本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳で恋愛未経験、今後の人生に迷っています

25歳で恋愛未経験、今後の人生に迷っています

レス23
(トピ主 5
041
女性
恋愛
開いてくださってありがとうございます。
私は25歳の女性です。
今後の人生に迷っています。

私の周囲では第一次結婚シーズンと言いますか、大学生のときからの恋人と結婚する友人があらわれ始めました。
そろそろ結婚するよという連絡をもらうと、こちらまで幸せな気分になります。

一方、私は未だかつて恋人がいたことはありません。
友人からは、「恋愛も結婚もしようと思えばいつでもできるんじゃない?」と言われますが、
私は自分が恋愛にも結婚にも向いていないのではないかと思っています。
付き合いたいと思うほど人を好きになったことはないし、この年まで恋愛未経験なのでそう簡単に恋人ができるとは思えません。
思春期のころは意識して異性を避けていましたし、大学は地元を離れて女子大に進学し、
その土地で既婚者のオジサンばかりの職場に就職したので若い未婚の男性との接触がありません。
学生時代に他大学と交流したり、合コンに参加したりすればよかったのですが、興味が持てませんでした。

そろそろ今後の人生を考えて、婚活するか、女性が一人で生きていけるような職場に転職しようかと考えています。
今の気持ちは
・恋愛したことがないのに不安がある(婚活で相手を愛せるのか、結婚する覚悟が決まるのかなど)
・相手から好いてもらえる自信がない(結婚に向いていないのではないか)
・婚活は若いほうが有利?
・結婚できなければこのまま居座れる職場環境ではない(お金、人間関係)
・事務なので年齢が上がるごとに転職が難しくなる
・環境を変えて挑戦してみたいことがあるが、婚期を逃す可能性が高い

婚活も転職もというのはお金が難しく、なによりどちらも中途半端になるのが怖いです。
今は転職、新しいことに挑戦したい気持ちがやや強いです。
皆さんどのように人生設計しましたか?

ランキング

レス

同じでした

🐤
あい
28歳の女性です。 私も23歳の時に、質問者さんと同じような悩みを もってました。思春期は男性を避けつづけ、 地元を離れた女子大に進み、私の場合は地元に 戻って就職しました。 就職先は年齢層が高く、40代の独身男性にまで 声をかけられるように。 給料も安く、このままでは結婚できない!と思って 男性が多く、もっとチャレンジングな環境に身を 置きました。すぐに彼がみつかり、お付き合いし、 結婚へ。仕事は専門職で、給料もあがり、満足です。 転職にはリスクもありますが、 婚活も兼ねての転職という手もあるのでご参考まで。 婚活も転職も、若いうちがチャンスかなって思います。

自分次第

🐱
commun
世間の風潮に踊らされて焦っている様子ですが、自分が自分の生き方に求めるものがしっかりとしていなかったら、今後周りの意見やその時々の風潮、流行に惑わされることになると思います。日本にはそういう傾向があるから、周りの多くの人もそうなのでしょうけれど、何歳だからこうしなきゃ、女性だからこうならなきゃ、こうした方がいいって言うからこうしなきゃ、なんて人生面白いでしょうか?いろいろ経験してきた40歳のおばさんの意見ですが、1回も本当の恋愛を経験しないで、職業人生で向上心を持って突き進まないで終わる人生なんて、せっかく何でもチャレンジできる今の時代に生まれて来たのにもったいないと思います。まあ、あとはご自分で決めてください。

仕事かな

041
南向き
今興味があるのが、恋愛や結婚よりも、仕事なんですよね。 だったらまだ若い今のうちに転職や資格取得などをがんばっておく。 一生働ける環境を手に入れてから、 それでも結婚したくなったら婚活すればいい。 したくなければそのまま独身で。 どっちでもいいようにしておきましょう。 たとえ結婚したって、育休も充実しているので これからの女性は働き続けられたほうが有利です。 育休をたっぷり取れる興味ある仕事につけたら、 多少の職場の不満は我慢できるというものです。

良い人生にするために

041
ぱるぷんて
今後の人生設計の為、 ・将来結婚すべく、婚活を始める ・生涯独身を貫くべく、一生働き続けられる職場を求める の2択を考えている、ということですね。 まだ25歳、まだまだお若いのに、もういずれかの人生に絞っちゃうのかな?と、もったいなく思います。 できれば、とても欲張りで贅沢だけど、 「独身でも既婚でも関係なく、女性がずっと働き続けることができる仕事」 を探してみては? 人生、いつ何が起こるか分かりません。 結婚しても、共働きかもしれない。離別や死別で独身に戻るかもしれない。 そんな時、仕事があればどれだけ心強いことか。 今挑戦してみたいこととは、どのようなことでしょう? 恋愛や婚活どころではないほど激務になる可能性がある仕事ですか? その仕事についた自分の10年後、20年後、30年後をシミュレーションしてみて、「こんな自分、良い!」と思ったら、婚活より転職を優先してみては。 将来像がもし微妙なら……。他の仕事も考えてみてもいいかもしれませんね。 あと、是非自分に自信を持ってくださいね。 異性に慣れていないだけ。きっと魅力的な方だと思いますよ。 あなたの人生に幸あれ!

共感します

041
マッチ
私も25歳くらいの時はいろいろ焦っていました。出会いは全くないし、転職するのも今がラストチャンスかも、という気がしていました。 そして25歳で転職。仕事が波に乗ってきた27歳で4年ぶりに彼氏ができ、28歳で結婚。 当時は未来が見えないと悩んでいましたが、32歳の今、夫と子どもと共に幸せに暮らしています。 25歳くらいの頃って、私だけでなく周りも結構焦っているようでした。そういう時期なのかも。 でも今振り返ると25歳はまだまだ若い!全然余裕! と思います。未経験の仕事に興味があるなら、まずは転職して、環境を変えてから婚活のことは考えていけばいいんじゃないでしょうか。 今年結婚した友人は二人います。出産した友人は三人。 大丈夫。まだまだこれからですよ。

私は特に考えてはいなかった

🐱
猫だるま
多分結婚してなければ新卒採用(勿論正社員)の金融機関に勤めてて一生結婚しなかったと思いますし。 で、結果は結婚しちゃいましたが・・・ 結婚願望はまるでありませんでした。 一人で生きて行こうと覚悟を決めてましたので、海外で働く事も視野に入れてました。 でも人生って本当に何があるか分からないものですね。 計画通りにはいかなかったけれど、そこそこ楽しく生活してます。 そんな無計画な私から参考にならないかもしれませんがアドバイスします。 宝くじも買わなければ絶対に当たらないもの。 人生も自分が動かないと良くも悪くも動かないものです。 現状を打破したいなら動くべき! 動かないで後悔するより、動いてみて後悔した方が良いです。 そこから学べる事が多いので。 なんてね。何かあまり参考になりそうもないレスで申し訳ないのですが、まだ若いのですからアグレッシブに行きましょう!

人生設計にあまり意味無し

041
やや
うーん、私なら転職して新しい事に挑戦しますかね。結婚出産もそうだけど、転職して挑戦というのも、やっぱり年齢制限があるし。結婚や恋愛は相手が必要なので今スグどうこう出来るわけでもないし、いたらいたで「自分の人生設計」どおりに進むもんでもないんですよ。とりあえず転職して貯金していつでも結婚出来る様にだけしておけばいいんじゃないかな。人生設計が無駄とは言わないけど、そういうのが吹き飛ぶ出来事が起こるのも人生。あまり描きすぎない事です。 で、恋愛について。 トピ主さんはご家族にも男性が少ないんじゃないですか?男性との関わり方がよく解らないから、漫画や映画等で知識を仕入れるも「こんな情熱抱けないわ」と諦めちゃう。そうやってるうちに「興味がない」ことにしちゃってたんじゃないかな。で今ではそれが「向いてない」にすり替わってる。経験もないのに向いてるかなんて解らないでしょ。 まずは男友達を作ってみるといいです。グループで遊んだり、何かの社会人サークルに入るのもおすすめ。スポーツとかね。そうやって少しずつ慣れてけばいいじゃないですか。いきなり恋愛や結婚へ飛躍する必要なんてないんですよ。

お見合いがいいと思います

041
ヒゲオヤジ
恋愛経験がなくても結婚できる「お見合い」というシステムが日本にはあります。 あなたのような悩みを抱えている人は、お見合いして結婚するのがいちばんいいように思います。 ただ、「転職、新しいことに挑戦したい」という気持ちが強いなら、その方向を目指すのがいいでしょう。 結婚と転職とが同程度の希望で選択できないというのであれば、私はお見合いを勧めます。 ただ、周りにお見合いをセッティングしてくれる人がいるかどうかが問題ですが、職場のオジサンでそういう方面に通じている人がいれば相談してみたらどうでしょうか。地元を離れているということですが、両親や親戚のつてはありませんか? 結婚相談所はあなたには向かないでしょう。不特定多数の男性を相手にするより、信頼できる人から紹介されるお見合いが、あなたのような恋愛や男女関係に疎い人には適切だと思います。

本当は結婚したいだけなんじゃないの?

041
スー
人生に迷ってるって、恋人見つけて結婚したいだけでしょ? 迷う必要ないですよ。そう行動すればいいだけです。 遊びの相手を見つけたいって訳じゃないならば、今すぐ婚活始める事をお勧めします。婚活市場で25歳は最大の武器です。グダグダとネガティブな事を考えていないで、すぐ行動しなさい。今の職場に出会いが無いって嘆くならば、今は婚活市場って便利なものがあるんだから一杯出会ってくればいいだけじゃないですか。 ただね、いい大人なんだから、出会った瞬間にびびっと来て、ときめいて、、、なんて高校生みたいな事を言ってちゃだめですよ。妙な高望みもいけません。世界中どこに行っても、びびっと来た相手だけくっついて、この人口維持している社会なんかないんですから。嫌な相手じゃなければ、何回か会ってみていいところ探して、、、そうしてたら、男と女なんか自然とくっついちゃう様にプログラムされてるんだから、今から始めたらきっといい相手が見つかりますよ。 くれぐれも、本当は結婚したいのに、行動も起こさない内から諦めて、なんか一人で生きていく準備をするなんて本末転倒な事をしない様に。人間は一人では生きていけないんです。

仕事頑張ってみたら

041
クミ
キツイようですが、したくてもできない人もいる、のが結婚です。お仕事、安定させた方がいいのではと思います。 私は結婚できないタイプと早めに自覚し、手に職をつけてガツガツ働いていましたが、ひょんなことから結婚できました。正直、運よく出会えただけだと思います。 思うんですが…自分から男性のいる環境にいかなくとも、人にいいなぁと思われる女性は必ず声がかかります、美人云々にかかわらず。 私も女子大卒で、ずっと女子校育ちの交際歴の無い友人も何人かいましたが、声がかかる子は、おじさんだらけの職場でも友人の息子に紹介したいと言われたり、女友達から男性を紹介されたり、でサラッと結婚していました。私自身、既婚者になってから、職場の男性の同僚から誰かいい人いない?と聞かれると、パッと思いつく女性が毎回同じ子で…やっぱりそういうのあるなぁと実感しました。広い意味で人に好かれるタイプというか。 なので、相手から好いてもらえる自信がない、のは冷静な判断かと思います。 どうしても結婚したい、なら婚活ですが、保険としてしっかり働いておくことをおすすめします。

まずは世界を拡げよう!

🐶
ぽにょ
アラサー、転職も結婚も経験しました。 トピ主様の場合、恋愛のご経験がないのであれば、いきなり婚活をしても 判断材料がなくて結局決めきれない…ということになりそうですね。 でも、経験がない=向いてない、は違いますよ。 そんなこと言ったら、婚活どころか、転職だってできないでしょう? なんだって、誰だって、未経験からのスタートです。 トピ主様は、これまでちょっと狭い世界で生きてきただけ。 まずは思い切って転職して、世界を拡げてみるのをおすすめします。 やりたいことにどんどん挑戦してみてください。 沢山苦労して、成長して、今まで自分の周りにいなかった人達に出会ってください。 転職、そしてその後の頑張りそのものが、きっとトピ主様の「婚活」になります。 新しい出会いの中で誰かを好きになることもあれば、トピ主様を好きになる人だってきっと現れる。 恋愛も婚活も、お金かけるものじゃないです。 人間関係の構築の先に、恋愛も結婚もあります。 今まで通り、出会った人達を大切に誠実にお付き合いをしていけばいいんです。 ちゃんと両立できるから、大丈夫。 頑張って!!

何に優先順位を置くか

ひなの
初めまして。 24歳の社会人(女)です。 質問者さんと年が近いので、投稿させていただきました。 私が感じたのは、何にプライオリティ(優先順位)を置くか、だと思います。 ○周りが恋愛や結婚をしているから恋愛がしたいのか。 ○したい仕事をがっつりやりたいのか。 自分が何かに一生懸命打ち込んでいれば、人間は内面から綺麗になれると私は思っています。 なので、質問者さんも、好きな仕事に転職して一生懸命働いていれば、交流の輪も広がり、出会いも自然と増えるのではないでしょうか。(甘い?) ご自身の人生ですから! 周りと比べるのではなく、今自分が何をしたくて、それで将来どうなりたいか!だと思います。

ありがとうございます、トピ主です1

041
女性 トピ主
みなさんありがとうございます。 経験あると共感してくださった方、とてもうれしいです。 今の職場は結婚予定がある女性なら良い環境だと思います。 お給料は安いですが、残業は少なく出張や転勤はないので家庭を大事にする女性にはうってつけです。 一方で興味のある仕事は男性も女性も関係なく、専門的な能力が必要です。 将来はその道で独立したいとも思っています。 そこまでたどり着くには努力はもちろん、運とタイミングも関係します。 はっきり言ってリスクが大きいです。 私は人から変わってるねと言われるタイプで、相談しても 「やめなよ。夢みたいなこと言ってないで、結婚すればいいのに…」 「女性の生き方としてはこのまま恋愛して普通に結婚したほうが幸せだよ」 と笑われてしまいます。 婚期を逃さないよう私のために言ってくれていると思うと、それほどに非常識な考えなのかなと悩みます。 本当は恋愛にも結婚にも現実味が感じられなく、興味が薄い状態です。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です2

041
女性 トピ主
続きです。 恋愛面ですが、子供のころから地元を離れ大学に進学したいと思っていたので真面目に勉強してきました。 私はそれが普通だと思っていましたし、部活も忙しかったので何の不都合もありませんでした。 やりたいことが決まると他のことには気が回らなくなってしまいます。 大学生になり環境が変わり油断していました。 趣味の場で初対面の男性から友達になってほしいという言葉をそのまま受け取り、連絡先を交換したのですが、 「ひとめぼれした」「運命だと思う」「会いたい」という内容のメールが大量に送られてきて怖くなりました。 友達になってほしいのではなかったの?と思いました。 それまで兄と弟がいるので男性が怖くはなかったのですが、外に出ることが少なくなりました。 幼いままの自分が悪かったと思います。しかし、声がかかっても不信に感じてしまいます。

ありがとうございます、トピ主です3

041
女性 トピ主
続き、最後です。 会社のオジサン方にも「早く結婚したほうが後が楽、幸せだよ」と言っていただいてもピンと来ず。 自分の中では仕事でうまくいってから、恋愛・結婚を考えようと思うのですが、変なのでしょうか? 「変わってるね」「外見と中身が違っていて不思議」と言われるとますます自信がなくなります。 えいやっと、新しい環境に飛びこみたい。でも、恋愛・結婚を優先するべき? とにかく、何か変えないとこのままではいけないなと感じています。

トピ主さんにとって「普通」ってなんでしょうか

041
かんぱ
自分は変ですか、変わっていますか、これって普通ですかと悩んでいる女性はみなアタマの中に「普通」に対する概念が存在していません。 なにが普通かわからないのに、変かどうか気にするというのは、目的もなくウロウロしている状態です。 それともトピ主さんは周囲の人間が全員平凡で、自分だけが特別な存在と思っているのでしょうか。 要するにトピ主さんは悩みたいのです。 人生とは悩みが多いほど上達すると信じているために「悩みたい症候群」にかかっているのです。 間違っていても今の自分が信じられることをとことん進めた人がしあわせになっています。 失敗しない人生を着実に歩むために誰かに正しい生き方を教えてもらいたいという意地汚い人は、損得勘定をつづけるだけで満たされることはありません。

ありがとうございます、トピ主です4

041
女性 トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私は小さな子供のころから「自分のことを特別だと思っているの!」 という母からの言葉に苦しんできました。 ヒステリックだけれど、私から見て完璧な母親です。 母は結婚当初からの仕事を辞めずに続けており、同居の祖父母をたてて生活しています。 これまでは私の不出来から、怒られても責められても仕方がないと努力してきました。 きっと私のために言ってくれていると思うからです。 けれど、もう限界なのです。 このまま続けていけないと感じています。 悩んでばかりだったり、人の顔色をうかがってばかりの私の性格を 「バカじゃないの」「つまらない人」「自分がない汚い人」 と感じる方がいるのは承知しています。 皆さんが人生の転機をどう感じて、計画を立ててきたのか、選択したのか知りたくてトピを立てました。 不愉快に思う方はごめんなさい。

開き直ってしまえ!

041
海月
25歳の女です。色々と似通っているところがあって、つい投稿してしまいました。 私も変人の部類に入る人間です。と自覚しています。普通であるようにすべきかと悩んだこともありましたが、私は自分が気持ちよくいられることを優先しました。つまり、開き直りました。変人ですが、それが私です。私はこの世界に一人しか居ない特別です。同じ人間など一人としておりません。 私の場合、トピ主さんのように仕事をバリバリしたいという思いはなくて、怠け者で、霞を食って書物を読んで過ごしたいと思っているもっともっと変人です。 気が進まないのにやっても上手くいったためしがないんですよね。だから恋愛も結婚もしていません。いいんです。それが、今の私の最良だから。周りに迷惑をかけないように、先々を考えてはいますが。 したいときしたいことをすればいいじゃないですか!逃げてもいい、進んでもいい、何をしようが、どこに行こうが、トピ主さんの全てはトピ主さんのものです! Let it be (なるがままに)!

トピ主です

041
女性 トピ主
海月さま、ありがとうございます。 最近落ち込むことが多く、一段と迷っていたので、どの言葉もうれしいです。 説明しても悲しいことを言われ疲れていました。 否定されるとそれを避けることにエネルギーが吸い取られます。 私の幸せを思ってくれているので、罪悪感も半端じゃないです。 でも私はやっぱり、このままでは嫌、変わりたいです。 新しいことがしたい。 ずっと逃げて、守りに入っていたので、久々に元気が出ました。 エールをありがとうございます。

結婚して子供もできました

041
新米ママ
私も28歳で婚活するまで彼氏がいたことがありませんでした。 婚活も、子供を産むなら30までには結婚していたいなーと思って始めたことで、30までに相手が見つからなければ一生独身でいいやーという何とも軽い気持ちでした。 結果、すぐに意気投合できる方が見つかり、1年で結婚、翌年には出産と、けっこう順調に来れました。 私も恋愛経験がなかったので結婚できるか不安でしたが、人を好きになるのって結構簡単なんだな~と。それが縁ってやつでしょうかね。 トピ主さんも変わりたいと思うならまずは行動しないと。 転職と婚活の同時進行が無理なら、期限をつけてまずはどちらかやってみるのはどうでしょう? 同時進行もできるような気がしますが。 男性の中にはトピ主さんの転職を応援してくれる方もいると思いますよ。 私の夫がそうでしたから。 夫は「夢をかなえようと頑張っている君は輝いて見える」と言ってくれました。嬉しかったです。

トピ主さんが恋愛や結婚をしたいのかどうか

041
らむ
トピには、現状や将来についての不安と焦りは書かれていますが、 一番肝心なトピ主さんの希望、つまり 「恋愛や結婚をしたいと思っているのかどうか」が書かれていませんね。 恋愛も結婚も義務ではないので、周りがしていようが、適齢期だろうが したいと思わない人が無理にする必要はありません。 したことがないからといって不安になる必要もありません。 ですが、したい気持ちがあるならば、出会いを求めて行動するのはとても良いことです。 なので「恋愛したい」のか「したいと思わないけどしたほうがいいのか悩んでる」のか どちらなのかはっきりさせておくべきだと思いますよ。

私もおじさんの多い職場

かな
私もおじさんの多い職場でしたが 最近は、職場恋愛って少なくなっていると思います。 言われたのが 転職しても絶対に彼氏ができるとは限らないと それで、何回かお見合いして今の夫と結婚。 トピ主さんの悩みはよくわかります。 続けやすい職場なら、転職よりつづけたほうがいいと思います。 サークルやもっとほかの出会いの場があるといいのですが。

それはたいしたことじゃない

041
ライムレモン
自分探しで迷ってる感じが私が25才だったころと似てます。 真面目でいい子でお勉強も出来て、でもそんな自分を変えたいって強く思っていました。今思えば遅い「反抗期」でした。 でも恋愛とか結婚とかってピンと来なくて、まずは社会的に自立しなくては!という気持ちが強かったです。 私は25で会社を辞めて海外へ出て、30で憧れの職業で独立しました。人生に悩み迷っていた20代、仕事で一本立ちするために仕事にまい進していた30代という感じで、結婚は遅かったですが、夫と穏やかに幸せな40代を過ごしています。上を見ればきりがないし、想定通り行かないことも多いけど我ながらいい感じに自分の人生デザイン出来てるぞと思ってます。 人生80年以上をどう充実させるかという視点から見れば25で恋愛未経験(私もそうでしたよ)というのは小さなことでしかないです。 したいなら頑張ればいいけど、その気になれないなら今やりたいことに専念したらいいですよ。 自分の人生を自分らしく生きている人というのは、いくつになっても恋愛も結婚も出来る、と私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧