本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的障害なしから軽度知的障害になったりしますか?

知的障害なしから軽度知的障害になったりしますか?

レス5
(トピ主 1
041
roddy
子供
四歳三ヶ月の息子がいます。今まで二回半年あけてk式テスト受けています。 知的障害ではなく、発達障害を疑って受けてみました。 一回目は運動姿勢84認知適応71言語社会85 二回目は運動姿勢74認知適応74言語社会90で、いずれも総合80でした。 アスペルガー、グレーと言われ知的障害はないし、癇癪やパニックもなく、子供自身を見ても穏やかで立ち歩くなどないので、普通学級にいけるよと、言われました。 息子は興味のないものには答えようとせず、不真面目でしたので、テスト結果もあてにならないと言われましたが、普段から会話が成立したりしなかったり、理解してるのかしてないのか毎日混乱します。 アスペルガーでも色んなタイプがあるし、実際個性的で好かれているので発達障害は全然受け入れています。 しかし、興味がないから覚えないのか理解しようとしないのか私としては知的に問題が出てきたらどうしようかと悩んでしまいます。 これからたくさんの事を吸収していけば大丈夫でしょうか? 四歳でk式テスト不真面目でもDQ80とれれば安心してもまず大丈夫ですか?

ランキング

レス

まだわからないと思います。

🙂
ペリコ
4歳ではまだわからないと思いますよ。 全体に数値が小さめタイプみたいなところはたしかに少し気になりますが。 (ビネーの偏差2回目16でギリギリ異常域ですが、  知的遅れのない発達障害の場合はもっと凸凹になるように思うのです) ただ私の息子も知的遅れのない発達障害ですが、数値が1番変わったのは5歳の時です。 なので4歳ではまだまだわからないと思いますよ。 でも半年に1回の検査って多いですね。 信頼できる結果なのかが気になります。 通常は最低1年は間をあけないと、覚えてしまうので正しい結果は出ないと言われています。 また80というのは、知的障害がないとはいえ、正常域としてはかなりギリギリの数値です。 次がウィプシになったら70になってしまう可能性はあります。 (K式は10高く出ると言われてます) ただ4歳なら、K式ではなくウィプシの方がもっと細かく お子さんの得意不得意の傾向がわかるのではないでしょうか。 言語性が高いなら十分可能ですし、かえってK式より高く出る可能性もあります。 不安なら次はウィプシをお勧めします。

トピ主です

041
roddy トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 言語社会が90の理由は記憶のテストが六歳レベルで高く、 こんな時どうする?とかのテストには答えず、積み木もふざけて崩したり、左右も答えず、型はめや、物の名詞を言うなど興味のある事には答えていました。 家では出来るのにしない事もあり、あてにはならないのはわかります。一回目の心理士の先生は 自分の意見を言えてるから大丈夫と言いましたが、不安です。言葉は四五文話せますが、セリフを真似たり、説明も下手で、言葉の数が少ないです。会話成立したりしなかったりします。 あと間違い探しなどめちゃくちゃ簡単なものも、理解出来てないのか、興味がないのかしません。 私としては理解力があまりにも低い気がするし、例えばビニール袋を広げてスリッパを入れたりするのも、広げず入れようとしたり、考えて行動してない気がして知能は大丈夫か?と不安になります。 療育は特に進められず、様子を見ましょうばかりです。 一応来月病院には行きますが、療育して伸びますか? 知能下がっても軽度ですみますか?中度になったりもしますか?

細部にこだわりすぎ

😢
わしじゃ
ここからが障害、ここからが正常。 ではないので、細部は置いておきましょう。 うちも、4才から5才で劇的に変わりました。 4才の頃は、ふざけまくるわ、会話は成立しないわ、記憶力はないわ。 なんか、変な踊り踊ってる、宇宙人でした。 それが5才になったら、別人。 会話できる、記憶力が出てきたので、会話の幅も広がりました。 人間になってきました。 ただし、発達障害はあります。 そこは、療育中ですが、一生かけて付き合うしかないのでそこは仕方ないです。 お子さん、外に興味ありますか? 今できることは、たくさん、たくさん、一緒に遊ぶことしかないよ。 5才になったら、難しいこと考えよう。

いや、だからまだわからない年齢なんですってば。

🙂
ペリコ
4歳じゃ、本当にこれからどうなるかわからないんです。 すっかり伸びて、あの時の心配はなんだったの?ってなる人もいるし、 逆にどんどん周りとの差が目立つようになる人もいます。 軽度から中度になる人もいますよ、もちろん。 レスを見ましたが、この状態で療育に行っていないのですね… そこが1番疑問です。 お母さんも不安や疑問でパンパンになってるみたいですし、 ぜひ療育に行くことをお勧めします。 レッテルを張られるのが怖くて、「様子を見ましょう」の言葉に あっさりしたがっちゃってませんか? 「ぜひ療育を受けたい」と関係各所に申し出てください。 ウチも最初は「様子を見ましょう」でしたが、 私が食い下がってなんとか療育の枠をもらいましたよ。 3歳で、その時のDQは田中ビネーで90でした。 療育と言っても優しい幼児教室みたいなものなので、 健常のお子さんにも全く問題ないですし、とても楽しいところです。 お母さんもいろんな相談ができます。 ただ子供ができないことを、興味がないからしないだけと考えるのは 発達障害的には危険です。 そうやっていろんなことを見過ごされてしまう子はたくさんいます。

不安なお気持ちは当然だと思いますが、

041
carry
ペリコさんの書かれている通りだと思います。 自閉色が個性の範疇になる子もいれば、濃くなってしまう子もいる。 実年齢がすすむにつれ、知能が中度になる子もいます。 神ならぬ身には、予言は不可能です。 とは言え、 親の心理ケアと子どもの診察をセットにして欲しいですよね。 心細くて不安で、あれこれ悪い想像をして…、親ですもの。当然です。 アスペや発達しょうがいの親の会など、近くにありませんか? 親個人のブログやHPもありますし、今は色々書籍も出ています。 「様子を見ましょう」の言葉、私も嫌いです。 親、特に母親の「おかしい」は大抵当ります。 是非、療育を受けられるよう、動かれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧