本文へ

清潔に関する考えが違う義母

レス27
(トピ主 9
あおっち
ひと
長男である夫と2歳の子どもの3人家族で姑達とは別居です。 子どもが産まれてから週に1回~2回は姑に会うようになりました。 我が家で会う事が多いのですが義実家に行くと石鹸がなく、義家族の手の洗い方は流水で2秒って方法でした。 赤ちゃんが産まれてからそれが気になってしまい、ハンドソープを持って行きました。 しかし、翌週に義実家に行くと「邪魔だから片付けた。」と笑顔でいわれてしまいました。勿論、キッチンにもハンドソープはありません。 最近、姑と一緒に料理をしました。 姑はまな板に肉をおき切りました。そして、牛肉を触った洗ってない手で塩の入ったタッパをあけ、肉汁ついた手で塩をとり肉につけてました。(塩→肉を10回ほど繰り返してました) この塩、夏にスイカにつけて姑達は食べてました。 その後、流水で2秒ほど水をつけた手でこれから使う皿達を触り 包丁とまな板は流水で洗いキャベツを切り 私にその包丁を渡してきて「冷奴切って」と言ってきたんです。 2歳の息子が食中毒にならないか?と不安で心配で 「肉触ったなら洗剤で洗わないと。」と言い包丁を洗剤で洗い冷奴を切りました。 その後、姑に気付かれないように息子と私のお皿を洗剤で洗いました。 キャベツは妊娠中の私と息子は食べませんでした。 私の母は包丁とまな板を肉用を用意していました。 使用した後は洗剤で洗ってました。 私は洗剤だけで洗うのではなく熱湯か漂白剤で除菌までしています。 そのせいか、どうしても姑の肉の扱いが我慢できません。 他にも清潔に関する考えが違う事ばかりですが、これが一番我慢できません。 皆さんならお姑さんには何と言って洗剤や石鹸を使うようにお願いしますか? ちなみに夫は姑に意見できない人で頼りになりません。

ランキング

レス

何も言わない

041
21美
持って行ったハンドソープを「邪魔だから片付けた。」と笑顔で言ったことから、姑はトピ主さんの衛生観念を快く思っていないと推測できる。 他人の衛生観念は多分変えられない。だから姑に洗剤や石鹸を使うようにお願いしても実行してくれない可能性が高い。 トピ主さんが明るく強い人なら、これからも姑の前で自分の流儀を通せばよい。 明るく強い人ではないなら、我慢できないことを我慢するのは精神衛生上よろしくないので、義実家へ行く回数を減らすことだと思う。

確かに嫌です…

041
コスモス
私も義実家の台所に洗剤が置いてなく、油物など、どうして洗うのか?と不思議でした。 義母が言うには、洗剤を使うと下水が汚れるという事でした。 それぞれの家には、やり方があり、それに逆らう事は出来ないかな?と私は思いました。 肉も魚も野菜も、まな板は全て一緒でしたし、一回づつ手なんて洗いません。 でも、そこのお孫さん達は元気でしたし、食中毒もなかった様です。 少し、トピ主さんも神経質過ぎるのでは!? お年寄りは私達とは全く違う環境で生きてきてます。 冷蔵庫のない時代には多分、傷んだ物も食べていたでしょう。 気になる事は自分で、そしらぬ顔ですれば良いですよ! イチイチ言ってたら角が立ちます。 毎日の事ではないので少しの我慢も必要かと…

あまり新性質になるとアトピーかアレルギー

041
何食べても
トピ主さん 我々世代はそれほどの衛生観念がありませんでした。 確かに現在の教育と医療進歩により、疫痢などで死ぬ確率は少なくなりました。 Eコリーが心配な事もありますので肉と分ける等は比すようであると思います。 但ね! 世界的にアトピーとアレルギー多くなった原因の一つが、生まれた直後から無菌室状態で生育した子供が多くなった事が上げられています。これは世界的に医学分野で認められている事です。だから、肉と一緒が良いとは言いませんが、お子さんのアトピーの原因になる様な潔癖性も考えものかと思います。 義理ご両親の世代もまだ私世代と余り変わりが無かったものか、周りの誰もアトピーとかアレルギーがほとんどいませんでした。だから、その程度の衛生観念で、十分だったのかもしれません。 それとなく、お話されては如何でしょうか?

大変でしょうが

041
たい焼き
ご自分で動き、衛生面に気をつける他ないと思います。 年寄りと揉める原因に衛生面が良く挙げられますね。 実母は入れ歯をレストランで取り出し、注意するとテーブルクロスで手を拭きました。 義実家は更に酷くトラウマになる程でした。 真っ黒な台拭きで乳児の子供の口元を何度拭かれた事か。 鼠が罠にかかり、鼠が齧ったパンをここは齧られていないからと食べなさいと差し出された事もあります。 (嫌がらせでも、金銭的に余裕が無い家でもありません) 今までの習慣を年を取ってから変えるのは難しいです。 年を取る程、面倒くさがり出しますから更に不衛生になります。 熱中症や、食中毒を起こす年寄りが多いのは危機管理をしないからです。 義両親と同居の友人は「皿の裏側に汚れがこびりついているので気をつけて欲しい 入浴の際、バスタオル一枚を義両親、義弟と共有するのではなく分けて使いたい」 と伝えたら、人前で「この人は頭がおかしい」と口汚く罵られたそうです 主さんがお願いしても、御馳走してやってるのに、神経質、立場をわきまえない嫁と思われるのがオチです。

言っても理解されないと思う

🍴
内緒
おそらく衛生観念が全く噛み合わないんですよ。 だからいくらトピ主さんが力説した所で、はぁ?何神経質な事言ってるの? としか思わないんじゃないでしょうか。。。 私も姑と一緒にキッチンに立つと、鳥肌が立つ思いです。 なので一緒に料理はしません。 私が全部します。 そうしないと見てしまうと食べられません。 ちなみに結婚して25年経ちます。 例えば。。。雑巾を絞った手でいきなりリンゴを剥き始めるような人です。 一緒に暮らしたらノイローゼ確定です。

やや義母さんよりです

041
ballgame
トピ主さんは少し神経質だと思います。 少なくとも夫さんは立派に成人したし、トピ主さんより高齢な義母さんも食中毒なっていない。 確かに義母さんはややおおざっぱな感じはしますが、 洗剤で洗えばほとんどの菌は大丈夫だと思います。 トピ主さんも妊娠できるほど若くて健康な成人ですからそこまで神経質になる必要はないと思います。 義母さんレベルがアウトなら外食を食べるのは厳しいですよ。

考えが違いすぎるから理解されない。

041
調理手順を変えては
私はトピ主様に割と近いほうです。 トピ文を読んでいて義実家に鳥肌が立ちました。怖い。絶対食べない。 ただ、清潔感って自己満足によるところが大きいから、義実家の方がこれでいいと思っていることを変えるのは無理だと思います。 トピ主さま、清潔すぎると病弱になるよとか言われても、早々に改めるのは難しいのではありませんか? 私はよく言われますが「ふーん、そうなんだ~(ほっといて)」で終わりです。だって今更やめられない。安心するから。 料理中に洗剤にあまり触れなくて済むよう、作る手順を変えるように進言してはいかがでしょう。 生で食べるものを切ってから加熱しなくては食べられない物を調理するようにするのです。 豆腐 → サラダ用野菜・生食可能な加熱用"葉"野菜 → お刺身 → 加熱用野菜(根菜等)→ 加熱用魚・肉 加熱用根野菜・肉類に触る時は調理用ビニールを手に装着。 (ビニールはもしかしなくてもお姑さんに鼻で笑われるでしょうけど) ゴボウやニンジン等は一食で使い切れるように普段から小分けにしておきます。 私はこの順に調理してなるべく水洗いで済むようにしています。 参考になればよいのですが。

ぎゃー

041
3年目主婦
それは嫌だ。 不衛生極まりないです。 肉扱う時は、厳重体制です。 最後にまな板、包丁に熱湯ぶっかけます。

無理ですね

💔
いいお天気
お気持ちは良く分かります。 でも、お姑さんは長~くその価値観のまま無事に生きて来られたのです。 今までが大丈夫だったのだから、これからも大丈夫。と変な自信を持って居られることでしょう。 たかが嫁が忠告しても考えが変わることはないでしょう。 人間は高齢になると何でも面倒になるので、手間なことは始めませんね。 うちの完全同居の姑を見ていると上記のように思います。 姑の洗った食器は、汚れが落ちていないことも多いので私が後で洗い直しています。 衛生面も価値観が合わないので、私は姑の作ったものは手をつけません。 姑は滅多に料理はしないですけどね。 そのくせ、人には「食中毒に気をつけて」と言います。 (そっちがでしょ!と心の中で叫びますが) 自衛するしかないですね。 義宅には行かない。 来て貰うことで発生するストレスは我慢することになりますけど、本人の意識が変わらない限り嫁の言葉くらいで変わらないと思います。

別居でよかったね

🐴
えっとー
私の姑も同じ様です。 先日、すごく驚いたのは、食器を洗うスポンジで シンクを洗っていたことです。 それ以来、姑の家に行く時は新品のスポンジを持参しています。 食事の仕度は、私にさせてくださいと、お願いをして 自分流にします。 もちろん、使う食器を洗ってからです。 包丁や、まな板、お箸も洗います。 食後の片付けも、お湯を使って丁寧に食器を洗って キッチンもピカピカにしてから帰宅します。 姑には理由は言ってませんけど あなたがしてくれると、キレイになってさっぱりするわ。 と喜んでいますよ。 でも、すごく疲れますから 姑宅での食事は、盆と正月だけです。 あまり頑張ると、お姑さんと会いたくなくなりますから 色んな意味で適度に間隔をあけて、お付き合いをしましょうね。

ええっ…洗うのが普通だと。

041
ヤダ、キタナイ
私もトピ主さんに賛成、肉切ったまな板も包丁も即洗剤で洗います…これが世界標準(笑)だと思っていました。 時どきコマーシャルでも流れていますしね。 恐らく、「すぐ食べている」から食中毒になるほど菌が増えていなかったんでしょうね。 でもやはりO-157とかこわいですよ。 こういう作り方している人が年取って作り置きなんかするようになってうっかり食べちゃったら…。 私なら何も言わずだまって自分流のやり方をしちゃうかな。 自分と子供は自分で守るし、何かあっては遅いもの。

コメントありがとうございます。

あおっち トピ主
>3年目主婦さん アドバイスありがとうございます。 私も熱湯か漂白剤です・・・。今までは洗剤のみでしたが、子どもが産まれてから熱湯か漂白剤を使用するようになりました。 肉を扱う時はやはり厳重体制でお願いしたいです。 >調理手順を変えてはさん アドバイスありがとうございます。 作る順序ですね!!姑は生肉を一番初めに調理していました。 次、一緒に作る機会があった時に私から率先して順番を考えて切る担当をしたいと思います! >ballgameさん アドバイスありがとうございます。 「洗剤で洗えばほとんどの菌は大丈夫」と書かれてますが、ballgameさんはちゃん と洗剤であらってると思われます。私の姑は洗剤を一切使いません。 私は熱湯や漂白剤を使わなくても洗剤を使って欲しいです。 ちなみに政府広報オンラインでも生肉について書かれてますので洗剤で洗う事をさ神経質とは思えません。 実は私の友人(健康で同年代の男性)は生肉処理を怠り食中毒になりました。病院で厳重注意されてから洗剤を使用するようになったようです。

アドバイスありがとうございます2

あおっち トピ主
>内緒さん アドバイスありがとうございます。 全く衛生観念がかみ合いません・・。私はタオルを用途によって使い分けますが 姑は雑巾も手拭きも皿拭きも全て同じタオルです。 初めて見た時は鳥肌が立ちました。 部屋等の見た目は綺麗なんですが、こうゆう細かいところ(?)は全く考えが違うため同居は無理だな~と思います。 姑は同居希望していますが断って良かったと心から思っています。 >たい焼きさん アドバイスありがとうございます。 やはり私からお願いしても理解してもらえる事は難しいのですね。 ハンドソープに関しては夫伯母からも言ってるのを聞いたことがありますが、夫伯母が石鹸を出しても次回には片付けられてしまってます。 とくに舅がよく食中毒で嘔吐下痢を起こしてるので姑を疑ってしまいます。 ちなみに義実家もバスタオルは家族全員で1枚だそうです。 次回からは夕食を食べる場合は我が家に招待が一番納得できる、ピリピリせずにすみそうですね。(姑家は新築なので来て欲しいようですが・・)行く時は御馳走にならず帰えるか食事を持って行こうと思います。

アドバイスありがとうございます。3

あおっち トピ主
>何食べてもさん アドバイスありがとうございます! 私が結婚してから舅が数回食中毒になっているんですが、姑は「変なもの食べたんでしょ。」と言うだけで自分の調理方法などには全く疑問を持たないようです。 我が家に来た時は夫が「石鹸で手を洗って」と言ってくれるので全く問題ありません。 やはり長年その方法で調理していたので疑問に思うことは難しいですよね。 夫の実家は新築になり家に来て欲しいアピールが酷くなってきました。夕食を食べずに帰ることが多かったのですが難しいですよね。 もし、一緒に料理を作る機会があればなんとなく子どもの為に言ってみようか・・ なんて言おうか、考えようと思います。 ありがとうございました! >コスモスさん アドバイスありがとうございます。 きっとそういう環境だった姑や夫達は胃腸が丈夫等が丈夫なのかな?って思ったりもします。 ただ舅はしょっちゅう食中毒をおこしてます・・。 我慢して生肉後に切ったキャベツを食べ、生肉の手で拭いた皿を使用するのはできません。 やはり御馳走にならずに帰るのが一番良いのかもしれませんね・・・。

アドバイスありがとうございます!4

あおっち トピ主
>21美さん アドバイスありがとうございます! そのハンドソープがない事で、生肉の時はどうするの?という疑問があり 義実家で食事を御馳走になることは極力控えていました。もし、食べる場合は息子の分だけ「塩分控えめだし離乳食完了期だから」と伝えお弁当を持って行ってました。ただ、姑の御馳走はお惣菜が多く肉を調理する姿を見たのは初めてでしたのでビックリしてしまいました。 「邪魔だから」と言いながらも、私たちが行くと「石鹸だすわね。」とハンドソープを出してくれるのでそのハンドソープは私達用としているようです。 普段は実行しなくて良いので、孫が来た時だけでもと思ってしまっていましたがやはり難しいのですね。 姑に意見せず自分流を通す事が多いですが、衛生に関してはとてもイライラピリピリしてしまいます。 姑は「週に1回は(別居してる私たち含め)家族皆でご飯を食べたい」という願望がとても強いようですが食事をごちそうになる事をお盆・正月等の集まりの時のみにし、普段はお断りしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

ヨコもありで

041
とどろき
トピ主さん神経すぎる例もありましたが、お気持ちわかります。 私は結婚して同居した途端、連日連夜お腹を壊してげっそり痩せました。 姑は「食べさせてないみたいで世間体が悪いから食べろ食べろ」の一点張りでしたが、原因が自分の料理とは思ってなかったようです。 このままでは差し支えるから、と妊娠したのを良いことにつわりのフリをしてひたすら食事を避け、無事出産、産後は母乳のためとまた食事を回避…。 離乳食があるので食事は私がします、とキッチンを譲ってもらいました。 恐らく、歳もあって何もかも面倒なんだと思いますよ。 おかげさまで今は快適です。 ちなみに、私の実家は衛生に気をつけていたほうですが、私は外食も海外も大丈夫な程度の弱くも強くもないお腹です。 けれども、夫はアトピー夫の姉はぜんそくです。 食事の衛生と関係あるのかな?ハウスダストとかノミダニ系では?

気持ちはよくわかります

🐱
しまねこ
うわ~それはぞっとします。嫌ですね~。ハンドソープきっと捨ててしまったんでしょうね。 でも多分言っても理解してくれないでしょうし、絶対直らないだろうと思います。 なるべく行かないようにするか、行ってもご飯は食べないことにするか、 多少のことは我慢するか。結局どれか、ですよね。 トピ主さんが、強い人で、多少恨まれても嫌みと思われても構わないと言うのであれば、 義実家で、自分が料理する。ハンドソープはもちろん、義実家用のスポンジ、洗剤など持参で、 掃除しながら食器を洗い、食事の用意、思いっきりしてしまう。 トピ主さん次第です。 私も、とてもそんな料理には箸をつけられないから、気持ちはとってもわかりますよ。

一緒に料理しない

🐧
手乗りインコ
義母の家に行かない。 会うなら外か自宅で。 自宅に招いたら「座っていてください」と頼む。 義母さん、日本人としては恐ろしいほど無頓着ですね。 トピ主さんがふつうですよ。 ぜんぜん神経質じゃないですよ。

どうしようもない。。

😑
あやぱん
トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。でも衛生観念というのは育った環境や時代によって身に付くもので、仕方のないものだと思います。 私の主人の実家はまな板や包丁は用途で分けていますが、調理後のフライパンを洗わず紙で拭くだけだったし、食事のとき全員自分の箸で直接大皿のおかずをつついています。 私は実母が「自分の箸をつけるのは自分用に取り分けたおかずだけ。その他はおかずに添えてある菜箸で」というやり方だったため主人の実家で出された料理は結婚当初から積極的に食べられませんでした。 主人は私と結婚してからすっかり「取り箸派」になりました。主人の兄もお嫁さんの影響で「取り箸派」になっていますが、実家で食事をする際は実家ルールがまかり通ります。結果、「取り箸派は実家では小食」という線で落ち着いています。 ちなみに、、知人はご主人の実家のお風呂やタオルがあまりにも汚いので帰省時は毎回、道中でスーパー銭湯に寄りお風呂を済ませて夕方に実家に着くようにしていると言っていました。直接言っても角が立ち、しかも理解が難しいことはそれとなく無言で回避するのが賢明かもしれませんよ

コメントありがとうございます5

あおっち トピ主
>いいお天気さん アドバイスありがとうございます。 完全同居、大変そうですね・・。 私の姑と同居と考えると衛生面で不安になってしまいそうです。 私の同僚もお姑さんが洗った食器は全部洗い直すと言ってました。 私も同居になったらお姑さんの消灯後にコッソリ洗ってしまうと思います。 やはり嫁の言葉では変わらないですよね。 姑は「家族なんだから週1でご飯を食べたい」と希望しているようですが 私からしたら義実家で食べるのはストレスです。 子どもを守る為にも食事の時間に訪問をせず、どうしてもの時は我が家に来てもらおうと思います。 お正月・お盆の時は我慢か私から率先してお皿洗いをさせてもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました!

コメントありがとうございます6

あおっち トピ主
>えっとーさん アドバイスありがとうございます。 本当、別居で良かったと心から思います。 シンク用スポンジ!そういえば姑の家にシンク用スポンジはありません。 多分、シンクもお皿も同じスポンジで洗っていると思います。なんせタオルは雑巾もお皿拭きも全て同じタオルですから。 スポンジ持参、良いアイディアですね!そういえば姑の家にあるスポンジはスポンジ部分がほとんどなくなってる状態で色も変色してるので持参してみようかな・・。 私も神経ピリピリしてしまうので食事はお盆・正月だけにしたいです。 >ヤダ、キタナイさん アドバイスありがとうございます! 私も洗剤で洗うのは常識と思っていたのでビックリしてしまいました。 食器を必死に洗おうと思うのですが、私が妊娠中のせいか「座ってて!」と何度も言われてしまうんです。今回はすごく怖くて必死に自分と息子の分だけ洗いましたが・・。 これからは義実家での食事をせず、どうしてもの時は自分流でやってしまおうと思います。ありがとうございました。

コメントありがとうございます7

あおっち トピ主
>とどろきさん アドバイスありがとうございます。 私の姑、実母と同じ年でありまだ50代なんです。変な事には力を入れて念入りにするのに、衛生に関しては無頓着です。 同居だと大変ですね・・・。 1年前まで同居!と会うたびに言われていましたが断って本当に良かったと心から思います。 義実家には姑と大姑がいますが二人とも料理好き。孫に自分の作った料理を食べさせたい!という気持ちの強い方達なのでキッチンを譲ってもらうことも難しそうです。 舅がよく食中毒になっているので私は姑を疑っています。 姑は舅が隠れて変な物を食べてるせいだ!と言い張ってますが。 やはり子どもが食中毒になるのは怖いので義実家での食事は控えたいと思います。

アドバイスありがとうございます8

あおっち トピ主
>しまねこさん アドバイスありがとうございます。 ハンドソープは私たち親子が義実家に行くと、私たち専用として棚から出してくれます・・・。一応捨ててはないようです。 姑のお姉さん(夫の伯母)が「なんでここにはハンドソープないの?手が洗えないじゃない。」と言いながら姑の家の棚をあさって固形石鹸を出してました。 それさえも片付けられてしまってました。 我慢は難しいのでお正月・お盆以外は食べないという選択をしようと思います。 それでも食べなきゃいけないってなったら、自分流を通してしまおうと思います。 >手乗りインコさん アドバイスありがとうございます。 義実家が新築のせいでよく招かれます。夫も行きたがります。 自宅に来てくれた時、一度だけキッチンに姑が入ってきましたがシンク用のスポンジでお皿を洗われてしまったので食器は「私が洗うので孫の相手お願いします。」とお断りしています。 やはり我が家に来てもらうのが一番ですね。 姑の家は見た目は綺麗なんですけど、「石鹸」「洗剤」を使うや「タオルを分ける」という清潔に関しては無頓着のようです。

アドバイスありがとうございます9

あおっち トピ主
>あやぱんさん アドバイスありがとうございます。 まだ姑は50代だし私の母と同じ年だし、姑のお姉さんと妹さん達はちゃんとしてるのになんで姑は石鹸・洗剤を使う大切さが分からないの?と思ってしまっていました。 衛生観念、育った環境でも違いますよね・・ 姑も直接大皿のおかずをつっついています。夫は男兄弟なので兄弟と舅とで競うかのようにかずをとり食べていました。 私もビックリしておかずに手を出せずただただ見てるだけだったのですが・・ 私が一人目妊娠中に歯科に行った時、子どものむし歯予防について先生から色々言われたんです。その内容を「歯医者さんに行ったらおかずをつっつく習慣はむし歯が感染するって言われたんです。」と世間話のつもりで話したら、それから(?)一人一人のお皿に分けてくれるようになりました。  お風呂は息子がオシッコしてしまうからとお断りしています。 無言で回避が一番良いのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます!

性格もありますよね

041
kiki
我が家の義母と実母は同い年の88歳です。同居の義母は、畑仕事の後でも手に付いた土は水でさっと落とすだけ。見ると爪の中が真っ黒状態で、その手で何もかも触りますので冷蔵庫の製氷機の中まで泥水が凍っています。もちろんトイレの後も手は洗いません。入れ歯をしていたころは(今は管理が面倒で捨ててしまいました)御飯のあと、お茶碗に入れ歯を入れ、その中にお茶を注ぎそのまま飲んでいました。使った食器は、脂汚れも水で洗うだけ、触るとギトギトしていて洗い直しです。夏でもシャンプーは1カ月に1度、冬は2カ月に1度、お風呂も1週間に1回程度、下着もそのまま。シーツも枕カバーも年に3,4回の洗濯。洗濯機は一台を使っていますので、正直気持ち悪いほどです。書き出したら限がありません。2歳になるひ孫にも触ってほしくないと思うほどです。反対に、実母は独り住まいですが、台所でお皿を出すにも手を洗い、キッチン周りには油汚れもないほどこまめにふき掃除をします。家じゅう埃がない位です。こういうのは、歳のせいでも何でもなくその人の感覚、性格、育った環境なんでしょうね。義母が亡くなったら、家中を大掃除したいです。鬼嫁でしょうか。

お返事が遅くなりすみません。

041
あおっち
>kikiさん ありがとうございます。 お返事が遅くなりすみませんでした。 畑仕事のあと・・私の大姑・舅も同様です。(見た事がありませんが姑もそうだと思います)水で流すだけです。「石鹸を使う」という概念がない集団のようです。トイレの後、手を洗ってる姿見た事ありません。 夫と付き合っている時に、お風呂上がりに使用するバスタオルは家族全員で1枚という話を聞いてビックリした事があります。バスタオル1枚で水虫やら感染するんだよ? そのせいか、夫も結婚した当時はビックリするような行動をとることが多かったです。その都度お願いして今はダイブ良くなりましたが・・ やはり感覚・性格・育った環境が大きく影響してるのですね。 ひ孫さんに触って欲しくないと言う気持ち、凄く分かります。現在、妊娠中で家族が増えます。きっと産まれたら今以上に神経質になり姑の汚の行動が嫌でたまらなくなってしまうんだろうなと思ってしまいます(一人目の時、それでイライラしてたので・・) 一人目の時より意見は言えるようになったのでお願いという形で「石鹸で手を洗って欲しい」と伝えようと思います。

価値観の違いは深刻

041
Tomo
私は昨年、バツ1同士の再婚をしました。お互い四十代後半です。主人から、前妻とのトラブルで10年ほど実父母と絶縁したままと聞いていました。彼より年上の私は【具体的にどんな事があったか分からないけれど…実父母と簡単に絶縁するような人は他人の妻とも簡単に縁切れすると思う。そのような人間とは結婚出来ない。貴方のご両親に挨拶だけしたい。その後、関わるか否かは貴方が改めて考えなさい】と言ったところ、10年振りに遠方に住むご両親にお会いしました。お互いに両親も彼も感動した1日でしたが…主人の実家は訪問を予め連絡して行ったにも拘わらず散らかり放題。3泊する結果になりましたが、義父が目の前で鼻くそを弄り、その洗わない手で大根をおろします。義母は魚を切り身にさばいたままのべちゃべちゃの手を洗わずに食器、ドアノブ、私達に使用するグラスなどを触ります。いつ手を洗うのか?気になって見ていると…雑巾化以上に汚い茶化した布巾?でチャチャと拭いただけです。食器も洗剤を使わず、水でサァ~と流すだけ。木製のまな板は真ん中がぐちょぐちょに腐ってるのを平気で使ってました。二度と行きたくありません。懲り懲りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧