本文へ

婚約者の元彼女??について・・・

レス20
(トピ主 0
041
うどん
恋愛
はじめまして。 数か月後に入籍を控えているものです。婚約者の前の彼女と思われる人について少し悩んでいます。。 先日、彼の手帳に記入している事項(私と共通の知り合いの連絡先)が必要になり、彼の了承を得て、手帳を開いたところ、たまたま手帳の予定の箇所に女性の名前が書かれているのに気付いてしまい・・・つい気になりチェックしてみたところ、過去私と出会う前にその人と1か月ほどたぶん交際していたようでした。(彼は仕事がら人に会うことも多いため、その日の行動とか会った人をメモしていますので、過去の行動を追いやすいのです・・) 私と初めて会った日は私の名前が書かれており、それ以降、その女性の名前は見られないので、今二股をかけている等はないと思っております。 しかし、彼は「私と付き合う前はしばらく彼女はいなかった」と言っており・・・再度聞いてみましたが「いないよー」の一言でした。 彼は交際当初から私のことを友人や行きつけのお店や職場の方・・といろんな人に紹介してくれています。また、職場の飲み会にも私を呼びたがるので、やましいことは多分ないと思います。 ただ、なんとなく、嘘をついているであろうことが気になってしまい・・・ 私の以前の恋人が、私に対しては非常にいい人で、私のことはまわりにも公言していたにもかかわらず、実は交際していた6年もの間二股をかけていた、ということがありました。今思えばおかしなことたくさんあったのに、気づかなかった私もばかですが・・ 今の彼については、全くおかしなところもないので信用しているものの、心のどこかにその女性のことを言わないことでひっかかりを感じてしまっています。 今現在誠実でいてくれれば、少し前の過去のことは気にしないほうがやはりいいとはわかっているのですが・・・どなたか、私のこの迷いをスパッと切っていただければと思います。

ランキング

レス

入籍前に

041
いちょうの葉
女性関係に限らず、気になること、疑問に思うこと、モヤモヤすることは、 入籍前にはっきりさせておいたほうがいいと思います。 口調には気をつけるべきですが、問いただしたときの反応で、いろんなことがわかります。その女性とどうこうあった事実がわかるかわからないかだけでなく、聞きづらいこと、話し合いにくいこと、面倒なことを切り出したときの反応で、この先の結婚生活で面倒なことや問題が起きたときに、きちんと向き合って冷静に話し合って、最善の方向に二人でやっていけるかどうかがわかります。 めんどくさそうにしたり、逆切れしたり、開きなおったりしたら、そこで結婚はなしにしたほうがいいです。 女性関係のことを聞いたときに、じっくり観察すれば、しらばっくれてるな、とぼけてるな、調子いいことばっかり言ってるな、嘘ついてるな、ってわかります。そのあとに、あ、開き直った、逆切れが始まった、っていうのもね。 そうじゃなく冷静にトピ主さんが納得するように説明してくれて必要があれば謝ってくれて(嘘をついていたことなど)、納得いくまでめんどくさがらずに話に応じてくれれば信用してもいいと思います。

生まれてから一度もデートしたことが無い男性を探すおつもり?

🐤
きつつき
今現在誠実なら いいじゃないですか。

ヤキモチもほどほどに

041
完太
>1か月ほどたぶん交際していたようでした  1ヶ月程度なら、交際しているとは言えないでしょう。  彼の心の中でも「交際した」という位置付けではないんじゃないですか? >今現在誠実でいてくれれば、少し前の過去のことは気にしないほうがやはりいいとはわかっているのですが…  そのとおり。  分かっているのに気にせずにはいられないというのは、明らかに嫉妬です。  意味のない嫉妬から破綻を招いてしまうことは、往々にしてあります。  くれぐれも注意しましょう。

一ヶ月は交際期間に入りますか?

041
匿名
たとえ交際期間に入ったとしても、一ヶ月しかお付き合いしなかった人を気にするトピ主さんがおかしいと思いますけど。 私なら一ヶ月デートしてみたけど次がなかった人としてスルーしますよ。 気にするくらいなら勝手に手帳なんて見ない。 女性から見ても面倒な人ですよ。

あなたが信じられるかどうかです

041
スパッ
>どなたか、私のこの迷いをスパッと切っていただければと思います んなこと言われても、あなたの彼を見たこともないのに どんな男なのか分かりませんよ。 誰になにを言われてもトピ主が信じられるなら信じればいいし、 ちょっとのことで信じられなくなるなら、結婚してもつらいだけだと思うよ。 きれいな石橋をたたいてひびを入れてしまわないようにね。

彼女ではなく知人でしょ?

🍴
main
もしくは彼女候補だったのかもしれませんが。 女性の名前だからと言って彼女限定ではないと思いますが。友達以上恋人未満のような確定していない相手だったかもしれませんし。 気になるなら素直に聞けば良いのではないでしょうか? 昔のことがあるので、信じてるのに不安になっていることを伝えても良いかもしれません。

彼の休日に会ってたのでしょうか?

🙂
結婚14年目
彼女は、元彼女ではなく、仕事相手か結婚相談所の仲人さんの名前なのではありませんか? 手帳の名前から、相手の年齢や職業は分からないし、1ヶ月交際と言われますが、彼の休日に会ってたのでしょうか? 名前は下の名前で手帳に書かれていたのですよね? いとこや女友達とか、生命保険のおばちゃんとか、彼はヤマシクないから手帳を、トピ主さんに差し出したわけですから。 トピ主さんの以前の恋人は、ひどいと思いますが、今の彼氏と同じだと思い込まない事です。

名前が書いてあるだけで

🐶
もか
交際には至らなかったのではないですか? 何回か会っていたので名前はあるけど交際はしなかった。それだけ。 大丈夫ですよ。

それは

041
モコモコ
つい気になってチェックしたり、 全世界にネット配信してまで悩んでみたりする性格のトピ主さんに たった1ヶ月付き合ったかどうかすら自分でも良く分からない女性の事を言ってしまうと、 何かメンドクサイ感じになりそうだから、この1ケ月彼女は俺の中でも無かった事にしようそうしよう。 とか思って言って無いだけじゃないでしょうか?

うん・・

041
モリ
1か月ほどでしょ? それ交際してなかったんじゃないですか? 彼の方に好意があって、いろいろデートに行ったりしてたけど・・ 結局告白して振られたとか・・ 交際するまでに至らなかったんじゃないでしょうか? 結局ゴタゴタあって、付き合ってみたけど、すぐ別れたからカウントしてないとか・・ ま、その程度の事じゃないですか? 彼女か?と聞かれれば、彼女ではない・・ってね(笑) あなたにもその程度の人いませんか? デートはしてたけど、交際に至らなかった男性とか・・

些細な事です

041
スー
過去は変えられない。 自分が本当に欲しいものは何か? 人間はこれからの人生を生きている。 結婚生活とは2人で築き上げていくもの。 どうでもいい過去を引きずって、未来の幸せを失ってしまわない様に気を付けて下さい。昔、誰と付き合ってただなんて、そんな些細な事、新しい生活と家庭を築いていくうちに、そのうち忘れてしまいますよ。お幸せに。

逆に質問していいですか?

041
新婚20年
私は、20数年前に友人のパーティーで夫に出会いました。 夫に出会う1ヶ月ほど前に ある男性と仕事を通しての出会いがあり、 数回食事や行楽地にも行きました。 その男性から正式にお付き合いを申し込まれ、 この男性とお付き合いしていくのだろうなと考え、 返事を返すタイミングで夫と出会った訳です。 (その男性とは男女の関係になっていません) その時、彼らを天秤にかけたとしたら、 生活水準にしてもルックスにしても その男性の方が勝ります。その上、彼はとても優しかった。 でも、私にとっては、新たに出会った夫が魅力的で 会った瞬間から自分らしくいられる存在で、 二人と同時進行して見極める気はおきませんでした。 ただ、その男性に会って正式にお断りをするのに10日ほど 時間があいてしまいました。 それは、やはり二股になってしまうのかな? その男性とお付き合いしていた事になるのかな? 私にとっては、夫と一生を共にしたいと思った気持ちだけが 真実なので、夫にその男性の話をしていません。 その男性の事を夫に話さず結婚したのは、 嘘や偽り・裏切りになりますか? 今の彼との関係を大切にしてください。

『彼女』にはならなかったという事でしょう。

041
50代
一ヶ月間、何回か会ってみて、お互いに、あるいはどちらかが、『違うな』と思っただけのことでしょう。 付き合おうってなる前にダメになったら、彼女っていわないと思いますが。 うちの子供達も、特定の『彼女』ができるまで、何人かの女性と会っていましたけど、付き合っていたわけではないですよ。 トピ主さんも、婚約者の方とお付き合いを始めるまでに何回か会ったでしょう。 手帳の名前の方とは、その段階で終わったから、婚約者の方の『彼女はいなかった』という発言になっているのだと思います。 気にしすぎだと思います。

あの

🙂
ささ
元彼女ってどういう事で判断したのですか? 頻度や行った場所くらいでは彼女とは言えないでしょう。 別にちゃんと付き合う前でもお互い知り合う意味でデートする人は居るだろうし、遊ぶ頻度で言えば友人だってそこそこ遊ぶわけですから。

過去のおかしいところは一つもない

🐧
もゆ
「元彼女」ではなく「彼女候補の一人」だったのでは? トピ主と出会う前に候補となる女性が居たが上手くいかなかった。 もっと素敵な女性(トピ主)と出会ったのでそちらと付き合いたいと思い、前の人と連絡を取るのはやめた。 いたって普通のことだと思います。 ただ「予定」に彼女の名前があるということは 今後会う予定があるのでしょうか。 気になるのであればどんな関係の人なのか聞く権利はあると思います。

聞いてみる

🐷
悪妻
婚約者に聞いてみるしかないと思います。 素晴らしい意見を聞いて一度納得しても、また思い出してモヤモヤするんじゃないかなー。 気になるなら「これは誰?」って、聞いてみたら? 彼女じゃないけどたまに遊ぶ女性がいたのかなーと、思います。 フリーなら仲の良い女性がいてもおかしくないし。 特定の彼女ができて女友達との個人的な付き合いを立つなんて、よくある話ですよね。 結婚してからが長いですよー。 不安を押し込めて結婚すると、あとからほころびが大きくなって辛くなりそう。 結婚は生活です。 信頼関係って大事ですよ。

彼とその方

🐱
にゃんこ
本当にお付き合いしていたのでしょうか。 お互い気になるので何度かデートしたけれど、相性が悪く会わなくなったということもあるのでは? それか彼にとっては一ヶ月という短期間の恋人関係は彼女とはカウントしないとか... 交際前のことを出したらキリがないですよ...

経過観察で良くない?

041
くま
一ヶ月でしょ?中高生の恋愛のタイムスケールじゃあるまいし、人となりを知る事すら出来るか怪しい期間じゃない? 興味を持って会ってはみたけど、付き合うに至らなかった。故にカウント外ってかんじじゃないかねえ。 まあ、一度酷い目を見てるんで用心深くなっちゃうのは分かるけど、0か1かでは無く警戒レベルを10段階位で考えて当面は警戒レベル2位で経過観察して見たら?

二股でなければ別にいいでしょう

041
さくら
彼がそのメモの人と付き合っていた可能性と付き合ってなかった可能性があります。 1、付き合っていた ・トピ主さんに気を利かせたつもりで黙っている ・たった1か月程度なので言うまでもないと思っている 2、付き合っていなかった ・気になっていたので何度かデートしてみたが合わないとわかったので付き合わなかった ・フリーでさみしかったのでお水系の人と会っていた ・実は女性の名前ではなく、会社名や何かの略語 ざっと考えただけなので他の可能性もあると思います。 私は付き合っていなかった場合の最初のものが(デートしたけどあわなかった)可能性が高いのではないかと思います。 いずれにせよ、2股かけているのではないので別にいいじゃないか。めんどくさい。 と私なら思ってしまいますが、どうしても気になるなら素直に手帳のことを話して彼に聞いてみてはどうでしょうか。 ただし、その時彼が言うことを疑わないでいられるなら、です。 彼の言うことを信じられないなら聞いても仕方がないし、彼にとって本当にめんどくさい人になってしまうからです。

信用できない

041
かんぱ
二股の過去がトラウマになっていることは理解できますが、その先の判断を他人に頼りますか。 もし彼が「彼女を本当に好きになるにはどうすればよいですか」と誰かに相談しているのを知ったら、自分に対して前向きなんだと安心しますか。 モヤモヤするでしょう。 そもそも元カノであるというのはトピ主さんの憶測でしょう。 恋愛感情のない親しい女性のいる男は大勢います。 恋愛感情があったとしても、関係が曖昧であればつきあった数に入れないこともあるでしょう。 信用できないというのは、それまでということなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧