?誰にですか?」 >Aさん「・・・」 のところで、「じゃあ上司に、シワは前からで、今はサポートが呼べないらしいと報告しておきます」と言うかな。

役立たずだなぁ(ボソッ)と言う。

🐱
est
貴方は悩む必要はございません。 普通の会話ができないAさんが、いわゆるそーいう人なんです。 強いて挙げれば 私「コピー機のことは誰に言ったらいいですか?」 Aさん「私でわかることであれば」 ここまでは普通だったんですよね。 私「紙にシワがよって出てくるんです」 Aさん「それは私はわかりません!」(プイっと横を向いて少し不機嫌に) (オイオイ あたしゃあ修理屋さんじゃねぇよ!) そんな難しい事はわかりませんとも、聞いて答えられるとでも思ってるの? あーたは! 私「そうですか、では点検などの件は○○さんかもしれませんね、聞いてみます」 (お前にはたのまねーよ 感がバリバリです) Aさん「点検で呼んだりするのは私です」「シワは前からするんです」「呼ぶの待ってほしいとかわれるんですよね」 (修理したいなら、最初からそー言えよ) 私「え?誰にですか?」 Aさん「・・・」 (シワがよるって言ってる本人だろうがよぉ察しろよ!) 私なら「(上司の)××さんが紙にシワがよってると文句言ってるんですが、やっぱり修理でしょうかねぇ」

そりゃあ

😉
ロード
A)社内の詳しい人が頑張って対応する B)修理に出す この判断は誰がすべきかって話じゃないですかね。 トピ主さんの聞き方だと、「修理に出す」という判断と責任をAさんに押し付ける形になるんですよね。 「コピー機を修理に出したいんですけど、誰に言えば良いでしょう?」 と聞いていたら違う反応だったのではないでしょうか。 会社の体制がどうなっているのか知りませんが、Aさんは総務ではないということなので、恐らく単に「ちょっとだけ詳しい」から窓口をしているだけで、『本来は判断したり責任を負う立場ではない』のではないでしょうか。

仕事での会話

🐷
obasan
厳しく指摘させていただきますね。 トピ主様の話し方はかなり説明不足、および越権行為が多いと思います。 >コピー機のことは誰に言ったら~ →「コピー機の調子が悪いと上司に言われたのですが~」と先に状況を説明するべきです。 >点検などの件は~、聞いてみます →何故主様が勝手に判断するのですか?Aさんの指示を聞かない理由は? >え?誰にですか? →状況も分からずに、無駄なことを聞いてますね。Aさんは「なんであなたにそれをいちいち説明しなければいけないの?」と思ってると思いますよ。 >もう、いいですから →先輩に言う台詞ではありませんね。たとえ主様が年上でもAさんが先輩ですよね?その場合は「お手数をおかけしてすみませんでした」では? コピー機は保守だから無料とかはあなたには関係のない事です。 点検や管理の業者との窓口はAさんで、詳しい事情も彼女が一番理解してるのではないですか?貴女が言うべきことは 「上司がコピー機の調子が悪いと言われてます」という報告だけです。無駄なことを言ったり、自己判断をするのはやめましょう。     

Aさんはそういう物言いの人

041
BGだった
私なら、 上司の言葉そのままを伝えます。 「上司が~と言っていたのですが、どなたに聞いたらわかるでしょうか」 Aさんが見てもわからなかったら、 「すみません、お時間取らせてしまって」と労います。 「汚れるから」は言いません。 「もういいです」は、言下に「やっぱりあなたじゃ駄目ね」を含んで聞こえます。 そもそも、Aさんはそういう人なのでしょう。 怒っているつもりはないのです。 >呼ぶの待ってほしいとかわれるんですよね この意味が解りませんでした。

きっとAさんと同じ気持ち

🐶
kokoa
nekoさんのレスと同意見ですね~。 詳細に書いてくださっているので、状況もよくわかりますが、この会話だと・・・やはり、わたしがAさんでも不機嫌になってしまうかも。 「え?誰にですか」は、ねぇ・・・。 その会話の流れでわかるだろ、オイって思っちゃいます。 40代ということですが、今までもお仕事されていたのでしょうか? Aさんがどんな雰囲気かわかりませんが、きっと顔に出る(出す)タイプなので、すこし鈍感なトピ主さんにも気付いたけど、周りの方もそんなにスムーズに会話出来ていないのではないでしょうか。 もう少し「会話力」を意識されたほうがいいのかも。 Aさんは帰り際に普通に話しかけてきてくれたということですと、不機嫌な態度というより、教育的な意味合いでそういう対応をされたのかなって思います。

そうだなぁ

041
まな
>私「コピー機のことは誰に言ったらいいですか?」 私「コピー機の不具合を上司が直してくれと言っているのですが、どなたが窓口になっていますか?」 と聞けば、良かったのではないでしょうか。 >私「コピー機のことは誰に言ったらいいですか?」 これだと、備品(トナー、紙など)の事なのか、修理なのか、何を聞きたいのか分からないですよね。 だからAさんも「私が分かる事ならば」と言うしかないのです。 せめて、ここで「上司が修理して欲しいと言っています」と返せば良かったのですが、急に具体的な「紙にシワがよる」という話になる。なんだよー最初から言えよーと軽く不機嫌に。 更にトピ主さんは「○○さんに聞く」と言い出すので、話が噛み合わないなーとAさんも不機嫌な感じになったのではないでしょうか。 修理を呼ばないでと言われているのは、内情的な事ですが、トピ主さんが「誰がそんな事(修理しないでと)言うのか」と問い詰めれば、もう面倒な人(トピ主さん)だな・・・と明らかに不機嫌になったのでは? 私は、開発機器の備品や修理の管理を任されていた時期が有るので、想像してみました。

大変参考になりました

041
ゆめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 こんなにたくさんの方にレスして頂けるなんて、本当に感謝しています。 皆様が書いて下さっているように、確かに最初の聞き方が言葉足らずでした。 「上司が言っている」「修理に出したい」これを一度に言うべきでした。 Aさんに仕事上の連絡や依頼などをすると、会話がうまくいかないことが多いので、話に行く前に頭の中でシミュレーションして行くのですが、端的に伝えたいと考え過ぎてダメになっているのかもしれません。 Aさんは仕切りたがり屋だと言う人もいて、実際そう感じることも多いので、声をかけずには動けません。 皆様のレスを繰り返し読んでいます。こちらにレスして頂いたすべてのことを念頭に置いて、まずは言葉から気をつけて接するようにしてみます。 本当にありがとうございました。

最初の問いかけが悪い

041
かつら
「コピー機のことは誰に言ったらいいですか?」これがいけませんね。 何が悪いかというと、疑問が「コピー機のこと」だけでは、 Aさんは「誰に」という問いかけに答えが出せないからです。 コピー機の故障なのか、紙切れなのか、契約関係なのか、はっきりしない質問は 相手をイラだたせます。 「コピーの紙にシワがよって出てくるんですが、どう対応したらいいですか?」と 聞くべきでした。 ウチにもときどきいるんですよね、「会社の電話のこと教えてください」とか 一行質問してくる新人クン。 「電話の何が知りたいの?」「それで、キミは何がしたいの?」と、 回答する前にいちいち前提条件を問い詰めなきゃならないので、すごく面倒です。 さらにその新人クンが「教えてくれて当然」みたいな態度で来たなら、 Aさん並に不機嫌になっちゃいますね。

初めての会社勤めでしょうか?

041
かっぱ
40代のトピ主さんの会話内容が 20代の新入社員の言い方にしか思えないです。 他の方のレスにも有りますが情報が小出しです。 「もういいですから」は強く言わなくても否定的です。

まわりくどい~!

041
なお
営業事務ですが、Aさんのような立場です(総務兼務ですかね…) 他の方がされないからAさんがされてるならAさんの苛立ちも分かります。 トピ主さんの発言、まわりくどいですよ…。時間に余裕があっても嫌かな。 最初から目星をつけてAさんに聞いてるじゃないですか。 Aさんがこの流れで感じだこと、こんな感じじゃないかなと下記予測します。 コピー機の使い方?→え、なに?点検?→いやいや、トナーで汚れるのを普段からさせてるんだろうが。依頼してきたのに汚れるから良いとか、じゃあ言わなければ良いじゃん。てか普段からしてるんですけど?ってなりますよね。 ちなみに点検呼ぶ前に必ず、トナーは開けますよ。保守点検が無料だからとかこの際関係ないです。軽度のものとかは自分達で発見して、点検の方の無駄な労力を防ぐためです。 「今、お時間良いですか?上司からコピーにシワが依ってる旨の相談を受けました。コピー機の保守点検依頼はAさんで宜しいですか?お願いできませんか?」 で、やり取り全て終わることですよ。 正直……ちっちゃいことです。 Aさんもだから数時間後には怒ってなかったんじゃないですか?

紙に書きだすと良いですよ

041
neko
>Aさんに仕事上の連絡や依頼などをすると、会話がうまくいかないことが多いので、 >話に行く前に頭の中でシミュレーションして行くのですが、 >端的に伝えたいと考え過ぎてダメになっているのかもしれません。 頭の中でやってもダメなら紙に書きだすと良いですよ。 こんなことくらいでメモ?とか思うかもしれませんが、効果あります。 私の母もトピ主さんと同じくその日あった事をグダグダと話すときに 情報小出ししすぎてイライラするのですが、 テレビで見た事とかをメモ書きする癖があって、その事を話す時は ものすごくわかりやすく話すのです。 書くことで言いたい事が整理できているということでしょう。 特にAさん相手の時は緊張しているということなら、 前もって準備しているということで落ち着いて話せると思います。 >Aさんは仕切りたがり屋だと言う人もいて、 >実際そう感じることも多いので、声をかけずには動けません。 読んでいる限りでは、そんなに悪い人でもなさそうなので、 上手く付き合っていけば仕切り大好きな人ならよく動いてくれると思います。 仕切りすぎな人なら面倒ですけど、気さくな人でもあるんですよね?

改めるべきことは、会話以外にもあるのでは

041
じむこ
コピー用紙に皺がよって出てくるからって、いきなり修理業者を頼んだりしません。 用紙を表裏逆にセットし直したり、トナー・カセット再装着、用紙ガイドの再セットを試してみても直らなかったら、Aさんに修理業者を呼びたいのですがと尋ねて、Aさんの指示に従う。 トピ主の仕事も、コピー機を使うこともある事務作業ですか?もしそうだとしたら、コピー機に関する雑用もトピ主の仕事に入るのに、自分では何もしないでいきなりAさんに修理と言うので、Aさんは、使えない新人だなぁと不機嫌になるのではないですか。用紙の再セットのやり方がわからなかったら、Aさんでなくても他の事務員に聞いてやってみる。 Aさんは、いきなり修理はだめだと言われるので、トナーの再セットをしているのに、汚れるからいいですと言うトピ主はおかしい。トピ主は何もわかってない、使えない、とAさんは思っているんだと思います。

トピ主さん変かね?

OYG0048
特に変じゃないと思うけど。 もっとちゃんと説明しろというレスがあるけど、文章にすると説明が足りないような気がするけど、会話では普通だと思う。 思うにAさんは前からしわになることは前から分かっていて業者に連絡するのを怠っていて、トピ主さんにそれを指摘されてしまったので、「私は悪くない!」って不機嫌になって、言い訳していたのでは?

もういいですって失礼じゃない?

041
限界前
私「え?誰にですか?」 Aさん「・・・」 (あなたには関係ないでしょ。いちいち煩いなあ!) だと思うんですけど。 レスにもあったように、最初に上司の○さんに頼まれたのですが‥と言えば良かったですね。 参考までに‥ 私はAさんの立場なのでとてもよく解るのですが、先輩といっても生き字引と言われるほどその職場にいるわけでもなく。 分からないことがあったら聞いてくださいね、と言いますけど、限度というものがあります。 同じ職場の私よりも長くいるパートや派遣で、それ私に聞くことなの? 私にやらせようと思って言ってくるの?と思う言い方で何でも言ってくる人が複数いるので苛々します。 同じ質問も何度もしてきます。 でも同じ業務ではないのでまだマシなんです。 同じ仕事をしている社員はいつまで経っても毎回業務の確認を 都度都度されているので泣いてます。 社員の人はどの年代の人も「もし知っていたら教えて欲しいんだけど‥。」のような枕詞をつけてくださるし、 そんな事私に聞いてどうすんの?という質問もして来ないので、嫌な気持ちになった事がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧