本文へ

教えてください。在宅データ入力

レス29
(トピ主 1
041
話題
柚と申します。宜しくお願いします。 家族の病気や介護など、家の中に問題が立て続けに起こり、外に働きに出ることができません。 ケアマネージャーさんとも相談しましたが、難しい状況です。 職安で内職を斡旋してもらえないかと思いましたが、そちらも今は当てがありません。 家で何かできることはないかと探していたところ、在宅データ入力の仕事が目に留まりました。 そこで電話をかけてみたのですが、信用できなくてお断りしました。 その判断が正しかったのか、それとも私が無知で業界の常識を知らないだけなのか、教えていただきたいのです。 私が不安に思ったのは、「毎月、定額(一万程度)を会社に払え」と言われたことでした。 もうひとつは、相手の女性の方の態度です。 以下がその会話です。 (後々、認識に齟齬があってはいけないと思い、録音していました) 私「え? 毎月お金をお支払いするんですか?」 相「はい」 私「でも、仕事が貰えない月や、報酬が1万円を切る月もあるのではないですか?」 相「そういうことはー、まずないです」 私「そうですか……」 相「(鼻で笑って)ウチもボランティアじゃないんでー」 私「――すみません、今回はお断りさせて下さい」 相「はーぁ? いーんすか?」 私「はい。申し訳ありません」 相「(ガチャ切り)」 断った事は後悔していません。 仕事が欲しいのに身の程知らずと思われるかもしれませんが、相手女性の態度を考えると、まともな会社とは思えませんでした。 ただ後学の為に、「お金を払って仕事を頂く」というのは、在宅ならば有ることなのか、教えていただけませんでしょうか。 世間知らずなことは自覚しており、恥ずかしく思っております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

在宅ワーク(データ入力)は悪徳の巣窟

041
tokumei
約十年前くらいのころ、在宅ワーク商法という悪質商法が大流行でした。職種の代表例がデータ入力で、やはり、トピ本文にあるように、仕事を請ける側が発注側にお金を支払う形でした。正式に契約して(つまり言われるがままにお金を支払って)仕事をするも、いろいろ不備を指摘されて結局報酬は支払われず・・・という事例が大多数ということでした。 その当時の相談事例は国民生活センターに蓄積されていますから、余裕があればお近くの消費生活センターで聞いてみるとよいでしょう。 常識的には、不特定多数を募集対象としてデータ入力作業を委託するというのがまずありえないことだと思ってください。これは、多少なりとも企業秘密に関わるデータの作業を社外でするということがどれほど企業にとってリスクになるかを考えればお分かりいただけるでしょう。最近は自動読み取り装置も進化しており、人手を介さずとも入力作業は成り立つようになってきています。 そんなわけで、トピ主さんがその”仕事(もどき)”を断ったのは正しい行動です。その判断力に自信を持って、今後はキチンとした仕事に就いてください。

働く前にお金払うって・・

041
無し
私も以前、在宅データ入力に興味があり、電話をかけた事がありました。 その時は「登録料として24万円支払って下さい」 と言われました。 「無理です」と言ったら、「他の人は、ローン組んで支払ってます」 との事。 怪しすぎです。 私「仕事はありますか?」と聞いたら、相手は「仕事する前からそんな事言うなんて・・非常識だな」と、怒って一方的に電話を切られました。 常識で考えれば、働く前にお金かかる訳が無いですよね。 トピさんは、お断りして良かったと思います。

悪徳商法で・・・

🐱
マンマミーアキャット
トピ主さん、断って正解だと思います。 「悪徳商法 データ」入力で検索をかけてみて下さい。 沢山の同様の手口で、被害にあわれている方もいらっしゃる様です。 在宅で仕事を探すのは本当に大変だと思います。 私も、何とかしたいとは思いますが、なかなかです。 ハローワークや派遣会社などで、「内職」を探されては いかがでしょうか。 ・・・とはいっても、やはり外で働くより、きつく低賃金に なってしまう仕事の方が多い様ですけれど・・・。

レスします

041
123
在宅ワーク詐欺だとおもいます 似たような手口の例が報告されていることもあると思うので 国民生活センターに問い合わせしてみたほうがいいかもしれません

断って正解

041
ことり
ちょっぴり在宅ワーク経験者ですが、正しい判断だと思います。やむを得ず在宅ワークを希望する人の弱みに漬け込むような会社もあるようなので、おかしいと思ったら人に相談して客観的に判断した方がいいですよ。 トピ主さんの環境にもよりますが、自分のできることを予めまとめて、周りの人に売り込むというのもアリだと思います。雇用するほど払えないけど、ちょっとした作業を頼める人がいると助かる中小企業とか、案外多いです。ネットなら信頼できる求人サイトがいいですね。頑張ってください!

ありえない

041
日給制
仕事をもらうのにお金を払う。 100%ありえない! それだけです。

その判断は正しいです

041
在宅ワークは、詐欺に近いところがほとんどです。 入力やミシンなど、その典型ですね。 高額のワープロやミシンを買わされた、でも仕事は来ない、結局稼ぐどころか支払いだけが残る……。 こういったパターンです。 よほど信用できる紹介でない限り、近づかない方が無難です。

私の場合

041
はろげん
私の場合はそういうケースはありませんでした。 今のところ、ネット経由で登録をして、仕事をいただくパターンのみです。 もちろん、登録料は無料です。 その録音内容を見る限り、その会社はやめといてよかったんじゃないでしょうか。 2社を最近はメインにしていますが、会社に働きに行くのに比べて賃金が全般的に安い気がします(プログラムが書けるなど高度な技術があれば、また違うと思いますが)。 また、応募しても仕事が決まらないケースもかなりあるので、もし、たまに外で働けるのでしたら、日払いの派遣などをしたほうがよいような気もします。 仕事の応募条項の中には、たまに在宅介護している方はお断りします、という内容もあります。

ない。断って正解。

🐱
匿名さん
>「お金を払って仕事を頂く」というのは、在宅ならば有ることなのか 詐欺です。 内職商法だったかな? あとは同様の手口に 『仕事の為に○○というソフトが必要だから買ってもらいます』 というのもあります。 一般的なPCに入ってる(officeくらいのソフト)ようなものを使うなら、真っ当なところであれば『○○を使用します』等のことを募集記事に記載しますし。 どう見ても今回の件はお断りが正解です。

あり得ません

041
常連さん
正社員、パートやバイト等で企業やお店に雇用してもらう時に、毎月お金を払ったりしますか。 働く場所が自宅か、どこかに通勤するかが違うだけで、働くこと自体に変わりはないのです。 それを考えれば、毎月1万円を支払って働くということが、どんなにおかしなことかは分かるはずです。 私も在宅で仕事をしていますが、トピ主さんが言われたようなことや登録料を払え、特定のソフトや資材を買わないと仕事が出来ないなど、仕事をするのに何らかの金銭的負担を求める相手とは絶対に仕事をしません。 相手は、それでお金儲けをするのが目的なのです。

それ、詐欺ですよ

041
マカロン
在宅データ入力の仕事をしていました(子供達が小さかった時) うちの主人が印刷業界で、その関係で、原稿の校正の仕事や、データ入力の仕事、DTPの仕事などをやりました トピ主さんの電話したところは、おそらくあやしいですよ まず、仕事をするにあたり、パソコンをうちで購入しろ、だとか、一定額払えだとか、そんな事はないですから ひっかからなくて良かったですよ 今働いている会社では、内職さんが数名いますが、この不況でお仕事もなかなかありませんし、あっても単価がとても安いので、月に2万とか3万とかいけばいいほうだと思います 例えば、宛名のシール貼りとか、ダイレクトメールの封入とか、1つ0.5円の世界です おまけに、納期もあるので、自分の空いた時間で、ちょこちょこやろう、って感じにはいきません スピードを要求されます それこそ、夜中徹夜してでも仕上げないといけないときとかあります これは在宅データ入力の仕事でもそうですよ けっこうシビアな世界です

会社の住所調べました?

041
インターネットでそう言った会社の住所を調べて見てください。 大抵悪徳業者という文字が出てきます。 で、お金を払ってする仕事はありません。 そして、不思議なことに多数のそういった会社は住所が同じだったりします。 普通の会社はい「いーんすか?」とかいいませんしね。 あとは、法務省で存在する会社か調べることもできるそうですよ。

仕事するのに

041
モモ
こっちから金払えなってのはまず詐欺です そもそも在宅勤務ってよほどスキルや営業力ないとばかばかしい位安いです 友達でガチャガチャ(プラスチックの丸い容器に玩具はいってるアレ)詰める在宅勤務してますが一個一円以下です、それで品物で部屋一つ塞がります。 何かスキルおありですか、企業に売り込む営業力ありますか? ないなら物凄く厳しいと思った方がいいです

怪しい業界に限り、有りです。

041
ありんこ
お断りして正解です。 タイトル、もう少し考えた方がよかったですね。 「お金を払って仕事を頂くというのは有りですか?」みたいな。 その方が注意喚起にはなったかも。 でも、有り無しにかかわらず、自分が損する条件を飲む人がいることの方が問題なような気はします。

在宅歴26年です

041
莉子
様々な企業さんと仕事上のおつきあいがありますが、お金を払ったことは、26年間で一度たりともありません。 現在では、市の就業相談窓口を介して、在宅入力をしてくれる人を募集する立場でもありますが、私も依頼する人からお金を徴収することはありません。 普通に考えて、仕事をする立場の人が払うことなんてあるわけないと思いますよ。 私が世話になってるような、就業相談窓口みたいなものが、お住まいの自治体にありませんか? 隣の市では、内職相談という窓口みたいですから、名称は区や市によって違うかもしれません。 市が間に入ってくれるので、怪しい業者は登録できません。 審査があるみたいです。

詐欺だと思います

041
meru
私も在宅しようかなと思った時にネットで色々調べていた時期があります。 契約したらしたで、納期が凄く短く、遅れれば違約金。一年契約で辞める事が出来ないとか書かれていたハズです。 断って正解だと思います。 資料請求とか最初にお金が掛かったりするのはブラックです。 内職の斡旋等は市役所などでしてもらった事もありますが光熱費の方が高くつきますし、在宅は余裕が無いと難しいですよ。

断って正解です

🙂
もも
明らかな詐欺です。 トラブルに巻き込まれなくて よかったですね。

多分詐欺でしょう

041
ミキピー
消費生活センターに電話相談してみて下さい。 詐欺でしょうね。

すべて×

041
miki
ネットや新聞折り込み等で、簡単に見つかるような在宅の仕事は、はっきりいって100%怪しいものだと考えたほうが良いかと思います。特に「未経験者でも、簡単に」等とうたっているものはすべて×です。仕事を始めるのに登録料がいるのは論理に合っておらず非常におかしいです。入力の仕事は普通単価がすごく安いです。その会社は入力の仕事からではなく、登録者からの毎月の1万円で儲けているのでしょう。 消費者センター等に「悪徳」として相談事例もたくさんあると思うので、ご興味があれば問い合わせてみてはいかがですか? 外注するようなデータ入力はそもそもそんなに仕事量がなく、経験とコネがある人だけで回っているような状況ではないでしょうか。 過去にフリーで編集者をしており、仕事がない時期に一時データ入力をしたことがあるのですが、上記のように非常に厳しいという印象を受けました。他方、新聞広告でたまに見るような「空いた時間にデータ入力のお仕事」は(そんなに仕事があるはずもないのに、たまたまあったとしても仕事できる時期は限られ納期が厳しく、都合の良い時間だけとは絶対に行かないはずなのに)本当に怪しいなと思います。

確かにボランティアではありませんから

041
まりりん
確かにボランティアではありませんから、在宅とはいえ、仕事ができない人を雇うことはないと思います。 わたしも在宅でデータ入力をしていますが、採用にあたって、スピードや正確さのテストがありました。 採用になったら、仕事上必要なFAXを無料で貸してもらえました。 その前に通信添削の仕事を在宅でしていたときは、赤ペンを無料で貸してもらえました。 在宅とはいえ、仕事をするのですから、こちらからお金を払うのはおかしいと思います。 ボランティアではなく、電話をかけてきた人からお金を取ると言うのが、相手の会社の業務なのでは?

断って良かった

041
yone
だまされなくて良かったですね。 内職は知り合いの伝か、職安で探したもの以外は、信用できないと思ったほうが無難です。

断って正解

041
おば
以前からデータ入力詐欺が取りざたされていますが 全くそのままですよ あちらから大抵言ってくるのですが 貴方野場合 自分から飛び込んだ感じですね 仕事をするのに お金を払えという時点でアウト 貴方の感じたとおり 勉強のために何かを買え パソコンを会社から買え これらはすべて詐欺です 私も30年前内職をしようと 宛先を書くというものに応募 10万の補償金を払えと言われ 最初何か月かは仕事が来ましたが そのあとなしのつぶて まだ走りのころだったので やめるので補償金を返せと言ったら 返ってきました 騒がれたら困ると思ったのでしょうね そのあと何年かして新聞沙汰になっていました 同じでしょ やめておいて正解ですよ

払う必要はないと思います

🐱
ponta
いまだにあるんですね、そういう業者。 私はSOHO歴20年以上になります。データ入力、印刷屋さんの下請けDTP組版、翻訳、 テープ起こし等など、あらゆる仕事をやっていますが、私が始めたころ、 そういう詐欺まがいの業者が本当に多かったです。 原則、仕事を始めるにあたって、こちらからお金を支払ったり、指定のソフトを購入させられる場合は、 胡散臭いと思って、間違いないです。 登録料、補償料、研修費、どんな名目であっても、いくら少額でも、払ってはなりません。 在宅の仕事は希望者が多く、たとえ少額であっても引っかかる人が多ければ、 業者が手にする金額が多くなるので、登録詐欺は本当に多かったですよ。 ネットで検索すれば、募集もありますが、まともなところはスタート時に 費用を要求することはまずないです。そういうところを探さないといけないです。 もちろん、自宅のPCやソフトには初期投資は必要ですけど、業者に払うことはないです。

そりゃボランティアじゃないですよ

🐧
ちゃこ
“ボランティアじゃない”という言葉で その企業としての収入先が露呈しましたね(笑) その会社にとっての“クライアント”は トピ主様たちのような“データ入力をしたい人”という事です データ入力でいくらもらえるかわかりませんが もし、自宅で作業をしたいのでしたら クラウドソーシングで仕事を得る方が安全ですね。 大手クラウドソーシングでしたら 安心して仕事を請けることができますし もちろん受注側の持ち出しはありません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
おば様まで頂きました。 やはり詐欺、もしくは、それに近い可能性があるのですね。 教えて下さって、本当にありがとうございました。 その在宅データ入力の情報が載っていたサイトは、一見信頼できそうな内容でした。 会社のHPも、とても立派でした。 あっさり騙された、自分の迂闊さが恥ずかしいです。 仕事を求める焦りから、正常な判断を失わないよう気をつけます。 職安の方と相談しながら、内職を探したいと思います。 内容的に、たくさんのお叱りを受けると想像していました。 それでも知りたいと思いましたし、叱られて当然とも思っていました。 でも、「騙されなくて良かった」という温かいコメントばかり頂戴しました。 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 頂いたアドバイスも、忘れないようにします。

ありえません

041
える
在宅の場合、その仕事に必要な市販品は自分で用意する必要がありますが。 例えば入力なら、パソコンと、必要に応じてワードやエクセルなどのソフト。 私はDTPなので、パソコンと、InDesign、Illustratorなどのソフト。 これらは自分で揃えます。 というか、これを持ってる上での在宅だと思っています。 ただし、「専用のパソコン」「市販されていない専用ソフト」「専用の入力機器」なんかを、業者から購入しろ、レンタル費用を払えっていうのは詐欺ですね。 あと、在宅のデータ入力は単価は安く、案件も少ないです。 昔は手書き原稿も多かったですが、現在はほとんどの方がデータでテキストくれますからね。 なので経験者でバリバリ入力でき、さらにはこれまでの人脈ある方でないと、稼ぐのはちょっと難しいと思いますよ。

資格取得が条件というものも

041
ぬー
お仕事を始めていただくにあたって… と、その会社が作った資格試験を進められたり、 パソコン一式押しつけられたり あの手この手で お金をもぎ取ろうとしてくるところ、多いです。 気をつけて。

私も在宅入力やってますが

041
在宅就業者
持ち出し分と言えるのは、自分のPCの貸し出し?と書類受け取りの際のガソリン代だけです。 広告のデータ入力募集は、博打だと思ってます。 まともな仕事もないことはないけど、とても少ないと。 私の場合は、会社勤務時代の下請け会社から話があって在宅を始めました。 あまりお金にはならないけど、信用できる相手が一番ですので。

印刷会社です

😀
50代男
タイトルの通り、印刷会社です 印刷の場合、データ入力の仕事はありますが(以前に比較し、少なくなりました)、基本は対面です。特に最初ならば。 あと、新しい人は口コミです、ネット経由はありません、怖すぎて。 また、社内ルールと個人情報保護のための安全対策の教育は必須です。 (契約後の原稿の)ネットでのやりとりは、信用が蓄積されてからですよね。 トピの会社は怪しすぎですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧