本文へ

メールかい!

レス3
(トピ主 0
041
A4売り切れ
話題
すみません、モヤモヤしているのでご意見お聞かせください。
私は35歳独身で、ブライダル関連(製作)の仕事をフリーでしています。
最近立て続けに、遠距離の同世代の友達(趣味仲間、元同僚)が結婚しました。
また、年賀状と1年に数通のメールだけの旧友の、入籍報告やら出産報告は定期的にメールがあります。
突然の結婚(入籍)、出産報告のメールです。
月日の流れを感じつつ(笑)、気持ちばかりの御祝(1万円&記念の品)を贈りますが、
ここ1年で4人、全員メールでお返事のみです。
1名忘れたころに手紙とお菓子を送ってくれました。嬉しかったです。
ブライダル関連の仕事を持っているため結婚式をしない友人には記念になるものを贈っていましたが、『ありがとう!』のメールで終わり。
お返しに期待とかではなく、せめて、一筆。
御祝は倍返しという祖母の言葉で育ったためか、最近のポップさに、気分が晴れない感じです。
気にしても仕方ないですね。またメールかい!と思ってしまった今週でした。

ランキング

レス

半返しで十分かと

041
juju
35歳あたりで、お祝いいただいてメールでありがとうだけってのはなしですね。 失礼ですが、あまり良いお友達関係ではないのでは? 私も40歳手前ですが、お祝いをおくってメールだけなんて失礼なことする友人は今までにいません。 昔はお祝いには倍返しという地域もありましたが、 今は半返しが一般的ではないでしょうか? 逆に倍返ししたら、相手が恐縮しちゃうかも。 私ならですが、結婚祝いにお礼がなかった人には、出産報告受けても、メールで「おめでとう」と返信だけしますね。

それは寂しいですね。

041
真琴
私は入籍だけしたので、お祝いをもらったら、電話してお礼を言い、二週間くらいあけて、手紙と内祝いの品を贈りましたよ。 私のまわりはみんな内祝いをきちんとしてるので、内祝いをしなきゃと思わない人もいるんだなと驚きです。 まぁ、そういう人だったと諦めるしかないですね。

残念な友達・・・

🛳
ソイソイ
常識を知らない 残念な友達ですね。 友達とは言わないか・・・。 どうであれ 今の現状 メールでのお礼・・・ これが当たり前みたいになってきているこの時代。人間性までもを崩していますね。 現代人に注意しても「は? メールでいいし・・・ ダメなの?」とか言われそう。 人間が生み出した やっかいな道具ですね。 トピ主さんみたく 常識のある人たちがどんどん少なくなっていってしまうんですね。 寂しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧