本文へ

車の運転で心変わり…心狭いですか?

レス37
(トピ主 2
🐶
みーこ
恋愛
結婚相談所で出会った38歳の男性とお付き合い中です。比較的おとなしい感じの風貌なのですが、仕事はバリバリだそうで、そのギャップに惹かれてお付き合いし始めたのですが、お出かけ時の車の運転が荒くて、次第に?と思いはじめました。急ブレーキや、アクセル全開で高速で車線変更など、直感でなんとなく得体のしれない恐怖すら感じてしまいました。 また、小さなおいっこが同乗してお出かけした際にも、急ブレーキでつんのめりました。一応ごめんね、とは謝るのですが、なんだか引いてしまいました。こんなことで心変わりする自分は心が狭いでしょうか。 また、お断りする際に、どのようにクッション言葉を入れてお断りすればよいか、悩んでいます。ぜひお知恵を貸してください。

ランキング

レス

何だか分かるような気がします

041
通行人
運転って筆跡と同じで、その人の性格がよく出ますね。 単に下手だというのもありますが、運転が乱暴な人は、大人しく見えても実は短気だとか、落ち着きがないということもあります。 謝っているということは、自分の運転に問題があることを自覚しているはずですが、直す気が無いんですね。 それにトピ文の内容のような有様だと、いつか事故を起こします。 私も運転が乱暴な人の車に乗って、幻滅したことがありますので分かります。 お断りするときには、「お付き合いしていて、イメージが違い過ぎるので、これ以上には進めません。だから今回でお付き合いは終わりにしたいと思います。今までありがとうございました。」でいいのではないでしょうか? 理由は具体的に言う必要はありませんが(水掛け論になる可能性がありますので)、どうしても教えて欲しいと言われたら、「車の運転の乱暴な人はどうしても好きになれないんです」とだけ答えればいいと思います。

命が大切

🐶
ふたば
 いやいや~、その男性はやめておきましょう。きっと、ずっとそんな運転ですよ。自分で上手いと思ってるから、始末が悪い。  普通、急ブレーキなんてありませんから。  将来、家族でお出掛けするのが命がけになりますよ。事故はしょっちゅうでしょうから、保険や修理代で赤字家計決定で、トラブルが絶えません。  お断りの時に、絶対に運転技術の事を指摘しちゃダメですよ。自分じゃ上手いと思っていますから、逆切れするかもしれません。  普通に、「申し訳ありませんが、もうお付き合いを続ける事はできません。さようなら。」でOK。

車の運転だけ?

041
脇腹痛
車の運転だけの問題だったら、断る前に相手に話せばいいのに。 言っても言っても改善されないのであれば、どうしても許せないっていうのなら お断りでもいいと思うけど。それはあなたの責任で。 相手の立場になれば、車の運転くらいでシャッター下ろされたらたまらないし 箸の上げ下ろしまで難癖つけられそうじゃないですか? 車の運転を補って余りある程の人間性がないって判断ならしょうがないでしょうけど。

「アクセル全開」って?

041
ずんだ
車の運転が荒いと相手の人格が不安になるというトピ主さんの気持ちは理解できます。 ただ、トピ主さんの挙げられた例がそれに当たるかに疑問があります。 車線変更の際の「アクセル全開」はどの程度ですか?車線変更の際にスピードを上げるのは当然ですが。 急ブレーキもどういう場面かによります。普通の注意力で運転してたら急ブレーキにならなかったはず、というような場面だったのでしょうか? その他にも「高速ではずっと追い越し車線」とか、「遅い軽をあおるようにしていた」とか、ありましたか?

わかります!

041
さな
私は車を横からぶつけられたのがトラウマで、スピードが出ている車に乗るのが苦手です。 主人は私が横に乗ってるときは、かなりスピードおさえめで、安全運転してくれてます。 お相手に運転が怖いことを伝えて、直してくれるようであればいいですが、直す気がないのならお断りしましょう。 運転のことを言うと角がたちそうなら、一緒にいて楽しめないから…と私なら言うかなぁ。

運転が下手なのかも

041
たんたん
その男性は隣にひとを乗せたことがないのか、めったに運転しない運転の下手な人なのか。 でも、もうお断りするって決めたのなら、性格が合わないからでいいんじゃない?

別に良いけど

041
ドライバー
男でも運転下手な人はいますからね。どんなに慣れてても。 >こんなことで心変わりする自分は心が狭いでしょうか。 女性で運転下手な人の方が遥かに多いと思いますが、 お出かけの際に女性が車出してくれて運転してくれてるのに、その運転が下手だったら 「なんか引いて冷めた」って言っても「当然だ」と思えるならいいんじゃないですか? それはそれで価値観だし。 女性が頑張って運転してくれるのに!と思うなら心が狭い上に ワガママ女だと思います。

怖いですね

041
アイアン
貴方は心狭くありません。 そんな怖い人とは、疎遠になさるのが一番です。 断り方のクッション言葉? そんなもの要りません。ズバリ言いましょう。 「車の運転が怖すぎる。とても一緒には乗れない。ということは、とても お付き合いもできないし、まして、一緒に生活することなんか考えられない。」 そうはっきり言った方が、相手のためでもあります。 ここからは私の勝手な推測ですが、その男性、その荒っぽい運転のために 38歳まで独身なんじゃないですか。 見た目がおとなしそうで、ギャップを感じる荒い運転ということは、普段 自分を抑えつけていて、何かの時に本性の荒さが出るタイプだと思います。 知人に同様の人がいます。 昔、たまたまその人と同行営業中、関係者と議論になり、顔は笑みを浮かべ つつ、怒りのあまり、手がぶるぶる震えているのをそばで見たことがあります。 そのあとの彼の運転、発進時にG(加速力)を感じました。 街中のしょぼい道路なんで、怖かった(苦笑) とにかく、運転の荒い人は、敬遠した方がいいと思います。

わかります…

041
赤信号
結婚15年の夫は、真面目な性格のままの運転ですが、たまに「アレ?」と思う事があります。気持ちに余裕のないタイプ。 ずっと運転していても上達しない人です。 荒っぽい運転をして「運転上手いだろ」と勘違いされても困りますが。

え?

🐴
ばんび
こんなことでとおっしゃいますが、そういうことで相手を見極めるものではないんですか? 私もイヤです、そういう運転の人は。 運転って、その人そのものですよ。 その人が一番出ます。そしてよほどのことがない限り変わりません。 クッションなんていらないと思います。 どうしてもゆずれない部分が合わない。 変わるものとは思えないので、ごめんなさい。 で、いいと思います。

直感を信じます。

🐶
mayumi
車の運転は性格が出ます。また、DVの人は、運転で人格が変わる人が多いそうです。私も運転が大好きですが、人を乗せる時にはより安全運転を心がけます。ましてや小さいお子さんが乗っていればよけいの事です。 あなたの直感を信じていいと思います。 クッションの言葉というより、素直に丁寧に運転の乱暴さから思いやりの無さを感じたと説明されてはいかがでしょう。

私もです

💔
助手席
車の運転には性格が出ると思いますよ。命を預けるのと同じですから、共に人生を歩むことができるかの判断基準のひとつと考えます。急な車線変更→自分が良ければまわりにはお構い無しのオレ様キャラ。ムダな急ブレーキ→予知できうる危険を見落とす危機管理能力の低さ。駐車場でラインと平行にならなくても平気→ルーズ、あるいは何かにつけて物事を中途半端にする無責任男。でも結局は同乗者を不安にさせていることに気付かない、思いやりの無さというか無神経さ…それだけでアウトです。

車の運転とマージャンは性格が出ます

🙂
結婚14年目
車の運転とマージャンは、性格が出ます。 私も車ではブイブイ言わせた方ですが、必ず一人の時だけ。 助手席に人を乗せれば、その時から助手席の人の命を預かります。 自分の運転テクニックを披露しても、それは命を預かれる人の態度とは言えません。 心が狭いとは思いません、常識的に別れでしょう。 ただ相手が好きならストレートに「恐いからスピードを落として!」言ってみて、男性の態度次第で、今後を決めればいいと思います。

多分・・・・

chika
その人はナシです。 車の運転って意外と「本性」出ます。 いつもはおとなしい方(女性)が、実は物凄い運転が荒くて驚いた経験があります。 やはり、性格も「自己中で荒い」ということが後でわかりました。 また、「女性を乗せるときは特に丁寧に運転するんだ」と言っていた男性はやはり、気遣いのできる優しい人でした。 という具合に。ご参考まで。

性格出るかも

😒
100年妻
車の運転には性格が出る、とよく言いますが、かなりの確率で当たって いるかもしれないと思いますよ。 友人(男)は、日頃おとなしく、あまり目立たない人ですが ハンドルを握ると、一般道では他の車に悪口雑言。睨みつけたりも するので、同乗者は辛いです。 また、高速では追い越し車線しか走らず、後続車が近づくと又、 怒りのアクセル。  2度ほど乗りましたが、命がけでしたね。 高速でもにこやかに、余裕を持って走る人が羨ましかったです。 運転には、その人の強いコダワリが表れるような気がします。 運転のことは言わずに、相手のプライドを傷つけないような 例えば、親の面倒をみなくては・・などどうでしょう?

狭くありません

🛳
ちんアナゴ
トピ主さんの直感は間違っていないでしょう。 車の運転は、人間関係におけるその人の姿勢がそのまま現れる、 と私は個人的に思っています。 視野の広さ、判断の早さと的確さ、他車との距離の取り方、 危険の予知察知と回避行動の取り方。 他車や歩行者に不安を与えない挙動、同乗者の快適さへの配慮、等々。 運転が荒い人は、人間関係に無用な軋轢を生む人です。 仕事はバリバリ、というのはお相手の自己申告ですよね。 職場での評価は果たして…。 自分は運転も巧いと思っていそうですね。 お断りの言葉は、通行人さんとふたばさんのレスに同意です。 運転について触れると切れられるかも。 「イメージが違った」は刺激が少なくて良いと思います。 ちなみに、私は相談所で夫と出会いました。 そういえば、お相手が車の運転が穏やかな人かどうかは 私にとってかなり重要な判断要素でした。 夫は穏やかで安全運転なので、任せて安心だし快適です。 情熱はあるけれど物静か。はやばやと出世しています。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

ヘタなのか,荒いのか

🙂
新わをん
トピ主さんは,ご自分でも運転をなさる方でしょうか? トピック文章だけですと,その男性が単にヘタなのか,運転適性に欠ける荒い運転の人なのか までは判断がつきません。 急ブレーキの後に謝る,という件で,なんとなくヘタなのかな,という気もしますけど。 ヘタならば,練習で上手くなり得ますが,性格的に運転適性に欠ける荒い運転をする人ですと, 直るどころか酷くなる可能性すらあります。 ヘタだとしても,自分の下手さを自覚できない場合には向上の可能性は低いです。 運転が上手ではないだけだとしても,別に心変わりしておかしいとは思いません。 上手くもない運転の車に乗せようとするあたり,配慮に欠けるとも考えられます。 お断りするのは,「フィーリングが合わないようなので」くらいで良いと思います。

もう断る覚悟なら試金石にする手も

台風
トピ主自身は運転免許証を持っていますか? 自分で運転する人と、運転したことがない人とでは、他人の運転に対する評価はかなり違いますよ。 高速ではアクセル踏み込まないで車線変更する人は、下手な人が多いですが。 高速で減速または、ブレーキングしながらの車線変更は、後続車に急ブレーキや追突などの危険性がある場合も。 穏やかな運転で同乗者が快適な運転でも、他車からはマイペースで迷惑な運転である場合もあります。 あまり他人を乗せたことがない人や、鈍感な人だと、単に同乗者に配慮できないだけかも。 同乗者はともかく、他車に譲ったり配慮できる運転なら、高評価な男性ですけどね。 運転すると本性が出たり、荒くなる人はいますが、直感的に彼の本性に引いてしまったなら、しょうがないですね。 夫婦でも、配偶者の運転には納得しない人は多いと思いますが。 もう断ると決めたなら、ハッキリ言ってあげたら、彼は改めると謝ってくるか逆ギレか、ですよね。 そこで本性が出るし、私なら試金石にしますけどね。

少し横になりますが

🐶
北の住人
車が好きな人なら分かっていると思いますが、車種により運転の仕方が全く違います。 スポーツタイプの車の場合、アクセルをしっかり踏み込まないと不自然な走りになり、止まる時にもしっかりブレーキを踏み込まないと止まれない様な印象になります。 慣れない人がこの手の車に乗るとドタバタした走りになります。 スポーツタイプと云っても昔の様にスポーツカーではなく、普通のセダンでもスポーツ仕様のものが多くなっています。 特に高級車はほとんどと云ってスポーツ仕様となっています。 車の運転はその人の性格を現すと云われていますが、車好きから見るとかなり無責任な決め付けです。 一人の人間でもその時に乗っている車の種類により運転がはっきり変わります。 車の運転位でその彼を判断するのは、血液型で性格を判断するのと同じくらい馬鹿げています。

上手い下手の問題ではない

041
キラキラダンス
私の伯父は車メーカーのテストドライバーでした。 もう現役は退いています。 あるときのこと…。 伯父の家で食事をすることになっていました。 会社の仲間と海に行っていたのですが、そのメンバーの中に交際を申し込んでくれている男性がいました。 伯父の家まで送ってくれると言うのでお言葉に甘えました。 今から出るよと伯父に連絡をして出発。 道中、スピードの出しすぎでとても怖い思いをしました。 私を待っていた伯父が言いました。 「あの海からここまで、この時間で到着するのは早すぎる。 スピードを出し過ぎる人は、運転技術の上手い下手ではない。 運転の最優先は『安全』だ。速度はその安全の第一歩なんだよ。 ようするに、その男性は安全を軽視しているということだ。 君の彼氏なのであれば、私はその付き合いに反対する。」 と言われました。 お付き合いはしませんでしたが、 後に聞いた話しでは、とても切れやすい男性で色々問題があったようです。

車の運転は性格でますよ

041
さち
趣味の集まりでよく色んな方の車に乗せてもらいます。 最初の頃、優しくていい人だなーと思っていた人でも、 車の運転が荒い人は、性格に難点がある人が多いです。 特に、疲れているときや渋滞のときに性格出ますね。 イライラして他の車をあおったり怒鳴ったりする人は、 自己中心的な人が多いです。 車の運転は結構重要な見極めポイントだと思いますよ~。 運転が上手いか下手かじゃなくて、他人を乗せているときに 気を使えるかって人間性出ますからね。 お断りが無難ですね。

絶対に絶対にやめといた方がいい

041
なつこ
車の運転が荒い男性は要注意です。 確実に凶暴性が高いです。 断る時に、運転が荒いとか一切言わない方がいいです。 あれこれ理由つけられて、じゃあ気をつけるって言われたらたまったもんじゃない。 気をつけてゆっくり運転したとしても、本性からは逃げられない。

あなたも

041
ひいこ
トピ主さんが相手を乗せて同じように運転して言ってやればいいのに あなたの運転はこうだよと また小さい甥っ子が同乗とありますが、相手側の子ですよね? 何歳かわかりませんがジュニアシートとかシートベルトをしていなかったのですか? おとなしい風貌とか仕事がバリバリなんてどうでもいいことですよ。中身見てないですよね。いずれ本性出しますよ。

その人はナシ

041
なっしー
何人か、「車の運転くらいで」というレスがあってビックリしました。 車の運転、本性出ます。 車の運転、命かかってます。大事です。 そういう、事の重大さがわからない。同乗者の安全より自分のやり方を優先する性格。 「車の運転くらい」と思う方は、平気で乱暴な運転する方と根っこは同じだと思います。 もちろん性格は個人の自由ですけど、結婚相手にはどうかな、と思われても仕方ないと思います。 トピ主さん、別にクッションなんていらないと思います。 車の運転が怖いと感じる、申し訳ないけど日常的な感性や性格が合わないと思う、とお断りすればいいです。 逆恨みしそうな危ない人だったら、ほかの理由で断ってもいいと思いますけどね。

ふむ

041
くま
その彼の車に乗るのはやめた方がいいかも。 私はサーキットとかではバイクで250キロとか出してしまう人間ですが、公道で特に同乗者がいる時は安全運転です。 車が赤いスポーツカー(笑)なんで走り屋さんと思しき車に煽られるなんて事がままありますが我関ぜずです。 割り込まれようがパッシングされようが「おおう、無茶な奴(笑)」で済ましてしまいます。スピードにある種の哲学を持ってる人間って大体そんな感じです。 で、何より、貴方がコーナーが怖いって書いて無いんですよね。 高速走行に慣れてない人が速い車に乗った時、一番怖いのはコーナーなんでよ。左右に振り回されるわ、内装に叩きつけられるわ、まともに身動きとれないわ、これ道路の外に飛んでくよ!って恐怖に駆られます。 貴方がコーナーが怖いと書いていないって事は、彼もコーナーが怖いんでしょう。彼は直線で俺様走りをするタイプかなと。 何の修練もしてないのに俺は上手い速い、そこをどけ、道を開けろってタイプ。走り屋とか抜かしてる連中の次くらいに危険なタイプです。しかも、その根底にあるのは無根拠に人を見下す意識だってのがちょっとねえ・・・。

トピ主がワガママという意見もありますが

041
通りすがり
私は車の運転が荒い人が大嫌いです。 トピ主さんと同じ状況になったら、即!お別れできます。 理由は無難に、合わないと感じたから。ですかね。どこが?と、しつこくしつこく聞かれれば「車の運転が嫌い」って言ってしまうかな。 車の運転って、性根が出ますよ。 自己中心な性格、内弁慶な人ほど変な運転します。

私も経験あります

💍
パティシエの元彼女
昔付き合った彼。 結構ないい車で、迎えに来てくれるのはいいけれど、運転が実にとろく、私の女友達よりずっと下手。当時、私はペーパードライバーでしたが、少し練習すれば、私のほうが上手くなるんじゃないかと本気で思ってしまうほどでした。 心が狭いとか、広いとかの問題ではなく、生理的なもの(好み・こだわり)といえると思います。 その後、私は、元長距離ドライバー、現在バスの運転手の夫と結婚しました。 決め手はそれだけではないけれど、私の中では、結構なポイント占めてました。 結婚して、郊外に家を持ったため、私もドライバー歴10年を超えました。 当然夫には遠く及ばないけれど、そこそこ私も運転が上手くなりました。 あと、全然話は変わりますが、デートに小さい子供を連れていったのですか?または、甥っ子さんとのお出かけに、車を出させたのですか? そういうことが、生理的に許せない男性もいますので、今後、ご注意を。

安全運転をお願いしてみましょう

041
峠の豆腐屋
車の運転が気になろうが箸の上げ下ろしが気になろうがその人の価値観ですから心の狭い広いは関係ないと思いますが、運転以外に気になる点がないのなら安全運転をお願いしてみてもいいのではないでしょうか。 それでも変わらないなら正直にお断りすることができますので。 ただしトピ文だけでは運転下手なだけなのか荒いのかがはっきりしません。 書き方から見てトピ主も運転はしないorお上手でない印象を受けます。 「アクセル全開」は急アクセルですか? 踏みっぱなしのままですか? 「高速で」は高速道路での意味ですが、速いスピードでの意味ですか? 助手席からアクセル全開って確認できますか? つまりトピ主の安全運転の認識が一般とは違っている可能性があります。

運転が人格の全て?

041
スケキヨ
運転は人格が出る…私もそう思う事は多いし一理あります。 女性は運転がイマイチな人が多いですね。 周りを見ない、自分中心な運転をする人が多くいます。 そういう女性は「自己中心的で他人の事を考えないタイプ」と 断定して良いのですか?そういう運転だったら別れるべき、と。 最近私に告白して来た女性がまさにそういう運転をします。 どうも振ったほうがよさそうですね。

トピ主です

🐶
みーこ トピ主
お一人おひとりにお礼が出来ず、すみません。すべて読ませていただきました。そして色々と冷静でためになるご意見ありがとうございました。 私自身は運転免許を持っております。 運転する機会もたびたびあり、友人のお子さんをつれて運転などの機会もあるので、運転は慎重に、スピードは絶対出さないタイプです。彼が最初スピードを出すのは、単純にお出かけ先に早く到着しないといけない理由があるのかと思っていました。しかしスピードの出しすぎで、前の車との車間距離が狭くなって急ブレーキや夜の高速出口付のコーナーカーブで携帯電話使用、アクセル全開で追い越しする際に、ぶつぶつ何かセリフを呟くなど、仕事が大事なのはわかるけど、自分の安全は二の次…?という印象を持ってしまい、決定打になってしまいました。 さすがに普段優しくても、表の顔に見えてしまうようになり…こちらに相談するに至りました。本当に相談してよかったと思います。ありがとうございました。お断りする際は、正直にいうと他にもいくつか?というか、感覚が自分とずれて合わないところがあったので、そのように伝えようと思います。お知恵を貸して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧