本文へ

TOEIC SW 受験された方教えてください

レス2
(トピ主 0
🎶
いちごじゃむ
話題
ずばり、タイトルどおりTOEIC SWテストって浸透具合はどのようなものでしょうか? ビジネスで直接的に英語を必要とはしないのですが、話せるようになる為の練習のペースメーカーとして、普段SWに出題される事を少しでも話すなどするのが良いかと考えております。(特に受験は考えておりませんが) また、英会話がスムーズに出来る方は普段(自宅など仕事以外の時に)どのように英語に接しておられますか? 教えてください。

ランキング

レス

老婆心ながら・・・

041
無常の風
英語がスムーズに出来ることは素晴らしいことだと思います。 私の周囲では、母国語である日本語がスムーズに出来ない方が増えてきました。報道で、それを強く感じます。事実を正しく自分で認識して、それを自分の言葉で表すという、単純なことが普通に出来なくなっているように思います。 我々が普段、話をしている母国語の日本語をなおざりにして外国語を優先させると、自分の心に浮かんだ感情を自分の言葉で表すことが難しくなってきます。結果として他人の言葉を自分が引用して、あたかもそれが自分の意思であるかのように錯覚してしまいます。これでは自分しか判らない自分自身を正しく表現出来ないことになってしまいます。 人間が持っている五覚で外界を認識したことを、自分の言葉で素直に表していくことは、母国語でしか的確に表すことが出来ず、外国語では難しいと思います。なぜなら、自分の感覚と、それを表現する言語が一致しないからです。 自分の感覚と言語とが一致すれば、それを翻訳するだけですから、言葉が異なっても正しくコミュニケーションが取れるようになります。英語が上手く話せないという人は、ここに問題の根があるように思います。

一度受けたことがあります。

🐤
mimo
都内ですが一般のTOEICのような大会場ではなく、ビルの一室でした。 受験者は10人ほどしかいませんでした。 詳しいデータは忘れましたが、受験者数は一般TOEICの100分の1前後らしいので、あまり浸透していないようですね。 一般TOEICの点数に照らした相応レベルよりだいぶ低い点になってしまいました。 試験形式に慣れればもっと点を伸ばせる気はしましたが、1回1万円は高いです。 PCに向かって喋る訓練で本当の発信力が伸ばせるとも思えない、正直あまり面白くない、1回受けてこんなものと分かったからもういい、と思っています。 話す力を鍛えたいなら、ある程度厳しい語学学校で自分の目的に沿ったコースに通った方が良いと思います。 特に具体的な目標はないしお金をかけたくないなら、英会話サークルはいかがでしょうか。 ネットでいろいろ探せます。 ネイティブのアドバイザーがいるディスカッション形式のサークルは、自分も何か言わなきゃという気分になるのでお勧めです。 語学はやはりコミュニケーションですから、PCを相手に喋るより、生身の人間を相手に練習した方が良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧