本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅勤務になった方いらっしゃいますか?

在宅勤務になった方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
041
白シャツ
仕事
こんにちは。 只今第二子の妊娠時期を検討中のトピ主です。 第一子とは既に5歳離れているので、できれば早く授かりたい気持ちは強いです。 しかし、最近突然、所属する部署の一番の古参メンバーが退職し、さらに経験豊富な直属の上司が異動になったため、私がチームの中心となっている状態です。 こんな状態で私まで産休・育休合わせて1年取得...となればチーム運営が苦しくなることは想像できますので、 もし授かることになってもなるべく早く復帰したいと考えています。 ちなみに、一人前にチームの戦力となるには2、3年かかると言われているため、産休・育休中の欠員補充はありません。 将来産休のみ、もしくは産休/育休を経て復帰する際には、遠方に住む実の母が応援に来てくれるとは申しておりますが、やはり産後は毎日とはいかなくとも家で過ごせることが理想です。 そこで、タイトルの通り、同じ社内でオフィスワークから在宅勤務にしたご経験をお聞かせいただけないでしょうか? 私の会社では、出張時や緊急時(どうしても自宅を離れられないが、どうしても仕事を休めない時など)にオフィスにいるのとほとんど遜色なく業務をこなせるリモートPCが貸与されます。 しかし、中/長期渡った在宅勤務という例はまだありません。 私が想定する在宅勤務は週2、3日程度、それ以外はオフィスに出勤という感じです。 ちなみに業務のほぼ100%をオフィスで行う(外とのやり取りは各種システム上か、メール、電話)事務職です。 尚、いずれにしても私が妊娠してもチームの業務に支障がないと判断できる状態になるまで、授かるつもりはありませんので、妊娠時期に関するご意見はご遠慮いただければと思います。 社内で在宅勤務のパイオニアになられたご経験、在宅に切り替えた際注意されたこと、期間、頻度など なんでも結構ですのでお聞かせください!

ランキング

レス

在宅勤務です

041
同じく
夫の転勤+妊娠で在宅勤務に切り替えました。 長く勤めていたので、特別に許可して貰いました。 途中育休を頂いた後で、また在宅勤務で復帰しております。 職種は横の連携が少なく、個人の裁量が大きな専門職です。 頻度は在宅勤務100%で、一切の登社無し、出張は免除。 リモートシステム、電話、メールでのやり取りのみです。 注意したことは、 万遍なくマメに連絡を取る 電話には必ず出る メールは直ぐ返す 急な仕事にも対応する 上司への報告を怠らない (全て土日や勤務時間外であっても) といった所です。 でも一番大切だったと思うのは、内勤だった頃の信頼関係だと思います。

在宅はもういや

041
トレイシー
2011年の地震の直後から約1年間在宅勤務しました。職場が大きな被害を受けたので。子供の面倒も見られるし、ってことで良く羨ましがられたけど、ストレスが溜まって本当にイヤでした。仕事しながら洗濯機をまわしたりできるけど、その分さらに仕事を頑張らないと!というプレッシャーが強く、仕事とプライベートの境が曖昧になりました。大きな余震もバンバン来てた頃なので、余計にネガティブになってたんだと思いますが、もう在宅勤務はゴメンです。子供のことも仕事も同時進行なのには無理を感じました。私は少し融通のきかない変に真面目なタイプなので、もう少し頭が良くて色々割り切れる人が在宅勤務に向いているのかも知れません。グッドラック。

一方的にならないように

🐶
est
参考になるかどうかわかりませんが。 1.ちょっと相談が乗ってあげられない。 ここんとこ、どうしましょうか? 質問する程ではないけれど、ちょっと聞きたいときにOK! とか ここはこうした方がよかーないかい?と出来ない。 2.プリントアウトする事が多くなる。 1ヶ所を仕事専用とし、メモボードを置いておくと便利。 3.買い物やら、雑用で外に出る事がちょくちょく出る事が多くなる。 (便利な反面、途中で電話が多くなるので、マイク付イヤホンは必須) 4.職場が新鮮に見えるし、家での作業も効率が上がる。 (半年過ぎるころには、全員これでいいんぢゃない? と思える。) 5.指示した相手の顔色が見えないのが一番の難点。 能力のある直近の部下がいれば、ある程度権限を与え事後報告でもOKとする寛容さを養う事。 6.急遽出社しなければならない場合が必ず出てくるので、考えておく。 (着いたころには、台風が通り過ぎた後が多いけど) 7.思った通りにならなくてもイライラしない。 色々あるけど、あまり心配しないで部下を信用する事 これにつきるね。

その体制なら良いのでは

041
rara
こんにちは。 私も理由があって現在自宅勤務にしていただいて2年目です。小さな会社なので参考になるかわかりませんが。 在宅勤務はモチベーションを保つことが大変です。私は一日のノルマがありますのでそれでなんとかなっている感じです。 こちらが忙しくても或いは余裕があっても(ほとんどありませんが)上司にはわからないので、指示をバンバン入れられたりします。 よって、残業となります。お昼もなんとなく休んでいません。 勤務中は常に社内用メッセンジャーとスカイプを開き、そこで連絡を取り合っています。 誰も見ていないのですが、一応、軽く身支度を整えて気分を仕事モードにもっていきます。 現在私は出勤は3か月毎に数回しか出来ないので弊害もありますが、主様のパターンであれば理想的だと思います。

トピ主です。

😀
白シャツ トピ主
レスをいただきました皆様へ お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。 自分で立てたトピながら、見つけられずにおりました。 同じく様、トレイシー様、est様、rara様のご体験、大変興味深く読ませていただきました。 皆さん、分かりやすくメリット、デメリット、留意すべきことなどをあげてくださって、とても参考になりました。 実際に上層部が許可をくれるか分かりませんが、こちらで伺ったことを参考に自分なりの自宅勤務体制を練り提案してみたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧