本文へ

K式発達検査

レス11
(トピ主 5
041
ポン太
子供
先日すこし気になる事がある小4息子が心配で、市の発達検査を受けに行きました。 結果はADHDということでした。予想はしていたとはいえとてもショックで、メモも取らず話を聞いてしまいました。 うろ覚えでは認知が6才~12才で言語が9才~14才でした。 この場合認知のDQ・言語のDQはいくらになるのでしょうか? 不勉強でお恥ずかしいですが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

書面で結果をもらう

🐧
とりんと
検査をしてくださった先生に連絡をして、発達指数を含めた検査結果、日常生活・学校生活での困難なところなどを書面で出していただくといいですよ。 私は毎回そうしています。

DQの求め方

041
うちの子は脳性麻痺
発達指数(DQ)=発達年齢(発達検査で求めた年齢)÷生活年齢(実際の年齢)×100 で求められます。 つまり、100が実年齢相当ということになります。 ちなみにIQも同じような計算式で計算されます。 知能指数(IQ)=精神年齢(知能検査で求めた年齢)÷生活年齢(実際の年齢)×100 ・IQ115~・・・高知能 ・IQ85~115・・・正常 ・IQ71~84・・・知的境界域(ボーダー) ・IQ50~70・・・軽度知的障害 ・IQ35~49・・・中度知的障害 ・IQ20~34・・・重度知的障害 ・IQ19以下・・・最重度知的障害 です。

もう一度説明を

041
みずに
担当部署(施設)に電話して もう一度説明をお願いしたいと言えば快く受けてくれますよ。 動揺して訳がわからない、といった人はよくあると思います。 その時一緒に説明して欲しい人がいれば連れて行って良いと思います うちは主人と行きました。 小学校の先生と連携をとるために「希望ならば」先生へお渡しするということもありです。 個人情報がなんちゃらで手続きが面倒だったと思うけど。 検査結果は基本的にもらえないんですよね。 一度ももらったことはありません。くれとお願いしたこともないですが、言えばもらえるのかな? ノートを持って行って沢山メモしましょうね。

トピ主です

041
ポン太 トピ主
とりんと様へ 慌てた状態でのトピにお返事をありがとうございます。 お話の最後に『書面にしてお渡ししますか?』と聞かれたのですが、検査をした方が本当にめんどくさそう(検査前から)だったので、『大丈夫です』と言ってしまいました。 電話をしてみて、お願いしてみます。

うちの子は脳性麻痺様へ

041
ポン太 トピ主
トピ主です。 詳しく教えていただいてありがとうございます。 母親なのに情けない話です。 検査で求めた年令とは9才~14才だと平均の11.5才ということでいいのでしょうか? もう少し勉強してから検査に行けば良かったと後悔しています。 頑張りたいと思います。ありがとうございました。

みずに様へ

041
ポン太 トピ主
動揺からのトピにレスをありがとうございます。 母親なのに不勉強で、しかも情けない話です。 一応心理士の方に『結果をまとめたものは必要ですか?』と言われたのですが、その方が始めから威圧的というかめんどくさそうで、『いいです』と言ってしまいました。 本当に後悔です。 明日もう一度電話してみて結果をまとめてもらえるか聞いてみたいと思います。 メモ帳もボールペンもカバンに入っていたのに…お恥ずかしい話です。 ありがとうございました。

威圧されちゃダメ

041
美代子
>一応心理士の方に『結果をまとめたものは必要ですか?』 むこうから書類の要不要を聞いてくれたんですね! それは良かった! 私は市の療育センターと、民間の発達障害専門機関(自費) 二箇所で検査を受けました。そのどちらも「書面では一切 お渡しできません」ときっぱり断られました。 自分の子供のことなのに(民間の方は自費で費用もそれなり なのに)、説明する方の手には検査結果の資料があるのに それをどうして見せてすらもらえないのか。 威圧されてる場合じゃありませんよ! あちらから提出の質問があったぐらいなのですから 「もらえますか」ではなく「ください」の姿勢で。 心理士の「めんどくさそう」も問題外です。 うちの子が通った市のセンターでは十数人の先生に 担当してもらいましたがどの先生も熱心で「面倒」なんて こちらに思わせる方などいませんでした。 「ちょっと(相性が合わないようで)担当を変えていただくことは できますか」と交渉してみましょう。 信頼できない相手にこんな大事なことをゆだねられません。 しっかり強気でいきましょう。

美代子様へ

041
ポン太 トピ主
心強いお言葉をありがとうございます。 そうですよね、威圧されてる場合ではないですよね。 予約した時に『母子手帳を持ってきてください』と言われたので母子手帳を出した所『母子手帳はみないとダメですか?どうしてもみないとダメなら見ますが…』と言われ、それからも流れるように終了した感じでした。 この子を分かってあげられるのは母親である自分だ。と強く思いましたので、電話で結果をいただけるか聞いて見ました。 個人情報保護の事などがあり、手続きは色々ありましたが近々送ってもらう事になりました。 美代子さんのようになりたいです。ありがとうございました。

問題は

041
みずに
これからどうするのか?です。 結果は聞いたは良いけど、じゃあどんな療育をやっていただけるのか。 親はどういう対応をやるべきで、どう導いて、市がどういう訓練施設があるのか。など。 ADHDだとしたら、どうするのか? 学校とどう連携をしていくのか? 病院は?教育は? 市の検査施設って確か結果が出たら、ハイ終わり~みたいな印象を受けたことを何となく思い出しました。 食い下がると、こういう所がありますよ行きたいならどうぞ、とか(面倒くさそうだったような)不快に思ったことがありました。 お子さまのために、小学校4年生で解って良かったです。 病名は指針です。 何をどうしていくのか、スクールカウンセラーや先生とよくご相談くださいね。 病名は違いますが、うちは情緒障害学級に週一かよっています。良い先生に沢山巡り会えてます。中学も継続して行く予定。 とてものびのびしていますよ。

みずに様へ

041
ポン太 トピ主
まさにその通りです。 中学生になって本人が気づいて、何かフォローが欲しくなったらまたご連絡下さい。という感じでした。 なので中学生になるまで見守っていくものだと勝手に思っていました。 担任の先生はとても理解していただいて、今まで以上に連絡を密にしていきましょうと言っていただいて安心しました。 心理士の方も二次障害の小児鬱や不登校になると困るとはおっしゃっていましたが、どのような支援があるかなどは何も言われませんでしたし私もキチンと聞いてきませんでした。本当に反省です。 少しずつ本を読んだりブログを見たりして理解していって、息子に必要な事を考えていきたいと思います。不勉強はダメですね… ありがとうございました。

平均はしないと思います

041
うちの子は脳性麻痺
検査するのにいくつか項目があると思います。 この項目では6歳くらい、この項目では10歳くらい、と波があるのでは? だから幅があるのだと思います。 他の方もかいていらっしゃいますが、細かい検査結果を書面で出してほしいと請求すれば良いと思います。 うちは身体能力も寝返りがやっと出来る程度ですしDQもIQも20未満の最重度の心身障害児ですが、そういった検査をしたときは必ず書面で結果をいただき、息子の生活に関わりのある関係各位(学校や病院や訓練施設)にもみてもらい息子の生活を支援してもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧