本文へ

営業マンの朝シャンは当たり前?

レス29
(トピ主 1
😨
ねんねこ
ひと
こんにちは。
お聞きしたい事があります。
主人が朝シャンをします。
ですが私としては、夜子供とお風呂に入っているのに、ほぼ毎日朝シャンされるとガス代水道代が嵩むので気になります。
私は現在妊娠8ヵ月で切迫で入院したり、現在も薬を飲んだりで子供をお風呂に入れるのは先生から止められていますので、私が子供のお風呂を入れるというのが出来ません。
主人の言い分は
「髭が濃いから剃りたい」「営業マンは朝シャン当たり前(俺の周りは8割入ってる)」です。
小さい頃の記憶では、父はシェーバーやシェービングクリーム?を使って洗面所で髭そりしてシャワーはしてなかったので…(ちなみに父も髭が濃かったです)
シェービングクリーム?とかでやったら?と言うと胸とかビチャビチャになるだろと言われました。
主人は坊主なので寝癖は洗面台のシャワーで濡らすだけで間に合います(去年の真冬はそうやってシャワーを避けてました)
とにかく「営業マンは朝シャン当たり前」と言い切ります。
営業マンの方、営業マンのご主人がいらっしゃる奥様、朝シャンは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして……

🐷
胡桃
ご主人の朝シャンは加齢臭対策なのかな?と思いました。 誰かに指摘されたのか、 若しくはご自分でも自覚があるのか… 清潔感は大事ですし、大目に見てあげて欲しいところですが、 確かにガス代&水道代もバカにならないですよね。 因みに、私は兼業主婦ですが仕事前のシャワーは必須です。 人と接する職種なので清潔感、デオドラント対策にはかなり気を遣います。 坊主頭ということなので、出来るだけシャワーの時間を 短縮してくれるように やんわりと お願いするしかないのではないでしょうか。

はい? 単なる習慣でしょ?

041
匿名希望
トピ主さんは、社会人経験が無い方なんでしょうか? 「営業マンは朝シャン当たり前」ということが、正しいかどうかって疑問に思うあたり、よっぽど社会に出ていない方か、すごくお若い方なんでしょうか?想像つきませんかね? 朝シャンが当たり前かどうか、って単なる個人の習慣です。 トピ主さんのお父さんは、朝シャンしていなかったのでしょう? 私の主人は営業マンではありませんけど、夜はお風呂に入り、朝はシャワーです。 確かに、ガス代・水道代はかかると思いますが、一人分の朝シャンくらいで、びっくりするほど、毎月の請求額が上がりますか? ご主人が気持ちよく、しかも清潔に身だしなみを整えているのだから、良いことだと思うんですけど。 しかも、ご主人が働いている訳ですし、朝シャンくらいで、ガミガミ言わなくてもいいのでは? しかも、坊主なら、女性に比べて、シャワーの水量も少なくて済むと思います。 確かに、洗面台のシャワーでも代用できると思いますけど、お風呂でシャワーを浴びた方が手っ取り早いと思います。 ご主人が朝、気持ちよくシャワーを浴びて出勤するのを応援できませんか?

聞いてどうするの?

041
とんとん
私は営業の仕事をしています。朝シャンはしませんが、している人もちらほらいます。若い人に多いですかね。 営業職と言っても様々ですから、一概に言えませんが、概して、消費者向けに高額な商品を扱っている場合や大企業相手のルート営業などでは結構格好に気を遣う人が多いですね。 スーツ、靴、髪型、など凝る人は懲ります。キチンとした印象を与える必要があるからです。営業マンは「人となり」を気に入ってもらい、信用してもらわないと話にならないのですが、そのための武器は人によっては「話題・会話術」だったり「豊富な知識や的確なアドバイス」だったり「キチンとした印象の演出」だったり、人によって様々です。 というわけで、トピ主のご主人に朝シャンが必要かどうかなんて、ご主人本人以外誰にも分かりません。ご主人が必要と言うなら必要で、ガス代水道代ってのも、ご主人が仕事で成果を出すための必要経費なのですから、ケチってはいけない部分です。ご主人の仕事の性質をわかりもしないのに意見してもロクな事になりませんよ。

レスします

041
通行人
多分朝シャンは髪に良いないと云うレスが付くと思いますが、 これは間違いです。 髪と頭皮は常に清潔に保つことが大切です。 したがって朝シャンは悪い事では無いのですが、 多くの場合、朝は忙しい人が多いです。 従って、シャンプー等の洗剤の濯ぎ等手入れが充分で無い場合が多いようです。 洗剤の成分が頭皮に残っているのは、髪にとって最悪の状態なのだそうです。 充分に洗剤を流し、髪を乾かす時間が無いのであれば、朝シャンは辞めるべきでしょう。 還暦近くになって、薄くなった頭髪を気にしても間に合いませんから。

営業マンではありませんが、朝シャンします

041
あらら
夏だけですが。 最近、コロンとか、香りがするものをつけなくなっている人が多い気がします。 なので、つけると、浮くし、つけないと、汗が気になります。 もちろん、夜入浴しますが、夏は夜汗をかきますので、そのまま電車にのると、恥ずかしいです。 営業ではありませんが、通勤で気になるので、営業ならなおさらだと思います。

接客業の方は多いと思います

🐴
しましま
営業マンにとって朝シャンが絶対必要かと言えば、そうではないですが 入った方が体臭がしにくくていいと思います。 若い人はあまり臭わないのかもしれませんが、中年になると夜お風呂に入っても翌朝にはもう体臭がしてきます。髪の毛もベタ付きます。 それに朝シャンを浴びることで気持もスッキリしますし、臭いを気にしなくていいので自信を持って仕事に行けるのです。 水道代がもったいないという気持もかわりますが、ご主人の気持もどうかわかってあげて下さい。 よろしくお願いします。

うちは毎朝入ってるよ。

041
清潔感は大事だよ。
 営業ではありませんが、平社員の時から毎日毎日、朝にお風呂に入ってます(既婚17年ずーっと)。    夫の髪型は所謂某アイドル事務所風なため(年齢は45歳ですけど・・)、朝に入らないととにかく髪型がぼさぼさで変だからと言っております。私も会社員だし、取引先と会う事も多い仕事なので朝のシャワーは必要経費だと思いますよ。  だって朝シャワーにかかったからと言って、毎月いくら水道料金が増えているんですか?それよりもご主人の身なりがキチンとしてて、営業成績がより上がった方が将来的に全然良いと思いませんか?  私はこういうトピをみるにつけ、いっつも思うんですけど、なんだかんだ言ってもスーツだとかYシャツだとか、そういう所を人は見ているし、そういう小さい所から気をつけていかないと、結局は一生平社員で終わっちゃうんですよ。変な話営業だったら、内容が同じ人なら少しでも印象の良い人と取引したいって思いませんか?  もしそれでも主さんが水道料金が気になるなら、朝シャワーにかかる為にどの位の金額がかかるのか?を算出してご主人にプレゼンしてみては?

当たり前ではないけれど…

紗名
営業・接客業の人は身だしなみに神経を使ってますよね。 特に臭い。 餃子などのニンニク料理は休みの前日しか食べないという人もいますよ。 ご主人も汗をかく時期には体臭が気になるのでは?

夏は朝シャワー浴びてる。

041
まま
今くらいの時期になると、洗面台?の所で洗顔&髪の毛セットだけかな。 ちなみに営業職で、髭剃りは夜のみだと思います。

当たり前かどうかは別として、してますね

041
yodo
偶然の一致かもしれませんが、夫は営業職で、朝シャワーを浴びます。 因みに、夜もシャワーです。バスタブにはつかりません。よって、子ども達を風呂に入れる事もしません。渋々で、上の子どもを一緒にシャワーしてくれることはありますが。 夏なんか、汗かいたらすぐシャワーです。休日に、朝シャワー浴びて整髪して、朝食をとった直後に理髪店に行きます。 その他でも、夫は全体的に非常に身ぎれいにしています。 うちの場合は、夫の年収を考慮するとその程度は贅沢とは言えないこと、光熱費など全て夫が払っており、私はいくらかも知らないので、文句を言う筋合いもありません。 が、カビ取り等したい時、朝方乾いた浴室がまた濡れるのが、掃除面では厄介です。もちろん夫には言いませんが。 トピ主さんの御主人は、夜子どもを風呂に入れないなら、自分もはいらないのですか?だったとしたら、今は非常時(切迫)なので多少の出費は仕方がないと割り切る。また、ご尊父がどうたらこうたらは言わない方が良いと思います。旦那さんが、トピ主さんがやらない、出来ない事に対して、「うちの母親はやってたけど」なんていってきたら、嫌じゃないですか?

爽やかで良いじゃないですか

041
ねこ
おじさんになればなるほど体臭もきつくなり臭くなりますよね~ でも本人は気がつかない 『体臭が臭い!』 『口臭が臭い!』 『頭髪が臭い!』 とうちの会社にくる営業の男性にお茶を出し話をききつつ… 嫌になること多々あります。 清潔にしようとしてるなら邪魔しないでください!!

偉いと思う

041
営業マンの同僚
うちの営業マンで、出勤時から臭う人がいます。毎日ではないですが、 ちょっと気になっています。 ちゃんとした人だからお風呂も毎日入っていると思うのですが (自分が子供を入浴させてると言っていたので) 夜入浴しても、寝汗で汗臭くなっているのかな?と思っています。 そのまま会社に来るということは、奥さんも気づいていないのでしょう。 朝軽くシャワー浴びてくればいいのになーと思うけど、言えません。 なお加齢臭を気にする年頃の上司は、毎朝シャワーを浴びてくるそうです。 一緒に働く身としては、清潔にしてきてくれる方は助かります。

良い心がけでは・・・

🐶
ピン
営業をされている人が朝はシャワーを浴びて出かけるというのは大変いい心がけではないかと思います。 専業主婦でいらっしゃるかどうかは分かりませんが、少なくとも今現在ご主人が働いて来てくださってるわけですし、何も賭け事や高額な趣味にお金を費やそうというのではないのだし、営業マンが朝シャワーを浴びるということまで文句言わなくてもいいのに、と思いました。 そりゃ毎朝30分はシャワーを浴びているというのであれば、10分くらいでどうかとお願いしてみる意味はあると思いますけれど。

普通です

041
陸亀
営業マンは朝シャン当たり前、普通に行われていることです。営業マンは清潔感が命、身だしなみは基本です。私はYシャツも家では洗わないで、全てクリーニングに出します。夜にもお風呂入りますし、朝も必ず入ります。ぎょうざやにおいの強い食べ物も休みの前の日にしか食べません。」

臭う営業はありえない

041
みどり
主さんは仕事したことないのでしょうか。 営業担当が臭うなんてありえないです。 臭い営業なんて、仕事なくなりますよ。 体臭は人それぞれです。 父親と比べても仕方ないことです。 節約したいなら子供の風呂を一日おきにすればいい。

当たり前です。

🐷
とまとま
朝シャンや朝風呂は、対人関係の人は当たり前の事です。 歳をとれば、体臭がしてきますから。 女性でも、夏は朝から入らないと、若干臭いですよ。腋とかツーンとしたにおいが…。 私は、朝からお風呂に入ります。 というより、出かける前にお風呂に入ります。 朝シャンご主人は、ご立派です。

当り前かも

041
めいこ
全員ではないだろうが、 朝シャン(シャワー?)している人は多いと思う。 お客様のお宅に上がりこむタイプの営業なら もしかしたら100%かもしれない。

夫も営業マンだが

041
子持ち主婦
ウッカリ寝てしまうとか、お風呂に入りそびれた時だけは朝シャワーに入り、朝シャンしてます。 別にいいじゃん! 朝シャンぐらい。 不潔より、よっぽどいい。

うちもです

041
理子
うちの夫も毎朝シャワーをします。 朝髭を剃ることや寝癖がつくことも無いのですが、「シャワーをしないと一日が始まらない」らしいです。

営業マンじゃなくても

041
香港通
朝、シャワーを浴びて行きますね… 寝癖もありますが、頭の天辺からサッパリして出かけたいという 事らしいです。それで気持ちに張りが出るのなら全く問題無いかと思います。 その分のガス・水道代なんて安いものですよ。 寝汗もかくだろうし、気持ちは分りますしね。 それに、トピ主さんの出産が終わって、お風呂に入れられるように なったら、ご主人は夜に入らないのですか? 私はそちらの方が嫌ですけどね… いずれにしても、自分の父親と比較して、自分の思い通りにしようという 所は反省した方が良いと思います。ご主人嫌気が差しますよ。 家計費でどうしても無理…というのなら、家計簿で説明しましょう。 そうすれば、考えを変えてくれるかもしれませんよ?

経費ですから。

041
くう
趣味じゃなくて仕事の出費ですよね? 給与所得控除ってご存知ですか? お金を稼ぐには経費もかかります。 お給料は、経費コミの額です。 サラリーマンの場合、経費の一部(通勤費等)は会社が別途支給する上 自営業者と違って領収書を出さなくても 給料の額から自動的に「経費分」が算出され 控除されるので意識されにくいのですが。 その額、 給与所得が3,600,000円超、6,600,000円以下であるなら 収入金額×20%+540,000円。 旦那様の給料で計算してみてください。結構な額でしょ? 他にも業界の雑誌、スーツとかバッグ。 自主的な研修、間接的に人脈をつなぐための食事。 業種によって内訳は違えど、 働けばその程度の経費がかかるのは当然ということです。 営業マンなんて毎日が「お見合い」みたいなもんです。 商材は大切だけどイメージも大切。 身だしなみ位自信を持って臨みたいのは当然。 第一、朝シャンのガス代水道代をケチらせて士気を下げるよりは 「こざっぱりしてもっと稼いできてね~」って思う方が ラクじゃないですか?

儀式みたいな物じゃないですかね。

041
はいざら
あのね、ツッコミを入れないといけないのは朝シャンプーじゃなくて、営業が坊主(どの程度か分かりませんが)という所では? 朝シャンに関しては、私も営業で朝シャン派です。 女子がノーメイク、部屋着でデートするのは心理的に辛い、というのと同じで、心身ともに身支度する、気合いを入れる儀式みたいなものかな。 ただし、我が家もガス、水道代がうんぬんと文句を言われていますので、極力シャワーは使わず、湯船に入り、残り湯で頑張ってます。 折り合いが大事ですよね。

(俺の周りは8割入ってる)

041
たどん
残り2割にとっては当たり前じゃないんでしょ。 で、あなたの父エピソードが唐突に挟まれますが、 父も営業マンなんですか?何故持ちだすのか分からない。 シェービングクリームでやったら?というのはそれで髪も洗えってこと? でもシェービングクリームを使ってもガス代、水道代には影響ないと思いますが。 で、去年は坊主なので髪を濡らすだけだったと。 今年からシャンプーしだしたで認識あってます? なぜ去年と今年と違うのか理由はあるんですか? 旦那もあなたも言い分が不足してて、第三者的に見て噛み合ってないとしか思えません。

ウチの夫も朝シャンしてますね

041
mm
営業マンではないですが販売系の仕事をしているので、気にしているようです。 本人的には、客層として女性客が圧倒的に多いので加齢臭は絶対出したくないとの思いのようです。 仕事中に接する人々の年齢層や性別によって、汗臭いとか汗染みとか見つかると「このオヤジキモい」って見下される場合もあります。 私の場合は夫と社内恋愛だったので、身だしなみが崩れると高額商品に説得力が出ないっていうのが理解できるので朝シャンはOKです。

ぜひやったほうがいい。

ハレハレ
うちの夫・48歳は同じ理由で朝シャワーに入りますが、夜は滅多に入りません。 帰宅して、夫がリビングに居るだけで臭いです...。夜も入って欲しいのに...。 習慣ってなかなかかえられないですから、加齢臭がはじまる前から、人に会う前はシャワー!の習慣を付けておくの、いいですよ。

朝シャンくらい、黙ってさせてあげて

🐧
たりらり
私も朝シャワー派です。 夜に入浴していても、朝シャワーしないと外出する気になりません。 清潔さのこともですが、熱いシャワーでしゃきっとなるんです。 坊主頭ならそれほどお湯も使わないでしょうし、朝シャンくらい自由にさせてあげて欲しいです。

ありがとうございます

😨
ねんねこ トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 朝シャン派の方、多いのですね。 私は事務員をしてて現在は切迫もあり前倒しで産休中です。 夫の収入が私より低い為、産休中の今は節約モードになりたいのですが、神経質になりすぎていたかもしれません。 主人は朝シャン中に寝てしまう事もあり、あまりにも時間がかかり過ぎで(普段は20分ほどが40分以上経っても出て来ない時)ノックしても反応なし…浴室のドアを開けたらシャワー出しっぱなしで座ったまま寝ていた…なんて事が多々あります。 主人は20代後半で、加齢臭はしていません。贔屓目なしでも体臭がしない方だと思います。 どなたかが問題だと書かれていた「営業なのに坊主」は会社の決まりです。ちなみにツルピカの坊主じゃなく短髪の坊主です。 あと、父の話を書いたのは父も営業マンだったからです。 入らないではなく、時間短縮を目指すようお願いしてみます。

西川きよしさんがおっしゃってました

041
お風呂は好き
お客さんの前に出るときは、その前にシャワーを浴びて、下着を替えて、それからステージに出たものだ、と。 芸能人ではない、普通の営業のお仕事の方でも、お客様の前ではできる限り清潔に、と心がけるのは褒められこそすれ、文句を言われることではないと思います。 トピ主様が節約したい金額がどれほどかは存じませんが、ご主人様が仕事に向き合うにあたって必要な習慣であれば、ある程度は受け入れて差し上げてはいかがでしょうか?

結婚当初からですか。

041
結婚されて2年は経ってますか。 結婚当初からの習慣なら、今更…とは思います。 髭が濃い男性は体毛も濃く汗かきのイメージがありますので、こざっぱりとしてくれた方が良いですよ。 営業マンなら尚更。 中高年になった時を考えると尚更。 夜に剃っても朝には生えるのでしょうか。 夜だけで間に合うなら、子供さんと一緒だからゆっくり出来ないのかも。 節約したいのは解りますが、勿体ないからとは言わない方が良いかな…と。 まずは、「シャワーの途中で寝るのは危険だし心配だから短時間で済ませて」「この前の倒れていたのを見た衝撃が忘れられない…長時間だと心配だ」とか。 母体と赤ちゃんの為にも、あまりケンカにならないようにね。 お大事になさいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧