本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の息子に車の運転を頼んだら拒否された。

大学生の息子に車の運転を頼んだら拒否された。

レス129
(トピ主 3
😨
母は使用人
話題
初めての投稿です。 私の愚痴を聞いてください。 一昨日私は免許証が入った小銭入れをなくしてしまいました。落としたと思われる場所に、息子に車を出して欲しいと頼んだところ断られました。その場には夫と娘(免許取得)が居たので、なぜ自分なのか?と言うので、夫には午前中に整形外科の送迎をしてもらったし(免許証をなくした日にバイクで転倒し足の指を痛めた為)、娘は奥歯の抜歯をしたばかりだった為息子に頼んだのでした。 すると息子は、免許証をなくしたのは俺じゃねーし、教習代を返す、と言ってきました。はっ?今朝駅まで送ってあげたのに、そういう事言えるの!?と私。わかったよ、乗せてきゃあいーんだろ!!と息子。何!!その言い方!! いくらなんでも、今まで散々車で送迎して貰った親に言う言葉か?教習代だけ返せば済むと思ってるのか?とか、普段あまり怒らない私は言ってしまいました。学費だって出してやらないよ!!とも。 そもそも、学費を稼ぐ為に仕事をしているし自分の小遣いの為もある)、その為バイクを使用しているので免許証は必要不可欠なのです。 それ以外に、私が車を運転出来る事で、家族は大助かりしてきたはず。 なのに…

ランキング

レス

うわっむかつく

041
モモ
もしかして甘やかし過ぎたかもですね やってもらって当然やってあげるのは損だ位に思ってる 財布なくしたの俺じゃねーもんなどとほざくなら「学校行くのも私じゃねーもん」位言ってやりゃよかったんだよ

気づいていない事自体が幸せなんだと思います

041
菜乃
私の母も大変なことを笑顔でやって私を育ててくれました。 でも、ずーっと気づかないままに大人になり 母と同じ年になった時、私は中学生で部活の朝練があり、お弁当を作ってもらって朝早く送ってもらってました 当たり前だと思ってましたが、母は私と同じ年で、それをやっていたんだ パートに出て私の高い私学の学費を支えてくれていた 私も主婦になって、気づかないくらい当たり前にやってあげること、やってもらえること それ自体が主婦が作り出せる幸せなんだな~って思いました 確かに、あまりに気づかれないのは寂しいし、夫に位は恩着せますけど トピ主さんは家族の幸せをシッカリ作り上げた人なんだな~と思ったし それを悟るには息子さんはまだ幼すぎて 本当に感謝していないとかではなく、息子さんはまだまだ、ママに甘えているだけの反応だなぁと思いました。

当然

041
PEE
今後の送迎は無しでOK

分かるなぁ…

🐱
めんま
「感謝」が出来ない子供…。 とても利己的…。 親のせい??? 子供が4人いますが、息子ひとりが同じです。 私のせい…???

それは命令

041
mariko
トピ主さんは運転を頼んだのではなくて命令したのですよね? だって、息子さんが断っただけでこれだけ立腹するんだもの。 小銭入れをなくしたのもバイクで転倒したのも自分の不注意でミスなのに、家族に何かをしてもらおうとする時に命令するなんて傲慢だと思います。 私に似たような性格の母が居るので、こういう言われ方をされるのがすごく嫌な息子さんの気持ち、とても良く分かります。

まあまあ。

🐴
ばんび
息子さんも、ちょっと遅い反抗期という感じでしょうか? でもまあ、そこまで言いあったんなら、もういいんじゃないですか。 息子さんの言いぐさも言いぐさですが、主さんも言いたいことは言ったはず。 そこらへんでおしまいにして、カラッと切り替えてはいかがですか。 何事も、特に親子のことは、ガンガン言い合って、よそでちょっと愚痴ったら、そこでおしまい、根に持たない、引きずらないが一番です。 そこで主さんがケロッとしたら、息子さんも「言いすぎたな」って思います。 グチグチ言ったら「やっぱうるせーな」となってしまいます。 それに、根に持てば持つほど、トピの最後のように、やたら家族に対して恩着せがましくなっていき、ご主人や娘さんの支持も失います。 私の母は、子供に対して全く根に持たない人でした。 ひどい反抗をしてその時は言い合いになって喧嘩しても、一時するとケロッとしてる。 するとなぜか、自分の反抗を申し訳なくおもったりしたものです。 だから私も子供に対して怒りを引きずりません。 考えすぎません。 楽しく暮らすため、自分のためでもあります。

トピ主様に同情できません

041
ポピー
う~ん 息子さん、はっきり言って性格が悪いし他者への思いやりがないですね。 昔から弱い者イジメとかしていませんでしたか? そういう息子さんの性質を知りながら甘やかし、叱ることも教育することもしなかったならそれは親の責任ですよ。 だって息子さん、態度も悪ければ口の聞き方も酷いですから。 悪いけど親の顔が見たいタイプです。 息子さんを躾なかったトピ主様に同情は出来ません。

免許証は無事ですか?

召使
なんと可愛げのないご子息でしょう。(失礼) 今流行の・倍返ししてやりましょう。

がっかりですね…

041
常連さん
息子さんにそんな言われ方をしたら、がっかりしますよね。 でも、家族や困っている身近な人間に対して思いやりや優しさをもてず、親に対して感謝のできない人間に育ててしまったのは、親であるトピ主さんです。 おいくつの息子さんか分かりませんが、ある程度の年齢になっていたら今さら変えるのも難しいでしょう。 せいぜい、息子さんに限っては送迎は止めるとか、学費はともかくお小遣いは自分で稼がせるなど、してもらって当然のことなどないことや、お金を稼ぐことの大変さを身を以って感じてもらうしかないと思います。

トピ主です。なのに…の続き

😨
母は使用人 トピ主
なのに、ほとんど家族に頼み事をしない私が(家の事でも)、頼み事しているのに、誰も協力しようとはせず、私と息子のやり取りを夫は黙って聞いていたにもかかわらず、学費を出さないのは言い過ぎだと後で言ってきました。 じゃあ、さっきの息子の発言は親として何とも思わないの?何か言ってくれてもいいんじゃない?と言ったら、なんだよ、八つ当たりかよって。 そーよ、八つ当たりだって何だってするわよ。 気持ちが治まらない私は更に息子にこう付け加えました。 お母さんの車に乗るのを禁止する。 我が家は車2台所有。縦列駐車で、手前が私の軽自動車。普段の買い物などは軽を使用。夫の車はたまにしか使わないので、息子には自由に使って良いとしてある。 夫の車を乗るのには私の車を移動させなければいけないので、乗車禁止と言う事は移動だけも禁止。という事は、夫の車を出す事が自分一人では出来ないと言う事になる。よって車が自由に使えない。バイトに行くのに贅沢にも車を使っていたので、それも出来ない。友達と遊びに行くのも、車が使えなくなってしまった。 さて、息子よ、どうする? とは言え、私は情けなくなりました。

そんな日もある

041
imagine
まあ、そんな日もありますよ。

教習代、返してもらってください。

chan muko
どうぞ、キレちゃってください!親子でもマナーというものがあります。 うちは当然のように、祖母の病院の送迎、でかけるときの運転手としてフルに使います。いままで不便なところに住んでいるので、どれだけ送り迎えしたかわかりません。きっちり借りは返してもらいます。 独立しているので、機会は減りましたができる時はしてもらってます。本人も自覚しています。

辛口ですが

041
10月生まれ
そのような息子に育てたのは まぎれもなく主さまです。 これからは 食事も掃除洗濯も ぜ~んぶ息子にさせましょう。 このまま苦労知らずじゃ 後々、息子さんが困るでしょうからね。

自分のことは自分で

041
冬時間
基本的に自分のことは自分でやる姿勢を家族間でも見せなければ 誰も助けてはくれないのでしょう。 やってあげたんだから、やってもらうのも当たり前ではいけません。 お母様は息子さんに見返りを求め過ぎでは? それを親のエゴと言います。 無駄なやり取りをしている間にタクシーを呼べば解決します。

トピ主です。情けないの続きです。

😨
母は使用人 トピ主
私は家族の為に家事は勿論、車の送迎も色々としてきました。母親なら妻なら当然の事ですが。 数年前、夫が趣味のスポーツで足を骨折し、松葉杖でなんとか歩けるものの、電車通勤は絶対出来ないと医師に言われても、会社は休めないし休みたくないと言い張るし、何より給料がカットされると言うので、私が毎日車で往復1時間半の距離を1ヶ月半、送迎しました。勿論自分の仕事に行きながらの送迎だったので非常に激務でした。なのに夫からは労いの言葉もなく、娘の家事の協力もなく、せめて夫が加入しているスポーツ保険2口の保険金の少ない方を私にポンとくれたなら、私の激務が報われたのに…。 私は無料の家事労働者か使用人か… 私が夫に頼み事をするのも恐る恐る、家の事でも。 体調が悪くても皆知らん顔。 息子に車の運転を頼んだらこの始末…。 情けないです。母は使用人か?育て方間違った?何をどうすれば、母親の私に優しく出来る子に育つのか? 今更遅いか… それとも私の我がまま? 自問自答してます…。

愛のない家庭に見えます

041
さとみ
断られた時に責めるのではなく、理由を聞いては? それと、ご夫婦の仲はいかがですか? 夫婦がいたわり合っている家庭の子どもは人をいたわる気持ちが育つそうです。 トピ主さんは日頃、ご主人やお子さんたちに優しい言葉をかけていたわっていますか? 日頃から心穏やかにして、家族に愛情を注いでいれば、それがそのまま返ってくるのではないでしょうか。 送らないなら学費も出さないなんて意地悪を言う母親だからいざ困った時に息子さんが助けてくれないのでしょう。

息子はあなたの使用人ではない

041
無常の風
自分の都合を相手に押しつけていけば、例え相手が息子さんであっても嫌がるだけです。息子さんはあなたの使用人ではありません。しかし母が困っていることが判れば助ける気持ちが生まれて来る家族でもあります。 あなたの自分の免許証が入った小銭入れをなくしてしまったことの反省と申し訳なさを、相手に伝えることが、相手の心を動かす秘訣と言えましょう。相手の心を動かさなければ、相手は行動を起こしていきません。その人の心に生まれて来る気持ちが、その人に行動を起こさせる源になるのです。 息子さんは、もはや一人の大人です。あなたの都合を押しつけるような形で息子さんと向き合うのではなくて、そろそろ一人の大人として息子さんと向き合う時期が来たのでしょう。 今回の件は、今のあなたの、息子さんに対する向き合い方が問われていると思います。もっと言えば、今のあなたの、家族に対する向き合い方が問われている、ということでもあるのでしょう。 息子さんの拒否が、あなた自身を問うていることに気づかなければ、息子をここまで育てたのは私だという思いに苛まれるだけです。今こそ、あなたにとって家族のあり方を見直す好機なのでしょうね。

ガールフレンドならいい、、、というお年頃

sushi
横に乗せるなら女の子っていう年令なのかな?悪い気持ちはないけれど 家族の運転手なんてかっこ悪いっていう思いなのだと考えます。もっと年をとると親に優しくなるでしょうからそれまでは仕方ないくらいで目をつぶってみたら、、、。

まぁ

041
香港通
愚痴…ですよね(苦笑) 結局はトピ主さん達両親の育て方が悪かったのです… 普通に育てていれば、多少面倒でも「んじゃ、行こっか」と 出してくれますよ。 すぐに「教習代返す!」なんて発言をするあたり いつも家庭でお金に関する事をつきつけてませんか? 教習代や学費を「出してやってる」から言う事を聞け…的にね。 この件だけを見れば、息子が酷い…と思いますが そういう育て方をしてしまった自分も反省すべきかとは思いますね…

まあ、なんというか

041
さとこ
息子さんもトピ主さんも、言葉遣いが荒いなーと思いました。

性格のあまりいい息子さんではないですね。

041
ET
貴女は完全に息子の育て方を間違いましたね。ただその一言につきます。夫を今以上に大事にした方がいいですよ。そうしないと極めて寂しい老後が待っていそうな気がするので。

なんかわかります

😨
なでしこ
家にも子供二人(女、男)がいるんですが、似てる所あります。 そのたびに怒ります。 してもらう事は当たり前。でもしてあげる事はめんどうくさがる・・・ 育て方が間違ったのか、今どきの子供ってそういう子が多いのか? でも、最近娘の就職が内定しました。 そうしたら、少しだけ態度が変わってきました。 今までわがままだったのに、わずかですが、親のありがたみがわかってきたみたいです。 出来れば、一度親元を離れる経験をした方がわかるのかもしれませんね。 家はまだ、どちらも家にいますが・・・ バイトしてるなら、教習代返してもらってもいいのではないでしょうか? ちなみに家の場合、娘はバイトしていたので、八割ですが、教習代自分で出してます。 息子は出してません。 駅までの送迎もしばらくしなくていいと思います。 ついでも学費も奨学金にして自分で払ってもらいましょう! 家事も自分でしてもらいましょう。 息子さんは親に甘えてるんだと思いますね。

うちの母と同じ匂いがします

041
ふなふなぴ
本文にはあなたの主張といいところしか書いていませんね。 自分に都合が悪いことは書かないで、都合のいいところだけの主張を書く。 そういう雰囲気がプンプンします。 「免許証をなくしたのは俺じゃねーし、教習代を返す」 どれほど主がうるさく言っているかわかります。 相当うるさいんでしょう。 「学費だって出してやらないよ!!」 免許や運転とは全然関係がないことを引き合いに出しています。 こんなこと言われて「はい、わかりました。行きましょう」なんて 言うわけないと思いませんか。 息子が正しいですね。 親が困っているなら助けようと思いますが その価値すらない親になっているのだと思いますよ。 普段から愛情を持って家族に接しましょう。

わたしも

😑
tiha
私も息子二人で上の子が中二ですが、普段やってもらいすぎているせいか、たまに何か頼むと文句をいいます。 当たり前と思っているんですかね?

母親にそんなことを…嫌な男ですね、息子さん

041
放置国家
自分の母親の頼みをそんな屁理屈で断るとは… そんな男、軽蔑します。

大学生の息子がいますが

041
rin
大学生にもなってその口のきき方はちょっと… どうしても気が乗らなかったとしても年齢を考えたら 普通はもう少し思いやりのある言い方をするんじゃないでしょうか。 少なくとも我が家の息子はそうです。 今疲れてるから行きたくないなぁ、なら分かりますが免許をなくしたのは俺じゃねーしは… 社会に出て本人が苦労しないと分からないかもしれませんね。

天晴れ主さん!

041
零細経営
「親に向かって言う言葉か?。」言い返して然るべき、そこで黙ってしまっては親としての尊厳を失うところでした。 何よりご子息自身のためにもよろしくない。 まあこの一件、主さんが母親として立派に育て上げた証左です。恵まれすぎて気付かないご子息がお子ちゃまなだけ。

将来の嫁が苦労する

😑
まりあ
そういう息子を育てちゃうと将来の嫁が苦労するんですよ。 母親が何でもしてくれて育ってるから自分でしようとしないの。 私の夫と私の実兄がそう。 今から教育しないと将来のお嫁さんに恨まれますよ。 母親世代ってこうなのかな。

息子最低ー

041
ぬこ
主さんが怒るのはもっともだし、私もその状況なら怒り心頭です。ご主人もそこにいてその暴言許してるんですか?そこがちょっと不思議。今まであまやかしすぎたんですかね。

なぜ突然「教習所代返す」とか出たのかな?

041
かぼす
トピ主さん最後は授業料も出してあげないよ!とか言い出したところを見ると、 常に恩着せがましく言ってるのかな?って思いました。 じゃなきゃ、いきなり「教習所代返す」って言葉出ないよね。 それに免許証ないから、足痛めたから車だししてって言う割には、 今朝は息子さんを送っていった? その時だって免許証不携帯だったんですよね。 なら歯医者も免許書不携帯で行けばいいし、免許証探しも免許証不携帯で行けばいいんじゃないですか? 息子さんの受け答えもなんだかなー?って思いますけど、 脅し文句で学費出さないよとかそういうことを言う親ってどうなんでしょうね? 私の親もそうだったので、子供がどういう気持ちになるかよーく判りますね。 軽蔑されますよ。 トピ主さん学費のために稼いでるって言うけど、大黒柱なんですか? 違うんじゃないですか? なら、学費のために働いているって言い方おかしくないですか? 息子さんの学費を稼いでるのは夫じゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧