本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中。子供の話ばかりする友人への対応

不妊治療中。子供の話ばかりする友人への対応

レス52
(トピ主 0
041
ハンマー投げ
ひと
30代半ば、現在不妊治療中です。
職場の同期の既婚子持ちA、独身Bと食事をする機会がありました。
Aが、自分の子供の話ばかりするのでうんざりしてしまいました。

例えば、Bが最近太ってしまったという話をすると、
Aも食事量は増えているが子供の世話で走り回っているので太らない、と言う。
SNSが話題になると、Aはママ友間の付き合いがとても複雑なのでガラケーで通す、と言う話になる。
お酒の話になると、Aは子供がいつ病気になるかしれないので普段はお酒飲まない、
先日も子供が体調を崩し車で走り回って・・・と続きます

私はこの食事の間、不快とまではいきませんが、つまらないなと感じてしまいました。
Bは特になにも感じていないようでした。
私は不妊治療中のため、少し神経質になっていないでしょうか?
いわゆる“不妊様”になっていないか心配です。

Aは聡明な女性で、どちらかといえば控え目なタイプです。
なぜAは、私達が会ったことのない子供の話ばかりするのでしょうか?
私は「えらいね」「がんばっているね」としか答えられません。
今後Aには、どのように接したらいいでしょうか?

ランキング

レス

対応は今のままでいいんじゃない?

041
ままくっくっく
トピ主さんが距離を置きたいんだから、対応としては、今現在行っているように距離を置き続ければいいと思うよ。 >>いわゆる“不妊様”になっていないか心配です。 う~ん、正直に言わせて貰うと、こう言うところでいかにも「相手がおかしいでしょ?」みたいな作文を載せて「どうでしょうか?」なんて聞いてる時点で不妊様というか、欲しい答えは一つだけなんだろうなって感じです。 そういうことをやめると、色々と運が広がってくるんじゃないでしょうか。

多分ですが

🐱
猫だるま
>Aはママ友間の付き合いがとても複雑なのでガラケーで通す、と言う話になる。 ここに原因があるのではないかと思います。 想像でしかないので実際は違うのかもしれませんが、Aさんはママ友さんがいないのではないかと思います。 いえ、表面上は挨拶したりとか他愛のないちょっとした立ち話くらいはする人はいるでしょうけど、子供の話をするような人がいないのではないかと思います。 他にする人がいないから、トピ主さん達にわからなかろうがするのでしょう。 不妊様とまでは思いませんが、スルー出来ないなら一緒に昼食を取る回数を減らしてみては? あ、それとBさんは多分Aさんの話を聞いてないんだと思います。 相槌を打ちながら、頭の中では「今日の夕飯は何食べようかな」とか「今日帰りに○○寄って帰ろう」とか考えてると思いますよ。 (私が良くやってます)

うわぁ~!窮屈だわ~!!!

041
mariko
職場の同期と集まった席で、何を話したらいいのか何を話したらいけないのかを考えながら食事をしろということですか? すごく窮屈な関係ですね。 そんな食事会、そわそわしちゃって楽しめなさそう~。 私達は同期が集まった時には自分の家族の近況とかも話しますよ。退屈とかそういうことは全く感じません。 むしろ共感したり興味深かったりします。 やっぱりトピ主さんにお子さんが居ないから話についていけないだけでは? トピ主さんはお子さんができたら関係無い人には一切自分のことを語らないでおけば良いのでは?

その感情を他人に押し付けたら、不妊様だと思う

041
私はまだ子供いませんけど、子持ちの友人との会話に家族・特にまだ幼い子供が登場するのは普通だと思います。友人の両親や夫や子供にあったことなくても、会話の流れで出てきますし、自分の家族の話もしています。 特に会話の流れも不自然ではないし。どちらかと言えばトピ主さんの愚痴にうんざりするかな。どうしてそんな風に受け止めるんだろう、疲れているんだろうけど・・・みたいな。 ネットの世界で愚痴るのはいいけど、リアルな世界でそれやったら不妊様だなぁと思います。

女性は生活環境の違いから疎遠になりがちだが…

041
21美
なぜAさんが会ったことのない子供の話ばかりするのか? 職場の同期となら、気の置けない仲間と気楽な食事という感じだと思います。 となると身の回りの話が出るのは自然な事で、既婚子持ちのAさんが子供の話をするのは普通のことかと。 トピ主さんが神経質になっているように感じます。 しかし、トピ主さんがうんざりとかつまらないと感じてもこれまた自然な普通のこと。 人生は長い。トピ主さんがこの後お子さんを授かり、生活が子供一色になるかもしれないし、Aさんが子供に関する悩みを抱えて何も話さなくなるかもしれない。 今は適当に距離をとりつつ、たまのメールでなんとなくつながっているのはダメですか?

子供の話ばかりの友人

😀
青戸秀美
強引に子供を連れてこられて辟易したことがあります。 最低でした。2人で会おうと言ったのですが...。 その後、ことあるごとに「家の子はとてもいい子でね。」と言います。 ガラケーのストラップがこんがらがったといってわざと私にそれをほぐすように仕向け、 それに貼ってある子供の写真シールを見せる。 子供のいない私へのあてつけにしか思えず、気分が悪くなりました。 人の家に散々上がっておいて、「家は呼べない。」と言う。 なのに、「この前、家の子の友達が遊びに来てね~。」とわざと言う。 ショッピングに行き、5分で戻って来るから待っててと言ったのに、20分以上待たせる。 子供の物を見てたようです。呆れたのでもう、誘いには乗ってません。 勝手すぎると思ったので10年以上続く子供だけ写真の年賀状はシュレッダー、 金輪際送って欲しくないと思っています。 結果、疎遠です。もう無理してつきあいたくありません。 子供のことを言う相手を間違えている人の例です。 なのでトピ主さんも嫌なら無理してつきあうことないと思います。

うーん

041
もも
トピに書かれている例だけ見ると、Aさんは「子供の話」ばかりしているようには思えません。 それぞれの話題について、Aさんが自分の状況を話す時には、子育て中だから~という風に なるのは仕方ないのではないでしょうか。それが今のAさんの毎日の現実なのですから。 子供の話ばかりする人というのは、きかれもしないのに先方から、 自分の子供についての話題ばかりになる人なのではないでしょうか。 Aさんは、あくまで自分の話をしているわけですし。 トピ主さんがつまらないと感じるとすれば、今までのようにお互いの境遇が似通っていて、 そうだよね、そうだよねと共感し合えなくなってきているからでしょう。 でも、女性って人生のそれぞれの段階で環境に影響されることが多いので、仕方ないと思います。

治療中と

🐤
moka
Aさんはご存知なのですか? 知っているならちょっと気遣いが足りないかもですね。 知らないのであれば伝えれば少し話をひかえてくれるかと・・・。 Aさんにしてみれば、職場外の話題といえば子供のことばかりになってしまうのもわからなくはないので、お辛いようならばあまり一緒にすごすのを控えるしかないと思われます。

Aとは関わらない

041
磁石
Aさんと接する以上、この先も子供の話やママとしての話がてんこ盛りでしょう。 子持の人には不妊の人の気持ちはわかりません。 それが苦痛ならAさんとはかかわるのはやめましょう。 職場が同じなので感じよく挨拶する、仕事関係の会話は気持ちよくする、 でもそこまでです。ランチや終業後に食事をする、お茶する、飲みに行くなどは一切しないことです。

普通は

041
うなぎ犬
子供のいない人に子供の話はしませんが、Aは子供の事で頭がいっぱいで その事しか話題がないんだと思います。 私も子供のいない友人がいますが、絶対こちらからは子供の話はしないです。 聞かれたら答えるくらい。 確かにAの言ってることは当たってると思いますが、あえて言わなくてもいいのにね。 少し距離をおいてみたらどうですか?

???

🐧
上面発酵
Aさん、子供の話ばかりしていませんよね。 場の話題に、自分のスタンスから参加しているだけですよ。 タイトルだけ見ると、まるでAさんが、 「うちの子が作文コンクールで入賞したのー」 「明日の運動会、何のお弁当作ろうかなー」 とか、そんな話ばかりしてるのかと思った。 逆にAさんの立場から言えば、 子供がいつ体調崩すか分からないのでお酒は飲めないのに、気楽に飲酒の話を出すあなたやBさんの方が・・・とも言えますよ。 トピ主が神経質になりすぎだと思います。

分かる気がする

🐤
マーゴ
悪気があってそういう会話をしているわけではないと 思います。 「近況報告」みたいなものでしょうね。 私も会ったことのないお子さんの話をされても 適当に褒める言葉しか出ませんよ。 見てもいないのに話に共感できませんから。 そこは子育て頑張ってて偉いねって褒めるしかないかな。 トピ主さんも積極的に話題を提供して違う話に 変えてしまえばいいと思います。 「不妊様」って察して子供の話はしないで~とか ほぼ自己中な人になっている状態だと思いますが トピ主さんはマンネリ会話がイヤなだけだと感じます。 うんざりするなら誘われても参加しない手もありますよ。

それが日常だからかな…

041
ゆみ
子育てに追われて、それ以外話題がないだけだと思います。 他意はないです、恐らく。 不妊様っていうか、ライフステージが変わると話題があわずにつまらなくなることは、よくある普通のことだと思いますよ。 ほら、結婚したら付き合いが悪くなる人がいるのと同じで。

そのことしか話すことがないからですよ

041
パレード
Aさん、専業主婦ですか? であれば、子供のことくらいしか自分が話題にできることないんじゃないかな。 はっきり言って人のお子さんには興味ないけど、聞いてあげるくらいはいいんじゃないかな? 子供欲しいなら、これからの参考になるかもしれないし。 少し子供がいないことを気にしすぎて不妊様になってるかもしれません。 Aさんに不妊治療してること言ったら、Aさんも慎むようになるかもしれませんよ。

幸せぼけでKYな人

041
逃げましょ
>自分の子供の話ばかりするのでうんざりしてしまいました。 相手の気持ちを汲み取れない考える力がない人。 どこにでもいるよね。 想像力がない人って。 残念だけど、もう近寄らない方が精神安定上いいよ。 私もやられたもん。 とうとう子に恵まれなかったのに。 家に子を連れて遊びに来られたり。 子供自慢のブログを見て見てって、言われたり。 相手は悪気ないんだよね。 幸せな話題を振りまくのは、悪い事してるわけじゃない。 むしろ、幸せのおっそわけみたく、いい事してあげてる。 上から勝ち誇ってるのかも。 子を持つ事は、女の最大の幸せみたいにね。 そんなに自慢したいもんかな、ネットにまで公開して。 親ばか子自慢に引いてしまうから、もう見ない。 寂しいけど、子に恵まれなかった友人の気持ちも汲み取れない 親ばかと解かった人とは、付き合えないと判断したよ。 私の場合ですが。 トピ主様はまだまだ、希望がある。 けど、ムリして合わせてると 自分が消耗してしまうだけだよ。 KYと思って距離置く事をお勧めします。

深く考えないで

🐧
りす
>なぜAは、私達が会ったことのない子供の話ばかりするのでしょうか? と書いていらっしゃいますが、Aさんは、お子さんの話をしているのではなく、Aさんご自身の話をしているんですよね。 Aさんの生活は子供が中心に回っているので、どんな話をしても子どもが絡んでくるのです。 たとえば、ある人が趣味の話を一生懸命するとします。 それと一緒なのではないでしょうか。 トピ主さまは、ご自身の事情から、お子さんがらみの話には敏感になっているのでしょう。それも仕方がないと思います。 つらいと感じるのであれば、必要以上にかかわらず、時が来たらまた、考えればいいのではないかと思いました。

仕方ないのでは

041
ルル
子供がいる人はどうしても子供主体で生活しているので、仕方ないのでは? それくらいの話なら子供の話ばっかりという感じでもないですよ。話の流れで、自分の話をすると、どうしても子供主体で生活してるから子供の話が出てしまったという感じです。 自分から何の脈絡もなく子供の話をしている感じではないように思います。 主さんが神経質になりすぎでは? あった事のない旦那の話しやら、彼の話し、家族の話し、会社の人の話しをするのは友達間ではあることではないですか? 子供の話をするなというなら、Aさんには自分の話はするなと言っているようなものです。あなたも子供がいたら気にならなかったような話の内容ですよね? 正直、不妊様だと思いますよ。もうそうなってしまったら、子持ちの人とは自分が子供が出来るまでは疎遠にした方がイライラしなくて済むと思いますよ。 

あったあった!

041
みぃ
私も同じような経験しました。 子供待ち中2名と、二人の子持ち1名、計3人で会って、子持ちの子は子供の話ばかり…つまんなかった。。。 その子も聡明で控えめでマナーにも詳しい賢い女性だったので、私も本当に不思議でした。 母親になると子供100%の時期があって、その時は脳もそのように変化して、他人への気遣いとかも吹っ飛んじゃうのかな、なんて思いました。 まあ子供の命を守るのが最優先の生活なっちゃうから、仕方ないことなのでしょうか。。。 経験上、小学校に入るころになると落ち着く人が多いように思うので、それまではあまり会わないようにしてたかな。友達を嫌いになるわけじゃないけど、お金や時間を割くのは楽しいことだけにしたいので。

では・・・

🐷
ふーこ
そう思うのであれば もう行かなくていいよ。 子育て中の人は 子どものことが主な話題の中で生活してるから 自然と話にくっつけちゃうものなんですよ。 あなたも不妊治療の末 もしお子さんが出来たら その友人と子供の話で盛り上がるに違いない! そしたら もう一人の独身の女性は あまりよろしくない気分になると思います。 子どものことが出ちゃうのは 仕方ないっということで もう一緒に食事に行ったりしなければいいだけの話です。 断ればいいですよ。 あなたの勝手な 一方的な『いや』という感情で 子どもの話をする友人を傷つけるのはどうかと思います。

うーん…

041
zozo
既婚、3人の子持ちです。 確かに、子どもがいない人には他人の子どもの話は興味もわかないし面白くないだろうなとは思うので、ママ友さん以外と話すときにはあまり子どもの話は出さないように私も気をつけています。 でも、ほぼ私生活の全てが子ども抜きでは考えられないので、そこを避けたら話題が無いのも確かです。 独身のときには何を話題にしていたんだろう?と悩むくらい。 仮にAさんに「子供の話はしないでほしい」と言ったら、Aさんは何を話題にできるでしょう。 トピを読む限り、Aさんはわざと子どもの話をしているわけではなく、子どものこと抜きでは話題が無いのだと思います。話がつまらないと感じるのなら、なるべく話す機会を減らすようにするしか無いのでは。

それしかないから

041
ハル
今のAさんはお子さんのことしか頭にないのでしょう。 ま、いわゆる「ハイ」になっているのでしょうね。 つまらないのは当たり前です。 だって友人の子どもと言えど、赤の他人ですから、興味も持てないのも分かります。 正直、どうでもいいですよね。 今後Aさんへの対応は…。 今のまま、差し障りがないようなことを言っておけば良いかと思います。 あまりに子どものネタでしつこいようでしたら、何を言われても「ふ~ん…」で。

世界が狭くなるから

041
ねねこ
私も何年も会わないでいる間に結婚して子持ちになった知人と久々に食事をしたら、とにかく一から十まで子供の話しかしないことに呆れてしまいました。でも仕方ないと思います。彼女の生活は子供中心、子供のことしか話題がないのですから。 不妊治療中でそういう話を聞きたくないということなら、しばらく会わないことにした方がいいと思います。彼女の方を変えようとするのは無理ですよ。

子供中心の生活だから

🙂
ぶん
他意はないと思いますね。子供が小さいうちは子供中心の生活になってしまうので 子供に関連しない自分の生活がないんですよ。自分の興味もまずは子供になってしまうので自然に話題も関連したものしかなくなってしまう。私もそれで昔は子連れと付き合うのが嫌でしたが、自分に子供ができて分かりました。

他に話題が無いだけ

041
ままごん
Aさんはあなたが不妊治療中だということを知っていますか? まぁ、例え知っていたとしても、トピにある程度の話題なら普通かと思います。 そして「なぜ子供の話ばかり?」とありますが、それ以外に話題がないのですよ。 ただ単にそれだけだと思います。 私も不妊治療を経験しているのであなたの気持ちはわかりますが、ちょっと神経質になっていると思います。 そしていつの日か我が子を持った時に気付くと思いますが。。。恐らくあなたも日常の話題が子供の話ばかりとなるでしょう。 もし辛いなら、しばらくランチは独りで摂られたらいいと思います。

不妊様

🐤
KK
不妊様とは初めて聞いた言葉です。 お友達の言葉は、心からそう思う正直論(事実)だと思います。 彼女の生活は子育て一色なのでしょう。ただそれだけなんです。 生活が違うから価値観が違う=面白くないと思えるのは仕方ありません。 今後お友達と会いたくなければ会わなければいいし、会いたければ会えばいいと思います。 この手の話題でいつも思うけど、子ありの既婚者から子どもや夫の話が出るのは日常です。 それがその人の日常だから・・。 話題は選ぶとしても、日常をありのまま語るのが許されないのであれば、「既婚子あり」は「既婚子あり」としか付き合えなくなりますし、シングルマザーはシングルマザー同士しかお付き合いできなくなります。経済差のある家庭もお付き合いできない。 既婚子ありとしては、不妊様に慎重に言葉や話題を選んで話さなければならないなら、付き合わない方が楽です。

そのままでいいと思います

041
タカラ
Aさんのお子さんがまだ小さいならお子さんの話になってしまうのは仕方がないです。 だって子供が中心の生活ですから・・・。 Aさんがトピ主さんの不妊治療の事を知らないなら気が利かないです。 もし言っていないならAさんを責めるのはおかしいと思います。

わかる

041
ふじこ
>なぜAは、私達が会ったことのない子供の話ばかりするのでしょうか? 1 頭の中は子供のことでいっぱいだから。 2 苦労せずに子供ができたから、子供が出来ない人の気持ちが全くわからないから。 3 あなたとBが、話を好意的に聞いてくれたから。一度OKだと思うと、次からも永遠にOKだと思ってしまってる >今後Aには、どのように接したらいいでしょうか? 聡明な女性なら、あなたが少し態度を変えるだけで気がつくよ。 子供の話をしたら、返事をしない、無表情になる。 それを1週間続けたら、いいと思います。 不妊だから、子供がいないから私の話が不愉快なんだ、と思われたり、社内に言いふらされたりするのは、あなたのプライドが許さないでしょ? だから、絶対に、余計な一言を言ってはいけません。 例えば、「また子供の話?」とか、「子供ができなくて」とか。 ただただ、無視、無表情を、がんばってやってみてください。 改善されるはずです。

普通に接する。

041
voto
仕事仲間ならそれ以外ないと思いますが…。 で、つまらない食事会は参加しない。 Aさんは話したい事を話してるのでしょう。 誰もが相手が会ったこともない人の話題を出します。 Aさん以外でもトピ主さんと話する時に、トピ主さんには面識のない親や子や友人の事を話しませんか? 家族の話は多くなっても仕方ないと思います。 それが嫌な人はそういう人とは付き合わない方がいいでしょう。 トピ主さんも家族の話などしない人と付き合えばいいだけです。

それは

041
あいす
Aさんの生活が子供中心になっていて、自分の話をするのに子供抜きには語れないんだと思います。 子供が大きくなって手が離れればそんなこともないでしょうが、仕事以外では毎日子供に振り回されているんでしょう。 今まさしく私がそうですから… 何か話そうとすると、大抵子供が出てきてしまうんです。 私の周りにも既婚で子供がいない人がいますので、上の子が生まれた当初、口癖のように出てきてしまう子供ネタを止めるのにかなり気を遣いました。 ですがその友人はもともと子供を持つ気がなかったらしく、(日々の会話の中からもそれを匂わす発言がある)私の最初の出産から5年たちましたが、私が子供の話をしないと自ら振ってきてくれます。 話が逸れましたが、つまりAさんも当て付けとか悪気があってじゃないんだと思いますよ、ということです。トピ主様の状況を知らないのでは気付かないでしょう。 もし我慢ができないのなら、Aさんとはうまく距離を置くしかないですね…

あなたが気のすむようにするしかないのでは?

041
しま
>なぜAは、私達があったことのない子供の話ばかりするのでしょうか? トピ文にあげられている例は「子供の話」ではない。 子供がいる「Aの話」です。 実際、子供がいるんだから、 Aの生活のあちこちに、子供がらみの制約や出来事がおこるのは当たり前では? 子供の話を選んでしているというよりも、 自分の話をしようとすると、子供も絡んできてしまうだけのことだと思います。 あなたが不妊治療中でものすごく悩んでいる、とAに話してあるとか、 これまでに「子供の話をされるとつらいから、私の前ではしないでほしい」とお願いしてあるとか、 そういう約束事が事前にあるのなら、 例え、ダイレクトに子供の話ではないにしても、 子供の存在をにおわせるような会話をするAにモヤモヤしてしまうのはわかります。 でも、そうじゃないなら、Aが悪いわけではないと思います。 それなので >今後Aには、どのように接したらいいでしょうか? 相手が悪いわけじゃないのに、気に入らないのだから、 あなたの気が済むようにするほか、方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧