本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にアレルギー体質を理解してもらいたい

夫にアレルギー体質を理解してもらいたい

レス40
(トピ主 5
😢
流れ星
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 今年過労で倒れ退職して専業主婦になった賃貸住み3年目の30代です。 私はアレルギー体質でアトピーと喘息があって できるだけ綺麗にしておかなくてはいけません。 体を壊し今まで1人でしていた大掃除が体力的に難しくなってしまいました。 エアコン(我が家私物)の吹き出し部分から黒いものが見え、 風に臭いもあり我慢の限界です。 ただ自分でやると寝込んでしまう可能性が高く踏み切れません。 夫はというと ・臭いがわからないし気にならない ・市販の洗剤での掃除は仕事休みが週一という理由で渋る ・業者を呼びたいから頼むと(夫が家計担当)そんなお金はないと却下。 ・私が病気になる前に掃除したいと頼んでもダメ。 そのやりとりでもう一夏過ぎてしまいました…。 我が家の風呂場は窓がなく北側にあり、 また前住人の掃除が行き届いていなかったこともあって すでにカビの根っこが残りあっという間にカビだらけに。 いつも風呂のあとは水で流し、ワイパーで全面水気を切って 換気扇を回して乾かしていればまずまず防げます。 それでもカビるので風呂に入るたび掃除していますが、 夫は協力してくれずびちゃびちゃのまま放置します。 一度そんな汚い風呂場気持ち悪くないのか聞いたら 「そうなってることは知ってる。見てはいけない」と、 知っててわざと放置していることが発覚。 「賃貸で自分の家じゃないから。持ち家なら掃除する」と。 普段掃除出来てるか指摘されないのはありがたいけど… エアコン掃除のお金出してほしい。 風呂掃除しなくていいからワイパーで水切りだけしてほしい。 せめて私が倒れたときはかわりに掃除を。 将来家を買う貯金してますがまだ先です。 どうすればアレルギーのこと理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

通院代と掃除代金

🍴
main
どちらがお得? 損得勘定でしかできないなら、あなたが喘息、アレルギー出たときの通院代金年間費用(今月いくらの出費か)を算出し、エアコン掃除費用と比べてもらいましょう。 あなたが調子よければご主人も掃除手伝わなくて済むし、お金も多少浮きます。一石二鳥では? あなたの体調が悪くなるほど、しわ寄せは家計とご主人にいくことを主に説得してはいかがですか?

多分理解してはもらえないと思う

😑
くらげ
トピ主さんが目の前で重篤な発作でも起こして、救急搬送など大変な場面で対応して、やっと分かるんじゃないかな。これ、表現方法にはご容赦いただきたいのですが、実際の話、そう言う人には、自分の利害に直接関わってこない限り、辛いトピ主さんの思いは分からないと思います。 私はアレルギー持ちでは無いのですが、連れ合いが「汚部屋でも平気」なタイプです。私は潔癖症では無いのですが、片付いている、綺麗な方が好きなタイプなので、整理整頓を叫んでも、忙しいとか何とか色々言って片付けません。 私の実家は割りと整理整頓好きで、連れ合いの実家は何となく片付いてなくても平気なので、育った文化が有ると思います。結婚15年以上経ちますが、連れ合いが掃除機を掛けているシーン、年末など数回しか記憶が有りません。 長々書きましたが、根本的な部分は理解して貰うのは生半ではないと思います。

たぶん無理

041
まゆ
トピ主や身近な人が病院に行くレベルの状態にならないとわからないと理解できないと思います。 医師に話してもらうことはできませんか?

難しいですね

041
はな
カビはアレルギー持ちでない人もアレルギー体質にするほど毒性があります。西洋人はカビをすごく嫌がるし、カビの生えた家は北米では売れません。 エアコンの掃除は業務用のマスクでもして自分でやったらどうでしょうか?吸い込まなければいいわけですよね? それからお風呂ですが水気を切るより、アルコールと酢を混ぜた液体(お好みで除菌効果のあるエッセンシャルオイル入り)を水でうすめスプレーするといいと思います。(酢、アルコール、水は同じ割合) アルコールは乾燥をはやめますし、酢は除菌効果あります。お風呂場はたまに漂白剤で除菌しましょう。

外注

041
pi
エアコン以外でもついでにお掃除を依頼されては如何でしょうか。

残念ですが

041
モモ
無理でしょう 主様糖尿病の辛さ分かりますか?結核の辛さ分かりますか? 人間ってそんなものなんですよ、悲しいかな… 主様みたいな方は同じアレルギー持ちの人と結婚すべきだったんです

大変そうですね

041
あまあま
病状が理解されないのは苦しいですね。 夫さんに一緒に病院に来てもらってお医者さんから病状、生活上の注意などを説明していただくのはどうでしょうか。 喘息が悪化したらどうなるかをしっかり聞いてもらいましょう。

自分名義の貯蓄はゼロ?

041
マンゴー
今年まで働いていて、自分名義の通帳は? 自分名義の貯蓄はゼロでしょうか? エアコンクリーニングの費用は、自分の貯金から出せないのですか? 御主人の入浴後にトピ主さんが入浴することは無理ですか? 深夜帰宅が多いのでしょうか。御主人の入浴後にトピ主さんがワイパーをかけられませんか? 過労で倒れた時は、家事代行サービスのスポット利用は? きっと御主人は却下するでしょうから、自分名義の貯蓄から利用できませんか?  理解のない御主人ですけど、御主人入浴後のワイパー掛けを自分ですることと、自分名義の貯金利用で解決されては?

私もアレルギー体質ですが

😉
みみ
こんな事を言っても申し訳ありませんが どうして結婚前にそういった話をしなかったのでしょうか。 体質の事って 一歩間違えば命にかかわる事でもありますし、 かなり重大だと思うのですけど。 一度あなたの体質の事と 生活環境を良くするためにきちんと掃除をする事を 話し合ってみてはいかがでしょうか。 それで埒が明かなかったらお別れも視野に入れる事もありだと思います。 ところで病院には行っていますか? 主治医の先生にご主人に注意してもらっても良いと思いますよ。

いやはや・・・

😑
やっほ
十代のお子さんじゃあるまいし、自分で管理できるでしょ、 私もアトピーアレルギー持ちですよ。 だからあなたの主張は幼稚です。 マスクして窓を開けて掃除できませんか? マスクも検索したら公害を防ぐようなものがあります、 それなど用意したらいいですよね、 業者さんを呼ぶお金がない・・・ 30代で? 今まで何やってたんでしょう・・・。

住居って大事だよ

041
りんご
私も似たような風通しの悪いマンションに住んでいました。 油断するとお風呂場にすぐカビが生えるのも同じです。 アトピーや体調不良がひどかったです。 その後、日当たりと風通しの良い一軒家に引っ越したところ、あれほどひどかったアトピーや体調不良がすごく軽くなってびっくりしました。 カビがアトピーの大きな原因で、またアトピー以外にもアレルギーってさまざまな体調不良に関係している気がします。過労になってしまった一因かもしれませんよ。 アレルギーを理解してもらって結婚、というのが良かったと思うのですが… とりあえずしばらく実家に戻ったりしてみて、それで体調不良が改善するなら今の住居の問題が大きいと思います。その場合はやっぱり引っ越しが一番の解決手段になると思います。 エアコンも、多少高いですがお掃除機能、カビ防止機能の付いた最上位機種がお勧めです。これもアレルギーが良くなった一因の一つだと自分で思ってます。

一人で頑張るしかないかな~

041
秋子
そういう人は、トピ主さんが本当に倒れて医者に注意されないと変わりませんよー。 てか、医者に注意されても3ヶ月くらいで元に戻るかも。 ですので、トピ主さんが頑張るしか無いですね。 エアコンだけなら慣れて無くても2~3時間で出来ますよ。 防塵マスク(工業用のアレ)とか防塵眼鏡(花粉症のアレ)をして エアコン掃除をするか あと 軽いパートを半年くらいやったら業者を呼べるくらいお金溜まりますけれど。 清潔な所が良ければ病院の受付けとか。 座って出来ますよ~。 結構求人してますよね。 お風呂は60度以上の暑い湯で流してからタオルで拭いてください。 カビは熱に弱く、熱い湯は蒸発が早いです。 換気扇は回してね。 水を撒くと湿気が取れないし、ワイパーだと細かい目地に水分を押し込みます。 学生の頃、ホテルの風呂掃除のバイトやってた時に教わりました。 カビ駆除の洗剤など使っていませんでしたけれどホテルのお風呂はカビ無しですよ。 あとは・・ お友達とか居てたらエアコン掃除してくれないかなーとお願いしてみては? 私なら千円くらいでパパッとやったげるけどな。

愛されてなくない?

041
エス
問題は、アレルギーなんでしょうか。 私も家事が苦手なので、掃除が億劫なのはよく分かります。 できればやりたくないし、汚れを見てみないふりなんて日常茶飯事。 アレルギーもないので、それで苦しむ人たちの気持ちを考えても、やっぱり他人事...。(ごめんなさい) でも、アレルギー持ちの妻からのエアコン掃除の懇願にさえ聞く耳を持たない夫って、まさに、妻を思いやる気持ちなんてさらさらないんだよね...、って言ってるのと同じですよね? 家計を握ったまま、掃除料金程度の出費の自由さえ妻に与えない人なわけですよね? そんな人と結婚していていいんですか? 私なら、被害が少ないうちに別れてしまいそうですが、トピ主さんはそんなこと微塵もお考えではないと思います。 今年までお仕事をなさっていたのなら、ご自分の貯金から出さないと仕方がないのではないでしょうか。 あと、カビに弱いのなら、アパートを選ぶときに北向き窓なしの浴室物件を選ぶようなことは、今後は絶対にやめましょう。

死にかけて見せないと無理

🐧
ペパロニ
理解はしてもらえないと諦めて、完全武装で掃除に臨んで下さい。 活性炭入りのマスク、ネットショッピングで買えます。私は、そのマスクをかけてゴーグルをして、シャワーキャップをかぶり、排水口掃除用の強い薬剤をキッチンペーパーに染ませてカビの部分に張り付け、数時間放置します。勿論、換気をしっかりします。 一度しっかりカビを退治しないと…。 目の前で倒れてみせない限り、理解してもらうのは難しい。私は、重い肺炎で入院してから、ようやく夫が入浴後に浴室をざっと水で流してくれるようになりました。

無理無理

041
病弱
基本、元気な人には具合悪い人の気持ちなんてわからないですよ。 ご主人がトピ主さんと同じ体質にならない限り、一生理解してもらえないでしょう。 とりあえず年末の大掃除時期に、一度業者を呼んで徹底的にやってもらってはいかがですか?一年に一度ということでお願いして。 あとお風呂ですが、「ルックお風呂の防カビ燻煙剤」使ってますか? あれを月に1度でもやっておくとカビは本当に減りますよ。

ちょっと大げさ

🐷
ふなっしー
私もアトピー、喘息、動物アレルギー、食物アレルギーがありますが、掃除位自分でやりますよ。エアコンの掃除で寝込むってどれだけ敏感なんですか?そんな状況ならいつエアコンの掃除してるかわからないようなお店なんかに入れないじゃないですか…。やってみてダメなら代わってもらうとかならまだしも甘えととられても仕方ないんじゃない?

私もアトピー&喘息の同年代

🐤
るい
私は20代で発症し、大人になってからの発症当時は重症でした。 少し疑問ですが。 私なら汚い(アレルゲンの多い)場所にいたら、しょっちゅう息がヒューヒュー、ゼーゼー音をたて血圧が上がり、携帯吸入薬を使わないと息が出来ません。肌もボロボロになります。 主さんはそこにいて、そうゆう発作や症状がないの? 旦那様は、その病状を見たことがないの? 見てるのに知らんぷり? もし旦那様の目に見えない症状しかないなら、アレルゲンに過敏になって潔癖気味な所もありますか? 予防は大切だし綺麗に越したことないですが、主さんがもし潔癖だとしたら、それは病気だからというより性格的な事だと思います。悪い事とは思いません。綺麗好きな人は好きです。 同居者がいるなら、多少の協力が欲しいのは解ります。が、自力で自分の病気予防が出来ないほどだとしたら、アレルギーの人は一人じゃ生活出来ない事になってしまいます。 アトピー&喘息は、症状が出てない環境では基本、健康な生活が送れますよね。 普段から予防(掃除)さえ出来ないほどなら、他のご病気もあるんじゃないでしょうか?そちらを先に治療されては?

凄い不思議ですね・・・。

041
あとぴこ
 トピ主さんのアレルギー度合いはどの位なんでしょうか?あんまり症状が出ていないようだと理解出来ないかな?って思います。  私もかなりアレルギーは酷く、皿洗いは全面禁止・料理も水を使うものは禁止されています(夫にです)。それは見るからに酷いからです。目に見えて酷けりゃ、そんなに主さんのご主人のようにあれもこれもダメって言わないような気がするけどな・・。  見た目が酷くないなら、もう一回アレルギー検査をやって(これは行っていますよね?)、IGE値がどの位なのか?とか、何にどの位のスコアが出てるかという例の検査結果を突き付けてみたらどうでしょうか?私はアレルギー以外に内臓疾患があって、こっちは目に見えないので、この検査結果をバリバリ夫に突き付けてたら、結構理解して貰えましたよ。

冷たいご主人

041
マキ
でも、トピ主さんは何かしようと思わないの? 過労で仕事を辞めたとありますが、一日3時間位のパートならできるのでは? 在宅で内職するとか。 自分ではことを起こさずに求めてばかりなので、ご主人も協力する気が起きないような気がします。 まあ、優しさがあれば協力してくれるのでしょうが、今のままでは無理じゃないかな。 業者を呼ぶ程度の稼ぎは自分で捻出しては?

すごく難しいですよね

🐤
チャミー
全く理解されない苦しみとてもよくわかります。 私も、アレルギーで子供のころからそれを両親に訴えていたのですが、全く理解されずに30才になりました。 子供のころから、卵、乳製品、リンゴなどアレルギー反応がでる食品がたくさんあり、呼吸困難になったり、 すごく疲れやすくて起きることができないなどあった時に両親からは気のせいだ、だらだらした生活をしているからだ。と言われました。 私の場合、健康診断で引っかかり、その後身体の調子が悪く検診を受けた際に、甲状腺の病気と膠原病がわかりました。 しかもだいぶ昔から発症していたようです。 その説明に母親についてきてもらい、ようやく両親が理解を示し、食事、環境に気をつけてくれるようになりました。 約20年後に理解してくれました。 ただ私の場合は、働いているので、職場の理解がありませんが・・・。(苦) トピ主様も、一度旦那様を連れて診察に行ってみるのはいかがでしょうか?

辛口ごめんなさい

041
でぃれぐら
そもそも、それだけ自分の体質を把握しておきながら、なぜエアコンから黒い物が見えるようになるまで放置するのか、理解不能です。 毎日掃除機で吹き出し口から埃を吸い出す、週に1度でいいからフィルターを外して水洗い→乾燥をさせる、等を繰り返していれば、自分で掃除できなくなるほど真っ黒にはならないはずです。 専業主婦なのに、ご自身の怠慢を棚に上げてご主人に八つ当たりはよくないですよ。 自分の身体は自分で守らなくてはね。 これがご主人の喫煙が激しいとかいうなら抗議の余地はありますけれど。 それに今年まで働いていたのなら、エアコンの掃除代くらいご自身の貯金から出せませんか? あなたの貯金までご主人が管理しているのでしょうか? もしくはあなたの貯金が1円もないのでしょうか? お風呂に関しても、ご主人がお風呂から上がったらあなたご自身がワイパーをかければいいのでは? それともご主人の入浴時にはあなたは就寝してるんでしょうか? 今回は寝込む覚悟でエアコンを一掃してはいかがでしょう? 事前に薬を服用してから取り組むとか。 私もアレルギー持ちで気持ちは分かりますが、ちょっと大袈裟だと感じました。

大変ですね

041
mm
お医者様からの説明や本などで調べた情報を元に、トピ主さんの体の状態をレポートのようにまとめてパソコンなどで綺麗に文章化し旦那様に読んでいただく…ってどうでしょう? 本当はお医者様の通院時に同行してもらえるのが一番だと思いますが、エアコンの掃除や風呂場の水切りすら嫌がる状態だと苦労しそうです。 私は1型糖尿病という病気ですが、状態を説明するのが面倒だし難しいので一度だけ通院に一緒に来て貰いました。 お医者様は的確に説明されるので、食事内容も私と同じのを食べる様になったり、外食時も私の都合を気にしてくれる様になったり良かったです。 喘息ですと空気が乾燥するこれからの時期が一番お辛いと思います。 本当にヤバイと思った時は喧嘩上等で「実家のご両親やご兄弟に掃除を手伝って貰いに来て頂く」のはどうでしょう? ご両親に病状を説明して、大掃除をすると発作が出て倒れてしまいそうと伝えて、旦那様が忙しくて手伝って貰えないって事でお願いしても良いと思います。 その際にはトピ主さんのご両親からも病状説明を旦那様にして頂ければ理解されやすいと思います。上の立場からの説明だと聞いてくれます。

レスありがとうございます。

😢
流れ星 トピ主
>mainさま 通院代か掃除代金か、私が調子よければ掃除手伝わなくていいと 掃除することによるメリットをもう一度話してみたいと思います。 >くらげさま 昨年は冬布団のシーツ替えをしたときに マスクしてましたが埃を吸い込んだようで気管支炎を起こしました。 それを見てから夫がかわりにシーツ替えしてくれるようになったのですが、 エアコンとカビはいきなり発作というわけではなかったので 実感できないのかもしれません。 私も潔癖とまでいかないですが綺麗好きなほうで、 くらげさまのおっしゃることがよくわかります。 夫はあまり気にしないほうで掃除機かけているの数回しか見たことないです。 元々感覚が違うのはある程度仕方ないのですが、 体が辛くなるのは困ります。ありがとうございます。 >まゆさま ちょうど近く病院に行く予定がありますので、医師にも相談してみます。

どうにか捻出するしかない

041
ゆまお
こんにちは。 私もアレルギー持ちで毎日薬を飲む生活で、大掃除をすると倒れるので、エアコンの掃除は怖くて出来ません。 引っ越しの搬出搬入、その後の掃除を一人でしまして、 普通のマスクでは怖いからとN95マスクをしていても一二週間は酷いアレルギー症状に悩まされました。 エアコンの掃除したいですよねぇ。 どうしてもというならコツコツ貯めて捻出するしかないと思います。 残念ですが理解できない人には無理なのかもしれません。

トピ主です

😢
流れ星 トピ主
>はなさま ただ吸い込まなければ良いのではなく、 掃除で動くことによる疲労で寝込んでしまうのです。 今までは自分でできていたのでよかったのですが…。 アルコールと酢をスプレーするのは初めて聞きました。 水切り後にすれば良いですか? >piさま そうですね、本当はお風呂も外注したいです。 でもまたカビ発生するのかと思うと一時的に解決できても 維持できるようにならないといけないですね。 >モモさま 自分がなったことがない事は理解しにくいものですよね。 >あまあまさま やはり医師から直接言ってもらうほうが良いのかもしれないですね。 アレルゲン除去って重要なのですがあまり伝わらないのです。 アレルギーでなくても、 カビやエアコンの掃除するのは当たり前のことだと思うんですけどね。

お身体大丈夫ですか?

041
こたつ
私もアレルギー体質の喘息持ちですが… 旦那様はアレルギーも喘息もなく健康なんですよね?なら旦那様に理解してもらうのは難しいと思います。 喘息は今の季節発作も起こりやすいし朝、晩苦しいですよね。 私の旦那はゴホゴホ苦しんでる私の隣で『大丈夫?』と言いながらタバコを何本も吸います。 旦那は喘息なんて持ってないのでこの苦しみは一生分からないし、私が発作で倒れるとかないかぎり気を付ける事はないだろうと思ってます。 結局、人は自分が経験しない限り人の痛みや苦しみなんて分かりませんからね。

トピ主です

😢
流れ星 トピ主
>マンゴーさま 自分名義の貯金はあります。いざとなれば自分で出せますが、 果たしてそれで良いのか?一度私が出せばこの件は そのままになるのではと思いためらっています。 主人は帰りが遅く深夜入浴になることがほとんどで、 以前は私があとにワイパーかけていましたが 現在体調不良で医師の指示もあり 先に休ませてもらうことが多いです。 >みみさま もちろん結婚前には話しました。 通常よりマメに掃除が必要であること、本人がまた気にならない人で 夫はどうもこれ以上汚いと危険というラインがわからないのです。 今まで私が自分で掃除をしていましたのでそのせいもあるとは思います。 一度体質と生活環境をよくするための掃除を話し合います。 ありがとうございます。 >やっほさま 自己管理は当然ですし、できる限りやっています。 私の書き方が悪く申し訳ありません。 文章どおり本当にお金がないのではなく、あるのですが、 エアコン掃除のために使うことを断られるので それを説得したいのです。

アレルギー大変ですよね

💋
節電太郎
エアコンの掃除も出来ない程、お体が弱ってらっしゃるのでは、厳しい状況ですね。 まともに主婦の役割が果たせない状況では精神的にもお辛いでしょう。 まずはゆっくりと静養なさって、まともな生活が営める体力を確保することを目指されては如何でしょう? 問題を全てご主人に押し付けることで解決しようとするとご主人が壊れますよ。 私もアレルギー体質で、ハウスダスト、カビ、ダニなどに敏感に反応します。 家の中を出来るだけ清潔に保って欲しいのですが、専業主婦の妻はずぼらな性格で私の期待通りに丁寧に掃除をしてくれることはありません。 幸い私にはまだ体力が残っておりますので、自分の求める清潔感の水準は自分で手を動かすことで何とか実現しております。 妻に対して「専業主婦なんだからやってくれても良いのに」と不満を感じることはありますが、自分の身体のことなので自分ケアするしかないかなぁと諦めております。

トピ主です

😢
流れ星 トピ主
>りんごさま 引越で体調がよくなったんですね。 実家が山で花粉も多かったので、 これでも現在の家のほうが少し症状はマシになっています。 結婚前からアレルギーのことは話してあります。 布団やカーペットなども防ダニのものにしてもらいました。 エアコンもあとから自分たちでつけたものは掃除機能付です。 現在掃除したいと悩んでいる一台も掃除機能付にすべきでした。 掃除は当然自分たちでするか しないなら業者に頼むかの二択と思っていたので こんなに渋られると思いませんでした >秋子さま 私の書き方が悪かったかもしれないのですが、 体調が悪くまだエアコンを掃除できる体力が戻っていないです。 具合悪くならないようにローテーションで掃除しています。 再び働けるようになるまでまだ少しかかりそうです。 熱い湯で流すほうが良いのですね! 早速試してみたいと思います! 皆様、レスをありがとうございます。 もう一度体質のことと掃除の重要性を話し説得してみようと思います。 早く元気になって自分で掃除できるようになりたいです

うーん、無理かも

041
マリン
私もアレルギー体質です。アレルギー鼻炎から始まり、様々なアレルギーがあります。 結婚前はアレルギー鼻炎だけでしたが、あとは経過を知っているので状態は、ある程度は理解してくれていていると思いますが、化学物質過敏症の理解は難しいですね。 やはりなった人しか辛さや痛みはわからないと思います。自分自身もなってみて始めてわかりましたから。 期待しない、自分でできるところはする、できなければ無理をしない。 アレルギーの理解だけでもかなりのストレスです。 あと トピ主さんエアコンの掃除ができない?!とはどういうことですか。埃かカビでということですか。それならばかなり酷い状態ということですよね?御主人に頼むレベルじゃないんじゃ?憶測で書いているので違っていたらすみません。 どちらにせよ自分のお金を出してでも一度業者にしてもらってもいいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧