本文へ

エレキ・ロックに抵抗ありますか?

レス41
(トピ主 1
😨
koko
話題
息子は中高一貫校の中学3年です。高校受験はありません。部活は水泳なので、他の運動部よりはいささか楽です。夫の反対に逆らい、エレキギターとアンプを貯めたお年玉などで購入してしまいました。 夫はエレキ・ロックの類が大嫌いです。この世界は、不良への道に入る確率が、他のクラシックなどの楽器・音楽に比べて高いから、というのが理由です。かなり偏見的な見方だと思ってしまいます。悪への道に入ったとまで言います。私は、中立の立場、むしろ息子寄りです。バンドを組むことには反対していますが。。。私自身はバイオリンを趣味にしており、単なる別の楽器という見方だったのですが、主人は頑なにこれで道を踏み外し始めた、などと言い、私と喧嘩になります。世の中の皆さんもそのような見方なのでしょうか。お子さんがバンドをなさっている親御さんからの御意見を伺いたいです。

ランキング

レス

40数年前のトピかと思いました

jjj
私、団塊の世代より若干下ですが、 私の中学生頃から、いわゆる「エレキ」なるものが流行しだして、 ビートルズとかストーンズとか、その他沢山のロックバンドが出てきて、 若者たちが夢中になりました。 そして大勢の若者たちが、自分でもバンド活動を始めました。 その時、大人達がこぞって唱えたのが、 まさに旦那様の理屈、「不良になる」というものでした。 さしずめ、旦那様の理屈どおりにいけば、 今度来日するポール・マッカートニーは、不良の大親分ですね。 旦那様、いったいおいくつなんですか? とうてい現代の親とは思えない、時代感覚がかなりズレた方ですね。 40数年前の世界からタイムスリップして来られた方なのでは? いやあ、本当にビックリです。 ひっさしぶりに「エレキ」という言葉を聞きましたよ! あまりの時代感覚のズレに驚いたのでレスしました。 参考にならなくて御免なさい。

私もそう思ってました。自分がバンドの世界に入るまでは。

🎶
50代前半♀
不良というより、勉強をせずに楽器だけやって落ちこぼれるイメージがありましたね。 そういう私は、中高はエレクトーン習ってました。 その後やめて、40代後半から音楽教室でエレキベース始めました。 音楽教室の習い事なので、バンドもライブも何も興味無かったんですが、中年の先生がプロベーシストとしてライブしてるので、それを聴きに行って、あ、不良だけじゃないんだ。。とか(笑) 習い始めて数年経ち、私もこの歳でバンド組んだりライブやセッションしたりしています。 メンバーは大学生から中年までいます。 対バンのみなも、若い子ばかりから、おやじバンドまで色々です。 ただ、中高生でのめり込むのは、もしプロギタリストになりたいと言い出すなら心配ですね。 だから勉強しなくなるとか、プロで食っていくのはほんの一握りとか、子供にはわからないこともありますから。 しかしエレキギターをやるという事には賛成です。 趣味の一つで続けていけたら楽しい人生になると思います。 私のセッション仲間も、学生時代バンド組んでたけど、就職してからずっとやめてたとかの人達、多いですよ。 私も今はベースがライフワークになってます。

一つの楽器

🐧
けchっぷ
道を踏み外したとは思いません。 アンプを購入したという事は、大音量ですよね。 普段の練習場所とか諸々の事をクリアにしているなら、たった一度の高校時代を満喫したらいいと思います。 逆に騒音などでトラブルを起こしてしまうと、とかく世間はそういった物を先入観で見たりもします。

いったいいつの時代の話し

🐤
ボニー
トピを読んだ印象です。 バンドをやる。楽しいですよ。みんなで音を出す楽しさ。やった人にしかわからないのかも。 私は自分の子供達にバンドやってほしいと思っています。 旦那さんも頭ごなしに決めつけるは良くない。それだけはわかってほしいと思います。

未だにそんな人が…

🐶
桃太郎
今から40数年前、グループサウンズが全盛を迎えた頃、長髪やエレキギターは風紀を乱すと言われて、NHKでは放送禁止になっていましたね。 そんな時代でもまだ中学生だった親友たちがバンドを組み学校公認で文化祭の中で演奏したのをうらやましく眺めていた記憶があります。 そう、私の父親は主さんのご主人と同じ考えでした。 高校に入った娘が「バンドをやりたい」と言ったときに、私は特に抵抗を感じませんでした。 高校、大学とドラムを叩きながらボーカルを務めていたようです。大学卒業後も時々ライブを開催していたようですが、結婚・出産でお休み中です。 大学では、分野違いの声楽の専攻だったのですが…。 息子や友達をライブに招待したり、自主制作のCDを配ったりしたようですが、私には、声はかからなかったですね。 大学の専攻の声楽のほうの発表会は何回か招待されましたが…。 やはり、父親は敬遠、バンドのライブに呼びにくかったのかもしれません。 反対もしないし、電子式のドラムセットを買ったのも私ですけどね。

抵抗はないです

🐶
くろくま
我が家の中2の息子もこの10月からエレキギターを始めました。 私も旦那も音楽は苦手なので教える事も出来ずヤマハに習いに行っています。先生は若いですが落ち着いていてエレキ=不良というイメージは全然ないです。 高校生になったら軽音部を作ってバンドを組みたいというのが息子の夢です。 息子は将来技術者になりたいからと、工業高専(軽音部がない)への進学を希望し、日々部活・勉強・エレキと頑張っています。 そんな息子からも、これっぽっちも不良の片鱗など見えません。 むしろやりたい事ができ、夢があり生き生きとしていますよ。何事にも受身だった息子がバンドを組むとか、軽音部を作るとか積極的な事を言うようになり私としてはエレキギター様サマです。

では、私は不良?

🐤
旧家の嫁
50代、主婦です。高校生の頃から20代なかばまでバンドで歌っていました。ええ、ロックしてました。でも不良と言われたことはありませんよ。 私はこれでも制服をきちんと着て校則をきちんと守る真面目な女子高生でした。お嬢様学校と言われる短大を卒業し、一流企業のOLを経て、現在は有名企業の管理職の妻です。今でも音楽をやっていますが、クラシックです。 ロックは不良、って何時の時代の話でしょう。ご主人古いなあ。ビートルズの時代の人ですか?バイク乗ってる人は皆が暴走族、みたいなものすごい偏見だと思います。すごく視野が狭い、世間知らずの意見ですね。我が子が自分の嫌いなものに夢中になっているのがおもしろくないだけでしょう。 私の昔のバンド仲間で悪い事してる人なんていませんよ。大学病院の先生やら歯医者さん、デザイナーさんに事務所経営者、皆真面目できちんとしています。今はどこの高校でも軽音楽部があって、文化祭でもバンド演奏は当たり前になっています。バンドが悪の道なら軽音楽部なんて悪の巣窟のはずですから学校が認めないはずですよ。

確かに、偏見ですね。

🐱
孝子
ロックが不良だというイメージは、ロックが社会的な影響を持ち始めた60~70年代に、当時の若者の社会体制批判とセットにすることで、体制側の人間達が半ば意図的に歪曲したイメージを作り上げたのですよ。 当時、日本国内で実際にロックバンドを組んで音楽をできたのは、当時の所得水準からしても安価ではなかった楽器を買えることができた、中流以上の家庭の子女で、実際の不良達は、金銭的にも、また、当時の海外を中心としたロックの音楽性のレベルにも追従できなかったのです。 高校時代、学園祭でロック演奏をするために、クラスメートとバンドを作りましたが、現在、当時のメンバーは、中央官庁の官僚や、大学教授になっていますよ。不良じゃなれないですよね(苦笑)。 まあ確かに、一部には、私生活の行状がよくない方もいますけど、それはクラシック界でも同じでしょう。と言うか、正確に言えば、音楽の志向と不良性は、時代がそれを希薄化させるものです。クラシックだって、それが成立した当時は、不良ですよ。

あらまあそれは

041
現在は工学部生の母
うちの息子も中学時代に、高校生になったら軽音部(中等部には無し)でベースをやりたいと言っておりましたので、 高校に上がる前に、夫婦で神田までエレキギターやアンプを見に行きました。 ベース希望だとしても、最初はギターから始めたほうが良いだろうと考えたためです。 夫はフォークギターなら演奏できます。 当時は(エレキ)ギター教室にも通わせるつもりでおりました。 過保護なんですけれどね。 結局、本人の希望で中学から続けている(少々オタクな)部のほうへ残ることになりましたけれど。 今時、トピ主さんのご主人のような方がいらっしゃることに驚いております。 我が息子の母校の軽音学部のお友達は、学業も優秀で難関大へ合格された生徒さんが多かったです。 素行が問題になっていたのはむしろ、運動部員のほうでした。 それも所詮、可愛いものでしたが。 ロックに関しては親御さんのほうが詳しかったりもしますし(私もですが) やはり若い頃に迫害(大げさですが)されていた分、お子さんの応援にまわる方が多いのではないでしょうか。 私の知る限りでいいますと、ロックやエレキギターに反対という親御さんはいませんでした。

ビートルズの時代の話

041
ヒゲオヤジ
子供はバンドをしていないので、レスの条件には当てはまらないのですが、ロック好きとして思ったことを書きます。 ご主人の感覚は、ビートルズが来日した時の、日本の大人の反応と同じです。つまり、50年前の感覚です。 エレキ・ロック=不良という感覚は、現代の日本ではごくごく少数派のものでしょう。 だって、学校でヒップホップダンスを必修にしようという時代ですよ。ロックよりヒップホップのほうがよほど不良度は高いのですが・・・。 ただ、ご主人の考え方を変えるのはほぼ不可能と思われるので、理解してもらおうとはしないほうがいいでしょう。 息子さんは遅かれ早かれ、友人たちとバンドを組むでしょう。でも、不良にはなりません。現在のロックにそんな要素はないからです。不良化していくとしたら、人間関係の中ででしょう。これは、息子さんが試される場でもあるのです。それは、バンドかどうかは関係なく起こることです。 むしろ、バンド活動を続ける中で、人間関係の作り方とか、自分の思いを他人に伝えるための技術とかを身につける機会があるでしょう。そう考えれば、バンドを組むことは息子さんの成長にきっとプラスになりますよ。

すみません

041
ロケンロール
少々吹き出してしまいました(笑)。 昭和(なんで最近は「しょうわ」の、イントネーションが変わったんでしょうかね)の息吹を感じるお悩み事です。 昭和の頃は本当にそんなお悩みをお持ちの親御さんが多数いらしたらしく、あの某キング・オブ・ロックの親御さんも新聞のお悩み欄に同じ様な内容を投稿されたのではなかったですかね。 エレキやロック=不良。 それを跳ね返すパワーがロックなんですよ。ロック=不良ではありません。無理解に押さえつければつける程ロック魂が炸裂するのがロッカーですから。 逆に言うと、本当に骨の無いヤツにロックは無理です。 しかし、トピ主さんもご主人も余程品行方正な方なのですか?。 もしそうなら、思春期の息子さんはいろいろと息苦しいのかもしれませんね。

エレキ・ロック(笑)

てんぷら★さんらいず
何時の時代の言葉ですか(笑 >エレキ・ロック 不良の定義次第ですが、私の高校時代のカノに実際に 「モテたいからギター弾き始めた」 って人が居ましたね まぁ、確かにカッコよかったから私もそれで魅かれたんで 大きなことは言えないし、確かに相手をとっかえひっかえの人では ありましたがそれ以外は結構真面目でしたよ。 ですが不良と言われてもよく考えてみてください 1)楽器を練習する必要がある=>時間がかかる 2)スタジオで練習・録音にお金がかかる=>バイトが必要 3)一人ではできない=>友人関係を大切にする必要がある 音楽やってる人達には独特のノリがあるのは事実ですが、 それでも不良してる時間って実はあんまりないと思います。 高校生なんだから色々なことをやったら? で、いいんじゃないかと思いますが。

偏見ですね

🙂
未来のドラマー母
エレキギター=不良になる確率が高いという思考は短絡的だと思います。うちは夫が10年以上ピアノ(クラシック)を習い、ギターやドラムスも少しやって、大学ではロックバンドを組んでました。夫の兄弟や従弟もギターやドラムスやってたようです。彼らは今でもハードロックとか好きですが、不良になってないし、ちゃんとした会社に勤めています。 うちの子供たちはバンドをやるにはまだ早い年齢ですが、小学生の息子は本人の希望によってドラムスを習わせてます。中学生の娘は学校で吹奏楽をやってるし、個人レッスンでフルートを習っています。それぞれが好きな分野で特技を活かせることは悪いことだと思いません。楽器をやることがストレス発散にもなったりしますし、様子を見てもいいのではないかと思います。

呆れた

041
たどん
50年前の頑固親父ですか? 音楽の楽しさを感じる精神的豊かさがないんでしょうね。 エレクトリック・ギターの名曲を挙げ連ねようと思いましたが、 無駄そうなので、そちらで説得してみて下さい。

息子さんが生きざまで説得するしかない

041
娘がバンドボーカル
と思います。どのような学校生活や日常生活を送り、どのような将来設計を立てる力があるかによって、大きく違ってくると思います。 私の周囲でロック三昧人生を送っているのは、まず娘が東大文系でバンド活動していましたし、さらに身内で東大(バンド活動と運動サークル)→国家公務員キャリアという経歴です。全員、中学か高校時代に楽器を始めていましたが、バンドに参加したのは大学からです。彼らの人生は、学業もバンドも手を抜かない、全力投球です。全員、結婚して仲良く暮らしています。また一人は、海外転勤になりましたが、現地で荷物を解く前にバンドメンバーを募って、仕事もバンドも元気いっぱいです。タバコを吸いませんし、食生活の意識も高いです。 息子さんは、無気力な子供よりずっと良い育ち方をしていると思います。あとは息子さんの本質がしっかりしているか。それは親が判断することですね。

ロックが社会の偏見を切り開いてきた/1

🐱
ちゃい
私はロックミュージックが大好きです。 もうすぐ1歳になる娘にも、おなかにいるときから聴かせています。 いまでは好きな曲があるらしく、その曲が流れると踊り出します。笑 話が逸れました。 娘は1歳なのでバンド活動はこれからですが(笑)、私は音楽からたくさんのことを教えてもらいました。 人生の宝と思えるような友も、音楽を通して得ることができました。 苦しいとき、音楽が私を支えてくれました。 好きが高じて、現在はレコード会社で働いています。 音楽がなければ、いまの私はなかったと断言できます。 忌野清志郎、ブルーハーツ、the pillows、怒髪天。 騙されたと思って、彼らの曲の歌詞を見てください。 こんなふうに強く生きていきたいなって、私はずっと励まされて生きてきました。 長々とすみません。続きます。

ロックが社会の偏見を切り開いてきた/2

🐱
ちゃい
続きです。 ご主人も音楽好きなのに、同じ音楽なのに、分かり合えないというのが悲しく感じます。 クラシックは良質でロックは低俗という思い込みは、失礼ながら視野が狭く稚拙に感じます。 ロックを鳴らす人たちは、ご主人のような「上流の人たち」に踏みつけられてきた、雑草みたいな人たちです。 雑草のほうが、こんな世の中ではまっすぐ生きていくと私は思いますよ。 私は娘が成長して悩みを抱えたときに、いくつかの曲を渡してあげたいと思っています。 私がつらかったときに支えてくれたロックミュージックが、きっと娘も支えてくれると信じているから。 バンドなんて、学生のころしかできない最高の遊びじゃないですか。 なんでもやらせてあげてはいかがですか。 私もぜひ、ご子息と音楽について語ってみたいです。

たぶん私と同年代(アラフィフ)だろうけど

041
たわけもの
それは単なる偏見だし、親の好き嫌いを子供に押し付ける行為も、あまりにも子供っぽく感じます。 たぶん旦那さんはアラフィフぐらいだと推定しますが、47の私が学生時代のころには我々の親世代が旦那さんと同じ事を言っておりました。 どれだけ前時代的な事を言っているんでしょう。笑ってしまいます。 私の周囲で(私も含めて)音楽(ロック~クラシックも含め)をやっていた人間で大きく道を踏み外したヤツなんて一人も居ませんよ。 自分もバンドのまねごとをしていた時期がありますが、何をどうしたらロックやバンドで「不良」になるのか旦那さんに聞いてみたいですね。 と言うか、旦那さんが何をもって「不良」とするのか聞いてみたいです。 ポーズやファッションとしての「悪っぽいスタイル」をしている奴らも多いですが、あれはただのファッションスタイルです。 今の時代「ロックな不良学生」なんて生き残ってるんですか?そんなの80年代に絶滅してますよ。 一方、楽器の練習に時間を割き勉強が疎かになってしまう可能性もあります。 でもそれはトピ主サンが目を光らせてください。

へぇー

🐷
豚の鼻
世間は広いと改めて気がつかされました。 音楽の好き嫌いは別にして、エレキギターがないと 演歌の伴奏にも差し障りが出てきますよね。 確かにロックというと不良的だど思われていた時代があったことは 事実ですが、フォークもロックも市民権を得たと思っていました。 音楽も自己表現若しくはアイデンティティーの方法だと思います。 私も学生時代はバンドでベースを弾いていましたし、今でも生ギターや ウクレレを楽しんでいます。 エレキギターを弾くのであればいずれは仲間と一緒に演奏したいと いう気持ちになることは極自然だと思います。 名前は失念してしまいましたが、女性バイオリン奏者でジャズを演奏 される方がいたと思います。展覧会の絵をロックにしてしまった英国の ミュージシャンもいます。折角の可能性を摘み取って欲しくはないです。

そうねぇ

041
匿名A
うちの娘は小学生の時からギターをしています。 そもそもはカントリーから音楽に入りましたが、 今はJPOPやロックも弾きます。 私はヘヴィメタルが大好きです。娘の弾くJPOPなんて、甘い甘い(笑)。 でも、普通の学生でしたよ。 音楽が好きでも、その姿まで真似しようと言う訳では無いです。 旦那は、クラッシクとジャズが好きです。 でもクラッシク奏者がする姿を真似たりしませんしね。 娘が弾くロックにも口出しはしません。 音楽の好みなど、個人の問題です。 さて、トピ主さんの旦那さんですが、そう感じるのは仕方ないのでは。 私の親も同じ事を言っていましたよ。 「不良になる」って。お笑い草でしたけど、真剣に心配していました。 息子さんは自分の好きな音楽を見つけたのでしょう。 思春期で難しいお年頃だと思います。 だから、妥協点としてはお互いに認め合う事しか無いです。 息子も「父も一人の人間であり、好き嫌いもあれば、 欠点も長所もある、分らない事もある」と言う事を教えましょう。 旦那さんも息子は一人の人格で、思い通りにはならない事を認識してもらう事です。

???

041
nono
 ベートーヴェンなんて、あの時代にすれば現代のパンクロック並の破壊力、アウトローの音楽を作ってたんですけどね。

ジャズやブルースにもエレキギターは使われますが…

041
るり
音楽って、元をたどればクラシックもロックも根は一つなんですよ。 表現したいという欲求の出方が違うだけ。 ただ、特に私の両親世代(現在60代)以上は、子供や孫には「あんな大人にだけはなるんじゃないよ」と言って聞かせた人が多いと思います。 ご主人はそういう刷り込みがことのほか成功したのかな。 または、たまたま周りでロックに傾倒した人がならず者ばかりだったとか。 ロックで何をするかが重要なんです。 音楽なら道具はエレキでもなんでもいいはず。 そこで道を踏み外すとしたら、踏みとどまれなかった息子さんがいけないのです。 親として息子さんに必要なのは、悪の世界への入り口を先回りして片っ端から閉じていくことではなく、息子さん自身がどの世界へ行っても悪に染まらない健全な心を持つよう育てることではないですか。

レスします。

041
ロックンママ
海外在住の主婦です。上は23才から下は13才までの5人の子供がおります。 次男(17歳)は学校のブラスバンドでクラリネットを5年間、三男(15歳)はバイオリンを7年間学びましたが、今は興味をなくし止めてています。 良い音楽は情緒を育てるので、親としては将来の趣味や楽しみのために楽器や歌は続けてくれたらいいなあとは思いますが個人の自由なので強制はしません。 子供ではなく、私自身が2年ほど前から友人達(全員が50代の既婚者で子供がいます。)といっしょにロックバンドを結成し活動していますが、純粋に楽しいです。  イベントの練習のため月に1~2度集まりますが、仕事や家事を離れて思いっきり歌ったり演奏したりするのはとてもいいストレス解消になります。 私はヴォーカルとサイドギターの担当ですが、もちろん弾くのはエレキギターです。 私達が演奏するのはビートルズの楽曲が多いですが、歌詞の内容が変なものは歌いません。皆母親ですから分別はあります。(笑)  ジャンルや楽器は違っても音楽をやることで楽しく没頭できることがあれば、寧ろ不良化を避けられると思うのですが。 応援してあげてください。

時代錯誤。

041
Bob
昔はビートルズを聴いていても不良扱いされたとか・・・ 自分は現在43歳です。 中2の時からエレキ・ギターをはじめ、バンドを組んで、大学生の頃までやっていました。 さいきん、また新しいギターを買ってみましたが。 エレキ・ギターを使った音楽ってたくさんありますよ。 ジャズでも使っていますよね。 「悪への道」って・・・ ご主人は音楽のこと何も知らないんですか? 自分は中高生の時には、ハード・ロックを主体に、メッセージ性の強い音楽を聴いていましたが、いまでは、ジャズ、レゲエ、ポップスといろいろと聴きます。 音楽から受ける感動ってとても大切だと思いますけどね。 ちなみに自分も中高一貫の学校でしたが、大学は現役で最高学府と言われるところに入学しましたよ。 高3の夏ごろからはバンド活動をしませんでしたけどね。

いつの時代の話だろ。

041
ヘムレン
エレキが不良って。 そんな昭和の遺物のような考えは捨ててください。 私は、中学生の子をもつ母ですが「エレキロック」が大好きです。 不良じゃないですよ。

経験者は語る

😍
カバ山カバ子
中学生でロックの虜になり、40歳を過ぎた今でもロックの世界に どっぷりとハマっている私の経験から言いますと、 ご主人の言う「不良への道に入る確率が高い」というのは あながち間違いではありませんね(笑) なにがどう不良になるのかはあえて書きませんが… ロックと言ってもどんなジャンルのロックなのかにもよりますが、 ご子息の人生から、不良になる要因を1ミリでも排除しておきたいなら まあ、ロックはやめておくことですね、はい。

もう終わった国民的ドラマで

041
める
ボンボン育ちのおとなしい男の子が バンドを始めて勉強がおろそかになり私立高校を追い出されて・・・。 そんなエピソードがありましたね。 現実味のなさにギャハハハハと笑ってみていましたが、 あの脚本を書いた方と同年代の方なんでしょうね。 考え方が古臭くてついていけません。

楽しんでほしい

041
よしこ
水泳部の部活をやりつつ中高一貫校の勉強をこなしギターの練習をするのは かなり充実した楽しい生活になると思います。 ご主人が反対するのは、不良になるからなどというのは建前で 他になにか嫌な思い出があるからじゃないかと思います。 (軽音部に嫌がらせされた過去があるとか、) ご主人を説得する必要はありません。 馬耳東風でいいんじゃないでしょうか。 息子の人生は息子のもの。 親が言われのない反対をしても、逆効果です。 ただし、ライブハウスやクラブに行くようなことは 高校を卒業するまで禁止すべきです。 残念ながら、そういうところはやはり、不良率が高いです。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
koko トピ主
皆様、沢山のご意見とご感想をありがとうございます。個別にお返事できませんが、感謝いたしております。 ちなみに夫はアラ還、私はアラフィフです。やはり私の思っていた通り、夫は偏見のかたまりですね。ただし、もうこの年齢の人間を変えていくのは難しいだろうと思っております。私自身は息子の趣味、嗜好を否定する気持ちは毛頭なく、私だけでも息子の味方になっていきたいと思っておりましたが、同じ家で余りにガミガミと言われると、この手の音楽ってそうなんだろうか?とわからなくなってしまいまして、こちらで質問させて頂きました。私もこの系統の音楽は特に聴いていなかったのでよく知らないというのが本音でした。 息子には音楽・スポーツ、人としてぶれることなく一生懸命楽しみ悩みながら生きてほしいと思っています。ありがとうございました。

楽器関係なく

041
smoky
道踏み外す奴は外します。良くも悪くも本人次第でしょ、そんなの。 ミュージシャンが全てアウトローなのではなく、 アウトローになるミュージシャンも居る、というだけ。それは何についても言える事ではないでしょうか。 要するにライブハウスに出入りするようになって、未成年者がたしなんじゃいけない物に触れてしまうのでは…とか、門限破りが増えるのでは…という心配なのでしょうけれど、 それも日頃から信頼関係がある親子なら話せば分かる事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧