本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンフランシスコに越してきました 税金が高い!

サンフランシスコに越してきました 税金が高い!

レス13
(トピ主 0
041
家購入目標
話題
こんにちは、先月サンフランシスコに越してきました。 最近、待ちに待ったお給料日で、明細を見たところ、税金の高さにびっくりでした!! まずは、1週間分の給料を受け取りました(2週間締めなのですが、仕事始めが、それに間に合わなかったので・・) これからは、2週間おきにお給料が支払われるのですが・・・ みなさまに、お聞きしたいこととは、 1週間分と2週間分、税金内訳が違うのです。 単純計算で、1週間分のお給料の2倍分が2週間分だと思っていました。 税金内訳を見てみると、Ca State Income Tax と Federal Income Taxの割合(%)が、1週間分のお給料よりとても高くなっていました。 それ以外の税金は、普通に1週間分の2倍が2週間分なのに・・・。 これは、やっぱりグロスの値段が違うから、税金の割合も変わってくるものなのでしょうか? お分かりの方いらっしゃいますか? ちなみに、職種は医療系です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで訊かず

041
tombつーむ
不審な点はペイロールに尋ねてください。 税金はIRSとFranchise Tax Boardの表に従って源泉徴収されているだけです。 W4のイグゼンプトの数は正しいですか?州税のイグゼンプトは指定しなければW4と同じ値ですが、変えることもできます(フォームの番号は忘れました。ペイロールに訊いてください)。W4を提出していないとイグゼンプトはゼロの扱いになります。 メディケア税とソーシャルセキュリティ税、それに州の雇用保険は年間上限額があり、今の時期だと年収が多い($100K~?)と前職ではもう満額になっている可能性がありますが、新しい仕事では前職の納税分は考慮されずにゼロから源泉徴収が始まります。1040と540で申告・精算です。 新しい職で401(k)の拠出は始まりましたか?まだなら課税所得が減っていません。 どちらの州から引っ越して来られたか知りませんが、州税と州の雇用保険以外は全米どこでも同じです。あと、健康保険関係は保険会社は同じでもプランとプレミアムは州により違います。

Federalは

041
Texan
Federal TaxはIRSのサイトからweekly, bi-weekly, monthly, annuallyみたいな感じで、taxable incomeによってどれだけtaxが引かれるかリストになってありますよ。 withholding tableとかで探せば出てくると思います。州の方も同じような仕組みだと思いますが、確かではないです。(テキサスは収入に対しての税金がないので。)

おっしゃる通りです

041
レモン
総額をもとに計算されるので、2週間分の税金が高くなったんです。

どうでしょうね

041
キキ
サンフランシスコへようこそ。 最初のお給料は半期間の1週間分ということで、きちんと税金が計算されてなかった可能性もありますね。 確かにカリフォルニアは税金高いです。うちも、税金に401Kや保険料など引かれると、手取りは額面の半分以下になったりします。(NYCはもっと高いそうですよ) 職場のPayrollは、できるだけ一定した源泉を心がけるようですが、決して完璧ではありません。年途中で個人事情が変わることもありますしね。 いちど、職場のPayroll DepartmentでW4の設定がきちんとされているかチェックしてみるとよいでしょう。W4のMarital StatusやAllowancesの数で、源泉される税金の額も違ってきます。 アメリカでは、所得のある人は皆、タックスリターンと呼ばれる確定申告するので、税金が足りなくても、また払いすぎた場合も、その時に全部精算することになります。今年分のタックスリターンは、来年の4月15日が締め切りです。 お体気をつけて、お仕事頑張ってください。

TAX

🛳
bayarea
自営業をSFで営んでおります。 国&週のその税金は、働いた期間の収入のかかる税金がわかるようにチャートがあり、 そのチャートの金額に従って引かれます。(週一、隔週、月二、など、給料日の期間別にチャートがあります。) いちいち表を見なければならないので、給料計算はOWNERにとって面倒です。 そのほかの税金、ソシアルセキュリティー、メディケア、SDIは、「収入xそれぞれ決まったパーセンテージ」なのですっきりですよね。 一週間分と二週間分の税金の引かれ方が違うのは、確かに一見???ですが、 毎年の確定申告で、支払った税金の調整をしますので、問題ないと思いますよ。 説明がうまくなくてすみません。

給料計算の仕方

🐤
ひよこ
Social Security Taxは収入の6.2%、 Medicare Taxは1.45%ですが、Federal&State Income Taxは締める期間の間での収入額で決まります。 たとえば初めての給料が一週間分しかなくってもそれを普通は二週間の期間の収入として計算します。 そしてその金額が税率表のどこにあてはまるかで税金額が決まります。 その税率表もW-4というフォームに記入する既婚と独身、Allowancesというところに記入する数字によっても変わります。 Allowancesの数字が大きいほど毎回の引かれる税金が少なくなりますが、Tax Returnのときにどんと払わなければなりませんので、 フォームにあるAllowances WorkSheetで計算してもらったほうが無難です。 職種は関係ないと思います。

税金の額は、最終的に年度末に調整されます。

🐱
ばーばら
アメリカでの収入は初めてですか? アメリカでは、年度末に、みんなが、税金の申告をする義務があります。その申告は4月15日を締め切りとして、その前の年の12月31日までの分について行われます。 その年度に得た収入を、給料や預金の利息、遺産相続と言ったすべてのことについて申告し、その上で計算されたものが最終的な国や州に払う税金額となります。そして給料をもらうときに先に税金を払っていたら、その金額は差し引かれます。それで払い過ぎていたら、還付されますし、足りていなかったら追加で支払わなければなりません。 と言うような作業をするわけで、だから年末調整と言うのです。 ですから、今いくらもらおうが、差し引かれようが、最終的に調整されますのでご心配なく。 ご心配でしたら一度アカウンタントの所に行ってきちんと相談して、今後のことなども聞いておかれると良いですね。医療費控除や各種の控除もあります。領収書も取っておかないといけません。 税率は、年収の額によって決まります。週ごとに払われようが、二週ごとであろうが関係ありません。

同じくサンフラン在

041
椿三十郎
例えば短期間しか働かなくて、給料が少なかった場合、税金はほとんど引かれませんが、金額が増えるにしたがって、税金表の上のほうの位(bracket)の税金率になるので、税金が増えることになります。 税金を少なめにして手取り金額を増やしたいのであれば、WITHDRAWALの番号を2とか3などに増やすと調節できます。職場の会計の人に頼めば変えてくれます。でもその番号をあまりたくさんに増やすと罰金の可能性もありなので注意してください。 このようにして税金を少なめにする場合、春の税金調節時期に、払ってなかった税金を支払うことになる場合が多いです。その反対に普段から税金をかなり払っている場合は、春にお金が税務局から支払われる場合が多くなります。

ネット検索してみてください。

041
Aki
CA income tax rates. と federal income tax rates で検索したら、所得金額に対する税率が分かりますよ。 1週間分の支給でも、2週間締めで計算されているので、単純に2週間の給与が倍になったのと同じように見えるので、税率が上がってもおかしくないです。 ちなみに、アメリカ国内でもカリフォルニアは税金が高い州です。

日本と仕組みが違う

041
flower
日本では、実際に払う税金の額を天引きしてくれますが、アメリカでは天引きの額を自分で設定できます。天引きの金額は、あくまで仮の金額。主さんも、人事に今の天引きカテゴリーが何になっているか確認してみてください。 そして、FederalとState両方に払います。私はFederalに課税対象額の15%ぐらい、CA州に3%ぐらいを天引き額に設定してます。 最終的には、Tax returnといって、年始の確定申告で課税対象額が決まり、それに合わせて納税額もはっきりします。 多めに払っておいて確定申告の後に払い戻してもらう、少なめに払っておいて確定申告後に追加で払う、どちらでも選択できます。 私の経験では、賃貸・独身が一番納税率が高くなる感じです。 ちなみに私は住宅ローンもあるので、確定申告後けっこうお金が戻ってきます。Tax Returnで追徴課税になるとほんとにへこむので、天引きを多めにして、払い戻しでホクホク、のほうが気分的に楽です。

ファイリングスタティス

041
tombつーむ
もう一つありました。 夫婦合算申告なのにW4が独身になってませんか?これが大きく違います。W4を提出していないと、独身でイグゼンプトがゼロで一番高税率になります。 あ、それと、メディケア税は年間上限なしでしたね。失礼しました。今年から課税年間所得20万ドルを超えると従来の1.45%に加えて0.9%のメディケア税が追加で源泉徴収されるようになったそうです。 今年のソーシャルセキュリティの課税上限所得額は113,700ドルです。

給料計算

🐤
ひよこ
Social Security Taxは6.2%、 Medicare Taxは1.45%がTaxable Incomeから引かれます。(SSは上限がありますがMedicareは上限なし) お給料の計算期間が2週間だったら最初の給料が1週間分でも2週間の間の総所得として計算するので税金が低くなりますが、まったく半分にはならないと思います。 Federal&State Income Taxは税率表があって、表にあてはまるTaxable Incomeで税金が決まります。 税率表もW-4の記入によって変わり、同じ給料でも既婚か独身、Allowancesの数字によって税金も変わります。 Allowancesの数字が小さいほど給料ごとの税金が高くなりますが、Tax Returnのときに払いすぎたら戻ってくるし、少なかったら払わなければいけなくなります。 あまり税金が高いと思うんだったらPayroll担当者にAllowancesの数字を聞いてみたらいいと思います。もし0だったら税金はMaxで引かれてます。W-4のAllowances Worksheetで計算して数字を変えましょう。

あ、まだあった

041
tombつーむ
健康保険料とFSAの支払いがまだ始まっていなければ、課税所得は多いから所得税も増えるね。 「イグゼンプト」じゃなくて「アラウアンス」でしたね。重ねて失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧