本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との東京デート、ランチの場所を探しています

母との東京デート、ランチの場所を探しています

レス16
(トピ主 0
041
パテ
ひと
都内在住、母は普通電車で二時間ちょっとのところにすんでいます。 父は仕事で東京に来るときにたまに会って飲みに行ったりするのですが、 母と都内であったことはほとんどありません。 (母が友達と、あるいは一人で東京に来ることはあるようです) なので、一度、母を呼んでランチやショッピングをしたいのですが 母は私が親のためにお金を出すことを気にするので(社会人ですが) あまりお金がかからずに楽しめることをしたいと思っています。 母が負担に思わないような場所で、比較的静かで、 ゆっくりできるランチの場所はないでしょうか? 山手線沿線、できれば池袋~渋谷を希望します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デパート

🎂
Michiko
新宿三丁目のデパートの上のほうにあるレストランは? 和食、とんかつやさん、美味しいですしゆっくりできます。 といっても、お昼時は結構混んでいたりしますがちょっと時間をずらせば大丈夫です。 移動しなくてもショッピングできるし、デパートのレストランなのでお母様の気にされない金額で収まると思います。

気は利いてないですが

🐱
キャベツ太郎
新宿高島屋のレストラン街はいかがでしょうか? 他のデパートの倍はお店が入ってるので お母さんの気に入る所があると思います 各フロアにお茶する所があるし 買い物三昧できますよ デパートですからね

板前心 菊うら

041
パチンコ好き
日曜、祝日だったらごめんなさい。 お母様と会われるのが月~土なら、西新宿、小滝橋通り近くの割烹屋さんの菊うらさんをおすすめしたいです。 落ち着いた店内、料理人さんの仕事が丸見えのカウンター、美味しい料理、年齢問わず気に入ってもらえる、自信を持って人を招待できる店だと思います。 夜は予約でいっぱいで、ちょっと敷居が高い店も、ランチなら気軽に伺えます。 場所はちょっと分かりづらいので、サイトもあるようですし、よろしければレビューもあわせて検索してみて下さい。 おいしいですよ!

ランチなら!

🐤
カナリア
お母様とデート、良いですね。どのくらいの世代のお母様でしょうか? 和食なら、池袋の東武デパートに京懐石「美濃吉」があり、夜はお高めですがランチなら~3000円台でできますよ。 かなりリーズナブルな和食ランチが良かったら、新宿の「しゃぶしゃぶ木曽路」ならかなりお安く、気軽に和食が楽しめます。 チェーン店なので、郊外によくあるお店のようですが、都内だと逆に店舗が少ないんです。 紀伊国屋の並びのビルなので、お買い物にも打ってつけですね。 南池袋の「ラシーヌ」もお薦めですが、いつも人が多く、喧騒が気になるかもしれません。 でもここはパン屋さんでもあるので、焼きたてパンがものすごく美味しいです!アフタヌーンティーもできるんですよ。 私はよくサラダランチをいただきますが、野菜が豊富で色も鮮やか!お腹も満腹でおしゃべりが盛り上がり、楽しい気分になります。 パンと言えば、「メゾンカイザー」のレストランがサンシャインシティーに入っています。 よくランチに行きますが、やはり店員さんが焼きたてパンを持ってきてくれるので食べ過ぎてしまいます。

ルブラン

041
みほこ
新宿のルブランはどうでしょう? 喫茶店ですが、ランチがリーズナブルで美味しいです。 喫茶店だけあって、ゆっくり過ごせます。 駅近でデパートも近くにあって、買い物にも便利だと思いますよ。

フレンチですが。

041
江戸っ子さん
 私の一番のおすすめは本当は神楽坂のフレンチですが、ここは東西線でした(ラ・トゥーエルというフレンチです)。でももし行けるなら飯田橋からもいけますので是非ご一考を。しかしランチで5000円以上ですが、味は美味しいですよ。  で山手線の方ですけど、最近は新宿御苑の近くにあるセラヴィ・ナガノというフレンチです。ここはランチで1500円位からだったかな?でも!予約必須です!でも味は保証します。それか新宿西口のパリ14区かな?ここはみなさん知ってると思う程に有名ですが、私は好きで一人でも行っちゃいます。  どちらの店も無理に予約を詰め込んだりしないので、ゆっくり食事できますよ。カジュアルなフレンチですので、気張らなくていいと思います。  気張りたいなら歌舞伎町にある車屋というフレンチがおすすめ。リーズナブルな割りに格調がお高いのです。味も格調高い感じで美味しいです。  ちなみにどこのフレンチもあんまりくどくなく食べやすいですよ。量もそんなに多くないのです。私も母と一緒に行った事もありますけど、おおむね好評でした。  デートの件は私ならその後伊勢丹横の紅茶専門店にいくかも。

結果報告お願いしたいですね、団塊の世代の学習のために

041
うれしい風
今の季節ですから。 限りなく晴れて。 暖かく。 風がなく。 事前に予報は無理かな? 新宿御苑。 シンジュク 歩く 明治神宮。 00通り 巣鴨。   00通り 東京都庁展望台  歩く 12月なら 絵画館のイチョウ並木 たっぷり甘えたいですね。 喜んでもらえたら 山手線沿線、上野~品川あたりで 横浜もいいですね 泊りを入れて 親孝行を。

池袋なら

🐴
池袋で、私がお勧めしたいのは、 「銀兎」というレストランです。 ランチセットでは大体2000円位だと思いますが、おいしいですよ。 ランチコースもあるみたいです。 創作料理です。 店内はちょっとおしゃれですし、トイレも綺麗です。 カウンターになるとちょっとゆっくり出来ないと思いますが (カウンターだと料理をしているところが見られますよ)、 ボックス席だと隣の席の声はあまり聞こえません。 場所は、西武デパートを渋谷方面にちょっと行った場所ですが、 サイトがあるので調べてみて下さい。 出来たら、11時半頃に店内に入るようにすると、そんなに待たずに入れると思います。

ざっくりしすぎ!

041
ぴえ3
的外れかもしれませんが、ホテルのアフタヌーンティはどうですか? 女子に人気ですよ。数千円でゆっくりできます。 私は以前は、母と美術館や映画に行っていました。 趣味が合えば、楽しいですよ。

私なら渋谷

041
もりん
私が母と来るなら、で考えてみました 渋谷は若者が多すぎるイメージで、母世代には向いてないと思われがちですが、そんなことはありません。 渋谷のbunkamuraの地下にある、ドゥマゴパリは落ち着いたお店だと思います。 あとは、その近くにある、予約は必要ですが、VIRON。おいしいバゲットが食べられます。 ランチはどこもそんなに高くないですよ。1500円から2000円くらいでしょうか。 駅近くのヒカリエもいろんなお店が入っているし、美味しいです。 お土産買うのも楽しいですし、ショッピングもできます 平日ならさほど混んでいません。土日は、、、ちょっと混んでるかもです。

静かにゆっくり

041
金木犀
池袋~渋谷の間で、静かにゆっくりというと、 南池袋や雑司ヶ谷辺りか、目白でお探しになるのがよろしいかと。 雑司ヶ谷は池袋から少し歩きますが、徒歩圏内です。 お母様にご負担でなければ、鬼子母神などもありますし、散歩がてら歩かれるのも良いのでは。 目白は駅の周囲にいくつか飲食店もありますし、とにかく静かです。

たぶん

🐱
みかん
気に入っている店が混んでしまうと困るので、 ここで具体的なレストラン名はあげたくないです。 ちょっと足をのばして渋谷から五反田あたりも含めて、 駅から10分くらい歩く、どちらかというと住宅街の店をネットで探してみてください。 ランチ1000-1500円で、ゆっくり食べられる小さい店がたくさんあると思います。 でも子連れママさんがいると騒がしいかも。 池袋ー渋谷でも、あるかもしれません。 山手線駅のそばは、どうしても混みますよ。平日/休日にもよりますが。

ショッピングから決めたら?

OYG0048
お買い物をしてから、一休み、お昼はどこで食べましょうかねぇ。 って流れがいいのでは? 何か買いたいものとかあるのでしょうか? 予算はいくらくらいでしょう?というか、トピ主さんの負担が大きすぎないように見えるとなると、3000円まで?2000円以下? お母さんはやはり和食の方がいいのでしょうか?食べられないものは? エスニックとか食べたことがないものにチャレンジとかしない方でしょうか? 食べてみたかったものとかないですか?

椿山荘は?

041
トビッコ
レストランは、和、仏、伊、そば、鉄板焼きと揃っているし、 食後はお庭を歩くのも良いかと思います。 山手線じゃないけど、神楽坂も色々お店ありますよ~。

よく行くお店は?

041
potan
50代の主婦です。 子どもはまだ大学生ですが、連れて行ってもらって一番嬉しかったのは、 子どもが良く行くという学生街の店でした。 家族全員を、絶対連れて行きたいと前々から言っておりました。 店では子どもが慣れた手つきでメニューを広げ、お薦めを教えて くれました。 新しく開拓した母娘ともに新鮮な空間も、とても素敵ですね。 二人ともワクワクしますね。 ですが、可愛い娘の普段行くようなお店にも行ってみたい、 というのも母心です。 今回はともかく、次回以降の計画に入れてくださったら嬉しいです。

トピ主です

041
パテ
たくさんのレスありがとうございました。 御礼が遅くなってすみません。迷ったのですが いきつけているお店がいいのではというご提案をいただき、 いくつか好きなビストロの中から、利便性のいいところに決めました。 本当は一番好きなお店でごちそうしたいのですが、 母の移動を余計に強いることになるので・・・ 具体的なお店を上げてくださった方、ありがとうございます。 母とのデートとは別に休日のランチに訪問してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧