本文へ

ノンフライヤーの使い心地いかがですか

レス14
(トピ主 1
🐷
減量中
話題
最近、体重が増えてきました。少しダイエットしなくちゃいけないなあと思っています。 先日、テレビで、ノンフライヤーという調理器具が今大人気という話題を聞きました。 油を使わないで揚げ物ができるらしいです。 実は、うちの夫は揚げ物が好きで、揚げ物の音を聞くだけで、テンションが上がります。 夫もややメタボ気味なので、本当に油を使わないで、おいしく揚がるのなら購入してみたいと思いいろいろ調べてみたのですが、実際に使った方の感想をお聞きできれば何よりと思いトピを投稿してみます。 ノンフライヤーをお使いの方、使い心地はいかがですか。 油で揚げたものと同じような味になるのでしょうか。 電気のものと、ガスレンジで使うものがあるようですがどちらを使っていらっしゃるかも合わせて教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう使っていません

😨
わし
揚げ物好きな夫のため数年前に購入しました。 油はねがなくカラッと揚がるのは良かったのですが、準備片付けが面倒で。 更に賃貸住まいの狭いキッチンには置くスペースもないため、毎回出すのが億劫になり数回の使用でお蔵入りとなりました(苦笑)

実物見たことあります?

041
さくら
一升炊きの炊飯器並みにデカイですよ。 一度に調理できる量も少ないし。 だったら高機能オーブンレンジで、揚げ物調理したほうがいいかも。

もう少し下調べすればよかった・・・

😑
らいふー
うちは買ってから三回くらいしか使っていません。 ヘルシーだし、味は悪くないんですけどね。 悪い点 ●重い、デカイ、邪魔 (出すのが面倒) ●その割に量は作れない (唐揚げで1度に2人前が限度) ●てんぷらは不可 ●できあがり見た目がイマイチ ●後ろからすごい煙?湯気?が出てきて、常時換気必須。 (当然、壁につけては使えませんので場所を取ります。熱を発するので子供には注意喚起が必要。) ●片づけも大変 良い点 ●ヘルシー ●下ごしらえして入れるだけ、簡単。 ●思ったよりおいしい ●話のネタになる(笑) こうして我が家はお蔵入りとなりました。 まだ唐揚げだけなら良いかも。

フィリップスのノンフライヤー

🐱
みわこ
今年買って、重宝してます。 トンカツ、唐揚げ、コロッケなど作りますが、やっぱり唐揚げ率が高いかな。 クッキングペーパーを敷いて使うので後片付けもラクです。 油が落ちるのと、タイマー入れたら放っておけるのがいいです。

トピ主です

🐷
減量中 トピ主
レスをありがとうございます。 思いのほか、使い勝手が悪いんですね。 本音が聞けて良かったです。 オーブンレンジでも揚げ物ができるんですか。 それもちょっと検討してみます。

愛用してます

041
みるきー
すごく気にいって、二日に一度は使ってます。 自分で衣をつけた物も美味しいですけど、半額見切りで買ってきたから揚げも、これで温めると油がどさっと落ちてヘルシーになります。 テフロン加工なので、後片付けもラクです。 以前はオーブンで温め直ししてましたが、あれより格段に便利だと思います。 難点は、重いことですね。 使うときだけ取りだそうとすると、タンスの肥やしになること必須。 なので、台所に置き場所を作ってから買いました。 昔、ホームベーカリーを肥やしにしてしまった経験から、絶対だしたままにしないとダメだと思ったので。

使ってます

041
ちえ
使っていない方が多いようですが……我が家では日常的に使ってます。 確かに大きいし、一回にできる量も少な目。 たまたま我が家に置けるスペースがあり(小さいキッチンなんですが、隙間が利用できました)二人暮らしなので使ってます。 味は当たり前ですが油で調理した方が美味しいです(笑) でもまずい訳ではありません。 スペースと使い勝手と要相談した方がいいですよ。 たまにデパートなどで実演会しているのでチェックしてみてください。

デカイ

041
そのへんの主婦
とにかくデカイ。 置き場に困ります。 全く油を使わずに調理するとパサパサになるし、モノによっては後ろからでてくる排気にパン粉?が混じって、あちこちに散らばって…掃除機出動、みたいな。 少し油をつけて調理したほうが美味しく仕上がりましたね。パン粉も飛ばないし(笑) こういうアイテムが好きな主人が買ったんですが、 私は使いません。 主人専用です。

手放せません!

041
ふぃりっぷす
電気のモノをつかっています。 今日もエビフライを作りました。 定番は唐揚げ・カツ・フライドポテト・ドーナツです。 罪悪感無く揚げ物を家で食べられるので、外食では揚げ物を選びません。 食生活改善の一環としてノンフライヤーを導入して半年で10kg痩せました。

重宝してます!

041
睦月
我が家の家電芸人(夫)が欲しがり、おき場所を確保した上で購入しましたが、大変重宝しています。 が、油ナシだとやはり仕上がりがイマイチなこと、またどなたかが書き込んでいらっしゃいましたが、通気口からパン粉が舞い飛ぶときもあるため、オイルスプレーで油を表面に少量吹きかけてから調理すると問題解決♪(唐揚げはお肉自身が持つ油でOKなのでオイルスプレー不要) 今まで、唐揚げ、ポテトフライ、カキフライ、コロッケ、トンカツ、全て美味しく戴きました。揚げ物とはいえ、大量の油を使うわけではないので、子どもにもお手伝いを兼ねて私の不在時に調理を頼めるので大変助かっています。働く母にはおすすめです!

わがんせのノンオイルフライヤー

041
26
洗いやすさ、安全性、価格を考えて選びました。 じゃがいもが大量にあったので、フライドポテトを作ってみましたが、フライドポテトとは別物が出来上がりました。別の料理だと思えば美味しかったですが。 オススメは手羽先です。 塩胡椒を強めにして、200℃ 20分。 表面がカリカリで本当に美味しいです。 ただし、4つずつしか作れません。

揚げ物以外にも

041
どんちゃん
おそらくとぴ主さんが言っているのって フィリップスのエアフライヤーですよね。 欧州在住で日本で販売される前から使っていますが、 これは便利で手放せません。 から揚げやフライができるのはもうご存知ですよね。 他にも惣菜品の温め直しにも最適。 買ってきたトンカツも、揚げたてサクサクのようになるし、 さらに油も落ちるので、カロリーダウンを狙えます。 冷凍食品にも適しています。 あとは、パンをあたためてもいい。 ヒットは、クロワッサン。 焼き立ての風味が味わえます。 調理パンなんかもOKです。 トースターだと焦げが先行してしまうけど、 エアフライヤーだと熱風が全体に回るので まんべんなく温められます。 他にも湿気たせんべいの復活とか。 とにかくうちでは大活躍のエアフライヤーです。 おすすめしますよ。

唐揚げ用かな

041
チャッピー
フィリップスのノンフライヤー使ってます。 いろいろ作ってみましたが、やっぱり唐揚げが一番おいしかったです。 さらに言えばそれ以外はイマイチ。 (家族にも不評でした) お弁当に入れるのには弁当箱内が油っぽくならないのと、セットして置けばできあがるので楽です。 でも唐揚げだけに3万円弱・・・は、ちょっと高かったなぁ。 知っていたら買わなかったかも。

トピ主です

🐶
減量中
さらにレスをありがとうございます。 便利に使っている方もいらっしゃるんですね。 夫が一番好きな揚げ物はとんかつなんです。 から揚げはあまりしないので、また、迷ってしまいました。 鳥南蛮や、油淋鶏など、鳥のもも肉を切らずに揚げることもできますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧