本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代、母が「老後の為に結婚しろ」と・・・

40代、母が「老後の為に結婚しろ」と・・・

レス43
(トピ主 1
041
中年男
恋愛
40代未婚、海外に住んでいます。
先日、久々に訪ねてきた母が、「老後の為に結婚しろ」と五月蝿いのです。

曰く、「今は体力が有って自分の事も出来るが、年取ったら、そうは行かない…」と。

確かに今40代なので、自分が70代になった時の事は想像することは出来ません。体力も気力も無くなり、社交の場に出て行くこともなくなるでしょう。

ウチの場合、父は家事が全くダメ、母はずっと専業主婦で家事以外全くダメ…要するに共依存の関係です。

それに比べると、私は両方問題無くできます。

それでも、無理して好きでもない人と結婚するメリットって有るのでしょうか?

正直、海外在住、しかも日本人に人気の場所なので、日本で話はあるらしいのですが、そういう人は、間違いなく日常生活から全ておんぶに抱っこになります。

今までずっと一人でやってきた生活を、「将来さびしいから」という理由で放棄し、好きでも何でもない他人の為に時間と金を使い、自由が無くなるというのも…。

因みに私自身ですが、過去20年、趣味、学校、仕事、何処でどう行動しても、身の周りに女性は皆無で、ここまで見事に縁が無いので、流石に運命と諦めています。

母は毒親で、若い頃、良い感じの女性が居たら、徹底的に妨害する人でしたが、自分の友人の子供が孫を持ち始めると、急に結婚を急かす様になりました。

そんな人なので、余計に言うことが信用出来ないのですが、此方の方が、様々な環境の方の意見が聞けるので、相談させて頂きたいと思います。

ランキング

レス

もち!

041
qr
結婚しない! 40代、今更な感じもします。あなたの場合、性格的にも独身が水に合ってると思いますよ。 妻・子供があっても何もしてもらえない高年高齢夫も多いのです。何のために彼ら結婚したのでしょうかね。 今の境遇を享受してください。いまさら生活環境を変えると苦痛ですよ。若い頃と違って、適応力も落ちていますからね。

個人の自由です

💋
エミリ
ご自分で結婚したいと思わないのなら、無理してする必要はないですよね。 海外に住んでいるならなおさらです。 国にもよりますが、欧米でしたら日本ほど結婚制度にこだわらないと思うし、他人の事にそれほど関心がないですよね。というより、個人の自由です。自分が良ければすべて良し です。 結婚はいくつになっても可能です。 ご自身が結婚したいと思った相手に出会えばすればいいと思います。 生涯独身でも何も問題なし です。

無理にしなくても良い

🍴
main
あなたが本当に一緒に生きて生きたいと思える人に出会えてから考えても良いでしょう。 今は人とのつながりを大切にしていればいいのでは? 母親に孫をだかせられないのは少々心苦しいでしょうけど、聞く限り回りが孫フィーバーなのに自分は自慢できないのが悔しいようにしか思えません。赤ちゃんは物ではありませんので、そのような感覚だと不安ですし、妻にもなにかとうるさそうですよね。

おすすめしない

041
kokko
老後のための保険(しかもどれほど確実なのやら)のためにするには、結婚生活は大変すぎると思います。 好きな者同士、日本での結婚でも最初は特に大変なのに、好きで結婚したわけでもない女性を丸抱えで世話するなんて、とてもおすすめできません。 現地の言葉もできずにスーパーに買い物にも行けない、レストランで注文もできないレベルですよね、きっと。 20代でガッツも好奇心も柔軟性もあるタイプならうまくやっていけるかもしれませんが、そういう女性は同年代の条件の良い男性と結婚できますしね。 現実的に考えて、喜んでやってくる女性は、少々年齢の行った、にもかかわらず捨てるのが惜しいほどのキャリアもない、おんぶにだっこがアタリマエの感覚の人だと思いますよ。

それは

🐶
灰谷。
お母様ご自身が 今、不安を感じているからだと思いますよ 今の老後の不安をトピ主さんにぶつけているだけ トピ主さんは一生独身の覚悟があるのでしたら なんの問題もないでしょう 縁なんてどこでどうなるか分からないものだしね 「老後の為に結婚しろ」は流しときましょ

それぞれの考えで・・・

🎶
音子
お母さんは孫の顔を見たいだけで、老後は寂しくなるから結婚をして欲しいと言われている可能性もありますね。 我が家も30代半ばの未婚長男がいますが(遠く離れた県外で一人暮らし) 大好きな仕事で働いた給料は自分で好きな趣味などを(大型バイクや海外旅行など)して楽しんでいるので(結婚したい女性とは縁が無いらしい)、母親としては、結婚の心配はしていません。 いつかご縁があれば結婚するだろうし、このまま独身かも知れないし・・・ 親の出る幕ではないと思っています。 息子自身の人生なので、自分で考えるでしょう。 >それでも、無理して好きでもない人と結婚するメリットって有るのでしょうか? 好きでもない人とは結婚は勧めませんが、いつかは好きな人が出来れば(何処に運命があるかは分からないので)結婚の可能性はあると思いますよ。 それまで親の意見は参考程度に聞き流せばいかがでしょうか。 自分で思う様な人生を歩く方が、後悔する事も無いと思います。

そうですね

041
ballgame
ここで聞くのもいいですが、実際トピ主さんがお住まいの国で高齢独身男性がどのように暮らしているのか直接会って話を聞いてみるのが一番です。 お近くの老人ホームでボランティアをしてみると今まで見えていなかった高齢者の実態が分かると思います。

誰が身の回りの世話を?

041
ぷりん
今から結婚して70歳以上になった時に、妻が家の事や夫の世話をしてくれると思って結婚を勧めていると思いますか?妻も高齢者になっているし、子供がいなければ無理ですけど。若い妻に産んでもらうか、子持ちの女性と結婚しないと世話係を確保できませんね。 トピ主さんの老後の不自由の解消を考えると今から結婚するのは「お金はたくさんあるから世話してね。」という割り切った理由で結婚してくれる相手を探すことになりそうです。本当にそういう目的で相手を探す人はいます。気が合うからでもなく他人と暮らせるというのが私には理解できませんが。 学生の下宿屋でも始めて下宿条件に「買い物や洗濯の代行」を求める方がいいような気がします。 トピ主さんの老後を心配しているのは本当だとしても、既婚者の老後生活に自分と同じ生活しか思い描けないから結婚を勧めている感じがします。

好きでもない人とは結婚しないでください

041
40代既婚女
好きでもない女と結婚した男は不幸になります。 女も不幸になります。 好きじゃないから、妻を放っておけば、妻は浮気をしたり散財したり鬱になったりするかもしれませんよ。 そうなったら二人とも不幸になりますし、独身よりも大変です。 離婚は凄く大変ですよ。 好きで大事にできる女としか結婚しないでください。 私は大事にしてくれる夫と結婚して、夫も私もとても幸せです。 病気になった時のことや将来を考えると頼れる人がいるのは嬉しいです。 結婚は良いものだし、した方が良いと思いますが、将来さびしいと困るからというだけで相手を選ばないで下さい。 お母さんが言うからしかたなくではなく、自分から好きになった人を選んでほしいです。 出会いを増やそうと思えば増やせます。

生活設計に問題ないなら

041
桃色小僧
いいんじゃないですか。 今から結婚しても一般的な人生設計成り立たないし、第一見合いなどろくなのいませんし。マイペースで身軽が一番です。 いい人がいればその時考えれば。 私も引退したら数年海外に行こうかと考えています。

同感

041
黒猫
いま、自立して生きている男性にとって結婚なんてデメリットしかないですよ。 私もも40代でマンションを買って一人暮らしです。食事も洗濯も掃除も全く苦に ならないです。 結婚なんてして、この小町で書き込まれるように妻に不満ばかり言われてつまら ない人生を送るのであれば、会社経営ですので可処分所得も既婚者の10倍以上 ありますので全くメリットを見いだせません。 まあ、それ以上に40代で自分のことをきちんと出来る人なら、もう完全に別の 生活習慣、文化を持っている大人の女性とは価値観のすり合わせは出来ないですよ。 もっとも、本当に好きな女性が現れて、その人と家族になりたいという損得勘定 抜きの思いが出れば別です。そういう人が現れるまで無理に探しても無理ですよ。

悩む必要なし!

🎁
さえ
40代も後半の、未婚女性です。なので説得力を欠くかもしれませんが。 トピ主さんご本人が結婚したいと思っていないのに 今の快適な生活をなげうって結婚する必要がどこにあるでしょう? 自分勝手なお母様なのでしょ、いくら母親でも、そんな人の言うことは 適当に聞き流しておけばよろしいのでは。 貯蓄が十分ある、何かあったら親身になって助けてくれる友人がいる とお母様に言えるのなら、それがベストですよね。 あと、フェイクで現地のイケメン男性の写真を飾るとか(笑)。 せっかく海外で、今の生活を満喫されているのですから この状態をキープされればいいと思います。 心豊かに楽しく暮らしているうちに、思わぬ出会いがあるかもしれません。 あるかどうかもわからない老後のために、好きでもない男性のお金を 頼りに結婚するなんて、まったくのナンセンス。悩む必要ないですよ!

ナンセンスですね。

🐴
ばんび
老後のため、ですか。。。 愛情なく結婚して暮らしても、そのまま愛情がなければ老後も何もしてもらえませんよ。 何も出来なくなったら捨てられて終わりでしょう。 介護要員として結婚するなら、全ておんぶにだっこで当たり前ですしね。 毒親から、老後の為の介護要員と結婚しろと言われて愛情もなく自分と結婚した。しかも自分に時間とお金を使い自由をなくすのがイヤだと考えていると知ったら、私なら、、、要介護になった瞬間に、施設に預けて離婚すると思いますね。 結婚してもしなくても、老後は施設です。 今からそのための貯金と情報収集をするほうが現実的だと思います。

無理に信用しなくていいのでは?

😨
トピ主さんのお母さんは、「『自分達の』老後の為に結婚しろ」と言いたいんでしょうね。 旦那さん{トビ主さんのお父さん)も自分も年老いて、旦那さんや自分の介護の事が心配になったのでは? > 若い頃、良い感じの女性が居たら、徹底的に妨害する人でした 徹底的に妨害しておいて、身勝手だと思います。 「妨害した報いだよ!」と引導を渡しては、如何でしょうか?

トピ主のためじゃなく

🐴
ooo
自分のために嫁がほしいのですよ。

結婚したからと言って

🐧
ことり
まず今回の目的は老後の心配をクリアーするということですが、 そもそも子供ができなければ老老介護になって別の問題を生み 出します。結婚すれば老後が安心という状況にもはやありません。 ですので、好きでもない相手と結婚するしない以前に、目的を 全く達する見込みのないことをしようとしているのです。 この年齢になって、老後の安定のための結婚などあり得ない。 別の目的があって初めて結婚を考えるべきででょう。

老後のため?

🐶
ミツル
60歳か70歳の男性でしたら、自分の老後の面倒を見させるために、あなたと結婚してくれるかもしれません。でも、40代女性はまあ無理ですね。

母の真意

041
すもももも
つまり、お母様の言いたいことは 「私たちの介護をしてくれる嫁をもらえ」ってことですよ。 海外にいる息子だけじゃ、まったくアテになりませんからね。 実の息子ですら毒親という人の介護なんて、誰がしたいと思いますか? そもそも、トピ主自身が結婚する気持ちになっていないんだから、 親のために結婚する必要なんて全くありません。 そんなことでトピをたてるということは、 まだまだトピ主さんは、毒親の支配下にあるということですよ。

現地に雰囲気の近い土地で見つける

041
おわじ
日本人に人気の場所というとハワイかなと 思いますが・・ たとえば、日本でその場所に雰囲気が似た場所 湘南とか千葉のサーフスポットみたいな 場所に住んでいる人は 興味持つものも生活背景も近いかと思います。 それだけ日本人に人気の場所なら ビビッと来る人が居てもいいようなんですが 居なかったんですよね?? とにかく人と会う機会を多くして 間口を広げる、でしょうか。 私は見事に女性しか居ない環境で ずっと過ごしているので トピ主さんがうらやましいです・・ ちなみに、百貨店や美容系の仕事は 女性だらけですよ。

してもしなくてもいいけど

041
リカ
そのお母さんの言うことは聞かないほうがいいかもしれません。

トピ主さん、おしい!

041
ようこ
何が惜しいかって、自分の親を毒親、共依存と言ってるくせに、やっぱりその親の言う事が気になるの?もう、40代でしょ?経済的にも地理的にも親から自立してるのに、精神的には自立出来てないんだね。だから、今まで結婚の縁がなかったんだよ。 文章から読むに男性だよね?だったら、別に老後寂しくなってからでも、お金があれば、よほど変な性格&外見じゃなければ、結婚できるよ。 後ね、一生独りでも別に良いと思ってるならそれでも良いけど、一人寂しく外国で死ぬ現実をどのくらい知ってるの?現地の老人ホームに入るの?惚けて、その国の言葉が話せなくなる人もいるけど、大丈夫?それともヘルパーさんに来てもらう資金があるの?もし自分が交通事故にあったり、惚けた時に、税金の手続きとかしてくれる友人いる?いなかったら、法的に誰かに頼んでおかないといけないけど、ちゃんと手続きやってます?単に結婚するのが面倒なだけだったら、甘いとしか言えないなあ。 良い機会だから、自分の残りの人生をよく考えてみたらどうですか?

無視しては?

041
おばさん
老後のため、、とはトピ主さんの老後の話じゃないのでは? 海外在住ということで (わたしたちの)) [老後のために] (介護するお嫁さんがひつようだから、日本に帰ってきて) 結婚しろ ということでしょ もう少ししたら、お母様も海外へ尋ねてくることも出来なくなりますから、そのときにトピ主さんがそばにいないと私たちの老後はどうなるのよってことだとおもいます。 無視すれば良いと思いますよ

結婚しても

041
ななこ
相手次第ではめんどくさいだけですよ。 愛情がなければとてもじゃないけどやっていけません。 本音でぶつかっていくわけですから。 私は結婚したいと思う人が現れたら、その時考えればいい事だと思っています。 私自身がそうで、ひとりで楽しく趣味に生きてきて、これからずっとこんな感じだろうなと思っていたら40才で知り合い41で婚約したからです。 あまり決め事を作らずに流されてみるのもいいんじゃないかな。

無視でいいでしょう

041
親が何を言おうと関係無いでしょう。あなたの人生を生きればいいかと思いますよ。ところで、お母様がお父様を支えきれなくなったらどうするのですか?帰国して介護することになりますが、その時のお仕事は? ご兄弟がいるのであればいいですが、あなたもそろそろ老後を考えたほうがいいかと思います。

結婚する必要ない

🐤
ぴ-
よほど好きな人がいるなら結婚すべきですが 好きでもない人と老後のために結婚したって続かないよ。 だって70になって相手が死んじゃうかもよ。そしたら結局一人だし。 死ぬならまだしも、相手が寝たきりになったら?あなたが介護するのよ、できますか? 老後の自分の介護のために結婚して、相手の介護しなければならないって本末転倒でしょ。 相手に対して失礼だし、やめましょう だいたい、40歳なのか49歳なのかわからないけど、 毒親がいるおっさんのところに嫁に来てくれる人なんて簡単には見つからないと思うよ。

考えなしだから出会いがなかったのでは?

041
じゅんくん
独身で、もう40代なのでしょう? >自分が70代になった時の事は想像することは出来ません。 いやいや、想像しましょうよ~! ちょうど70代くらいであろうお母様の言葉、重いと感じないのでしょうか? もう家事以外しなくていいはずの、お母様の実感なのですよ? (供依存の言葉の使い方も間違ってますけどね…) >、「将来さびしいから」という理由で放棄し、自由が無くなるというのも…。 つくづく「今」のことしか考えられないのですね。 刹那的と言えばカッコいいけど、将来への計画性がないだけですよね。 皆、自由よりも将来への支えを選んで、結婚するんです。 昨年、未婚の伯父が他界しました。 伯父にとっては姪にあたる、私のイトコが定期的に連絡をしていて発覚したのですが、それでも死後数週間経っていたそうです。 まさに「孤独死」です。 なので老後に日本に帰国するなら、マイホームが買える貯金を持って帰国してくださいね。 独身老人に賃貸してくれる不動産屋はありませんよ。 40代ならまだ子供も希望できます。 一人の自由とは違う幸せを考えてみてはいかがですか?

無理にしなくてもいい

041
チチ
トピ主さんが女性のパターンを知っています。勝手な父親でしたねぇ。想像付きますよ。本当に大変だったろうと思います。 そして老後のために好きでもないのに結婚相手にされるなんて、対象にされる女性が不幸でたまったもんじゃありません。ぜひ止めて頂きたい。 でも過去にいい感じの女性はいたんですよね?なら親が持ってくる縁談は無視し、自然に出会うことがあったら考えてみてはどうですか?環境に女性が皆無で諦めているということは、機会があればいいなとは思っているわけだし。

シンプルに

🐤
尾張小牧
好きな女性ができて、双方思いが通じて結婚したくなればすればいいと思います。 相手とずっと一緒にいたい、ともに生活をしたい その思いが結婚につながるのです。 お母様の助言は適当に聞き流しましょう。

一人が気楽なら

Tommy
一人が気楽なら独身でいいのではないでしょうか。 そもそも人間に期待していない人っていますからね。 現実問題男性は人肌が恋しくなればお金払えばどうにでも なりますし、家事全般が苦にもならないならマイペースに 生きていけばいいと思います。 そう言う人は自分が病気になったらさっさと介護施設に 自分で入りそうだし、伴侶に看病も期待していないでしょうから 苦労を背負い込むだけだと思います。 本当に好きな人ができたら結婚すればいいと思います。

これまた、極端な・・・

041
しま
「老後のために結婚しろ」は 「無理して、好きでもない人と、結婚しろ」という意味ではない、 と思いますけどね・・・一般的には。 老後のことも少しは視野に入れて、 20年来女っ気ゼロ(?)、 尚且つ、ずっとこのままでいいやって思っている今の生活から 一歩踏み出してほしい。 結婚してみたいと思えるような、女性を探すことをまず始めてほしい。 そういう感じかと思いますけどね。 好きでもない人と、無理に、ではなく。 好きになれる人を見つけよう・・・そういう気持ちを持て。 そして、好きになれる人が現れたら、 もしくは、はっきりと「好き」とまで思わなくても、 この人となら一緒にやっていける、と思える人に出会えたら、 無理にではなく、好んで、もしくは、妥協の範囲内として結婚すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧