本文へ

2人目の出産祝い、どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
30代女です。
学生時代の女4人組グループがあります。
私は子供が1人、A子は現在2人目妊娠中です。
B子とC子は不妊治療3年目です。
体外受精など、大変な思いをしてると聞いてます。

私とA子の1人目の時は、出産祝いをしました。2万円〜3万円くらいのプレゼントでした。その時はまだ2人は不妊治療をしていなかったです。

A子の2人目の出産が近づいていて、出産祝いをどの程度するか迷っています。
1人目の時と同等するべきなのか。

B子とC子は不妊治療中ですが、会った時はとても嬉しそうにおめでとうと言っていました。私が勝手に2人に気を遣ってしまっているだけなのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

2人目以降はお祝いの言葉だけです

🙂
チュン夫
65歳男性です。友人2人(=ほぼ親友)や、親しくしている学校部活の後輩5人には、第一子の出産祝いで品物を贈りました。でも第二子以降は「おめでとう」の言葉だけです。 初めての子供は本人達も盛り上がり「赤ちゃんのお披露目」をする場合もあるのでお祝いすべきと思いますが、2人目以降だと、親は上の子がいて忙しいし、上の子でプレゼントしている品物が使い回せそうです。 最初の子は1回だけですが、その後、何回産むかは分からないので、その都度お祝いすると、送る方ももらう方も大変かもしれません。 私の場合はそんな感じです。

個人で。

🙂
2児ママ
A子さんの一人目のお祝いは、お金を出し合ってプレゼントを渡したという事ですよね? で、もうすぐ二人目が生まれるけど、誰からもお祝いについて話が出ない。どうするべきか?という事ですよね? 私なら、個人的にお祝いします。 二人目なので、現金一択。一万円包んで渡しますね。 B子さん、C子さんから連絡がきたら、個人的にお祝い渡す(もしくは渡す予定)と伝えればいいと思います。 B子さんC子さんがお祝いを渡すかどうかは本人が決めることなので。 若い頃(10代、20代前半)は、友達同士でお金出しあってプレゼントしたこともありますけど、自分が結婚して出産も経験して思うのは、個人同士でやりとりした方が面倒なことがなくていい、です。 内祝いを考えると、プレゼントより、現金の方がいいかな、とも。 お祝いについてはいろんな考え方があるので、トピ主さんも自分がいいと思うやり方でいいと思います。 出産後、会う機会があるならお祝いは渡したほうが今後もいい関係でいられると思うけど、会う予定がないならスルーでも。 もしトピ主さんに二人目が出来たとしても、お互い様でお祝いを辞退すればいいだけですしね。

あなたが率先して聞いてあげてください

🙂
ちゃんぽん
まずB子さんとC子さんにどうするか聞くべきだと思います。 わたしも3人で仲良くしているグループがあります。Aは子どもが2人、Bは未婚、わたしには子どもが1人います。 Aの1人目が産まれた時、Bとわたしでお祝いを渡しました。わたしの1人目が産まれた時もAとBがお祝いをくれました。 Aの2人目が産まれた時、Bはもしかしたらお祝いを渡さないかもしれないと思いました。というのも以前Bは「Aと話をしていると子どもやマイホームの話ばかりでついていけない、つまらない」と言っていたからです。2人目が産まれたA、片や未婚で付き合っている相手もいないB。Bにも思うところがあるかなと思いましたが、今まで2人でお祝いしてきたのに急に「今回はわたし1人から」とお祝いを渡すのも今後の友情にヒビが入りそうな気がしたのでBに正直に聞きました。「Aの2人目のお祝い渡そうと思う。一緒にする?それとも別々でする?一緒にするなら一緒に選ぶ?それともわたしが買うから後日お金だけもらおうか?」と。Bからは一緒に選んで一緒に渡したい、と返事が来ました。 B子さんとC子さんは不妊治療をされていてベビーグッズを見ることも嫌かもしれません。もしかしたらグループを抜けたいと思っているかも。でもそれは本人にしか分からないし、本人も本心は気づかれたくないと思っていると思います。A子さんに「B子とC子は不妊治療をしていてわたしの2人目をお祝いしたくないから今回はお祝いがなかったのかな」と思わせて友情にヒビを入れる前にあなたがB子さんとC子さんに「お祝いどうする?一緒にする?別々にする?」と聞いてあげてください。一緒にする場合でも別々にする場合でも言葉を選んで回答してくれるはずです。 みなさんの友情がずっと続きますように祈っています。

普通に

🙂
匿名
声かけます。 不妊治療してたら、出産祝いしたくないなんて、そんな風に思われたら自分なら嫌じゃないですか? 正直腫れ物に触るような扱いをする方が失礼だと思う。そりゃ大変だけど、別に不妊治療だけが大変なことじゃないし、特別扱いしろって思うのはごく一部の人だけで、他の人は不妊治療してても変に配慮なんてされたくないよ。

私の友人グループでは2人目からは無し

🙂
檸檬
子供2人のアラフォー女性です。 私の大学時代からの友人グループでは2人目はお祝いの言葉だけでプレゼントはしていません。話し合ったわけではないですが、なんとなく暗黙の了解で1人目誕生には皆からギフト、2人目以上は特になしとなっています。 今思うとそれで良かったです。3人産んだ友人もいるし、独身や不妊治療中の友人もいるので。 子供がいない友人達の方から「ぜひ皆でお祝い渡そうよ」と言うなら2人目以降も皆でお祝いを渡したと思います。しかし、そのような声は上がらなかった事実が皆の気持ちを反映しているのかなとその時は感じました。 私の職場も1人目はギフトカードでお祝いをいただき、2人目は言葉だけでのお祝いでした。誰が何人産む予定か分からないですし、1人目だけの方が「いつもあげる人、いつももらう人」が発生しないですからね。 トピ主さんがお祝いに何かしたいなら、2人目の時には個人的に渡すと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧