本文へ

座った時だけ坐骨が痛い

レス112
(トピ主 28
🛳
まいぴ
ヘルス
40代主婦です。 8月の始めから急に座った時のみ、左側だけイスの座面に 当たる坐骨、太腿の裏がいつも痛くなるように なり、困っております。立っている時や歩いている 時は痛みは全く痛みはありません。骨というより 筋肉のジリジリした痛みが出てくるという感じで 長く座れません。 よく歩いたりした日や夜は 足の指周辺が左だけビリビリしびれます。 整形外科でレントゲン検査をしましたが、 坐骨も腰も特に異常なく、はっきり坐骨神経痛 とはいえないのでそのうち治るでしょう、 と言われ、何の処置もなしでした。 今は、鍼灸治療院で全身の鍼、調整をして いただいていますが、少しは楽になるものの、 また戻ってしまいます。先生のお見立てでも、 座っている時だけの坐骨の痛みのため、原因がわから ない、とのことで、多分精密検査をしても 異常はみられないでしょう、との事です。 もう3ヶ月近くになるため、不安な毎日で、 自宅用のクッションも多少痛みが緩和するものを 探すことができましたが、外出先で座らなければ いけない時に困ります。 床に座布団を敷いて横ずわりをした方が 楽です。 同じように、座っている時だけの坐骨の痛みを お持ちの方がみえましたら何か情報、アドバイスを お願い致します。外出先へ持ち運びできる よいクッションも探しております。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は。

😀
双子のおかん
骨盤のズレでした。 以前、階段から落ちて臀部の左側を強打した時に大幅にずれてしまい、主さまと同じで座ったときだけ臀部の左側と付け根と太ももが痛みしびれたようになりました。 仕事が事務なので、支障が出るのが嫌で興味のあった整体に行ったところ大当たり! 約二ヶ月ほどかかりましたが、ずれていた骨盤が戻ったら腰痛まで改善しました。 今では仕事用に骨盤クッションを使ってますが、痛みはまったく感じません。 整体後のフォローはメンテナンスの意味で通ってもいいし、私はエクササイズとヨガで自宅でメンテナンスしてます。 良かったら一度、雑誌やネットの骨盤体操を試してみてください。 それで緩和してきたら、骨盤のズレが影響してますよ。

今治療中です

041
ママ
私の場合、足底筋膜炎という足の裏をいためるけがで、座りっぱなしで最初は太ももの裏が痛くなり、 それを逃そうと体をずらして座ったことが原因でした。座骨神経痛ではないかと最初から疑い整骨院へ。 前屈などをするのは全く平気で14センチ。でも座ると痛い。 針治療と高周波治療に加えて、野球選手が腰痛を治したというプロテックという機械で体をつってもらいながらの先生によるストレッチ。仕事上座らないといけないので痛みは出ますが、やってもらうとすごく楽です。 あとは先生の話によると骨の間が縮まっているから余計痛いということで 昔ながらのぶら下がりは非常に効果があると言われ、ジムに行ったときにマシンにぶら下がります。 これは馬鹿に出来ませんでした。 昔あったぶら下がり棒ですかね、あれはいいらいいです。 最初はすごくいたかったですが、日にち薬でましになってます。 時間はかかるでしょうが、整骨院に通おうと 針をしてもらうと体調もいいですし

梨状筋症候群

041
月見だんご
で検索してみてください。

坐骨神経痛は症状で 病名では無いので 普通は原因の病気を探す

🐤
きつつき
腰椎椎間板ヘルニアなどが無いかとか、他にも 色々調べてもらったのでしょうか。 ヘルニアだったら、よく写るのは MRIかと。レントゲンで気付けるお医者さんもいますが。 精密検査をしてくれる 信用のできる病院を探された方が良いのではないでしょうか。 三か月の痛みは 長いですよね。

ありがとうございます 

041
まいぴ トピ主
トピ主です。 4人の方々、レスありがとうございます! 読ませて頂き、参考にさせて頂きます。 私はどこかでぶつけたり、他の病気をしたからという事はないの ですが、身体が非常に固く、車ばかり使って運動不足もあり、 背が高いので姿勢も悪くなってしまって、長年足を組んだりする 癖が治りません。 骨盤ストレッチやヨガに最近興味を持ち、何か始めようかとも 考えていたところです。 梨状筋症候群、調べさせて頂きました。 確かに、立ったり歩いたりする分には全く問題ないけれど、 座ることによって症状が出てくる、というのは私の症状に似ています。 ラセーグテストで、足をあげる診断は整形などでもしましたが、 特にその病名については何も言われませんでした。 もう少し、坐骨の病気に詳しい病院を探してみるのも手かもしれない ですね。病院選びも難しいですが。 引き続き、同じような症状の方や、どんなクッションを使ってみえるか 情報をお願い致します!

こんにちは。

041
りん
その後、お体どうですか? 私も、去年の9月から全く同じ症状に苦しんでいます。 病院4件。接骨院2件。。 治る気配がありません…。お返事いただけたら、嬉しいです。

りんさんへ

041
まいぴ トピ主
りんさん、お返事が遅くなり申し訳ありません。 りんさんも昨年の9月から私と同じような症状なのですね。 現在私はまだ完治しておりません。 こちらで書いた症状とちがってきているのは 坐骨より今は太もも裏の鈍い痛みの方が気になる、という感じです。 脛や足先にしびれがでている時もあります。 鍼灸院は保険が効かないのと この症状に対しては残念ながら効果は実感せず、 月一身体の調整をするのみとなっています。 整体にも一回行きましたが、すぐにもどってしまい、それきりです。 現在は保険の効くペインクリニックで硬膜外ブロックを打ってもらって いますが、それで調子がよい時と変わらない時があります。 (ただこれも対処療法で、数日しか効果がありません) これでは映画にも行けず、 外食も、場所が限られてしまいます。 りんさんも椅子に座った時に症状がでるのでしょうか? ふだん生活に支障がありませんか。 今まで通われたところでは、病名はつきましたか? (私は坐骨神経痛とはまた違う、といわれました) よろしかったらお返事をお願いいたします!

遅くなりました。

041
りん
返事ありがとうございます。 私も、椅子に座ると左足の付け根から足の裏まで、鈍い痛みがあります。 痺れもあります。椅子に座ると症状が出ますが、なぜか、トイレの便座は大丈夫です。(不思議です) 地べたも、多少気になりますが、椅子ほどではないです。 後、私は寝るのが辛いです。 仰向けで寝ると、坐骨から左足に痺れがでます。 左向きだと、骨盤当たりが当たり痛くなり、左足全体的に痛みがあります。 唯一、右向きで寝れてましたが、半年右向きで寝てたら、さすがに右の股関節が痛くなり いまでは、仰向けも左右横向きで寝るのも辛いです。 まいぴさんは、寝るのは大丈夫ですか? 私はレントゲン、MRIの検査では異常なしでした。 仙腸関節痛かも?と言われ三回、関節注射をしましたが、効果がなく 医者に、もう来られても困ると言われ、今は隣県にある病院で 週1でトリガーポイント注射をしてもらっています。 その先生には、筋肉が原因と言われています。あまり、効果は出ていませんが…。 先生には、絶対治ると言ってもらったので、信じで通っています。 動くぶんには、全然大丈夫です。まいぴさんもですか?

座ってすぐに痛いですか?

041
まいぴ トピ主
りんさんの症状と私の症状、よく似ていますね。 トイレの便座は私も大丈夫です。そんなに長居しないということも ありますが。 私は、座ってすぐ痛くなるのではなく、 じわじわ痛みだしてくる感じです。 その時々で、5分後だったり、10分後だったり、たまに30分超えてから 痛み出すこともあります。りんさんもじわじわくる痛んでくる感じですか? 私も地べたの方が楽です。 お姉さん座りで、痛い方の左を少し浮かす感じにすると 椅子に座っているより断然楽にいられます。 ただ、反対にしてみると圧迫感がでてきます。 寝る時の痛みはありませんが、寝付くまではしびれがあります。 かばっているのか、痛い方の左側を下にして、横向きには寝ません。 ただ、りんさんと同じく同じ方ばかり向いて寝ているために 寝て身体をひねったり、朝起きがけに階段をのぼると 右股関節が痛いです。 動くぶんには全く問題がありません。椅子に座った時だけなのです。

りんさんへ

041
まいぴ トピ主
動く分には大丈夫です。全く問題はありません。 椅子に座った時にじわじわ痛みが出てきます。 りんさんのペインクリニックの先生は治る、と 言ってくれてるのですね。 私が通うペインクリニック は、治療するのみで、現段階ではこれといった 治療法がなかなか見つかりません。 日常生活をなんとか工夫して乗り切って、 いつか治る!と信じて頑張るしかないですね。

本当に、似てますね。

041
りん
返事ありがとうございます! 私は、大体いつも直ぐにジワジワときます。5分ぐらいの時もありますが、基本早いです。 地べたの方が楽ですよね。私はいつも地べたで過ごしています。 元々、仕事上、腰痛持ちで9月に無理をして仕事をしていたら、 座ると、痛くなったのが、きっかけなのですが、まいぴさんは、きっかけとかありましたか? 完治するのか毎日不安ですよね…。この症状になってから、家に引きこもって遊びにも行けてません。 まいぴさんは、MRIは、とられたのですか?

接骨院

🐱
くりり
トピ主様こんにちは なかなか良くならないようでお辛いですね。 整体院や鍼灸院は自費治療ですのでお財布も痛いですね。是非、接骨院へ行ってみて下さい。 接骨院は保険で治療してもらえるので、通いやすいです。 私は腰痛がひどくて、接骨院へ頻繁に通ってズレを矯正してもらいました。今は完治してます。 治療(矯正)しても歪んだ状態に戻りやすいので、常に正しい位置にする為には頻繁に通う必要がある と接骨院の先生に言われました。 ちなみにその接骨院を紹介してくれた知人は坐骨神経痛で膝痛がありましたが、やはり今は完治しています。

りんさん、くりりさんへ

041
まいぴ(トピ主) トピ主
りんさんへ MRIは撮っていません。腰は痛くもなんとも ありませんが、しびれがあまり気になるようなら 撮るかもしれません。 りんさんは腰痛があったのですね。今でも 腰が痛みますか? きっかけですが、この症状がでる少し前に 大きなストレスを抱えることがあったこと、 また不眠が続いたこと、そんな状況の中で この痛みが出ました。あと、発症する2日前に ミュージカルを見に行ったのですが椅子が座り ごこちが悪くお尻が痛くて見ていられなかった ことです。 くりりさんへ レスをありがとうございました。 長年、肩こりで通っていた接骨院にも しばらく通っていましたが、残念ながら 改善の兆しが見られず、鍼灸院、ペインクリニックへ 変わりました。

まいぴさんへ。

041
りん
今は、腰の痛みはありません。 でも、月曜日に体調をくずし、まる2日寝こんだら、ちょっとダルくなる感じの症状が出てきました(泣) 最初の頃に行った病院では、『動くのは大丈夫で座ると痛いなんて聞いた事ない。』って言われました…。 今の先生には、ストレスも関係あると言われました。私も当時、仕事で毎日ストレスばかりで 今は、仕事も辞めたのに、治らず毎日不安です。 まいぴさん、今は、お尻痛いですか? 私は、5分ぐらい椅子に座ると足もなんですが、お尻も痛くなります。(何時間も座ってるような痛さです)

りんさんへ

041
まいぴ
お尻の方の痛みは私の場合、椅子の種類によります。 お尻よりも、太もも裏から足にかけてのヒリヒリジリジリした 痛みの方が今は気になりますね。気休めにさすったりして 対処しています。 「座ると痛いなんてきいたことない」って言われるのは よくわかります。私も同じです。 だから坐骨神経痛とは切り離されてしまうのですが、 ネットで見ると、座ると痛い場合の坐骨神経痛もあるようですね。 今通っているペインクリニックの先生だけは、私のような原因不明の患者も 多く診ているせいか、そういった場合もある、と話されます。 数年前もこのような症状があったのですが、一過性で治りました。 今回は長引いていて、一時期かなり落ち込みましたが、 あまり深刻になりすぎないように ヨガを習いにいって身体をほぐすようにしたり、友達とも和室で 座れる場所で食事をしたり「痛みをわすれる」時間を多くとるようにしています。 あと、私とりんさんの症状とそっくりな症状の方をネットで2人見つけまして その方たちは数か月で治っているようです。

こんにちは。

041
りん
確かに、私も座骨神経痛とは言われなかったです。 ペインクリニックでは、何処の場所に打ってもらってますか? 打つとしばらくは、やはり痛みはないですか? まいぴさんは、前にもあったんですね…。 ヨガとか行かれて偉いです。見習わなきゃです。 治ったって、話しを聞くと、頑張ろうってなります 私達も、早く治ると良いですね。

ペインクリニック

041
まいぴ トピ主
ペインクリニックは仙骨のあたりに硬膜外ブロックしてもらっています。 打って一時間くらいは「おしり辺りが麻痺しているな」というかんじですが 太もも裏にはあまり効いてないような気がします。 腰痛の人の本で読んだのですが、このブロックは効果を感じる人が 多くないとか・・・あと、末梢性神経障害性疼痛治療剤を処方してもらっています。 りんさんはどこに打ってもらっていますか? 治った方ですが、一人の方からは「検査で異常がないなら、あまり神経質になら ないで、ウォーキングやストレッチなど少し身体をきたえることをした方が早道です」と言われました。八味地黄丸(漢方薬)を今でも飲んでいるそうです。 もう一人の方は読書療法をすすめられました。身体には異常がないのに脳が間違った信号を出していると自分で認識したら治っていったそうです。 「腰痛は脳の勘違いだった」「サーノ博士のヒーリングバッグペイン」を勧められて読みましたが、大きな変化はありません。 2人とも、坐骨神経痛だった、と書いてあります。治療者には判断がむずかしい ようですよ。

遅くなりすみません。

041
りん
私は腰と、足全体的に注射してもらってます。 ちょっと、想像がつかないかもですが…汗 私も、ウォーキング頑張ったり、本(トリガーポイントで腰痛は治る)を読んでみたりしました。 が、効果は…です。 痛い所をかばってねたり、座ったりしてると、大丈夫な部分まで痛く最近では、 気持ちも、落ち込み中です。 まいぴさんみたいに、強い気持ちもたなければです。

りんさんへ

041
まいぴ トピ主
この前調子を崩して腰がだるい感じになった のは少しは良くなりましたか。 私も先月から右向き寝で寝ても、股関節 あたりが痛いのが治りません。同じ方ばかり 寝るのはやっぱり良くないですね。 りんさん、私強いというところまではいかない です。痛みや体調によって、本当に気持ちの浮き沈みが 激しいです。 紹介した本ですが「治そうとして一生懸命になった ことがかえって悪かった」という実際の体験談が 書いてあります。トリガーポイントも出てきます。 サーモ博士の本は、検査上問題ないのなら治療はしない 方がいい、ということまで書かれています。 その人に合っているかわからないし、読んだからどう、 ということもないかもしれませんが、あくまでご参考までに。 また、良いことでも落ち込むことでも情報でも よかったら書いてくださいね。

ストレッチで治りました。

冬眠中
"【お尻ゆるめ】坐骨神経痛、ヘルニア解消に有効な体操" で検索してみてください。このストレッチをしたら、嘘のように痛みが消えました。 わたしの症状は、座った時の左太もも裏に痺れるような痛みです。 横になった時には、ふくらはぎ、足の裏にも痛みがありました。 立っているときは痛くありませんでした。 トイレの便座に座ると痛み無し。車の運転も大丈夫でした。 股関節を痛めた後、この症状が出ました。 整形外科(痛み止めをくれたけど、全く効かず)、鍼灸(股関節は良くなりましたが、足の痛みは一時的にしか良くならない)と通いました。 半年悩んだ痛みがストレッチひとつで治ったのは驚きでした。騙されたと思ってやってみてください。

私も同じ症状です

🎶
じゅえる
この半年くらい、ずっとそんな感じで困っていたところ こちらのトピに出会い、参考にさせて頂いてます。 先日、座椅子やソファーが私の場合はどうも合っていないのでは?と思い 座るものの調節、選別をし、クッションなども座り心地と痛みの出方を見て 調節しています。 多少関係があったようで改善しつつ、最近雨でお天気悪いと腰に影響もあったり。 冷えもよくないですよね。 私は、生理の周期のバイオリズムとも関係あるようです。 病院に行ったけど、これといった以上はないと言われ、とりあえず湿布したり、 その程度でした。 痛みで、気分が上下したりもしますね。 そのうち、治るんだろうなと開き直って、違うことに集中していたら 痛みを忘れている時もあるので、気を紛らわせながら頑張ってみます。 参考になるトピをありがとうございます。

座る姿勢に問題が

🐱
mii
鍼灸師です。 多分、座る時に猫背っぽく、さらにお腹を引っ込めていて、坐骨が椅子にもろに当たっていませんか? この状態ではお尻(梨状筋なども)の筋肉はつっぱっています。 坐骨神経は梨状筋を通って、坐骨の所を通ってきますので、圧迫されるので、お尻だけでなく、太もものあたりにも症状がでます。 まず姿勢を良く、胸を張って、お腹を前に出して、(仙骨を前に倒した状態)で座ってみてください。坐骨が椅子にあたるのを、少しでも軽減すれば症状は軽くなります。

まいぴさん

041
りん
心配ありがとうございます。腰のダルさは大分良くなりました。 ただ、めまいが、まだ残ってます… 同じ方ばかりで寝てると股関節痛いですよね…。 左側だと痛いですか? そうですね。体調によって気持ちも変わりますよね。泣 色々な情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。これからも お互い、情報交換できたら嬉しいです。 注射は、どのくらいのペースで打ってますか? 他の方も、悩んでおられる方がおられるみたいで… 皆さんも、早く良くなると良いですね。

ありがとうございます

041
まいぴ(トピ主)
冬眠中さんへ 貴重なお話、ありがとうございます。 冬眠中さんも同じような症状があったの ですね。 お尻ゆるめのストレッチ、検索して やってみようと思います!

高校生の頃、なりました

041
nanna
当時、バレエを習っていたのですが、ある日突然左足だけが急に硬くなり、バーに足を上げることもできなくなりました。 外科に行っても「そんなところまで足を上げようと思ったら異体の当たり前」と言われてしまうし。。。 そして地獄だったのが授業中。50分間座りっぱなしで、勝手に歩けませんから。 左脚の腿裏がジンジンして、授業が終わる頃には痺れて感覚無しでした。 時々お世話になっていた上手な針灸師さんがいたのでしばらくそこに通ったのと同時に、テニスボールで尾てい骨周辺をマッサージ。 具体的には、仰向けに寝て、膝を立て、腰を上げて尾てい骨のあたりにテニスボール(硬式)をセット。 ボールの場所を少しずつずらしていくとズシーンと効くところがあり、しばらくその場で脱力。 それを繰り返して解していきます。 座った時に腿の下にボールをはさんで解していくのも気持ちがよいです。 私はそれで少しずつ良くなりました。 あれから30年以上経ちますが、再発はしていません。 マッサージは時々、気が向くとしています。

レスを下さった方へ

041
まいぴ トピ主
>じゅえるさん レスをありがとうございます。 私と同じ症状で困ってみえるのですね。 原因がよくわからず、「座る時だけいたいなんて変だね」と 言われます。同じように症状と向き合っていると思うと心強いです。 冷えは絶対よくないですよね。夏は夏でクーラーで冷えますし。 私はお風呂に入ると、足のしびれだけは良くなってきます。 じゅえるさんはどんな治療をされてきたのか、よければ教えてください。 >miiさん レスをありがとうございます。姿勢の問題かと思われるのですね。 アドバイスのような姿勢を取れるように、心がけてみます。 あと、私は痛みの出る左側全体の筋肉が、かたいそうなのです。 >りんさん 治療は2週間に1回です。重病患者だけ1週おきに予約が取れるよう ですが、硬膜外ブロックもあっという間に切れるし、 2週おきに行って意味があるのかな?と思ったりします。 ヨガで適度に身体を動かした方が、身体も心もスッキリする気が します。

私は一週間に一回です

041
りん
今日ちょうど行ってきました。片道2時間なので帰ってきたら疲れます(汗) 私も、注射をしても、あまり変わらないですね…。 レントゲンや、MRIしか、検査はしてないので、今、ほかにも検査した方が良いのか考え中です。 私も、ストレッチやテニスボールマッサージはしてますが、ナカナカです。泣 改善された方は、どのぐらいで改善されたのか教えて頂けると嬉しいです。

nannnaさん、りんさんへ

041
まいぴ
>nannnaさん レスありがとうございます。高校生の時に同じような症状に なったのですね。 テニスボールストレッチ、テレビでも話題になりましたね。 nannnaさんもこのストレッチで治ったのですね。 私も昨年からやってはいるのですがなかなか・・・ 根気よく続ければよくなっていくのか、と一抹の希望をもって やっています。 >りんさん 片道2時間ですか!遠いですね。 というか、ずっと座席に座っていられますか? 私は病院の長い待ち時間も、椅子によっては座っていられず、 立って雑誌を取りにいったり、トイレに行ったりしています。 レントゲンやMRIで異常なしなら、他の検査は何になるのでしょうね。 また何か決まりましたら、よければ教えてくださいね。

どのぐらいで改善されたのか

041
nanna
古い記憶なのでやや曖昧ですが 私の場合は、症状が出たのが高2の夏 学年が終わる頃は、授業時間は我慢できない程の苦痛ではなくなったけれど、 まだ違和感が残っている感じでした。 大学の入試頃には日常生活での違和感はなく、試験で座っていても平気でしたから 痛みが軽減されたと感じるまでが約半年 ほとんど気にならなくなるまでに更に1年(合計1年半) だったのではないかと思います。 結構長期戦です。。。。

まいぴさん

041
りん
我慢してると、段々痛いの少しは通り越す感じです… 病院着くと、立ちったりしてます。 今の病院は注射があまりきいてないので ネットで探したk点ブロック注射に挑戦してみたいなと 今考えています。まいぴさんも、是非ネット見てみてください。 まいぴさんは、足以外調子悪いところなどはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧