本文へ

出汁の素ばっかりの料理

レス57
(トピ主 2
🐤
味音痴
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は料理を習ったことがありません。 7年前に独り暮らしをはじめて、5年前に結婚。 結局ずーっと我流でやってきて、出汁の取り方とか、わかりません。 本や、料理サイトだけが頼りでした。 さて、いまさらですが、肉じゃがや、味噌汁、煮物など、全て、出汁の素を入れてしまいます。 皆様コンソメや、出汁の素や、中華スープの素など、使わないで料理していますか? 料理教室でおしえてもらえるものなのでしょうか? 因みに今はフルタイムで働きながら、3歳と1歳の育児と家事を一人でしています。。。 毎夜時間に追われながら料理していますが、体に悪いですよね…おすすめの本や、基本の出汁の取り方をおしえていただけませんか? ちなみに今日だしぱっくと言うものを購入してみました。 そして残念ながら私の昼ご飯の弁当を含め、夫婦と子どもの食費は3~4万円で、ギリギリです。 あまりお高いものは使えません。

ランキング

レス

無添加のだしの素もあります

041
tokumei
私もお手軽にだしの素に頼ってます。ポイントとしては、原材料表示に”アミノ酸調味料”という表示が無いものを選んでます。これなら、健康へのマイナスの影響も低いと思います。

いろいろ

041
co
50歳です。 出汁のとり方はネットで見る事も出来ますが、いろいろやってきて到達したのがやっぱり○んだしでした。すみません。 人にも聞きましたが、皆、素を使っていました。 ただ、子どもさんが小さい時は少し気になりますよね。 休みに沢山作っておくとか、昆布・煮干しなら前日に水に入れておけばOKですが。

そのためのネットです!

😭
kozii
母親がそのような人でした。 結果、味噌汁だろうが煮物だろうが炊き込みご飯だろうが八宝菜だろうが焼飯だろうが 何でもかんでも『和風ダシのもと』を入れれば、なんとなく味がまとまったように味覚が判断してしまう。 シンプルな料理をレシピ本どおりに作れば、味がとても物足りなく感じる。 ペペロンチーノを作ってみたらしょっぱいだけでブイヨンを入れればおいしく感じる、とか、ブリの照り焼きや野菜炒めに和風ダシを振り入れるとおいしい、とか。 前は化学調味料とはどういう味を指すのかも、ファミレスやファストフードの「味が濃い」という話もよくわかりませんでした。 私の場合は友達と話して自分の味覚がおかしいというのは自覚していたので、結婚してから年月かけて治しました。 今は和の素は使いませんが、洋の野菜ブイヨンと中の中華の素、鶏がらブイヨンを使用することはあります。でも具の多い料理にはほぼいりません。 ダシパックは高いです!昆布と鰹節から始めてみて下さい。 慣れれば煮干や干し椎茸も使ってみて、色々組み合わせて。 ダシの取り方は本を買うまでもないです。全部ネットで出てきます。

だしの素は便利

041
よね
専業主婦歴17年です。 ほぼ、だしの素を使っています。 おでんとか、お雑煮とか、料理によっては かつおと昆布でだしを取る事もたまにあります。 でも、毎日の全料理をかつおと昆布で取るとなると、 コストや手間がかかりますよね。 そして、だしガラの処理にも困ります。 ふりかけなどに再利用することもありますが、 そんなにふりかけばかり作るわけにもいきません。 あなたも全部の料理に手作りだしを使わなくても、 時間の余裕のある時などにチャレンジしてみては?

それこそネットで

💡
びっくりかあちゃん
「出汁のとり方」で検索すればいくらでも出てきそうですが。 ていうか、子供の離乳食どうしてたの? まさか子供の離乳食にも出汁の素? 離乳食の本こそ、絶対に出汁のとり方載ってますよ。 コンソメキューブや中華スープの素、和風出汁の素って便利だから私も使うし否定する気は全くないですが、お子さんがおられると伺ってそこが疑問になりました。 煮物とかはさておき、出汁の味がダイレクトなおみそ汁とかはちゃんととったお出汁の方が格段美味しいですよ。 5歳のうちの子は、カツオと昆布で出汁をとったおみそ汁はおかわりしますが、たまに手を抜いて出汁の素で作ると一口二口すすっただけで食べてくれません。 あなたと同様フルタイム勤務なので生活自体が忙しいのはよくわかりますが、それでも食育って大事だと思います。

スープの素は化学調味料が入ってないものを使っています。

041
たま
化学調味料の味が苦手なので使いません。 和風の出汁は簡単です。 味噌汁は小さい目の煮干しの頭とお腹をとって水からつけて蓋をせずに火をつけます。 湧いたらアクをとり、具材を入れます。 特に小さい煮干しなら一緒に煮ても食べやすいですし、頭ごといれても別に苦くなりません。 私もフルタイムで働いてるので、出汁はいつも手軽にとれる方法です。 鰹節の出汁なら、水が沸騰したら、ザルを入れ鰹節を入れます。 蓋をせずに中火にしてアクをとりながら煮ます。 ザルを取り出したら出来上がりです。 好きな具材を入れて煮ます。 もっと簡単なのは具材と水を入れて沸騰させる、鰹節を入れる、蓋をせずに煮る、アクをとる、調味料で味をつける。 でおかか煮の出来上がりです。 汁物以外は殆ど鰹節と一緒に煮ています。 鰹節は食べても食べなくてもいいですが、大きいだし用が入ってるのが気になるなら、細かいふりかけ用や粉鰹節もあります。 料亭みたいな澄んだ出汁にはなりませんが、美味しいです。 ブイヨンやガラスープは家庭でとるのは手間がかかりすぎますので、化学調味料なしのスープの素を少量使っています。

風味調味料ならやめる。

🐤
そんなもん。
味噌汁の出汁なら、ポットにいりこと水をいれて 冷蔵庫に一晩置いて使う時は鍋にうつして 煮出すと美味しいけど、いりこも いい値段しますね。 今は無添加のだしパックが売ってるので それが手軽かもしれないです。 うちは煮物はパルシステム(生協)の出しパックを 使い、汁物はいりこ、昆布、カツオを 使い分けてます。

母から

041
みそかの月
料理は母が教えてくれたのをベースに 本やネットで、ですね。 みそ汁は母が、煮干しを頭と腸を取って入れてましたので それを引き継いで作っていました。 でも夫は食べずに残すから(実家では皆食べていた) 煮干しの粉にしました。 出汁を取るのが面倒で 白だしやめんつゆを利用することが多いけど 時々、出汁を取ることもあります。 鰹節のみ、鰹節と昆布 このどちらかです。 出汁を取った鰹節と昆布はふりかけにしています。

水につけておくだけ

041
かや
毎朝、鍋に水と煮干しをいれて冷蔵庫に置きます。夕食準備の時には出汁がでてます。昆布でもよいです。

ベジブロス

🐤
小さな街の住人
こんにちは。小さなお子さんを抱えて毎日お忙しいのでしょうね。それでもきちんと料理をしよういう志に感服いたしました。 ベジブロスを御存知ですか。野菜のクズなど、本来捨てるべき部分を活用してとるだしのことです。レシピは検索すれば色々出てきますので調べてみてください。玉葱の皮や人参のヘタ、大根のしっぽ、しいたけの石づき、トマトのヘタやかぼちゃのワタなどお料理の時に出るクズをあつめて鍋に入れ、水を張って酒を少し入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて20分くらいコトコトと煮だしてざるで漉します。 味噌汁やスープ、カレーやシチュー、煮物のだしなど、和洋中のあらゆる料理に使えます。やわらかく、優しい味わいの美味しいお料理ができますよ。これなら材料費もかからず、誰にでもできるうえ、体にも良いということでこのところ話題のおだしです。ぜひ、お試しください。

案外と

🐤
ICHICO
天然だしはお金が掛かりますよ。 よく頑張っていますね。 そうは言っても、味が決まりきってしまうんですよね。 強いて言えば・・・・市販の出しの素にも「カツオ」「コンブ」「イリコ」と種類もありますから、それらのものをためしてみてはいかがかしら。 私のお気に入りのパターンを紹介して置きましょう。 ☆いりこだし  芋系の料理に相性が良いと感じます。  なので「肉じゃが」「芋の煮付け」「芋系味噌汁」に使ってみて下さい ☆昆布だし  和風魚介類の料理には必須。  魚の煮つけなどはかつお出汁ですと味が喧嘩してしまいます。  昆布を使うと優しい味になりますよ。 中華ものには「中華スープ」とは別に「鶏がらスープの素」を使ってみてはいかがでしょう。 我家はけっこう「鶏がらスープの素」は何にでも使いってしまいます。 例えば・・・・「モツ煮(鍋)」「ロールキャベツ」「炒飯」「自家製ラーメン」「洋風筑前煮」 あとは「出来るだけ薄味に」を意識して下さい。 市販の出しの素は、それだけでかなり味が強いものです。 限られた食費の中、頑張って~!

お役に立てば…

041
ケロコ
いりこや鰹節、昆布(はさみで細かく切ったもの)等を、お茶用のパックに入れ、 適当な容器に、適量の水と共に入れ、 冷蔵庫に入れておくと、水出し出汁の完成です。 利点は、簡単なところ、渋みや苦みがなく、マイルドな味の出汁になるところ、ストックがきくところです。 欠点は、時間がかかることなかな~ すぐ使いたい時は、やはり従来通りの方法がいいと思います。 これとは別に、材料をミルで挽いて粉末状にしたものを、出汁のもとのように使う…というのもアリですね~ 最近は料理の基礎を教えてくれる料理教室もあるので、利用してみるのもいいと思います。本やネットを参考にするものいいですが、やはり見ると聞くとでは大違いです。

顆粒使用派です

041
みそスープ
出汁の取り方はネットで調べればわかります。簡単ですよ。 料理教室で教えるかどうかは、その教室によるとしか言えません。 インスタント出汁と、鰹節やこんぶからとった出汁とでは、全然違います。 やっぱり手間をかけるとおいしいものができますよ。 それがわかっていても、私は自分で出汁をとりません。なぜなら材料が高いから。鰹節って結構な量が必要なんです。そこまでしておいしさを求めていませんから。 ところでインスタント出汁は体に悪いのですか? 原材料表示欄に、悪そうなものは入っていないんですけど・・・。 日本のメーカーのものであれば大丈夫だと思いますよ。 (特に大手メーカーのものであれば) 表示違反が見つかれば、会社の死活問題になっちゃいますし、添加物等、国の規定は厳しいですから。

納得していれば出汁の素でもいいですよ

041
秋の空
出汁の素も原料はカツオやサバ節、昆布を使用して作っています。 時間がないときは出汁の素を利用するのは仕方がないですね。 >体に悪いですよね…おすすめの本や、基本の出汁の取り方をおしえていただけませんか? 自分で出汁を取る場合と比べると、風味や味わいには劣りますが、出汁の素を利用しても 体に悪いことはありません。 本格的なだし汁の作り方は「出汁 作り方」でWEB検索してください。たくさん出ています。 本格的な出汁は結構お金がかかりますが。 珈琲を入れるとき、コーヒー豆を買って焙煎し、ミルで引いてドリップして本格的な珈琲を 入れる場合とインスタントコーヒーにお湯を入れてコーヒーを作ることとよく似ています。 インスタントは風味や味わいが劣りますが、時間節約、価格のためそれを承知して飲んでいる分には 良いと思います。 だし汁の場合も同様です。

私もです

041
うどん粉
顆粒だしの素ばかりです。 煮干しなどでだしをとってる暇がありません。 ダメかな?

使いません

041
匿名
和食の出しは削り節と昆布、洋食と中華は鶏のスープストックを使います。後者は圧力鍋を使うので40分くらいでできます。鶏は鶏ガラだけでなく、手羽元、胸肉など単価が安ければ何でも使います。 コストは、削り節を月に700円、昆布を300円、鶏を1000円位なので、出汁に使う費用が月に2000円位です。出汁パックは同じ味の濃さだと削り節+昆布より費用が高いので使いません。 私の印象では、和食では出汁の素、だしパックよりは簡単で非常に美味しくなる。鶏はコストが高く、少し手間がかかります。これを気にするならば、中華の顆粒の鶏ガラスープの素はお勧めです。 これを半年続けると、もう元には戻れない体になります。

私もです・‥

041
うさひよ
私は味の素が小さい頃から大好きで。 なので、だしの素も大好きなんです・‥ 家族は我慢しているのかも知れません・‥ 出汁を取って作るに当たって、 いつも皆さんに聞いてみたいことがあります。 出汁殻(昆布、鰹節、煮干)は、一体皆さんどうされているのでしょうか? 佃煮にして食べ続けるのは・‥嫌です。 出汁殻がもったいなくて 使用に踏み切れません・‥ 本末転倒でしょうか? 因みに、 鰹のだしの素をベースに、 昆布(出汁用の安いやつ)を5~10センチ角入れて 一緒に煮る(煮物)と、 少し緩和されますし、美味しく出来ると思います。 昆布も味が染みていますので、 そのまま食べてしまえばいいですし。 (本来の使い方とは違いますが) 私はそれすら面倒で 今はだしの素のみです。 ごめんなさい。

私も基本は粉末だしばかりです

🍴
ロップ
うちは夫婦二人なので…基本的に出汁の素ばかりつかってますよ~。 (特にコンソメとか鶏がらスープは。) 味噌汁だけはちょっとだけ手間かけています(笑 出汁パックの袋状のものが100円ショップに売っているのですが(お茶のパックよりちょっと大きい)そこに鰹節と軽く表面洗った乾燥の出汁昆布、干ししいたけを入れて、麦茶などを冷やしておくピッチャーに入れて水を入れ、一晩冷蔵庫に。 昨日作ったのを今日使う感じです。出汁用のピッチャーをもう決めてあって、使ったら軽く水ですすいでまたそこにだしを作っておきます。(週一でキッチンハイターで洗う)冷蔵庫に常に味噌汁用の出汁のストックがある感じです。楽チンですよ! 全部きちんとだしをとって~とか、箸が立つほど鰹節をわさわさ~っと入れて…なんていうのをやりだすと、途端に食費がかかっちゃうので、やりません。

悟りました私

041
ショッパー
出汁の取り方ですと、それ専用の本なんかも出てますので、家庭で習得できますよ。 ただ、洋風だしは、限られた予算内、時間内で、家庭でひんぱんに作るのは難しいんじゃないかと思います。ガス代もけっこうかかりますし、牛スネとか入手しようと思うとこれまた・・。 私が悟ったのは、 出汁のもとを使っても、美味しい人は美味しいし、 天然高級かつおぶしさばぶしその他もろもろを使い、一から出汁をとる人であっても、マズイ人はマズイ ・・ということです。 成長期ですし、まずは食べることを好きになることを第一に、栄養のバランスや天然素材などに凝り始めるのは少し落ち着いてからでもいいんじゃないかと思います。 化学調味料使い過ぎだとさすがに味がとんがりますけどねー。 美味しく食べることができるなら、そこまで気をつかわなくてもいいんじゃという気がします。 お子さんいらっしゃれば色々忙しいものですし、重要度であらわせば 「美味しく皆でご飯を食べられる気持ちの余裕>だしをとるために費やす時間」 だと私は思うのですよ。

本や料理サイト

041
ひまわり
に載っていますよ? 私は料理は子供の頃、母の横で見ていましたので、出汁の取り方や料理は自然と覚えました。 只、ブイヨンは手間がかかるので、〇〇の元を使います。確かに丁寧に昆布や鰹節でとるのがいいんでしょうけど、毎日だと割りと高くつくので(笑)お正月料理くらいにしています。出汁の取り方は本や料理サイトでも解りますし、お母様に聞かれたらいかがですか? でも、出汁の元でも悪くないと思いますよ。 ようは時短で愛情ある料理だと思います。

使わない

041
けろけろ
基本手抜き料理ばかりですが、出汁の素は使わないです。 安い切り出しの日高昆布かときどき煮干です。 基本は昆布だしで、味噌汁で時々煮干だしです。 鰹だしは、家族が痛風持ちでプリン体摂取が怖いので控えています。 昆布だし:昆布にハサミで切れ込みを入れ鍋にポイ→水をいれて数時間放置→沸騰させて出来上がり 煮干だし:煮干の頭と腹をとって鍋に水と一緒に火にかける→沸騰させて出来上がり 煮物を作るときに出汁はほとんど使いません。 食材の旨味と砂糖、塩、醤油、みりん、酒等調味料で事足ります。 味に深みをだしたい時は煮るとき鍋底に昆布を敷きます。 コンソメも中華スープの素も使わないです。 あ、でも手抜きしたいときはめんつゆや牡蠣醤油が便利なのでそれを使ってます。

サイトで探せば?

🐤
らんらんち
料理サイトみてるならそのついでに出汁の作り方もチェックすればいいのに。 クックパッドとか見てみました?いっぱいありましたよ。 レシピは他の小町ジェンヌにおまかせします。 基本は鰹節は沸騰してから、昆布は水から、ってところでしょうか。 料理教室は行ったことありませんが、普通に教えてくれると思います。 作るのは簡単です。たくさん作って製氷器で凍らせたものをジップロックに入れて 作り置きしておけば毎回出汁をとらなくてもすみますよ。 週末などちょっと時間があるときにまとめて作っておくといいです。重宝しますよ

主婦歴15年ですが・・

041
miyako
お恥ずかしいですが、コンソメや中華の素は無添加と書かれている物を使っていますね。 まあ気休めでしょうが。 出しの素は使っていませんが、かなり手抜きです。 お味噌汁は、鰹節かいりこ、出汁やお茶用のパックに入れたのを冷蔵庫にストックして、お味噌汁を作る時にそのつど水にポンと入れて使っています。 煮物などには、醤油と味醂を3カップに出汁昆布10センチと出汁パックに入れた鰹節2パックを火にかけて、沸騰したら弱火で8分煮立たせた自家製めんつゆを冷蔵庫に保存して、何にでも使ってますよ~ これに料理酒や砂糖や水を料理に合わせて加えてます。 基本めんどくさがりなので、料理の基本も無視していますし、大きい声では言えませんが・・・

和風出汁なら、最初から2番出汁で

🐴
ほーすら
料理好きの30代既婚男です。 土日の料理は、殆んど私が担当しています。 出汁の素は塩分が多いので、和風出汁なら自分て取りたい所ですね。 和風出汁の取り方を料理本等で調べると、1番出汁、2番出汁の取り方がよく載っています。 しかし、1番出汁は吸い物以外ではあまり使いませんし、それなりに高価な昆布と鰹節でないと、良い味が出ません。 家庭料理で頻繁に使うのは2番出汁なので、最初から2番出汁を取れば、濃厚で美味しい出汁を取ることができます。 昆布臭さや鰹臭さなんて、吸い物以外では気になりませんし、出汁の素に慣れているなら、濃い目の出汁でないと物足りなさを感じることでしょう。 私の場合、市販のカット昆布2枚、天然出汁パック2つを使って、1度に2回分(約2リットル)の出汁を取ります。 水をはった鍋にカット昆布を入れて火をつけ、沸き立つ前に出汁パックを入れて、しばらく煮ます。 出汁を取ったら、次回用に1リットル(昆布1枚、出汁パック1つも一緒に)を別容器に移します。 また、鍋に残した昆布1枚と出汁パックも、料理が終わるまで入れたままにして、昆布は食べちゃいます。

家事なんてテキトーで良いんですよ。

041
ずぼっらー
出汁から取るって、そりゃ理想なんでしょうけどね。 日本の一部の人が抱えている主婦像では。 フルタイムで働いているんですよね? 家事なんて適当で良いんですよ。 だしの素でも、テイクアウトでも、出前でも、なるべく時間短縮できる方法を考えましょう。 出汁から取ったって別に健康で長生きするわけでもないでしょう。 母親になったあなたが心身ともに健康でハッピーなことが最重要だと思いますよ。 

ネットを使ったら?

🐤
千鳥
小町に投稿しているということはネットができる環境でしょう? 出汁のとり方を検索してみては? それが無理なら、図書館を利用する方法もありますよね? 自分たちの生活にあった方法を探してみられたらいいと思います。 出汁なんて好みもありますし、家庭によって様々だと思いますよ。

料理初心者ですが…

もも
和食出汁はじぶんで取っています。昆布とかつおからです。 昆布は朝か前日の夜から水につけて冷蔵庫で保存しておくので作業する時間(煮出す時間)として30分もあれば十分おいしい出汁がとれます。 コンソメ、中華だしについては化学調味料の入っていないものを使っています。 時間があるときは野菜やチキンから煮出しています。 「和食の基本」などの本を見ればとっても分かりやすく教えてくれていますよ。 主さんはフルタイムで働かれてとても忙しいそうなのでお料理は大変ですよね。 お互いがんばりましょう!!!

一番の違いは・・・・香り

041
秋月
お金かければどれだけだってかけられますが、それは料亭に任せましょう。 一般的に、お吸い物などは鰹や昆布、シイタケが主流。お味噌汁はいりこなどでしょうか? いりこは、頭と内臓を取ったほうが苦みがないと言われます。 ですが、毎日のことだし、面倒なので、簡単な方法ですが。 出汁パック、自分で作っちゃいましょう。 家は2種類あります。味噌汁用は、いりこの細粒粉末と、鰹節の粉(お好み焼きなどの)を混ぜています。パックに入れるときもありますが、あまり口に残らないので、そのまま入れたりします。 もう一つは、吸い物や煮物、茶わん蒸し用に。 それぞれをミルミキサーのようなもので粉末にし、瓶に入れて冷蔵庫へ。その時その時にブレンドしてます。 実家の母は、夜寝るときに、水にいりこや昆布などを入れて冷蔵庫へ入れて寝てます。 次の日使い切る量ですね。 作ったとき一味物足りなく感じたら、化学調味料をほんの少し足します。 あ~、それと、もし使った出汁の残りは、お醤油とみりん、お酒でふりかけになりますよ。

え??

🐤
てらしー
わたしもだしの素しか使ってませんよ。 それが普通かと思ってました。 みなさん出汁をちゃんと昆布とかから取るのでしょうか??

小さいお子さんがいるなら…

041
柚子ぽん
出汁をきちんととった方が絶対にいいと思いますが、現実問題、私も仕事しながらだと相当難しかったのでわかります。 出汁パックを買ったとのことですので、一番簡単な方法。 朝、お味噌汁作るくらいの水の量をお鍋にいれて、そのまま冷蔵庫で、水だし。夜までおいておく。 これを加熱すると、結構濃い目に出ますから、半分はお味噌汁、半分は煮物にしたりできます。 あと、出汁の元の素材を直接混ぜれば、出汁をわざわざとらなくて同じことになります。 おじゃこ、鰹節、おぼろ昆布、ツナ缶、これを常備しておけば完璧です。 例えばお浸し。鰹節とおぼろ昆布かけて、醤油少々。! 茄子やカボチャなんかの煮物にツナ缶投入!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧