本文へ

ガソリン代 友人にモヤモヤが

レス54
(トピ主 2
041
コスママ
ひと
専業主婦です。 ペーパードライバーの友人が2人います。 2人は私の家を中心に反対方向に車でそれぞれ15分ほどの距離に住んでいます。 3人で会おうとなると車を出すのは必ず私です。 田舎ではありませんがバスや電車では路線的に不便です。 私の自宅で集まる場合も送り迎えする事が数年続き、 例えば13時からお茶しようとなったら私は12時に出発して1時間をかけて2人を 迎えに走ります。 帰りも同じく私は1時間運転します。 それぞれ15分の場所だから近距離だし車内でお喋りしてたらあっという間に感じますが 最近だんだんとモヤモヤしてきました。 排気量の多い車に買い換えたのもあり、ガソリン代もバカにならないと 感じはじめ主人に言うと友達にそんなケチなこと思うなんてと 言われてしまいました。 ガソリンの事など気にならず単純に友人に会いたいと思えるまで しばらく時間をおこうと思っているところ。 最近、何度か誘われ2回はやんわり断ったのですが心苦しくなり OKしてしまいました。 車を運転する友人たちはガソリンや運転する労力への配慮を感じるのですが、 この2人は下車際にありがとうと言ってくれますがどこか当然と思ってる感があります。 久しぶりの友人など遠方でも気にせず会いに行くのですが… やはり数百円のガソリン代を気にする私はケチなんでしょうか。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

感覚の違い

🐧
けちゃっぷ
もう数年同じ状態なら、二人には極当たり前の事になっているのでしょう。 貴女もいつまでも良い人をしないで、もっと早い段階でやり方を考えるべきだったと思います。 でも肝心の御主人は特に意に介さないようなので、今のままでも良いんじゃないですか。 今更車は出せないから、これからは、家でなく外で会おうと云ったら態度が変わる人もいますよ。 もっとも親友なら、積もり積もったこれまでのガソリン代を、何とも思わないこともないでしょうが。

モヤモヤ、当然です!

041
とおりすがり
私がトピ主様でも、 同じようにモヤモヤしますね。 その2人はしょっちゅう乗せてもらうわけでしょう? 普通なら、ちょっとした焼き菓子とか旬の果物とか、 「いつも乗せてもらってありがとう、ガソリン代にも満たないけど。」 と言って、渡しますよ。 それが大人の常識です。 トピ主様はけちでもなんでもないです。 その友人2人が図々しくて非常識。 たまに他の場所で、トピ主様の車なしで、 お茶しに行ったらいかがですか? 私にもひとり、図々しい友人がいましたが(駅まで私が送迎し、ランチもいつも我が家で食べていく人。新築祝いにも焼き菓子だけで、家中じろじろ見回った非常識な人。)、あんまり嫌になったので、こちらからいっさい連絡を絶ちました。ああいう人には近づきたくないので。 まともな友人をもたないと、こっちが損して疲れるばかりです。 非常識な人って、自分では常識人だと思いこんでいますので。

ケチじゃない

😀
それにお金の問題というより、相手の気遣いの無さが問題なのだと思いますよ。 そのお友達はなんだか図々しいです。いくら仲が良かろうと一度や二度ならまだしも、自分がいつも相手を頼る立場ならその相手が自分のために費やす労力を気遣い労いたくなってくるのが普通だと思いますけど。だって、申し訳ないじゃないですか。実の親子同士ですら多少は気遣いますよ。 それに電話で誘うことすらするんでしょう?信じられないなって思います。

図々しい人達ですね

041
桃太郎
今ガソリン高いのに冗談じゃあない。すみませんアッシーですよ。もしもトピ様がガソリン今高いからちょっと負担して欲しいと言っても当然のようにずっと当たり前のように乗っているなら付き合い止めた方が良いかも!以前けっこうそういう事あったので…だんだん図うずしくなってきたからですもうその人達とは、付き合ってません

嫌なら

041
akireta
疎遠でOKじゃないですかね? あなたが気持ちよくできないことなら無理する必要はありません。 それか、2人に会うなら、家じゃなくて外で会えば? 路線的に不便とあるけど、接点となる場所はあるでしょう。 もしくは市の中心地など、にぎわっている場所。 3か月にいっぺんペースで、そういうところをぶらぶらしてお茶したり、ランチやディナーしたら? 私を含め車を運転していない友達ばっかりだったけど、会うときは中心地(繁華街)でそうしていましたよ。

ガソリン代の問題ではありません

041
たま
今の関係に違和感を感じているのです それをガソリン代とすり替えているだけです いつも私ばかり足にされて・・・ 不平等をストレスと感じているのです それがキャパを超えちゃったんですね ではどうすれば平等に出来るのか いっそ自転車に移行するのも有りじゃないですか アピールの一環として

少しは感謝の気持ちがほしい

😒
けちじゃない
主さんはケチじゃないです。 お金の問題もですが、どちらかというと乗せてもらって当然!みたいな態度が嫌なんですよね。感謝の気持ちは短い距離ならお菓子でもジュースでも、ささいなものでもいいのに。 でも、車を持ってなかったり、運転しない人はガソリン代とか、運転が疲れるものってわからない人多いです。 ちょっと乗って運転するだけなら、お金かからないでしょ?って思う人もいます。 私の場合、仲のいい友達とは車を交互に出すようにしていますよ。 正直に、今月ガソリン代金厳しいから少し出してもらっていいかな?って言っていいと思います。 本当の友人なら、はっとして、少し気を使ってくれるようになります。

運転できませんが、わかります。

😢
みどり
運転しない人が全てご友人みたいだとは思わないでくださいね。 運転できないからこそ、わざわざピックアップしていただくことに申し訳なさを感じるし、それが遠回りであれば尚更です。 ですので、その方の本来のルートから少しでも無駄がない場所までは自力で出向くようにしています。 もちろん御礼もします。 時間的に・費用的に、楽させていただいているのですから、 そろそろ、現在の状況を打破するときなのではないでしょうか。 自宅で集まるのに、前後各1時間も運転しなければならないなんてナンセンスです。 感謝の気持ちが感じられれば気にならないことでも、当たり前のように思われては、ちりも積もれば・・・と思ってしまうのも当然です。 次の集まりからは、OKする際には、送迎できないけどいいかな?と前もって言ってから決めましょう。外でも自宅でも現地集合にしましょう。 それで文句を言うようなお友達なら、もうお友達でなくてもいいのではないでしょうか。

母の話

💡
SPIKE
母は近所の人の車に乗ってたまにランチをしています。 最初は3人でしていました。 ドライバーのランチ代を他の2人が払うという提案でやっていたようです。 が、そのうちドライバーのランチ代を払うのに嫌気がさした奥さんが参加しなくなりました。 結果、母とドライバーの奥さん2人でランチをしているようです。 そのため、以前は半額負担でしたが、全額負担していると言っていました。 やはり、車を出してくれる人にはガソリン代と労力としてランチ代を出すのがいいと母は言います。 2人になっても、ドライバーの奥さんも母もランチを楽しんでいます。 ドライバーの奥さんは喜んで迎えに来るそうです。 トピ主さんもそういった条件があれば、納得がいくと思います。 もし、そういった配慮のない方々だとトピ主さんだけがストレスになるので 会う頻度を減らすかなくす方向にいってしまうと思います。 乗る方の配慮を期待したいですね。 トピ主さんの負担にならないようなおつきあいができるといいですね。

ケチじゃないけど、今まで良い顔し過ぎたツケだと思う

🐧
らずべりー
ガソリン代も馬鹿にならないから、暫く会う回数減らしたいって、正直に言えば? それともケチだと思われたら嫌だから我慢しますか? もしくは、あなたの家に集まるのは止めて友人の家に遊びに行けば良いでしょう。 もう一人には自力で出来るだけ近くまで来て貰って、その場所でピックアップするのはどうですか。 一人分減って送迎の負担が楽になるし、自宅でのおもてなしの手間もいらなくなるでしょう。 断られたらあなたも、「一々送り迎えするの面倒なのよね」って言っても良いのでは。送り迎えしてもらって当然の様子なら、それなりの手土産とかもないのですね。 どちらにしても、あなたの方もお付き合いを続けたいと思っているなら、 我慢するかガソリン代カンパなり、自力で来てもらう方法とか申し入れるしかありませんよね。 解決するためには、まず自分から行動しないとダメですよ。

車出し

🐴
たきたき
自分の家に来るというのに 何せー1時間かけて迎えにいってるんですか? トピ主さん お人好しもほどがある・・・ 心苦しくて OKするぐらいなら 愚痴らず我慢するべきでは? そこまでして会ってて楽しいんでしょうか? 正直に2人に話したらいいでしょう・・・。 申し訳なかったと謝り 今後も今まで同様 お付き合いが出来れば  本当の友達です。 もし 相手2人がそれを不満に思ったら 友達でもなんでもないということです。残念ですが・・・。 ガソリン代 ちゃんと言うべきです。ちりも積もれば…なんですよ。 持ちつもたれつの関係ではないので 一方通行な車出しなので・・・。

モヤモヤしますよ!

041
りんご
運転しない人は気づかないのでしょうね。 不便なのでしょうが、あえて車なしで会うようにしてみては? 外で会うのでもトピ主家に来てもらうのでも、です。 こんな風に言ってみるのはどうでしょうか。 「この間うっかり接触事故起こしそうになってね 今、怖くてあまり運転したくないんだよね。」 「毎月ガソリン代いくらまでって決めてるんだけどさ 今月お出かけが多くて使い切っちゃったんだ~」 せこいかな。 でももやもやするなら我慢し続けてもいいことないと思います。 頑張って~

親切もほどほどに

🐶
りんご
送り迎えって やりすぎじゃないですか? わたしも 友人を 家まで もしくは乗り換えの便利な駅まで 送ることはありますが  家まで迎えに行ったりしません あなたが 親切なのをいいことに お友達は 頼りすぎです しかも二人とも って・・・ せめて あなたの家に集まる時には  来るときぐらいは自分たちで来て貰いましょうよ 集まる日を決めてから 当日に 「○時からの おもてなしの準備はできているけど   あなたたちを迎えに行く時間が取れなくなった  めいめいでうちまで来てくれない?」 といってはどうですか? 不便だからと 来るのを渋るようなら  あなたを便利に使っているだけの人たちだということです

友たちは厚かましいけど、

041
KANADARA
本当にガソリン代が気になるのですか?  もしそうなら…、あなたがちょっとズレてる気がします。 それよりも、私なら片道15分の距離で正反対の方向に居ながら当然のように あなたに送迎を委ねる友だち二人の気持ちが受け入れ難いですね。 そのためにあなたは一時間も前に出かけ、その上ご自宅でもてなすのですか? いくら気心の知れた友だちとはいえ自宅に招ぶとなれば、掃除をしたりお茶の 支度をしたりしますよね。 そして送迎まで? 対等の関係じゃなくなっていますね。 私ならそんな関係、自尊心が許しません。 ご主人にガソリン代を理由に言うから共感してもらえないんですよ。 ちゃんと、理不尽な関係だ、二人が厚かましすぎるというようなことを訴えれば、 ご主人の理解も得られたのではないかと思います。 ここでガソリン代に囚われているようなあなただから、友だちに軽く扱われて しまうのではありませんか? 毅然として、スキを与えないようにして、お付き合いのしかたも再考の余地が ありますね。

女の友情は続かない

041
よっこ
旦那さんの言う通りなんですよ 女性はどうしても 損得勘定がでてきてしまい、友情が続かない きちんとガソリン代を請求すれば今度は 相手があなたとの付き合いを考えなおすんじゃないですか?

友人が甘えすぎ

041
50代
免許がないならともかく交通が不便な場所に住んでいてペーパーって本当でしょうか? 田舎で2時間に1本しかバスがないなどではなく単に路線的にバスや電車が 「不便」なだけならあなたは「便利につかわれているだけ」だと思います。 1時に自宅へ来てもらうのに相手はそれぞれ12時に家を出れば公共機関で十分来れるのではないですか?(車で15分の距離なのですから!!) 自宅に来られる日が決まったら、前日くらいに「車が使えないかもしれないので自力で来るつもりをしておいてね」と普通に言ってみてはどうですか。自力でくるのが当たり前のことなのですから。 あまり早くいすぎると、じゃ車で迎えに来これる日に変更しよう、となりかねませんので前日くらいに。 それでも迎えに来てほしいと言われたら、「ごめーん、ガソリン空っぽなの」と言えば普通ガソリン代を渋っていることくらい伝わると思いますよ。 無理やり送迎を頼まれていないのならあっさりと「今回から自力で来てくれる?」と理由など言わずに結論だけ言えばよいのです。

ケチじゃありませんよ

041
レーサー
あなた(のお家)のクルマで、あなたが運転するのです。 あなたが気に入らなければ断っていいのですよ。 お二人からきちんとした感謝やお礼があれば、トピ主さんだって「ガソリン代…」なんて思わないはず。 乗せてもらって当然、の態度がトピ主さんをそう思わせているのです。 これからも「なんで私だけがガソリン代(実際にはトピ主さんの大事な時間も消費していますよね)…」なんて心にひっかかりながら送迎するくらいなら、きっぱりやめていいです。 強くなりましょう! 決める権利はトピ主さんにあります。

不便な場所に住んでいるのに・・・

041
ラム
何故、友人達はペーパーなのでしょうか? 本当に不便な地域なら、乗れるようになっていてもおかしくないと思いますが。 しばらくは車を使わないで外で会ってみてはどうですか? ペーパーのままで生活している方がいるのですから、出来ないことはないでしょう。 ところで、トピ主さん宅に集まる時に家まで迎えにいくというのは やりすぎだと思います。 トピ主さんの家の最寄の駅まで来てもらって・・・というのならまだわかりますけど、そこまでしなくてもいいと思いますけどね。

なるべく外で会う

041
めいこ
運転しない人にはガソリン代のことなんてわかりっこない。 (すいません、以前の私がそうでした) 「買い物もしたいから」「○○が見たいから」と 外でお茶するようにしてしまう。 それで月に1回くらいは家に集まる。 それでも辛いなら、友達関係は潮時です。

私は

041
ハーツ
ガソリン代は気にしませんが、早めに家を出なくてはいけないことを気にしますね。みんなでどこか一緒に行くときはいいですが、自分の家に来てもらう時に自分自身で一時間も早く出て両方を迎えに行かないといけないのが正直面倒なので。それだったら家で片付けながら待っていたいです。それとトピさまにお子さんがいるのかわからないのですが、もしおられるなら特に小さい子供がいての外出は大変です。 私はペーパードライバーの友達はいませんが、免許や車を持っていないときは車を維持するのにこんなにお金がいるのは思いませんでした。私は免許など持っていない時は随分周りにお世話になったので、今は送迎してと言われたら喜んでしますよ。だからそのトピさまのお友達もペーパーじゃなくなったら、自分で車を出そうと思っているのかも知れませんよ。車は便利なものですが、トピさまがモヤモヤするならみんなの中間地点の公共機関の駅近辺で会うのがベストでしょうね。

器がちっちゃい

041
やす
と、お友達には思われるでしょうね。 男性に同じことをしてもらって、ほとんどの女性はガソリン代の事気にかかりませんよね。 同じ事です。 してもらってる立場にある人は、それが当たり前なのかもね。 気にかかる人なら、もうすでにお金の話を出してるか、何か菓子折りでも渡してます。 嫌なら、車がこれから使えなくなって、中間地点であつまりませんか?と言う他ないでしょう。

私も車を出す立場です

041
マキ
でも、私の友人はとても感謝してくれます。 「いつも乗せてもらってるので」と 手作りのクッキーを持ってきてくれたり、実家から送られたお野菜をおすそ分けしてくれたり。 乗せるたびに「いつもありがとう」と本当に感謝してくれます。 少し遠出したこともあるのですが、友達二人で駐車場代とガソリン代を折半してくれました。 (私も払うと言ったのですが受け取ってもらえませんでした) こういう友人しかいないので、トピ主さんのお友達には驚いてしまいます。 でもそれだけ仲が親密ってことなのかな? うちの妹は免許も車もありますが、出るときは当然のように私に送り迎えを頼んできます。 「私、運転ヘタだから夫に運転禁止にされてる」といいます。 お礼もなく、姉なんだから当たり前っぽい態度にいらいらします。 親に話しても「お姉ちゃんなんだから送ってあげればいいじゃない」というので、最近理由をつけて疎遠にしてます。

それは辛いですね

041
匿名希望
貴方の家に集まるのに貴方が送り迎えするんですか?! しかも反対方向を往復しないとダメって?? 電車などでみんなが集まりやすいところに外で会うようにしたらいかがですか?! 大変すぎです それはモヤモヤしますね 手土産はありますか? いつまでも独身の時のようになぁなぁはつらくなりますね 私も何処か出かける時はいつも私が車を出していました やっぱりモヤモヤしたので主人に言うとけち臭いと言われました 男の人は皆そうなのかもしれませんね 私は貴方の気持ちすごく判りますよ

じゃあ、どうすれば気が済むの?

041
しま
田舎ではないが、バスや電車では路線的に不便。 相手はペーパー。 下車時にありがとうと言ってくれるが・・・。 どこか当然と思ってる感? じゃあ、主さんにとって何が当然なの? 相手が何をどうすれば、納得するの?気が済むの? その答えが分かったら。 自分から「こうしてほしい」ってお願いしてみれば?

主様に幸あれ。

041
えべつん
いい人ですね。ホント、皮肉じゃないんです。 ケチなんかじゃないよ。 会うのは気乗りがしないからと断ってたら、心苦しくなり、オッケーしましたってどこまでもやさしい。 数百円のガソリン代でもちりも積もればだものね。 今度は買い物途中でお茶するときでも、運転手にお茶くらいおごってよね~なんて明るく求めて見られてはいかがですか。 そもそもお相手も気が利かないよ。 ペーパーさんだってガソリンが無ければ車が走らないこと位はご存じだろうに。 往復2時間も運転して、お疲れ様です。 お相手は何もちゃっかり貴方を利用しようとしているとは思わないけど、主様がドライブ好きだと思っているのかも知れませんね。 お買い物の時はまあ、主様が運転手も已む無し、と思います。 しかし主様の自宅に二人を招くのになぜに貴方が送り迎えをするのか、ここはちと理解に苦しみます。 来る足のない人を招くのは止したらどうでしょう? 貴方が遊びに行くことでこちらのもやもやは解消しませんか。 数年来の習慣と化しているので変更し辛いのも事実でしょうね。 主様はケチではないんです。 お人よしさんなのです。

友人なら言えばいいのに。

🐱
青猫
ガソリン代もばかにならなくって迎えに行かれなくてごめんね。 みんなの家から、中間距離で会おうか? みんなが来てくれるなら私の家でもいいんだけど。 っていいなよ。 送り迎えするとかなんだかなーって思うよ。 親友なら、っていうけど、送り迎えに対する気遣いが無いっていうのはちょっとって思うし。 ちょっとした気遣いで変わりますよね。 というか、トピ主様の家で集まる場合、毎回、お土産とか持って来ないの? それがあるのなら、送り迎えくらいしてもいいかなって思いますが。

それはもやもやしますね。

🐱
ぺこ
ただ、言うと関係が崩れます。 車を持ってない(運転しない)人ってたいていそんな感じです。 ついでだからいいでしょって思ってて、 指摘したら、100%「頼んだわけじゃない」とか 「こっちだって、そっちのお願いを聞いてる」だの 言ってきますよ。 私も以前知り合って間もない人から習いごとの送迎を 頼まれて(車で片道40分ほど)かなり早い段階で ガソリン代に関して言ったことがあるのですが、 結局缶ジュースを二回おごってもらったくらいで 1年間送迎は続き(週一)お礼もなにもありませんでした。 まあ、乗せても乗せなくても、ガソリン代はかかるでしょ。 ということだったみたいですが…。 主さんのお友だちも感覚がマヒしてるし、 ご主人もいいって言ってるんだから、もうそのまま行くしか ないと思います。 親友なんだから、いつか何かの形で返ってくると思いますよ。

当然の感情です

041
くまだ
トピ主さんが感じることは当然のことだと思いますよ。 せめて折に触れて感謝の気持ちだけでも言ってもらえると違ってくると思います。 数年続いたこともあってトピ主さんが車で送迎することが 当然になってしまったんでしょうね。 お友達2人に負担に感じていることを伝えることが出来ないなら。 3人の中間地点のファミレスでお茶でもするとか自分が嫌にならない シチュエーションにもって行くしかないと思いますよ。 思い切って友達に甘えてしまっていつもいつも私ばっかり車を出して ずるい!たまには2人が家に来てよ!とか・・・ 車の運転って疲れます。人を乗せると余計ですね。 トピ主さんは労力が報われないと感じるからモヤモヤするのでは ないでしょうか?

送り迎えなんかしない

😨
今回はうさぎ
首都圏,しかし郊外なので、車は必需品 とある友人は、ご主人のポリシーにより、車は持たないと だから、車が必要なところへ行くときは、当然、私が出します 基本、送り迎えなんかしません 私の最寄り駅まで来てもらい、そこでピックアップですね で、車でないと行けないところに誘われたら、気が乗らない場合は、速攻で断ります 会員制スーパーも近くに有り、年会費を折半して、入会しようって誘われたけど、 じゃあ、買い物したら、どうするの?アメリカンサイズのトイレットペーパーとか、 洗剤とか、どうやってもって帰るのかな?って聞いたら、嫌な顔されました ええ?冗談でしょ?、私に送って行けと? 電車だと15分、車では1時間かかります 私に、貴女のために往復2時間かえろと? そこまでの義理は無い がゾリン代云々でははく、それに費やす時間がもったいない なんでそこまで、ご奉仕しなければならないの? と、思いますよ

いやいや

041
残念な人
トピ主さん宅に集まる時でも迎えに行くんですか? なんで??? 私はガソリン代云々より、時間がもったいない!と思います。 タクシーでも使って来てもらえばいいのに… 逆に『友達』だって言うなら、ちゃんと言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧