本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹兄弟で比較され、劣等感・嫉妬を乗り越えた方いますか?

姉妹兄弟で比較され、劣等感・嫉妬を乗り越えた方いますか?

レス14
(トピ主 1
😢
マーガレット
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代専業主婦です。

思春期から何かと姉妹比較され、
母親は先生受けがよく出来もよかった妹を気に入りベタ褒め。
対して私は何をするでも人一倍努力しなくてはついていけなかったので
うまくできても当然と褒められず、できなければ「馬鹿だ」なんだと
人格否定と取れる罵詈雑言の嵐で面白くありませんでした。

本当は比べる母が悪いのに、未熟な私はわからず
この子さえいなければと妹に辛くあたってしまいました。
私も妹のことが大好きでしたし、
妹はよくなついてきてくれていたのに、
とても悪いことをしてしまいました。

そのうち母親と一緒になって私を馬鹿にするようになり
現在でも時折会話の端々に見下しや軽蔑を感じることがあり、
いたたまれない気持ちになります。
妹は私の嫉妬に気づいていると思いますし、
もう姉とも思っていないかもしれません。

結婚した今ではお互い近況報告もなく
正月に年に1度会うだけです。
久しぶりに会えれば嬉しいし、妹は可愛いです。
私は私で幸せに暮らしているつもりです。

しかし空気の読めない母親から
妹夫婦の世帯収入や家賃(我が家より高収入)、
持ち物や頻繁の旅行などを聞かされ胸がざわつきます。
聞きたくなかったし、知りたくなかった。

ほかの人に対しては比較することもないのに、
妹のことを聞くと自分を惨めに感じてしまいます。
本当はもっと仲良くしたいのに、未だ乗り越えられず苦しいです。

同じような経験された方いますか?
劣等感や嫉妬を乗り越え、仲良くされている方がいましたら
きっかけや考え方などお話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

恐らく

🐤
ICHICO
妹さん側にも抱えているものが有ると思います・・・・。 私の場合はトピ主様と逆な状況だったかな。 姉が優秀で、顔立ちも浅野ゆう子さんに似ていますので・・・ 「お姉ちゃんは容姿も良く、成績も優秀なのに」と必ず比較されていましたね。 最終的にその姉は正規に勤めもせず離婚もし、現在苦労しているんですけどね。 私は夫と子供に恵まれましたし、なにがどう転んだのか外資系企業に勤め、それなりに認めてもらえています。 実は数年前に母が倒れたのをきっかけに、姉と夜通し話しをしたことがあります。 姉は「あんたはとにかく可愛がられてた」と 私は「姐さんは常にチヤホヤされていた」と 互いに嫉妬していたんですね。 思い起こせば、姉はいつも期待され続けていました。 某有名国立大も「受かって当然」と期待されていた姉。 結果として親の期待が重すぎたせいなのか、神経症になっていましたね(現在も治らず)。 辛かったんだと思います。 私は期待されなかった分だけノビノビ自由にやってきました。 姉も50代後半、私も50代に突入しようとする年齢で やっと理解し合えました。

逆の立場でも良いでしょうか

🐱
猫だるま
私はどちらかと言うと要領が良く、それほど努力しなくてもそこそこの成績が取れていました。 また、仲の良い友人は皆成績の良い人が多く(学年トップの子とも仲が良かった)先生達の信頼は厚かったのではないかと思います。 でも、私は姉と母の嫉妬で家では随分と酷い事を言われました。 何をするにも姉が優遇され、私は出来て当たり前。 就職も学校推薦で金融機関に就職すると、姉は家にお金を入れてなかったのに(姉も働いてました)、私は勿論当然ではあるのですがお金を入れさせられてました。 自分の方が優れているという自惚れの自尊心だけが残り、今も乗り越えられないです。 でも、トピ主さんのトピを読んで、ひょっとしたら姉は姉でトピ主さんと同じ苦しみを持っていたのではないかと気付かされました。 乗り越える切っ掛けになりそうな気がします。

空気読めないなら読んで聞かせましょう

🐧
ぴんぎん
お母さんは次女ではありませんか? そして、優秀な姉がいませんか? お母さんが子共の頃何かとお姉さんと比べられて惨めな思いをしていたのかもしれませんよ。 自分ではそんなつもりはないと絶対言うと思いますが、自分の子供でその憂さ晴らしをしているんです。 空気の読めない母親なら一度しっかり伝えた方が良いと思いますよ。 まあ、絶対自分を肯定すると思いますけど。 そして妹さんには辛く当たった理由も含めてお話しされてみては? 私もそうでした。 結婚してしばらく疎遠にしました。 私の子供(二人)にも同じようなことをしてきたので怒鳴りつけてやりました。 その時に初めて自分の娘(私)が不満に思っていたことに気がついたみたいです。 言ってみても分かって貰えるとは限りませんが言わなきゃ絶対伝わりませんよ。 順当に考えて母親の方が先に死ぬんです。 死なれてしまってからではフラストレーションしか残りませんよ。 今のうちに消化しておきましょう。

兄弟は、他人の始まりです。

041
既婚40代
兄弟は身近にいるライバルですよね。(笑)でも、妹さんはもう別人格の人です。昔の事も思い出されると思いますが、いい思い出だけを大事にしてください。あなたが今、幸せならそれでいいのです。世の中、叶姉妹みたいな豪華な生活をうらやましく思って自分と比べる人はいないでしょ?(笑)旅行に行ったら「良かったね~」でいいじゃないですか。 私も子供の頃、よく頭の良い妹といつも比べられて悔しかったです。家族だけでなく、学校の先生や友人にも…辛かったです。私は妹に比べて頭が並みで可愛くなかったけれど、「自分は自分」と小学生の時に強く思いました。 30代。妹は仕事もアカデミック。私はどぶ板営業。結婚も妹が先。私は独身街道爆走中。 40代の今。私は転職で収入も上がりマンションを一人で購入。と、同時に何故か結婚。優しい夫に甘やかされています。妹からは最近何故か?「姉がうらやましい」と言われました。 人生何が起こるか解りません。私の中で妹は大事だけど、別の人生の人。幸せでいてほしいけど、自分と比べる必要はない人。親にもそのことを常に言ってます。それでも言ってくるときには実家に帰るのを間引きます。笑

別に仲良くしなくても…

041
モモ
母も妹も今更代わりません、自分意外の人間は変わりません 正月だけしか会わないなら親戚付き合いと割り切りゃいい 下手に期待するから苦しいんです 家族の確執抱えてる人なんて大勢います

悲しいですよね。

🐧
絹子
子供時代は、気持ちを整理できないし、 事に、女の子は、自分の意見をはっきりいうことが許されなかったですし。 最近になって、過去の悲しい事実を話しても、 親は、過去の話をくどくど言う子は、良くないとか、人生を楽しく生きていないとか、自分の非を認めるどころか、否定的ですよね。 そういうタイプの親は、兄弟、姉妹差別も平気でやっていながら、 子供たちは平等に可愛がった、批判する子の心が濁っているとか、気のせいとか、ありえない言い訳しますよね。 それに、母親に多いのが、どちらかの子と協定して、ストレス解消の種にしたり。 これって、虐めの根源を子供に教えているのと同罪ですよね。 そして、無意識だったと逃げる。 親に苦しめられた子供たちは、30歳ぐらいを過ぎてから、やっとそのことに気が付く。 でも、その親世代の問題点として早めに問題視しないと、もう時間切れでしょう。 高齢化問題の前に、若い世代を守ってほしいものです。

兄・姉と比較されて育ちました

041
わたしは妹
私は出来の良い兄・姉と比較され育ちました。 「おまえはどんくさい。バカだ。」としょっちゅう言われてました。 着るものはお古ばかりでした。 しかし、兄は大学以降運気下降気味、家業を継ぐ資格を取ったもののとんでもない嫁をもらい両親と断絶。 姉より大学受験で私のほうがいい大学・短大に受かり、両親はわたしをバカにするのをぷっつりやめました。 ブランド志向の姉は見事医者の嫁になりました。 わたしは普通のサラリーマンと結婚しました。 結婚する前は「なんでサラリーマンなんかと結婚するんだ。おかしいのか?」 結婚後は、姉と比較しまくる。「姉に海外旅行に連れてってもらった。今年はハワイで次はロス。あんたのとこはただのサラリーマンでかわいそう」 孫の扱いもあからさまに違います。 「姉の子はおりこうだね~。あんたのとこの子はうるさいくて言うことを聞かない」 何度も同じことを言われました。ここでわたしは、積年の恨み・私だけをバかにするならまだしも夫や子をバカにするのが許せず、両親をただの他人と思うようにしました。 姉や兄には特に恨みはないので、会えば普通に接しています。

自分はそこまでではなかったけど

🙂
劣等感
母親と妹たちの気が合うみたいで、自分はいつも蚊帳の外といった 具合でした 妹には見下されていましたね でもマイペースな性格の為、傷つきましたが、別にそれほどでもなく・・・ 母親と大ゲンカをして、会えば口論になり数年間距離を離し マトモに話していない時期もありました 妹たちのする事にはどんな事でも肯定的でしたが、自分のする事は アレコレ(合わない)気にくわないらしく、本当に苦労をしました ようやくこれも個性だと認めて貰うまでにすっごく時間がかかりました しかしながら、母親の父親、私にとっては祖父が亡くなる前に ものすごく自分の事を褒めてくれ、一番可愛がってくれたために 気持がとても救われました。今でもお墓参りを欠かしません 誰か1人に認められれば良いのではないでしょうか? 人には相性があって親子でも合う合わないは確実に存在すると思います 母は思い通りにならない気の合わない私が理解出来なかったのだろうと 思います

つづき

🙂
劣等感
私は認められない子供でしたが、母親も母親なりに成長してくれたと 思います 私はまだ母親になってはいませんが、恐らく自分の分身に思えるからこそ 「どうしてこうしないのだろう」とイライラするものがあるのだろうと 思います 私は自分を認めて貰えず、自分と言うものを両親からそのまま受け入れて貰えた記憶がなく、全くの赤の他人に認められる事から、自分の人生が始まったと思っています 「そのままでいいんだよ」と言われた時に、言葉を失い、身体を震わせて 泣いた経験は今でも忘れられません。たった一言その言葉が今まで欲しかったのだと思いました。それでものすごく強くなれた気がします 誰でも相手を自分の思うままにしたいのでしょうが、それは無理というものです。私は誰とも違う自分であるから、誰かのようになるのは無理です 親子でもそこは間違ってはいけない事だろうと思います 今は複雑な気持ちもありますが、表面的には親子で仲良くやっています 母を凌駕したのだと思います そしてそうさせてくれた今まで出会った人たちに心から感謝しています

私も同じです

💔
私も
私も同じです。母には子供の頃から馬鹿だ、要領が悪いなど、暴言を吐かれ、機嫌が悪い時は殴られました。酷い時には自分は最初の子は男の子が良かったのにお前は生まれた事自体が残念だ堕ろしておけば良かったなどとも言われました。反対に妹は成績も良く顔も可愛く大事に育てられました。母に馬鹿にされている私を見て母と一緒に私を馬鹿にしていました。私は本当に家に居たくなくて、ろくに英語も話せないのにアメリカへ留学しました。日本にどうしても帰りたくなかったので、血を吐く程の努力をし、アメリカでも名門と言われる大学へ入り在米20年になります。妹との関係が変わってきたのは私がアメリカに来てからです。やはり離れると妹は寂しく感じるらしく一定の距離を保ちながら表面的には仲良くしています。妹に対する劣等感がなくなったのはアメリカに来てからです。でも妹より私の方が良い生活をしていた時、私の夫に姉は性格が悪いなど変な事を陰で吹き込んでいたらしいです。今は妹の方が良い生活をしているようなので何も言われませんが。嫌な気持ちになるのなら、本当に実家から距離をとる事をお勧めします。

がんばれ!

041
なゆ
それは辛いですね。 私も優秀な妹を持つ姉ですが、 嫉妬などから完全に抜け出したのは高校生くらいかな。 上手く説明出来ないけど、早い話 興味がなくなれば、抜け出せると思います。 根っこにある、 母に認めて欲しいって気持ちを捨てる事。 でも、捨てたって、 嫌なことを言われればカチンときますよ、人間だもの。 あ~でた、うっとうしいって思います(笑) で、うっとうしいから、寄り付かなくなるだけです。 心が離れるとね、立場が逆転しますよ。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが もういいじゃない。 もう、トピ主さんは充分頑張りました。 親に愛してもらおうと、充分やってきました。 これからは自分の人生ですよ。 認められない家族に心が縛られてるなんて、人生もったいない!

姉も妹も綺麗ですが私は不細工です

041
mari
姉は本当に綺麗です、2人で街を歩くと姉に視線が集まるのが分かります。 妹も可愛くて、小さなころから「妖精みたい」「お人形みたい」と褒められていました。 2人とも何度か芸能界からスカウトされていますが、興味が無いの一言で簡単に断っていました。 姉妹仲は良好です、2人とも私を容姿の面で見下したり、馬鹿にする事も在りませんでした。 母の若い時分は姉達より綺麗だったそうです。実際、若い時の母の写真は驚くほど綺麗です。 その母からも姉妹間の差別はありませんでした。 友人達も姉と妹をアイドル扱いしていたので「憧れの2人の姉妹を虐めると嫌われる」と思っていたようです。 男子なんて矢鱈に私に親切でした、仲良くなり家の遊びに来るのが目的でした。 完全に「虎の威を借る狐」状態でした。  少し劣等感は有りましたが、綺麗な母から何で私が生まれたのか? その謎の方が大きかったですし、美貌の差が在り過ぎて劣等感すら沸きませんでした。 この手の相談を見ると思いますが、私は周囲に恵まれていたと感謝します。 劣等感は周りの醜い気持ちから、生まれるものだと思っています。

このまま距離を

041
途中で逆転しました。 結婚後妹は急にセレブに。 実家の近くに住む田舎暮らしの私のことを馬鹿にしてると思います。 外車、子供の受験、都心住まい。 つまらないことで妹はキレて喧嘩が頻繁になりました。 友達だったら絶対にすぐ疎遠にしていましたが…姉妹だからと何度も修復をここ数年繰り返していました。 しかし、 今年の夏とうとう私は我慢できなくなり妹の連絡先を抹消。 もう私からメールや電話はしないつもりです。 他人だと、思えばこのような対応がとれたのです。 トピ主さんも生活レベルや共通点がないのなら今状態がいいのではないのかな。 仲よくしたところで妹さんのほうが良い生活をされているのですね?! 結局また何かしら不満がわいてくる気がしますよ。 逆に大人になればべたべたしないからこそ長く付き合えるような気がしています。 私にはもうそれも叶いませんが。

皆様レスをありがとうございます

🙂
マーガレット トピ主
理解し合えた方、乗り越えた方もいらっしゃるのですね。 妹は早くに家を出ましたし、多分何か抱えたものがあると思います。 母と私は同じ長女という立場や顔は似ていたのに性格が正反対で、 似ているのに違う別の人間だと理解できなかったのかもしれません。 距離を置いても苦しくて乗り越えられない自分自身が悔しい気持ちでした。 負けたような気がしてずっと諦められずにいました。 劣等感さんの「誰か1人に認められれば良いのではないでしょうか?」 という言葉に、姉妹分け隔てなく接してくれた父の顔が浮かび 子供のように泣いてしまいました。 初めて「私にも認めてくれている人がいた、もう十分」と思え、 母から認めてもらわなくても大丈夫だと思うことができました。 やっと卒業できそうです。 母がただ妹の近況を話すのを比較され貶められているように感じていたのは 私が誰からも認められないと思っていたからでした。 お陰様で以前よりは楽に接することができそうです。 見ず知らずの私の相談に親身になってくださり、 感謝してもしきれません。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧